29歳(既婚。子供なし)です。新しい派遣の仕事を始めました。
半年ほど勤めた今までの派遣の仕事がとても暇で、もっと以前の経験や能力を生かしたいと、今の仕事に応募して採用されました。
家事との両立、また資格試験の勉強のため、時短の週2の契約の今回の仕事を希望しました。
今結婚して一年ですが、結婚前は法律関係の事務職として、法律文書の作成や翻訳などをして正社員で6年働いていました。
今回の仕事はその経験を生かせる法律事務・翻訳の仕事で、時給も以前より1000円程アップしました。
今回は大手の外資系企業の法律部門の部長のもとで働くことになったのですが(実質一対一)、その部長が激しい気性で、今まだお仕事がスタートして一週間ですが戸惑っています。
まず、初日から「時短なのだから、お昼は一時間とらず、席で取ってほしい。一時間とるときは自分に断ってからにして」と言われました。
また、派遣会社の担当者からも「契約上は時短だが、毎日一時間程度の残業があるらしい」と契約後に聞きました。
ここまでは、忙しい部署だから仕方ないと対応し、ランチは毎日10分程度で席で済ませて、残業もしています。
しかし、朝から非常に忙しく、入ってまだ一週間なのに、その部長からろくに指示もなくどんどん仕事が来るし、それだけならまだしも、提出した仕事や翻訳を頭ごなしにダメだしされます。
「全然ダメ。あなたの英語力はこんなものか、わかったぞ」とか「お手並み拝見しよう」とか、私からすれば謎な発言が多く、(派遣の私に)無駄に挑戦的でやる気が失せるし、辛いです。
また、契約は週2なのに、部長から「週3来てもいい」(?)とか派遣会社の担当者からも「あまり忙しいなら週3にしませんか」(?)とか言われ、さすがにそれは断りました。
始めたばかりなのにもう辞めることを考えてしまいます。
どう対応していけば良いのでしょうか、ご意見をお聞かせください。