本文へ

i-pod touchってどうですか?

レス8
(トピ主 0
😀
りんご
話題
今まで使っていた、MP3プレーヤーの液晶が壊れたのと型がかなり古いため、新しい音楽プレーヤーを購入したいなと考えています。

調べてみるとやはり圧倒的にi-podのシェアは大きく、電器屋に行ってみてもi-podの付属アクセサリーの種類は豊富で見ていてとても楽しくなってしまいます。

今のところ、i-podの中で一番の候補にあがっているのが「i-pod touch」です。
いろんなアプリケーションを使えるし、音楽も聴けるし、インターネットも使えるならいいかなと思っています。

しかし、基本的なことがいまいちわかっていないのと使い心地について自分の中でイメージがつかみにくいこともあり、皆さんのi-pod touchの使い心地について感想を聞きたいのです。
もちろん、他の某サイト「○格.com」なども見たりして情報は集めています。が、あちらはとても自分の中では情報が高度すぎたりして、もっと簡単な普通の使い心地を聞いてみたいのです。

そこで、

・皆さんはどんなアプリケーションを使っていますか?
・アプリケーションの購入にいくらぐらいのお金を使っていますか?
・お薦めのゲームアプリがあったら教えて下さい。

など他にもi-pod touchの皆さんのお薦めの使い方を教えて下さい。
お願いします。

ランキング

レス

お薦めします

🐱
miko
初回発売の初日前にApple Storeから届きました。(2008/1) 今も健在で常時使用しています。iPodで最良の製品です。(無線LAN必須) 立ち上がりが早いので簡単なホームページ閲覧はiPod touchで済ませてます。 某掲示板サイトのお気に入り動画を200本近く入れています。 ゲームとアプリは好みがありますから割愛します。 音楽は、手持ちのCD全てとiTunesで購入した音楽が入ってます。写真も沢山。 iPodはiTunesを持ち出すためのツールなのです。 iTunesで音楽も動画も写真もアプリもiPod touchに入ります。 iPod touchの購入を強くお勧めします。手放せなくなりますよ。 iPhoneも良いのですが携帯電話を持っているのでiPod Touchを使い続けています。 iPod touchのホームページをご覧になりましたか? http://www.apple.com/jp/ipodtouch/ http://www.apple.com/jp/ipodtouch/itunes.html

電子手帳

😀
ケフタ
私は殆どPDAとして使ってる感じです。 音楽聞く頻度よりムービーをみたりゲームをしたりする方が多いです。 アプリはいくつかの有償ゲームも買いましたが、無償のものも侮れません。 アプリで一番高く払ったのは辞書系(大辞林とウィズダム英和和英、家庭の医学)です。 電子辞書がいらなくなりました。 ゲームは好みがあると思うのでなんともですが、個人的に好きなのは"ハマるソリティア"、"つみネコ"とあとトイストーリーの間違い探しなんかのシンプルなものです。 さりげに便利なのは年号(西暦と和暦)を簡単に比較できるものとか。 デフォルトで入ってる電卓も携帯のものより使いやすいのでよくつかいます。 ある意味万能選手なので、色々もちあるかなくてすむという意味では非常にいいと思います。

ネットはほとんど使えない

🙂
匿名希望
音楽を聴いたりゲームをしたりするくらいなら良いけれど インターネットは期待したら駄目です。 どこでも手軽にネットしたいなら、iPhoneにしないと。 例えばマクドナルドで使えると宣伝してますが 全てのマックで使えるのではなく、使える店は限定。 しかも、別契約が必要で、もちろん使用料も別途です。 家の中だけでネットするなら接続の問題はないですが それならPCで接続した方がうんと楽です。 もし、音楽を持ち歩くという考えならiPodtouchより 半額以下の商品が溢れるほどありますね。 ゲームを持ち歩きたいのなら良いかも知れませんが あれこれインストールすると結構なお値段になります。

使い方による

041
かんたな
iPod touch第一世代を使用していて最近iPhoneにしました。 touchの前は第一世代のShuffleを使用していました。touchを買って数ヶ月で音楽使用のみshuffleに戻しました。理由は画面を見ないと操作できないので私の使い方だとshuffleの方が便利だったからです。bluetoochアダプタとかいろいろ試しましたがレシーバーのトラブルもあり、しっくりきませんでした。 実は以前情報管理にLinux Zaurusを使用していましたが、アプリストアが充実するようになってからは、touchに完全移行しました。ヴューア(電子ブックやネット掲示板など)、家計簿、メモ管理、辞書、メールなど毎日使っています。なくすと日々の生活に困るほどに依存しています。 ただ、wifiが使えないと魅力は半減します。自宅やよく立ち寄るところで無線LANが整備されているか事前に確認しておいた方がいいと思います。また、簡易パソコンのようなものなのでメール設定やwifi設定など自分で出来るぐらいの知識は必要です。

ぜーんぶ無料

温泉タマゴ
・ToDo's(無料) ToDoリストは有料無料いろいろあるのですが、シンプルな機能でアイコンが可愛いのを選びました(笑) ・ネスレレシピ(無料) 調理法、食材など様々なレシピが検索できます。今日のごはん何にしよう~?というとき、帰りの電車でチェックしてます。 ・ロールちゃん(無料) 不思議キャラのロールちゃんが起動のたびにいろいろな独り言を、っていうだけのアプリ。 ・かーねこ フリーぃ(無料) 唯一入れてるゲームアプリ。子供の落書きっぽい猫キャラが走る。途中穴があるのでジャンプ!落ちたらおしまい。それだけのゲームですがなぜかはまります。 ・Files lite(無料) Wi-Fi接続しているiPod touchをネットワークドライブみたいに扱えるソフト。青空文庫をPDF化したファイルをコピーしてビューア代わりに使ってます。 ・BirthdayList(無料) iPod touchのアドレス帳に登録されている人の誕生日をずらっと並べてくれます。 とまあ、無料アプリばかりですね(汗) ゲームはひとつしか入れていないので、これがお勧め!というのは他の皆さんにおまかせします。。。

便利です

041
こま
iPodからiPod touchに買い換えて、touchを使ううちにカメラとマイク、そして外でもネットに繋げるのでiPhoneを買ってしまいました。 iPod touchはメールチェックに便利。家でPCを立ち上げてなくても、着信音で教えてくれます。(私はGmailを使用中) あとはNIKEのアプリでジョギングを始めました。 最初は音楽を聴く感じで使ってたのですが、アプリの便利さに気づいてから、結構お金を使っているのに気づいて、コンビニでiTunesのカードが2割引で売ってる時にまとめ買いをしました。 あとは皆さんが書かれてるように、スケジュールや辞書など電子手帳みたいになってます。

やっぱりiphone!

041
nasu
そこまで考えているのなら、どうせならやっぱり iPhoneをお勧めしますね~。 なんといっても、どこでもネット出来ますから。 外出しないのなら、Touchもありですが。 よく使うアプリは、 (英語でのtwitterにはまっているので) 各種英語辞書、Twitter,facebook,クライアントアプリ、英系ニュースクライアントなどのコミュニケーション系と、RecRecdietという、レコーディングダイエット用アプリ(これはよく出来ています!)、evernote(PCと同期するメモ帳なので、これは完全に手放せない!)、Myvideos(好きな動画はダウンロードしてここでいつでも見られる)など。あと定番で乗換案内、東京アメッュビュー(関東のみですがここ2時間の降雨状況が見られて便利)。もちろんiPodとしてもフルに使っています。 ゲームは、最初はいろいろ試していたけれど、コミュニケーションの方が楽しくて、今は滅多にやらなくなりました。アプリ代金は、辞書だけ高めですが、あとは無料か100~300円程度で買い切り課金なしです。アプリ代への不満は全くないなぁ。

touchを買うくらいなら、iPhone

🙂
青空
touchを買うくらいなら、iPhoneを買いますっていうか、もう持ってます。携帯二個持ちです。 やっぱりiPhoneの方が普通の携帯より、よく使います。音楽も電話もゲームもネットもオールインワンがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧