本文へ

障害年金の更新

レス3
(トピ主 1
🐤
たかさん
ヘルス
私は精神障害の2級です。障害年金の更新なのですが 更新の時は 申請した時の様な複雑な診断書が また必要なのでしょうか?

ランキング

レス

もちろん

041
はみる
現状を審査しないと更新はできませんから診断書が必要です。

障害年金貰ってます

🙂
手配人
私も障害年金を貰ってます。 答えを言いますと必要ですね。 でも最初に申請をする時ほど複雑で面倒なものではありません。 最初に申請した時と比べて病状が良くなったのか?それとも悪くなったのか?を調べるために医者の診断書を提出する必要があるのです。 良くなった、と社会保険庁が判断すれば働けるのだから障害年金の支給は必要ないでしょう、ということで支給が打ち切られることもあります。 その他に更新には本人が生きてるのかどうかの生存確認の意味もあります。本人が死んでしまったのにそれを社会保険庁に報告しないで家族などが不正受給をする場合があるからです。

ありがとうございます。

🐧
たかさん トピ主
ありがとうございます。 診断書が必要なのは 十分分かっているのですが 最初の診断書が 余りに 大きな用紙で複雑だったのと ずっと 通院していた病院の先生が病に倒れられ、今 緊急で 他病院に通ってるので 新しい先生に あんな大きな診断書を 書いて貰うの 申し訳ないと思って ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧