小六の息子について相談です。
小三から4年間、スポ少で野球をやってきました。来月には、引退試合を控えています。
体格は小さいものの、厳しい練習に耐え、四年生からレギュラーになれ、今年はエースピッチャーで頑張りました。
息子は、中学に進学したら学校の野球部ではなくリトルシニアリーグに入団することを希望しています。
ただ、一番近いチームでも練習場所まで車で40分かかるのです。
練習は平日3日間と毎週末です。
入団時に会費として2万円を納付、月額5千円、保護者会費は3千円、遠征費は各自自費負担です。
我が家は夫の勤務がサービス業で土日は一切休みがなく、私も不定期ですが土日に仕事が入ることもあります。
日々の練習、遠征の送迎がたいへん厳しいのです。
また、裕福ではありません。共働きでもやっとの家計です。
夫も私も高卒で、社会に出てからの不利さを身をもってわかっていますから子供たちには大学を卒業してほしい。
それには、進学費用も貯めておきたい。年間約50万を(先輩保護者に聞きました)野球に投じたくないのです。
それに、スポ少4年間のシーズン中土日祝日は全て練習か試合、休みでも5時起きで弁当作り、という生活からやっと卒業できるのにシニアリーグ入りしたらまたその繰り返しがしんどい・・・という、私の甘えた考えも正直あります。
ただ、次男の野球の実力を伸ばしてやりたい思いもあります。
部活よりもリーグの方が環境的には勝っているのは目に見えています(監督、コーチ陣や室内練習場やその設備等)
やりたいならどんどんやりなさい、そう言いたいのに言えない自分が親として情けなく・・・
夫は、仕事を理由に野球にはまったくノータッチなので相談するに気もなりません。
息子も夫には野球の話はしません。
悩みます。ご助言頂けたら幸いです。