本文へ

12月の沖縄での服装

レス6
(トピ主 0
🙂
kyukyu
話題
娘が12月に就学旅行で沖縄に行きます。
私は関西に住んでます。
で、どのくらい気温に差があるのか、どんな服装だと丁度良いのか教えて頂きたくトピをたてさせてもらいました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

常夏ではないです

🙂
クラクラ
本土に比べると格段に暖かいですが、日によっては南国とは思えないほど寒くなることがあります。 観光客の皆さんは「沖縄って結構寒いんだ!」と驚かれるようです。 とはいっても切るような寒さや底冷えはほとんどありません。 ダウンコートは年に数回着る程度、それも大体2月くらいが一番寒いので、 12月だったら普通の長袖Tシャツの上に、長袖上着1枚(薄手では寒いと思います)で十分です。 晴れた日の日中は暑くて車のクーラーをつけることもあるくらいなので、 昼は若い人など半そでで過ごしてる人もいます。 12月だとさすがに海では寒くて泳げませんが、冬の沖縄もいいですよ。 楽しみですね。

ハッキリ言って暑いです。

poyoyo
昨年暮れに家族で沖縄に行きました。私は関東なので勿論出発時はダウンジャケット。しかし、那覇空港に降りたとたん滝のような汗が・・・勿論その年での寒暖の差はありますがやはりこちらの秋位と考えて良いのでは?1月だというのに半袖で映っている写真もあります。

かなり暖かいです

😍
いいですねぇ
関東在住です。 少し季節がずれていますが、 2月初旬に1週間ほど沖縄に行きました。 関東では冬真っ只中ですが、沖縄では、コートも要らず、 殆ど半袖とか軽い長袖のものですごしていました。 ただ、地元の女の子はコートやブーツを着けていたので、 必要なくてもおしゃれするんだなぁと思ったものです。 コートや、ウールのロングカーディガンとかフリースを 持っていかれれば、 中は軽いもの(長袖半袖のTシャツとか)で 困ることは無いと思います。 ただ、女の子はお付き合いとか、おしゃれとか いろいろあると思いますので、 お子様のお好きなようにというのが無難かと思います。

冬は、関西の気温プラス10℃でしょうか・・・

041
沖縄好きの関西人
だから、関西へ戻る飛行機の中では、CAから、「風邪をお召しになりませんよう」といったアナウンスが入ります。もう8~9回行っているのですが、冬に行って大阪に戻ると、少し堪えますね。 現地の人によると、真冬でもコートを着ることはないし、県外に出る以外には使用しないとのことでした。家でも暖房器具はあまり活躍しないそうで、「小さな電気ストーブひとつあれば十分ですねえ」とのことでしたよ。 制服着用ではなく、私服なのですね。軽装で良いのなら、たとえば、長袖Tシャツに、パーカー、ジーンズみたいな人がわりといるかなーという印象です。大阪の真冬だと、この上に、コートやジャケットを羽織ったりしますよね。それが不要といった感じでしょうか。楽しい旅を!

暑かった!

😀
そう
クリスマス時期に3泊4日、民家のようなお店で食事した時のこと。 室内ではヒーターがついていて、私達は暑くてしょうがないので、 外のテラスに移動させてもらいました。 お店の人は寒くないの?東京の人は変わってるね。 って感じでしたが、私達は外の方がむしろ快適でした。 半袖Tシャツにシャツを着てたけど、殆ど毎日Tシャツで過ごしてました。 朝と夜が少し涼しいくらいでしたよ。 暑くなったらすぐに脱げるような服がいいと思います。 コートなんてホント邪魔で、出番なしでした。

トピ主です

🙂
kyukyu
色々なアドバイスありがとうございます。 娘と相談しながら、服選びをさせてたりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧