本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高校の教師を好きになるのは、ありがちかもしれませんが・・・

高校の教師を好きになるのは、ありがちかもしれませんが・・・

レス10
(トピ主 4
041
きっころ
恋愛
女子高生ですが、高校の教師に、それも父親の年齢ほどの男性教師に淡い恋愛感情を持っています。これってかなりまずいでしょうか? 父親ほどの年齢と言っても、私には今父がおりません。 なので、男親が恋しいだけなのかな……とは思うのですが、困ったことにその先生と一緒にいられるだけでとても幸せです。笑っているのを見るだけで嬉しいですし。この点だけで言うと、今まで好きになった同い年の男子への想いと変わらないのです。 その先生の教科はもともと成績が良いので、可愛がってもらっていたのですが、好きだと思いはじめたのはつい最近、しかも特に動機もなしに、です。先生が好きでその教科の成績が良いわけではありません(笑) 正直自分でもどうかしてると思いますし…… それと、一応念のためにお断りすると、その先生に告白しようとかは全く何も考えていません。先生には家庭があって、私と同じくらいの娘もいらっしゃいます。 長くなってしまいましたが、 「父親ほどの男性を好きになる、というのは社会的にどうなのか?」 「この気持ちは親子愛のようなもので、恋とは言えないのか?」 ということでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

立派な恋ですよ

😀
ピース
>父親ほどの男性を好きになる、というのは社会的にどうなのか? そんな深刻に考える事ないですよ。よくあることです。ただあなたが大人になり、それでも30歳ぐらい離れた男性と結婚したいと言ったらあなたのお母さんは心配すると思います。 >この気持ちは親子愛のようなもので、恋とは言えないのか? 「今まで好きになった同い年の男子への想いと変わらない」のなら恋です。でもあなたも分かっているからいいですが、これからも決して告白などしないこと。思わせぶりな態度もダメです。この気持ちを心の中に仕舞っておくことが大切です。 この貴重な経験をこれからも大切にしてください。あなたならこれからすばらしい男性と巡り合うチャンスがいくらでもあると思います。

トピ主です

041
きっころ トピ主
ピースさん、レスありがとうございます。 こんな気持ちになること自体、自分でも受け入れ難いところがあり、かなり深刻になっていました。 私は昔から「相手が幸せならそれでいい」という一歩引いたところで恋愛している傾向が強く、そのせいで余計に今までの気持ちと大して変わらなくなってしまっているのかもしれません。 まあ、それでも先生に毎日お会いすると嬉しいんですよね・・・・・ そうですね、思わせぶりな態度はもちろんとっていないつもりですが、気をつけようと思います。

後になって

🙂
黄色い車
なんだか なつかしい感情だな~と 読んでて感じました。 さて 質問の答え 「父親ほどの~社会的にどうか」 ↑の方 同様 社会的に~と 深刻に考えなくて それに ”父がおりません。 なので、男親が恋しいだけなのかな” それも少しあるのかな。 トピさん自身 自己分析もできているしね。 「この恋 親子愛~」は  立派な恋だと思いますよ。 私も あなたの年の頃 年上の人に叶わない恋をしていました。 ただ お手紙をやり取りするだけ それも1年に一回。 お会いすることも ほとんどありませんでした。 もちろん 告白も しませんでした。 いま 20年以上過ぎ  「あの頃 あの人を好きでいて よかったな  あの人の存在が いつもあの頃の私の心の支えになっていて   頑張れたな。良い時間を 過ごせたな。」と  その人に対して 感謝の気持ちがあります。 あなたも いい時間を過ごしてください。 私は 今は 夫と息子の3人暮らし  子どもにも たくさんいい恋をしてほしいと 思っています。

まだまだ早い

😍
アナスタシア
まだ高校生でしょう? >私は昔から「相手が幸せならそれでいい」という一歩引いたところで >恋愛している 20代でもこんな言い方似合いませんよ(笑) 大学生(社会人)になり、幅広く男性とつき合ってみましょう。そうする と今の恋心がさらに客観視できますよ。

トピ主です。2

041
きっころ トピ主
黄色い車さん、アナスタシアさん、レスありがとうございます。 叶わない恋とは言っても、お手紙をやりとりされていたのですね! なんだかほんわかします。 その先生は担任ではないので、私は年賀状すら出せません(苦笑 今が将来「良い時間」になるかわかりませんが、とりあえず幸せなので、気持ちを大事にしたいと思います。 そうですね……自分でもなんか高校生らしくないなぁと思います。 自分で言うのも気が引けますが、中学生時代は俗に言う優等生だったため、高嶺の花扱いされて生活し(成績に関する限りで、決して美人ではないと自覚しています)、私が誰かのことを好きでも、周りは私を恋愛対象として見ていなかったのが、今でも積極的になれない理由だろうと思います。 もっと素直に誰かを好きになって、つきあってみたいです。 まあ、私を好きになってくれる人がいるかどうかはまた話が別ですが(笑)

通過儀礼みたいなものです

🙂
昔の女子高生
派手で遊んでるタイプの子は教師になんて目もくれません。 先生に目がいってしまうタイプは真面目な子が 多かったように思います。 タイトルに通過儀礼と書きましたが、 そんな感じだと思います。 男性は仕事中が素敵なんですから。 気になっても仕方ないですよ。 恋心を抱くのは構わないと思います。 でも先生に告白はしないほうがいいでしょう。 (卒業するときもです) 何年か経ったら、素敵な男性と結婚なさって、 『そんなこともあったなぁ』 ってなると思いますよ。

トピ主です。3

041
きっころ トピ主
昔の女子高生さん、レスありがとうございます。 男性は仕事をしているときが素敵……というのは、たしかに、と思いました。 先生は授業をしているときの姿しか見られませんし、この先生は家ではどんなふうなんだろう……と考えてしまいました(笑) 教壇に立っていない先生も、見てみたいです

わかります!

🐤
千春
あまりに懐かしい気持ちになったのでレスさせていただきます。 現在、大学二年生の女子です。 高校のとき、入学当初から三年間、特定の先生を慕っていました。 当てられたらすぐ答えられるように、やたらと念入りに予習をしたり、職員室に用事があるときには先生の姿を必死で探したり…… あの頃は輝いてたなぁ(笑) 授業中に先生の姿を見つめるのが至福の時ですよね!! 卒業して2年経って思うのはね、 あんな風に純粋な憧れの気持ちを抱くのは、高校のあの頃にしか出来なかったなあ、って事です。 あの頃を思うと、心がきらきらします。 きっころさん、 今、想う人がいることはとてもすてきなことですよ。 何も変な事じゃないし、むしろすばらしいことです。 毎日をいとおしんで生きてください。 口に出せない想いは日記に書くといいですよ。 もやもやしている時はすっきりするし、きっとそのノートは宝物になります。 あなたの恋を応援しています! すてきな高校生活を送ってください。

憧れ、なんですよ。

😀
ヨリミチ
こんにちは、わたしも憧れの先生を好きになったことがあります。 しかも、独身でした。(笑) 移動教室に行くときに、教室ですれ違ったり、 廊下であったり、コピー室に近い教室だったので 先生が来ると、うれしくなってしまいました。 もちろん、授業の中のクラブ活動は、憧れの先生のクラブを希望し 自分をアピールしていたのですよ。 同じ電車、同じ車両だったことに、うれしくなったし、 他の話題って、話さなかったなぁ・・・ だだ、おはようございます。の挨拶だけかわしたのです。 告白は、ラブレターでした。 返事は来ません。 ある意味、自分が就職活動とか忙しくなって、 先生の授業もなくなってから、気持ちがどっかいってしまいました。 だけど、高校3年生の最後の文化祭で、後輩たちが教科担当の先生の アンケート見て、いろんな事が気づきました。 彼女がいた。。。それだけで、胸が一杯でしたよ。

トピ主です。4

041
きっころ トピ主
千春さん、レスありがとうございます。 同じように思ってらした方がいるんだなーと思うとなんだか嬉しいです。そしてちょっと安心しました(笑) 授業中先生を見つめるのはたしかに至福のときです! 日記という手もありましたね……ありがとうございます。 ヨリミチさん、レスありがとうございます。 告白なさったんですね!びっくりです。 私はたとえ先生が独身であったとしても、そんな勇気は出なかったと思います ちょっぴり羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧