本文へ

ミルクティーにあう紅茶

レス14
(トピ主 0
041
さらら
ヘルス
朝食においしい紅茶を飲むと幸せになります。特にミルクティーが好きです。マニアというほどでもないので、近所のレシピエで帰るモーニング・ティーが今は気にっています。手に入りやすいお勧めの銘柄があったら教えてください。都内在住です。

ランキング

レス

どーぞ

041
ひま
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0923/016312.htm

バニラ風味

041
もこ
グランボワシェリは如何でしょう? バニラ風味でほんのり甘くてミルクティーには最高です レピシエでも販売してますが、個人的にはマリアージュのが好きです

レピシエ大好き

041
うさみみ
私のお気に入りは 874 カシュカシュです。 缶が毎年ウサギ柄でかわいいです。 ほんのり甘いんですよ。 ストレートで飲むときに好きなのは 837 マスカットです。 ブトウの香りがしておいしい。 夏はアイスにして楽しんでいます。

ミルクティーと言えば

041
紅茶
アールグレイが合うと思います。

これもおススメ!

041
snowdrop
知る人ぞ知る、仙台の紅茶GANESH! 地元ではカフェや紅茶教室も人気で、結婚式の引き出物にもひっぱりだこです! HPをご覧になり一度お試しになってみてください。 もう他のブランドは飲めません

逆ですが…

041
あや
ラベンダーの紅茶は、ミルクと会いませんでした… というより、ホットティー自体と合わなかったのですが…。

ミルクティーには・・・

041
紅茶王女
アールグレイ アッサム ウバ 個人的にこの3つが「ミルクティー御三家」です。全体的に濃~く出るタイプのお茶がミルクと合うと思います。逆に薄くしか出ないダージリン等はミルクティーにするにはイマイチかも・・・

一番お手ごろなのは

041
お茶マニア
ミルクパンに牛乳とアールグレーのティーパッグを入れ、牛乳が湧いたらおしまい。簡単。ティーバッグのタグは必ず取りましょう。

う、ウマ、、、

041
dts
アッサム、 セイロンならルフナベースで、 乾燥バナナが入ってたら最高。好みでバニラシュガーを入れるか、クリーム浮かべてシナモンパウダーを振り掛けるのも最高~。

ウバが好き

041
やん
さらさらのミルクティーが好きな人ならばおすすめ出来ないのですが、私はこってり系のウバが好きです ウバを少量のお湯で出して、たっぷりのミルクか、ミルクをお湯で少し割って、ウバを入れて少し煮出します (えごみや渋みが出る前に火を止めて) 砂糖を加えて飲む、ウバが大好きです あと、名前がわからないのですが、他でティーで同じ様にしてはまった事があります それにはオレンジやなんか青い花が入っていました もし、トピ主さんがこの様なミルクティーが好きなら、今度ちょっと探して見ますね

アッサム

041
いろいろ
ミルクティーにする時はストロングティーが好みなので フォートナム&メイソンのアッサムを使っています。

ミルクティ

041
えま
ミルクティには、スリランカ産のセイロンティー(ウバ、フナなど)が好きです。安い粉状のものでも、牛乳でちゃんと煮出せばコクがあって、本当に美味しい! 大きな茶葉の場合は若干多めに……それから牛乳100%だと茶葉が完全にひらかないので、水40%、牛乳60%くらいの割合で煮出してみてください。お好みでシナモンを加えたり。 この季節にはあったまりますね。

アールグレイにミルク

041
とん
私は、個人的にはアールグレイにミルク、好きなのですが、「アールグレイはストレート」と言う記述を数箇所で読んだ事があります。下に、リンクを一つ張っておきます。 http://www.ahmadtea.com/blends/blendsfs.htm まあ、個人の好みですので、その人がよければいいのですが。私も、今でもミルクを入れて飲むことがあります。 あとは、私もアッサムが良いと思います。

紅茶大好き

041
ミック
以前紅茶で盛り上がったので又復帰できて最高です。 私も874 カシュカシュです。フランス語でかくれんぼだったっけ? 時間が有るときにゆっくり書き換えますね。 みんなでずっとアップしていきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧