本文へ

派遣社員1年生です!

レス11
(トピ主 0
小松
仕事
ご意見、お聞かせ下さい!

4月より、ある会社にて派遣社員として働き始めました。
私という人間は、そんなに体力が無い方の人間で、一日8時間労働が限界です。
残業を出来るとしても、1日に1時間までと契約をしています。
ですが、私以外の方は全員、契約社員さんということもあるのですが、残業を2時間とか3時間ぐらい平気でされます。しかも、毎日です!

契約の際に、体力が無いことも言いましたし、残業の無い会社を選んだと思っていたし、営業担当の方からも「残業は、言われた時だけすれば良い」や、「一週間に1日だけで大丈夫!」等と言われていたので、気楽に考えていました。
でも、実際に働き始めて感じた事は、もの凄く忙しい会社で、猫の手も借りたい状態の職場であることが判明したので、無理をして毎日残業をしていました。

今思っている事は、職を変えた方が良いのかな?ということです。
人辺りの良い会社なので、退職をしたいという風に本当は考えたくはありません。
ですが、職場の事や同僚の疲れ切った顔を見ていると、私という人間が、もの凄く迷惑をかけている気がしてなりません。
私が仕事を終えた後に、別の場所から人を借りてきて、私が出来ずに残った仕事をされている事実を知り、いつも誰かに迷惑を掛けているのかと思うと、申し訳ない気持ちで一杯になります。
ただ、派遣社員と契約社員とでは、立場が違うと分かっているつもりです。が、定時で帰る日などは特に、視線が怖い!痛い!!です。
そこで教えて下さい。派遣社員としての心構えってありますか?派遣で働くのが今回が初めてで、分からない事だらけなのです。

ランキング

レス

時間分働く

041
もと派遣
お疲れ様です。派遣労働は1時間当たりの時給とこなす仕事の質と量が見合っていれば、待遇の違う周りに気遣う必要は一切ないですよ。その分、身分保障が正社員や契約社員より低く、いざとなればすぐ契約を切られる立場なのですから。 私は正社員を辞めて派遣へ、その派遣先で今契約社員をやっていますが、後から入ってきた派遣の方が自分より簡単な仕事で定時に帰っていらっしゃっても全く気になりません。正社員の方であなたのように「体力がないから」としっかり給料だけもらって遅刻早退して人に大変な仕事を押し付ける役立たずには腹が立ちますが(笑)まあ雇用形態が違うのでしょうがないですよね。 ただ残業ができないのは仕方がありませんが、8時間はしっかり時給に見合う働きをしてくださいね。時間内の処理が早ければ、定時退社に誰も文句は言わなくなりますよ。

契約条件を明確に

041
勤務条件の希望を出せるのも派遣社員のメリットです 私の職場にも多数の派遣社員がいましたが 定時の1~2分後には退社していた方も、毎日3~5時間も残業していた方もいました。 どちらも、解約書は同じでした。 本人の強い意志と、その職場・直属の上司の組み合わせによって、ぎくしゃくしたり、円満だったりでした。 派遣社員は契約がすべてです。 もし、残業をしたくないなら、残業無しという条件を派遣会社に伝え、それでよいという会社に派遣して貰うことです。 それなら、受け入れる方も納得の上ですので、なんらトラブルは生じません。 ほんの数時間だからとか、口約束は全く意味がありません。

残業は上司の指示のもと行う

🙂
のりこ
会社によるでしょうが、社員であろうと、派遣社員であろうと、 本来残業は、上司の指示の元行う、ということになっています。 もちろん、その日にやらなければならない仕事を 残業なしに無理なくこなすことができれば、 ベストです。が、現実はそううまくは行きません。 あなたの体力があるかないかは別にして 派遣社員という形態を選ぶにあたって、 残業がないから、定時で帰宅したいから、 だから派遣社員を選ぶ、という人も少なくはありません。 元々、理由がどうであれ、派遣元(あなたの派遣会社)に 残業ができない旨を言ってあり、それでも今の派遣先に 就業が決まったのですから、残業をする必要はありません。 あなたが定時までにやり終えることができなかった仕事を、 他の人がサービス残業でやっているなら、問題ですが、 残業代が出ている限り、それは問題ではないです。 派遣社員に、そこまで求めていない会社も多々あります。 もっとも、派遣先が残業ができる人を望んでいたり、 あきらかに貴方のスピードが遅い場合は、 次回の更新がない可能性もあります。 派遣なのですから、自分の条件にあった会社で働くのがベストです。

派遣会社に相談

041
ももの
派遣会社のコーディネーターさんに相談してみては? 仕事や人間関係が嫌なわけではなく、自分だけ定時に退社することが他の方に申し訳なく思う…と。 毎日一時間以上の残業はしないという契約ではあるけれど、忙しいことを分かっていて先に退社することが心苦しい。 コーディネーターさんから派遣先にそう話してもらったらどうでしょう? トピ主さんの希望する働き方のままで問題ないのであれば、「残業はたいして出来ないけれど、勤務時間内は少しでも他の方の負担を減らせるように頑張ります」でいいのです。 もっと残業可能な派遣社員が必要なのであれば、トピ主さんの次の契約更新はないかもしれないけれど、今のように気を遣う状態で仕事を続けるよりも、自分の条件に合った仕事を見ける方が良いでしょう。

無理して残業しなくてもいいのでは?

🐶
たむ
最初から、体力がなくて残業できない事がわかっていて、そういう契約での派遣社員なのですから 気にする必要はありませんよ。

派遣社員としての心構えというか・・・

😀
匿名
トピ主様の働き方は特に問題無いです。(まったく) きちんと契約されているのであれば堂々と時間が来れば帰ればいいと思います。 他の方の視線はそこまであなたを思ってないと思います。 「あ~もうこんな時間か・・・。人の手配しなくちゃ」ぐらいじゃないですか? 派遣社員はまず休まない、遅刻、早退をしないを常に頭に入れておいて下さい。客先の場所を間借りしてる訳なので。 手が足りないのはトピ主のせいでは有りませんよ。 会社がもっと人員を入れればいいだけなのです。 忙しい会社でやってはいけないことは 「急に休む」 「突然辞める」 です。 トピ主が申し訳なく思って辞めたとしますね? そうするとまた新人を入れなくちゃならない。 残った社員の人が教えるために時間を取られ残業時間がさらに延びる可能性があります。 8時間で契約してるなら堂々と帰って下さい。 体が慣れてきたら残業しても良いように契約更改すれば良いし。 ただ、トピ主の仕事に対する非常に謙虚な思いは素晴らしいと思いました。

今のまま仕事を続ける。

041
kentarou
いろいろ悩みがあるでしょうけど、残業を出来るとしても、1日に1時間までと契約をしているんだし、幸い人間関係も人辺りの良い会社なんだし今のまま仕事を続けたらいいと思います。

そのうち慣れます

🙂
ゆこ
私は社員ですが、派遣社員は残業してくれないほうが会社にとっては有り難いですよ。残業代払わなくて済みますから。それに、派遣社員は法律に縛れてるから、してもらえない仕事も多いんですよね。だから残業してもらっても、仕事を与えられない可能性もあります。 また、主さん自身の体力もだんだんついてくると思います。私もすごく体力ないけど、今は平気で毎日9時まで残業できてます。主さんも必要な時には残業できる程度の体力がついてくるんじゃないかな? だんだん今の状況に慣れてきて、周囲が忙しそうでも開き直って帰れるようになりますから大丈夫!(笑)

派遣は派遣、契約の範囲内で働けばよい

041
ai
一日一時間まで、と決まっているんですよね。 しかも「残業してもらえませんか」とお願いされたときだけ すればよいんですよね? だったら、無理して残業する必要は全くありません。 人の目が気になるなら、週に1日で本当にいいと思います。 社員の人は派遣社員にはない、安定した雇用の保障と 福利厚生もあるわけで、派遣の人間をうらやましがるような もんじゃありません。 少なくとも就業時間中、誰よりも真剣にがんばっていい仕事を していたら、定時で帰るとしても人の目は気にならないし 自分も平然といられるのでは。だって契約ですから!!

気にしちゃだめ

041
Scott
契約社員は契約が全てです。 でも、トピ主さんは「派遣社員」ですよね? 契約内容が違うのですから、いちいち気にする必要はありません。 会社というのは学校とは違うのですから

ご自分で出来る努力もきっとあるはずです

😀
RollbahnWH
小松さんの現状は、派遣始めたばかりの方に良くある戸惑いかと思います。 派遣会社の方と条件を決めて始めた派遣業務が、実際、派遣先の状況は違っていて決めた条件どおりにはなかなかいかない。良くあることです。 現状を3つのポイントで考えてみます。 1)就業前に決めた条件が守られていないのか?  文面から派遣先は忙しいようで『無理をして毎日残業をしていました。』との事で、小松さんの方から条件を破ってしまっています。営業に「条件を守って!」と言える状態ではないので少々分が悪いです。 2)他の派遣先に変わるべきか?  結論から言うと「他の派遣先に行っても状況は一緒」なので、環境が良いのなら今のところに残るのが良いと思います。派遣社員を雇う時点でその会社は忙しいはずです。 3)改善すべきことは無いか?  『別の場所から人を借りてきて、私が出来ずに残った仕事をされている事実』があるのなら定時間内に自分に与えられた仕事を終わらせる努力をしてみたらいかがでしょう。誰も文句が言えない状況をつけれると思います。なんだかんだ言っても与えられた仕事をこなして1人前ですから、それが派遣社員としての心構えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧