本文へ

i pod touch

レス23
(トピ主 1
🙂
mmm
話題
私、20代後半、既婚・子供あり、女です。

私は、スマートフォン持っていません。
月々の使用料も、今より高くなるのが嫌なので…。

でも、なんか時代に乗り遅れている感がある…。

そこで思ったのは、i pod touch!!

あるポイントがたくさんたまっていて、
そのポイントで交換できる商品の中に、
i pod touch 8GB があったので、これいいんじゃないかと
思って。

なんとなーく、今の、スマートフォンのようなことを
体験できるんじゃ?!と思ったりしてるんですが、実際どうなのかなと思って…。

私がi pod でしたいことは、アプリをダウンロードして、ゲームとか、いろいろやってみたい。
メールのフリック入力。
音楽を入れて持ち歩きたい。こんな感じです。。。

こんな私にi pod 向いてますか?! 知らないよそんなことって言われそうですね。。

必要ないっちゃあないんですが…。

i pod の使い方、良し悪し、なんでもいいので、お聞かせ願えないでしょうか。

あと…アプリ、音楽は、ダウンロードさえしたら、ネット環境ないところでも
使ったり、聴けたりするのでしょうか?

時代遅れの、初歩的なことも知らない私に、どうか教えてください。

お願いいたします。

ランキング

レス

2年前に

😨
美波
買ったけど全く使いこなせてないです ネット環境整ってないと難しいと思います。

その認識で正しい

041
すころっぱ
無線LANのないところではWeb閲覧やメールはできません。 それさえ分かっていればOK。あなたの認識通りです。 立ち回り先にただで無線LANが使えるHot Spotなどを探しておくと便利です。 アプリや音楽、ゲームは無線が通じていなくてもできます。 楽しんでください。

私のことかと(笑)

🐤
きなママ
ちょうど2日ほど前から「アプリを使いたい」って理由だけで、iPod touchを使ってるものです。 スマホにしようかとも思ったんですが、私の周りがスマホにしてよかった派と、スマホにしなきゃよかった派が半々で決心つかずで。 アプリを使いたいだけなら、iPod touchでいいじゃん!と存在すら忘れてたiPod touchを引っ張り出して使ってる状態です。 個人的にはとてもいいです! 私の場合は元々持ってたからっていうのもありますが、飽きるかもしれないアプリも手軽に試せていいです! ちなみに、Wi-Fiがあるところならネットも使えます。 ただし、Wi-Fiがないと使えない機能ももちろんあります。例えば、地図の案内をしてくれるアプリとか。 でも、通信をせず、アプリをダウンロードするゲームならネット環境なくても使えます。 むしろ、邪魔な広告が表示されなくなって快適です! ただ、アプリをダウンロードするときはWi-Fiの環境がないとダウンロードができないのでご注意を。

iPhoneごっこ

041
ぱんだ
私もtouch使ってますよー。基本使用料なしのiPhoneごっこやってます。 携帯はauのアンドロイドです。 でも、auもiPhone出たので次はそっち行っちゃうかも。 ご自宅のネット環境が無線LANなら、ネットも余裕で出来ますし、 外でもfreespotとかの無料スポットあればできます。 取り込んだ音楽聞くのはネット環境なくても大丈夫。touch以外のiPodとそこは同じです。 アプリはネット環境ないと使えないやつもありますけど。

touchユーザーです

041
かをり
touchが発売されて以来、ずっと使ってます。 touchだけではご希望のことは全部できません。 家では無線LANを使ってネットに接続し、外に持ち出したければWifi端末が要ります。 私はスマホがもったいないので丁度1年ぐらい前にtouchを最新機種に買い換えたついでにイーモバイルのポケットwifiを契約しました。 この状態で、iphoneとの違いは「通話ができない」ことと「カメラの性能が劣る」ことだけです。通話についてはスカイプを利用することは可能です。 ツイッターやフェイスブックも、ゲームもyoutubeも...iphoneでできることは大抵できます。 ダウンロードした音楽や動画はネット環境が無くても聴いたり見たりできますよ! せっかくなら8GBよりもうちょっと容量の大きいものの方がいいと思います。 私は初代の16GBが物足りなくて今は64GBです。

良いんじゃないですか♪

041
ももか姫
ただ、メールやWebの閲覧等をするにはWi-Fiスポットに行かないとダメですが…。 ちなみにお宅にはWi-Fi環境(無線Lan)は有るんですか?

掌サイズのノートPC

🐴
やすし
iPod touchの32GBを使っています。印象は掌サイズのノートPCですね。 あと、 1.Wi-Fi(無線LAN)がないとiPod touchでのWeb閲覧やメール、ツイッター、GoogleMap(標準の地図)等のネット接続のアプリが使えない。最低限、自宅でのWi-Fiの親機+インターネット環境が必要。 2.別途携帯電話を持っているので、通話機能は必要ないが、電車内等の外外出先でネット接続はできないのは不便。公衆無線LAN(大概は有料。無料のものも会員登録等が必要)やWi-Fiルータという手段はありますが、逆に言えば、自宅で使っている分にはパケット代は掛かりません。 3.GPSが内蔵されていないので(iPhoneには内蔵されています)、カーナビなどの地図ソフトで現在位置が分からないのが残念。 >アプリ、音楽は、ダウンロードさえしたら、ネット環境ないところでも 使ったり、聴けたりするのでしょうか? ネット接続を前提としないアプリなら使えます。音楽は手持ちのCD等からiTunesというソフトで取り込みます。 ポイントで入手して経験するというのはお勧めです。

使えますが容量少なし・・

041
tama
8GBではダウンロードしてもすぐに満杯になりアプリもスムーズに動きません。重すぎて。 32GB、64GBならば可能です。 iphoneの電話機能なしだと思えば良いです、そのままダウンロード、音楽、ゲーム使う事出来ますよ。 価格.comで検索すればipodtouchでも十分使える事が証明されますよ。 安心してください、容量は8GBではなく32GB以上必要ですが・・・

そう思って、ipod touchを買いました。

041
うどん
実際、iphoneと同じアプリが使えますから、アプリを試したいというニーズはしっかりと満たしてくれています。 ただ、いわゆる「クラウド」を試そうとすると、wifi環境のないところではネットに繋がらない、という欠点が大きくなります。 自分は「仕事でも使えないかなぁ?PCのデータと同期させて・・」と思っていましたが、この欠点ゆえに断念。仕事用には別にスマホを買いました。 ただ家ではアプリで遊んだり、手軽にwebサイトを眺めたりと便利に使っていますよ。

まさにピッタリだと思います

🙂
リンゴちゃん
スマートフォンを持つまでもないけれど、家でネットをやったり、アプリを使ったり、曲を持ち歩きたい…そんなアナタにiPod touchはピッタリだと思います。 今のiPod touchにはカメラも付いているので、撮った写真をアプリで加工したりするのも楽しいです。 ただひとつ注意しなければならないのですが、ご自宅はWi-Fi環境下でしょうか? iPod touchはWi-Fi経由でなければネットができないので、もし無ければ整える必要があります。 またバックアップ用のパソコンも必要なので、iTunesを入れて管理してくださいね。 (いろんな本がたくさん出ているので、それを読んで勉強なさるといいと思います) 全ての音楽&ほとんどのアプリは、一度ダウンロードしてしまえばオフラインでも使えますよ~。 実は私も、最初はiPod touchを使っていました。 でも…やはり出先でネットができないことにだんだん不便さを感じてしまって、結局iPhoneに変えてしまいました。 ソフトバンクの場合、iPhoneの機種代は実質無料なので、毎月の支払い額は5700円程度です。(通話はほとんど全くしないので…)

ipod touchユーザー歴2年です。

041
ウーロン
私は主に音楽聴くのとミュージックビデオが観たくて購入しました。 初めはiTunesが分かりにくかったけど、今ではipod touchちゃんと使いこなせてます。自分なりにですが。 iphoneで使えるアプリほとんど使えます。ただ、無線LAN環境整えないならオンラインゲームなどはできませんが。音楽は一度ダウンロードしてしまえばLANとは関係ないからウォークマンのように使えます。 私はipod touch買ってからますますスマホ買う気が失せてしまいました。

強くお薦めします

🐱
愛Mac
(携帯電話を持っていて)自宅に無線LANがあれば、良い選択です。 iPod touchは iPodで一番人気の機種です。我家は3台あります。 >アプリをダウンロードして、ゲーム・・メール・・・音楽を入れて持ち歩きたい 全部できます。さらにデジカメとハイビジョンムービ、テレビ電話などができます。 写真数千枚とビデオを持ち出せませす。 悪い所は無いです。 ・ネット環境が無いところで使えないアプリはあります。 ・音楽や写真はiPodですから、どこも聞けるし見られる。 ・i アプリはappleからしか入手できないので悪意のソフトが無いに等しい。  Android(アンドロイド)スマートフォンは危険。 トピ主さんが今する事は二つです 1, インターネットで「iPod touch」を検索し、予備知識を得ておく。 2,アップルホームページからパソコンに「 iTunes」をダウンロードしてインストールする。

少し整理しましょう

041
tono
トピ主さんの望む音楽、アプリでゲーム、メールですが、そのままでは場所によって出来る事と出来ない事があります。 知っているとは思いますが、機能を存分に楽しむにはネット環境が必要不可欠ですよね。 自宅内でしたらwi-fiに繋いでさえいれば問題はないですが、外出先でアプリをダウンロードしたりメールをするには 無料のwi-fiスポットで繋がないと出来ません。 それか月々使用料を支払ってポケットwi-fiを持ち歩くとか。 あと、あれこれ楽しむには8Gでは足りないかも… こまめに曲やビデオを入れ替えたりアプリも厳選して持ち歩くならいいですが そうでないなら8Gでは容量が足りないと思います。 すぐいっぱいになってしまうんじゃないでしょうか。 トピ主さんがどういう使い方をしたいかで一歩間違うと半端な物になると思います。 個人的にはスマホの変わりにはならないし、別物と思います。 ちなみに私は32Gのiphone持ちです。 全て持ち歩いたらこれでも容量が足りません。 音楽は別途ipodに入れています。

オススメです

041
逆立ちipod!
私もトピ主さんと同じ理由で、iphoneの代わりにipod touch使ってます。 使い勝手は、ほぼトピ主さんの想像通りですよ。 電話機能が付いてないスマホ、と言ったところです。 まず、iphone向けのアプリは、ほとんどipod touchでも動きます。 そして音楽やアプリは、一度ダウンロードすれば、以後基本的にはオフラインでも使えます。 トピ主さんのPCが無線LAN接続なら、そこにipod touchも繋げますので、自宅なら通信費もかかりません。無料です。(正確に言えば、今の使用PCで掛かっている通信費のみ、です) ネットもPCと同様にできます。 あと、個人的にはAndroidスマホよりも格段に反応がいい気がします。 レスポンスが速いので、慣れると操作性抜群です。 注意点としては、外出先など、自宅の無線LAN範囲外でネットに繋げたい場合は、携帯と同じく通信費がかかること。 また、付属の説明書が紙切れ一枚だったのにはビックリでした。 とにかく、トピ主さんが無線LAN接続でPCを使っているのでしたら、全力でオススメします。

おすすめします

041
のりこ
「i pod touch」利用歴9ヶ月の者です。 子ども2人から、昨年の誕生日のプレゼントとしてもらいました。 「i pod touch」は、電話のないアイフォンと思うといいよって、子どもから言われました。 私がtouchで利用していることは ・アプリをインストールして遊んでいる。・・今「なめこ栽培」のアプリなど数種類をインストールしています。全て無料のです。 ・ツイッター利用・・パソコンと違って、スイッチ一つですぐに起動するので便利です。 音楽も最初は保存していたのですが、音はソニーのウォークマンのほうが断然いいし、touchで音楽を聴くと電池の消耗が激しいので、今は利用していないです。 公衆無線LANの電波が通じるところだと、外でもネットができます。 外出先でツイッターができると、なんだかスマホみたいで嬉しくなります。 WiFiルーター(ポケットワイハイルーター)があれば、どこでもネットが使えるそうで、月980円のサービスがあるのですが、まだ検討中です。

私は32GBが良いと思います

🐱
miko
家に無線LANとパソコンがあるなら「iPod touch」はとても良い買物です。 私の家は4台のiPod touch、私と夫と娘二人が持っています。 家の外でインターネットにつながらないのが不便ならiPhone4Sが良いのはお気付きでしょう。 ご質問に対する回答は「iPod touch」を検索してください。すぐ欲しくなります。 アップルのHPでiPod touchをご覧下さい。 8GB : ¥16,800  32GB : ¥24,800 私は32GBが良いと思います。メモリーが4倍。

とぴ主です!

🙂
mmm トピ主
皆様ありがとうございます!! 全て拝見させていただいてます!! 自宅Wi-Fi環境あります!! すごーく欲しくなってきました~~(笑)!! でも、8GBでは容量が少ないとのこと… 今度はそれが気がかりになってきました…。 ポイントで交換できるのは、8GBしかないし… そのポイントは別の物と交換するとして、 32GBをふんぱつして買うか…?!? (64GBまではいらないかな。) それか、もうお試し!ってことで、8GBにするか。 迷うところです~~。。 8GBを使っていらっしゃる方、 どのくらいアプリ、音楽など入れられてますか?? あと、自宅は"光"なんですが、料金が高くて… それこそ、ポケットWi-Fiみたいなのだけにしたら、 ノートPCも、子どものDS、そしてi podも、どこでもつなげられていいんじゃないのかな?? とも思ってたりしているんですが、田舎なもので、会社によっては、 まだエリア外なんてこともあります。。 今、"光"で、ポケットWi-Fiにしたら、やっぱり遅く感じるんでしょうか…?? いろいろ質問ばかりですみませんっっ!!

容量が…

041
oto
32GB使ってます。 使い方に関しては他の方のレス通りなので省略します。 私は音楽を聴かないので、ほとんどゲームや英語の勉強アプリばかりですが、 セールのアプリをポンポン買っているとあっという間に残りの容量が10GBくらいになってしまいます。 8GBでは、本当に「体験版」という感じになると思いますよ。

最初は8GBでもいいような

041
たいむ
ポイントで8Gなら、まず8GBを買ってみてはどうですか? 私はずーっと音楽用にipod classicを使っていてtouchに買い換えました。 家でwi-fi接続で凄く便利だったので、これが外でも使えたらと思ってiphoneを買いました。 ただ今は家で仕事をしているので、iphoneの維持費ももったいなく感じtouchでもいいかな?って思ってます。 どうせポイントで買えるのでしたら、ちょっと試してみると自分に合った使い方も見えてくると思います。 新しいipadも出ますし選択肢は色々ですね。 ポケットwi-fiは場所によって環境が違うので、一度借りてみて、家や外でどんな感じか試された方がいいと思います。 もしフレッツ光なら、光ポータブルってのを使えますよ。 ネット環境の料金が高いなら、他のプロバイダーも検討してみたら、キャッシュバックで結構安くなりますし。(2年とかで変更したら安いんですよね) ただ、最初は音楽用で使っていたのに、色々な使い方ができるので好きな音楽全部入れるれないし、クラウドとかを使っています。昔のipodはまさに音楽だけ!で良かったです。

ポケットWi-Fi系は良いですよw

041
わん
自分もカラゲーとipod touch使ってます 使ってるのはau wifiwalkerですが外出時も普通に使えますし ミニノートや子供のゲーム機にも使えるから便利ですよ 家庭ではADSLで十分使えると思います 32GBの中味は約800曲 アプリ約100個 動画2時間等ですが まだ半分弱位容量が残ってます しかし気がつかないうちにアプリが増えてるな

8GB持っています

041
もなか
自宅はパソコンもwifi環境もありです。 もっぱら実家(wifi環境あり)に帰った時でも自宅のように気楽にネットしたくて買いました。アプリ10個、CD3枚入れて3か月間使ってますが、まだ1GBしか使ってません。ダウンロードしたものが気に入らなければすぐに削除、音楽もアプリもお気に入りのものが少しあれば満足なタイプなので、あまり増えません。容量はまだ5GB以上あるので、使いきることあるのかな…。 トピ主さん、今回は8GBをお得にゲットしておいて、容量が欲しくなったら売るか、お子さん用にお下がりにしてもいいんじゃないでしょうか。赤ちゃんや子供が遊べるアプリなんかもあります。

8GBでも大丈夫です

🐱
tokio
32GBが差額負担で入手できないのなら、8GBを手にするのがよいと思います。 8GBでも十分に iPod Touchの良さを体験できます。 あれもこれもとインストールしたら32GBでも足りない人が居る。 我家の32GBの中を見たら持ち出さなくて良いビデオやアプリが一杯です。 写真は1500枚くらいあるけど、これは大した容量ではない。 8GBしかなければ、そのように使います。一刻も早く手に入れましょう。 「iPod touchの使い方を解説」を検索してください。 レッスン1からレッスン42までタイトルを見ておけば、達人になる日は近いです。 光ブロードバンドを使ってる人が「ポケットWi-Fi」に変更したら必ず後悔します。 >ノートPCも、子どものDS、そしてi podも、どこでもつなげられていいんじゃないのかな?? 今の無線LAN(自宅Wi-Fi環境)だって出来るじゃないですか。

いいですよ

😉
さんぴんちゃ
スマホは料金上がる、使い辛そう、 でも外でちょっとネットできればと思い購入しました。 アプリはネットに繋がってなくても使える物もあります 外でネットはwi2に加入しました。 月380円で公衆無線LANが使えます 私の住んでる所ではファストフード店ぐらいしか使えませんが、 都会ならより多くのとこで使用出来るでしょう 意外とフリーのwifiスポット増えてますし。 8Gで悩んでいるようですが、 商品券やネットショッピングのポイントに交換して 足りない分を自分が出す方法もあります。 わたしはポイント交換では32Gしかありませんでしたが Amazonポイントに交換し、64Gを購入しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧