駐在員妻の方々、現地在住の皆さまのアドバイスをいただけるとありがたく存じます。
今年よりNYに駐在することになりました。現在ブロンクスビルに非常に興味を持っておりますが、このエリアでの日本人の生活環境はいかがでしょうか。
現在はまだ、ブロンクスビル、スカースデール、ハーツデール、ハリソン、ライ、等のエリアも横並びで検討中です。が、マンハッタンやウエストチェスターですと書籍等の情報がかなりあるのですが、ブロンクスビルに限ってはなかなか情報が見つかりません。
幼児、乳児を抱えての赴任となるため、家族(特に妻)が、もっともストレス少なく生活が(開始)できるエリアを選びたいと思っています。妻の友達(日本人ママ友)の作りやすさや、ベビー用品の買い物のしやすさ、日本人向けの病院へのアクセス、その他日本人コミュニティへのアクセスのしやすさはいかがでしょうか。
また、このエリアのタウンハウス、アパート物件に関しての口コミ情報ももしありましたらありがたく、アドバイスをよろしくお願いいたします。妻が免許取得に時間がかかってもそれなりの生活ができるよう、徒歩圏内に駅やスーパーのある場所を選びたいと思っています。
ブロンクスビルよりも、ハリソンかハーツデールあたりにしといた方がいいと思うよ、なんてご意見ももしございましたらありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。