本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先で契約内容と違う仕事を提案されたのですが……

派遣先で契約内容と違う仕事を提案されたのですが……

レス13
(トピ主 1
😑
ののやま
仕事
こんばんは。
私は現在、派遣社員として就業しています。
一般事務・庶務事務として派遣されているのですが、先日指揮命令者の方から
『部内の勤怠チェックをやってもらえないか。』と言われました。

といいますのも派遣先は業界的に残業が多く、
法定労働時間を超過してしまうのが問題のようです。
本来は課長や部長クラスの方が管理するのですが、忙しいので手が回らずやってほしいとのこと。
(部内の勤怠を全て閲覧できるのは部長以上)

契約外のお仕事(自己判断ですが)でしたので、即答できない、派遣元に確認すると言い終わりました。

断らずやったほうが良かったのでしょうか?
また、皆さんならこういったときどうしますか?

ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

正解

041
yuki
とっさにいい答えを返したと思います。派遣元に確認して正式に『断ってください』 その手の残業が多くて~みたいなところでそういう業務をやると、残業隠しとか時間のごまかしに加担させられそう。やらない方がいい。

ケースバイケース

🙂
unachan1
今後 別の派遣先で 勤怠管理やってました と アピールできるタイプのならやるかな 経験してなんぼです ただし  勤怠システムが曖昧、複雑すぎてわかりづらい  また関連する人が意地悪過ぎて やり切るのに障害が多い ならば  派遣元を通じて断りますね  人の調整や数字合わせ間違いチェック(どこが間違いさえわからん)  だけで追われてアウトなんで

それでいいです

🎶
イカ焼き
特に派遣契約は仕事内容を限定して契約しています。正社員のように 融通を利かせてしまうと、何でもアリになってしまいます。 契約した内容と違う名前が付いた業務は、全て確認するという対応で 良いかと思います。今回のトピ主さんの対応は、最も正解です。

その回答でよかったと思います

🙂
maimai
私も長く派遣で働いていましたが、契約外の仕事を勝手に引き受けてはだめです。 私の場合は、「私は引き受けることは可能ですが派遣会社の担当に確認してください。」と言っていました。 もし、その仕事を引き受けたくない場合は、前もって派遣会社の担当に「こういう仕事をして欲しいと言われたが気が進まない」と伝えておけば、派遣先にうまく伝えてくれます。 派遣会社の営業担当は派遣スタッフとの緩衝剤のような立場ですから、派遣スタッフの代わりに派遣先と話をしてくれるものです。 もし、意に沿わないことを営業担当から言われたらその派遣会社はアウトです。仕事の内容によっては時給にも反映することですから、必ず営業担当に相談するべきです。

勤怠チェック!?

😑
派遣歴もうすぐ20年
はぁ? 勤怠チェック? それこそ正社員さんの仕事じゃないの? それも管理職の。 他の仕事を部下に振って、部長・課長がやるべきでしょう。 即答せずに派遣会社に相談したのは、正解だと思います。 いったん、営業と指揮命令者にお任せしましょう。

引き受けはしますが

041
派遣のよしこさん
集計して注意喚起が必要な残業時間にはマークするくらいはまではします。 そして、結果を部課長にメールで送っておしまい。 そこまでは引き受けます。 あと何時間しか残業できませんなどを個々の社員さんに注意喚起まですると、調整役までやらされる可能性が出てきます。 それは、いくらなんでも派遣の仕事を逸脱し過ぎていると思います。 あくまで集計作業までですね。 雑用くらいは快く引き受けないと、派遣契約解除されやすくなりそうなんで、にこやかに条件付きOKにします。

断ってもいいと思うが、断ると期間満了で契約終了かも?

041
6時です
一般事務・庶務事務の中には、部内の勤怠チェックも含まれると思うので、 自分なら「かしこまりました。私の方は大丈夫ですが、契約書が▲▲部で●●業務と なっているので、派遣元のほうに手続きが必要か聞いてみますね。 業務時間中ですが、今すぐ確認してみたほうがいいですか?」みたいな感じかな。 トピ主さんに異存がなければ、業務内容を新しく書き直した契約書が作られる流れでしょうね。

短期派遣ですか?

🙂
KANA
派遣歴15年です。 厳密にいうと 記載のない仕事以外はやらないで正解です。 短期派遣なら断ってもよいと思います。 長期希望なら断らなかったほうがよかったかなーと思います。 私は半年以上同じ業務が続いたら 派遣元に言って次回の業務内容を書き換えてもらってます。 これは自分のためです。 記載のない仕事をやらせてもらえれば スキルアップにもなりますし 信用もUPします。 時給も上がる可能性もあります。 派遣は契約期間も短いですから いつ切られるかわからない立場にあるので わたしは会社で重宝な人というスタンスを作ってます。 ※契約期間を過ぎると更新もしくはクビですね。

それでいい

🙂
どですかどん
え? 派遣元に確認で良いんじゃないですか? そもそも派遣さんに追加でなにかあれば 派遣先→派遣元で話をするのが普通です。 やること増えるなら単金だって見直すし。

トピ主です

😑
ののやま トピ主
皆さんレスありがとうございます。 昨日派遣元から連絡があり、 チェックと言っても言葉の通りで、誰が打刻をしてるか、どのくらい残業しているかを見て部長に報告するだけなので労務の仕事とは言えない、庶務的業務に含まれるので問題ない。 と返答があり結局お引き受けすることになりました。 何故断らなかったかというと暇だからです。 月の1/2以上暇な時間があるという状況なので少しでも暇な時間が潰せればと思いました。 今回の件を提案されたのも、実は私が派遣元に暇だということ、このまま暇な時間が続くなら次の更新はないと苦情を入れたからだと思います。捻り出した仕事がこれとは……って感じも正直あります。 実際にチェックのお仕事をやってみて、継続してやるかお断りするか判断しようと思います 。 意味不明なお仕事をお願いされたことがあればぜひ教えて下さい。

引き受けてます

💢
tty
引き受けてます。 1度目は遠回しに断ったら、同じ課内の仕事だろ!!とマジ切れされて屈した。相手はお客様という意識があるので、怒らせるとまずいと思ってしまって。 2度目は本気で断わろうとする前に派遣法改正。「正社員になれるかもしれない」という餌をチラつかせてくるので断れなかった。 2度目は営業に相談しましたが、営業も「構わず引き受けてください。正社員になれるかもしれません」と言う始末。 正社員を餌にされてはいるものの、最近、人間関係が最悪だし、すぐに辞めるような人を中途でがんがん採用して、長くいる私達は放置状態。 そんな状態が長く続き、いい加減腹が立ち、独身アラフォー貯金極少だけど、一生フリーターでもいいよと開き直ってから楽になりました。勿論、契約外の仕事なんて断る気満々です。 (キツイんですが、自分を守るために仕方なく。お蔭さまで緊張の連続だった更新時期も、のほほんと過ごしています) 派遣会社にもよるかもしれません。私が所属しているのは全国展開している大手ですが、小さい派遣会社のほうが厳しかったし、契約外の仕事なんてもってのほか。スタッフを守ってもくれました。 スタッフの個人情報も守ってくれましたが、今はオールフリー状態です。

それで正解です

冷え性
トピ主さんの対応で正しいです。 それくらい…という主旨のレスもありますが、他の派遣経験者の方のレスの通り、独断で引き受けてはダメです。 時々、契約外のことをやってほしいと気軽に言われて、やらないと更新してもらえないかもと不安になって引き受けてしまう人がいますが、それは本人の身を危うくすることにもなるし、次に来る派遣社員にも迷惑です。「前にいた派遣さんはやってくれたよ?」という前例を作ってしまうと、契約外の業務を押しつける派遣先ということになり、良い派遣スタッフに嫌われ、結局は会社のためにもなりません。また、まともな派遣の営業なら、「相談してからにしてください。勝手に引き受けないでください」と言います。言わない営業はダメな営業です。 また、何か問題が起きたときに罪をかぶせられるのは派遣です(経験あり)。yukiさんのいうように、何か悪いことを派遣がやったことにしちゃおうとするケースも、残念ですが、あります。 派遣社員を何でも係のアルバイトだと勘違いしている会社もまだ多く、悪意なく「これもやってくれない?」と頼んでくる社員もいるでしょう。その人たちは、派遣は契約ありきということを知らないだけですので、きっちりと「契約外のことは独断ではできかねますので、派遣会社に相談しますor派遣会社の担当と相談してください」と断り、教えてあげましょう。

要するに

041
鱈レバー娘
契約と違う仕事は提案されていないという事ですね? ちゃんちゃん♪ 慎重なことはいいけど、さっさと受けると言っていた人たちの方が、世間を泳ぎきる術は上かもしれない・・・ というか、もう慣れていてその辺は一般事務の範囲内と正しく判断できるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧