本文へ

今の彼と結婚をなやんでます

レス28
(トピ主 1
😢
hitoyo
恋愛
今付き合って4年目になる彼氏がいます。 年齢が24歳離れていて相手は、60歳です。 初めは、見た目も精神的にも若くそれほど年齢のことは、気にもなりませんでした。 歳も24歳違うと、人生経験も豊富なので私の話を理解してくれて頼もしく感じました。 でも・・・ここ最近年齢が違うとかみ合わない事が多く・・・・・ 彼は、絶対引きません。 今から、この調子だと先が凄く不安になります。 老後の事もあり・・ 歳が私くらい離れて結婚されてる方アドバイス下さい。 お願いします。

ランキング

レス

じっくり考えてみて

041
かず
私は同年代との結婚で同じような境遇ではないですが、年齢差って考えてしまいます。あなたがそれでいいならいいんでしょうが、この後どちらも年とるわけで、さらに相手は上を行くわけですよね。どちらかといえば介護を考えたほうがいいような年齢差ですよね。それであなたは幸せになれるんでしょうか?確実に衰えていくんです。そこをどのようにあなたは考えているのか、もっと結婚にこだわらず考えてみたほうがいいと思います。

うーん

041
かね
私は既に結婚していますが、今の夫とは10歳差です。 24歳差に比べたら…と思われるかもしれませんが、経験から。 たしかにhitoyoさんのように、交際中は不安もありました。 でも結婚して8年もたつと、年齢差ってあまり関係有りません。 男も女も、生活によってすごく年取って見える人もいるし、いつまでも 若々しい人もいます。60歳いでも若々しいのはすばらしいことです。 10歳差でもときどき考え方の違いや、かみ合わないときもありますが、 それを私はどちらかというと楽しんでいます。 お付き合いされている彼も同じことは感じていると思いますよ。 それを気にせずあなたのことを愛されているので悩む必要はないと思います。 老後…確かに彼の年齢はそのことも現実不安になるでしょうが、 年齢で彼と結婚しようとしているのではないですよね? 誰でも人は年をとります。 彼のいいところも、悪いところも愛しているから結婚するのですよね? 不安に思うことは結婚を考えているなら今のうちに正直な気持ちをお伝えしたほうがいいですよ。

36歳は若いですよ

🎶
saku
36歳 若いですよ。 年下と、結婚する人も多くいます。 同年代の方と結婚すると定年まで 25年です。今の彼はもう老後の生活ですよね。 絶対引かないなんて、年齢関係なくいやです。

ちょっとまって!!

041
サラダ
凄い歳の差ですね。びっくりしました。60歳の男性を彼氏と呼べるのは、ある意味尊敬します。 そのような24歳離れた彼氏とお付き合いした経験はありませんが、現実問題として… 子供の事.老後の事.ご両親の事.色々問題はありますね。これから先もっと衝突する事があると思います。いくら見た目は若く見えても、24歳離れていると育った時代が違うし、きっと価値観も違うのでは。 10年後 20年後の事を想像してみて、冷静になって考えてみて下さい。 それでも彼とずっといたいと思うなら、それはいい事だと思います。自分で決める事ですから自信を持って! 幸せを願ってます・・・

介護要員?

みずがめ座
お相手の60歳の彼の方は間違いなくあなたのことを「死に水を取る人」つまり「介護してくれる若い人」という認識でいると思います。 たとえご本人が「いや、そんなことはない。俺はまだ若いんだから。」と言ったところで万人に「老い」は必ずやってきます。 問題は、あなたが彼のオムツを換えなければならなくなる日がきたときに献身的に彼に愛情をもって尽くせるかどうかにかかっていると思いますよ。 結婚は綺麗ごとではありませんから。

ホントに結婚して良いの?

🐷
すごい
10年もしたら、介護が必要になるかもしれませんよ?? 私の祖母は、70歳になる前に認知症になり、両親はとても苦労していました。 ご主人と自分の両親の介護をすることになるかもしれませんが、体力もちますか?? それに、結婚してすぐに子どもができたとしても、成人する頃には旦那さんは80歳ですよ!!? 若い人を探した方が良いと思うのですが。

私ではないですが

💤
ジミー
友人が何人か20歳前後の年の差で結婚しています。お互い再婚で、大体30代と50代。 うまくいってますよ。どのカップルも。 年を取ると少し頑固になるようですが、やはりじぶんより若い奥さんが可愛いらしくとても大事にしている感じがみえます。 私独自の考えでは年の差カップルに必要なのは男性の方の財力だと思います。絶対に奥さんを残してなくなる訳だし、自分が亡き後20~30年ひとりになっても困らないくらいの財産を奥さん&お子さんに残せるか、が大事だと一人のだんなさまもそう話してました。 10年後を想像して笑っていられると思うのなら結婚すればいいし、そうでないなら相手が60代のうちに別れてあげる方がいいと思います。

5年後

041
想像力
結婚されたとして、これから5年後、 どんな二人の日常になっていそうか、想像してみたらいかがでしょう? いくら見かけが実年齢よりも若く見えたとしても、 やはり還暦過ぎた方の脳の状態、体の内側の衰え・・・ 今、元気でも、5年後に病に倒れる可能性は、 たとえば、現在40歳の方と、60歳の方と、 どちらがリスクが高いでしょう?? マイナス要素ばかりあげていますが、 やはり結婚はあなたのこの先の人生に大きく影響を与えることですから、 現実的に、マイナス要因も考えた上で、 それでもなお彼と生きていきたい、 そう思えるのならば、迷うことはないと思います。 結婚されるにしろ、断念されるにせよ、 その決断が良いか悪いかは、後にしか分からないし、 どう捉えるかは、あなた次第でしょう。 ですから、あなたが自分で想像力を働かせて考えて、 自分が決めるしかないのです。

もう答えは出ているような気が。。。。

🎶
紫式部
私も26歳年上と結婚して7年後に離婚しました。結婚当初はいいのですよね、同年代の人からは得られない理解力とか包容力とか。でも、親子ほど年齢が離れているのですから、年月が経つにつれ、成長速度の度合いが歴然としてしまい途中でかみ合わなくなってしまいました。ひとつには、私自身が若すぎた(人生の経験があまりにもなかった)ということもありますが、結局うまくいきませんでした。 もちろん、うまくいくカップルもいらっしゃると思いますが、今の時点で少しでも不安があるのであればそれは時間が経過すると共に如実になっていくとおもいます。 トピ主さんが46歳(といったら女ざかりですよ)のとき、彼は66歳。そのときまで彼は健康を保つことができるか、経済的に二人の将来を支えるための貢献ができるか、病気になったらトピ主さんが家計の中心になれるか、街を歩いていて親子と間違えられても平気か、価値観の相違が許容範囲内か、いろいろ考えてみてください。今は大丈夫かも、でも10年、20年って続けられるか?それを考えずに結婚してしまった私のきわめて個人的なコメントですが、参考にしていただけると幸いです。

幸せになれるの?

😨
幸せになろうよ!
彼と結婚したと仮定してみて、将来のあなたの日々には笑顔がありますか? トピ主さんの文章から、結論は出ていそうですよね。 そんな男とは早く別れて、次の楽しい恋愛へゴー!ですよ。 年の差カップルでうまくいかなくなる人って、かえって年にこだわってる気がする。年上の彼と付き合える大人の自分、の類いの評価。どうでしょう?あなたは当てはまりませんか? 恋愛って年じゃない。自分も、相手も。その人となりを冷静に考えて、自分の相性のいい人を探そうよ。 私があなたなら、小町に書き込みしながら、一人の方がよほど楽!って、思ってると思います。

いとこの話ですが

🐱
とめきち
いとこは現在40歳?ぐらいと思いますが 20代前半に親と同じぐらいの旦那と結婚しました いとこは経験未熟、旦那は年のこう、親の反対もおしっきて結婚しました 旦那の親は年齢もあり他界していますが 現在いとこの親は認知症で入院中、子供は3人、上の子は来年大学生 真ん中は障害あり、旦那の年金だけでは生活できず いとこの田舎に帰り、一人娘のため実家で生活してるようです 旦那の年金では生活ができないので、今は小学校の保健師として働いているようです。確かに若い時は人生経験も豊富で頼りがいもあり、幸せを感じるでしょうが、月日はながれ相手はドンドン年をいきます ましてや自分の親も介護が必要になっていきます。いとこも今は親の介護ですが、その後は旦那の介護です。余程いい父親ならば子供も助けてくれるでしょうが、丁度年頃の子供たち、、、 主さんは将来の事も受け止めて考えていますか? でも自分がそれでも良いと思えるなら、全然いいとおもいますよ! まだまだ若いのですから焦らずゆっくり考えてみては。。。

お子さんのこと考えたら

041
たま
やはり 年齢的には難しいかと。60歳で生まれたとしたら 同学年のお子さんとお祖父さんと同い年くらい。 相手さんは初婚なんでしょうか?もし先妻さんの間にお子さんがいたら 迷惑な話に思われますよ。

結婚はやめておきましょう

🐤
てぃふぁ
「この人しかいない!!」と思って結婚するカップルでも、ポコポコ離婚するもの。 結婚前から悩む位なら、結婚はしない事をお勧めします。 15年後・・トピ主さんは51歳でまだまだ元気でしょうが、お相手はもう75歳。 認知症が発病し、オムツの生活になっているかも・・。 それでも受け止める程の深い愛情があるのであれば、止めませんが・・・

やめたら?

041
ゆり
24歳差って親子位離れてますよね… それに60歳だと老後はすぐじゃないですか。 不安があるのならサッサと逃げちゃいましょうよ。

介護する覚悟はある?

041
**satch
頼もしくって(苦笑)すごーく小バカにしてますよね。所詮どこか心の隅っこで見下しているから24も年の離れた世間から見たらお爺さん相手に【人生経験豊富】とか【見た目も若い】など言えるのですよ。 人生経験豊富で当たり前でしょ≪24≫も貴女より長い人生生きてい るんですよ。 それに【彼は絶対引きません】と言うけれど半世紀以上生きている方はそんなものですよ。それこそ小娘に一々振り回されたりしないだけ。 今はまだ60だから動けるけれど10年したら70です。 早い方は70代で高齢者施設ですよ。 24違うという事は貴女は36歳。 その方からみたら娘の年齢。 本気で将来一緒になろうと思うなら迷わない事。 赤の他人にアドバイスもらうくらいならやめた方がいい。 この人と一生添い遂げるという覚悟が揺らいでいるのは自分の中の何かが自分にイエローカード(注意信号・警告)を出しているという事。 誰かに聞くのではなく36年の自分の人生を振り返り今後の人生を考えその中で彼はどんな存在として心の中にいるのか、と考えないと。 所詮親の年齢の人です。対等に生きるのはそもそも難しいという事を忘れずに。

無料で介護してくれる人。

😉
dot
タダで老後の面倒を見てくれる人が欲しいだけです。彼は。 私は一回り程度ですけど、そういう可能性・リスクは含まれる事承知ですよ。 普通の生活でも噛み合わない。性格が合わないと感じたなら 彼がこの先認知症・寝たきり生活になった際、面倒みる自信ありますか? 彼が狂ってしまっても引き受ける自信ありますか? 24歳離れてて、話や考え方が合わないのは最初から分かってる事でしょ? なのに何故付き合ってきたのですか? 彼のどこが魅力だと思ってのですか? まさかお金だけじゃないでしょうね? 「合わない」事は何より一番重要な事です。 年齢に関係ないです。 合わないのに結婚するという感覚があり得ませんよ。

お別れしましょう

041
昔の女
絶対後悔します 同じ年の世代でさえ年を取るとわが身の事を置いて相手の老醜が気になります ましてそんなに違うと後悔ばかりの人生になりますよ 何も好き好んで助けてあげることありません あなたに合う若い人一杯います 一緒に年を重ねましょう

やめられるなら

041
tomo
私は勧めません。お子さんはどうするつもりですか?お子さんが生まれたときに彼は60歳を過ぎ、参観日や運動会で父親競技に参加するときにおじいちゃんと間違われます。そうすると行かなくなる家族を知ってます。 女性が大好きで年齢なんて関係ないと思ってるのであれば、そんなことも関係ないかもしれませんが、現在悩まれていると後々あの時結婚しなければと思うことがたくさんあります。 現実問題として家もローンなしで買っていないと今後きついです。 2組か25歳以上離れて60歳超えてるご主人を持つ友人がいます。偶然かもしれませんが、結婚後に会話が無くなりあの話を聞いてくれた彼はどこに??と言ってます。そのかわり、子供への愛情はすごいです。友人曰く孫のような気分で愛情は子どもに行ってるので自分には回ってこないということです。今では楽できると割り切っているそうです。 また、ご両親との関係は最悪だそうです。これはご主人が無口ということだから余計ですね。親より旦那のほうが年上ですからね。 私があなたの親ならやめとけと言います。

ひとりになる

🙂
ゆう
お相手の年齢にかかわらず、話があわない、自分の意見を曲げない人と一緒にいて楽しいですか?けんかばかりするか、トピ主さんが我慢し続けるか。 結婚は悩んでいるときは、しないほうがいいですよ。

介護は切実

041
リーガ
結婚後即、彼氏親の介護をさせられ、それが終えたら早ければ旦那の介護とトピ主さんのご両親の介護が始まる可能性があります。

老後を看取る考え

041
まい
60代は老後が近いです。 トピ主さんに彼の老後を看取る考えがあれば結婚すればいいと思います。 あと、子どもは欲しくないのですか?

それだけ年上の彼なのに

041
ささや
24も年下の彼女に対し、一歩も引けない言動をとる男性って 包容力はないんじゃないでしょうか。 結婚どころか、友達としても、楽しい時間を共有できる相手ではないと思いますが、 自意識が強く自分が、自分がという男性は 相手のためにも自分のためにも楽しい時間を過ごそう、過ごさせてあげようという穏やかな気持はなく、 彼にとっての基準は自分の立場を誇張して、優位にみせることが目的、それが大事、、と考える価値観を持っているような気がする。 見当違いだったら、ごめん。

こんにちは

🐱
yuppi
やめたほうがいいと思います

自分の身内なら大反対する

041
ココア
年齢差がその半分のご夫婦を知ってますが 全然うまくいっていません。 そのご夫婦はお子さんがいるのですが 奥様の方が、お子さんを欲しくなかったのに ご主人が年齢がギリギリだから早く欲しい!と 押し切ったそうです。 が、生まれた子供と一緒に遊ぼうにも ご主人の体力がついていかず、子供嫌いな奥様に 負担が全部かかってしまい・・・。 結婚で一番大事なのは、まず金銭について。 誰がどう結婚生活にかかる費用を負担するか。 次に子供。 子供をどうするのか、納得できるまでお話し合いはできてます? さらに、もう一つ重要な点。 この先生活を共にしていくと、重要な話し合いをする局面が 何度も出てきます。 トピ主さんのお相手が、年齢差をかさにきて トピ主さんの意見をまるで子供扱いするような態度では ただの介護要員もしくはお手伝いさんにしかなれないのでは?

ありがとうございました。

🙂
hitoyo トピ主
みなさんの意見参考になりました。 みなさんの言うとおり・・・先々の事を考えなおしたいと思います。

知人のことですが

💄
おてて
今 知人女性27歳 男性47歳 で3年前に結婚しました。今年子供が産まれました。 ご主人の母親は今年72歳(丑年で70超えたといってました)です。 彼女は同居しています。出産祝い持って行ったらビックリです。 嫁姑で赤ちゃん取り合いをしているのですから! 母親(72)にしたら嫁(27)は孫の年齢で、本当の孫は嫁(孫でもいい年齢)になんか任せられないって感じでした。 彼女は母親だから祖母に子供とられてたまるか!って勢い・・・ 彼(47)は見てるだけ・・・ もう、その知人に会いたくありません。赤ちゃん気の毒で。 トピ文では答え出てるみたいですが・・・ 主様の彼にも親兄弟がいたりしたら、どんな戦争勃発するかしれませんよ!

お先真っ暗な結婚

041
おちば
知人に年の差カップルがいます。 精神的に若いなら考えに柔軟性があり、絶対に引かない、なんてことないんですけど・・・(客観的にみたら若作りの頑固ジジイっぽいけど) 最初はいいんです。 包容力があるように見えるし、いろんな事を知っていて頼りになるように感じる。 でも、夫が年をとっていくにつれ、頑固さを増し、 暇な時間が増えるにつれ、妻の行動にいちいち口出しし、 監視しだすようになっていくそうです。 要は、濡れ落ち葉にようにまとわりつくんです。 妻は若くて元気で、最初の頃の愛情が薄れ、自分の周りにいる同年代の若い人と比べだし、高齢の夫がうっとうしく感じ始めるようになります。 夫が家にいて妻が外に働きだしたら、溝が深まると思います。 外にいる妻に嫉妬し執着します。 お年寄り特有の頑固で依怙地で融通の利かない、口だけが達者なままだから、妻が苦労ばかりしている・・ これに認知症が加わったら、どうします? 少しでも不安要素があったら考え直せといわれています。 36歳だったら、介護要員ではなく、女としてもう一花咲かせられますけど。

同じ経験あります!

🐱
にゃん
私もhitoyoさんと同じように、 25歳年上の男性とおつきあいしたことがあります。 包容力のある人と思っていたのもつかのま、 ことあるごとに、意見が合わない、さらには、 間違ったとわかっていても意見を変えない彼の頑固な部分が出始め、 やがてケンカに…。 「俺がカラスは白いといえば、白だ!」 「私は黒いものを白とはいえない!」 という言葉で決裂しました。どっちもどっちですね。 以来、年上のおじさんを毛嫌いするようになってしまいました(笑)。 年齢を重ねると余計に意固地になる方と おだやかになる方とがいると思います。 頑固な人の介護は大変ですよ。よく考えてから決めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧