本文へ

ブロンクスビル住環境情報お願いします

レス1
(トピ主 0
NY初心者
話題
駐在員妻の方々、現地在住の皆さまのアドバイスをいただけるとありがたく存じます。

今年よりNYに駐在することになりました。現在ブロンクスビルに非常に興味を持っておりますが、このエリアでの日本人の生活環境はいかがでしょうか。

現在はまだ、ブロンクスビル、スカースデール、ハーツデール、ハリソン、ライ、等のエリアも横並びで検討中です。が、マンハッタンやウエストチェスターですと書籍等の情報がかなりあるのですが、ブロンクスビルに限ってはなかなか情報が見つかりません。

幼児、乳児を抱えての赴任となるため、家族(特に妻)が、もっともストレス少なく生活が(開始)できるエリアを選びたいと思っています。妻の友達(日本人ママ友)の作りやすさや、ベビー用品の買い物のしやすさ、日本人向けの病院へのアクセス、その他日本人コミュニティへのアクセスのしやすさはいかがでしょうか。

また、このエリアのタウンハウス、アパート物件に関しての口コミ情報ももしありましたらありがたく、アドバイスをよろしくお願いいたします。妻が免許取得に時間がかかってもそれなりの生活ができるよう、徒歩圏内に駅やスーパーのある場所を選びたいと思っています。

ブロンクスビルよりも、ハリソンかハーツデールあたりにしといた方がいいと思うよ、なんてご意見ももしございましたらありがたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なつかしい

なつみ
35年前、Lawrence Park Terrace(当時の名称)に住んでいました。当時私は幼児、弟は乳児の4人家族で、たしか2ベッドルームだったような。父は大手商社の駐在員でした。当時は日本人家族も近くにちらほらいたようです。私は近くの私立幼稚園に通っていました。父は通勤にはFleetwood駅を使っていたのでしょうか?ちょっと不明です。 母は英語も運転もがんばってやっていたと思いますが、現在の知り合いには、日本語の出来る病院が近くにあるという理由でハリソンに住んでいた家族が居ます。コスコブに住んでいる知り合いも居ますし、今は駐在員家族はブロンクスビルよりも北東に居る気がします。コスコブの家には何度かお邪魔しましたが、環境はよさそうなところです。買い物には車が必要ですけど。ハリソンは行ったことがありません。 Lawrence Park Terraceに数年前に行ってみたら、思ったより小さな家。自分が大きくなっただけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧