本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 身体や心に効く、おすすめハーブティー教えてください。

身体や心に効く、おすすめハーブティー教えてください。

レス10
(トピ主 2
041
とんとん
ヘルス
トピ開いて頂き、ありがとうございます。 私はドイツに住んでいるのですが、日本に一時帰国する事になりました。 ドイツではそこら辺のスーパーで、ハーブティーがティーバッグでお手軽に、さまざまな種類が安く手に入ります。 私も最近すっかりハマってしまい、色んな種類のものを色々と飲み比べているといった感じです。でもどれにどんな効果があるかは、まだハマり始めなのでよくわからないと言うのが本音です。 で、ここからが本題なのですが、最近、日本の母の調子があまりよくないのです。 色々あって環境がかなり変化してしまい、それに還暦という年齢も重なり、しかも頑張りすぎる性格なので、もういっぱいいっぱいになっている感じがしています。鬱症状も出ているようで、私も見ていてつらいです。 そこで、鬱っぽい時に効き目があったりするハーブティーをお土産と言って買ってこようと思ったのですが、どんな種類のハーブが良いでしょうか。 母はもともとハーブティーは好きでしたし(詳しくないのですが)、これなら薬薬していないから、おみやげ~、と言って出せば、気兼ねなく飲みやすいし、少しでも症状が軽くなるかなあ、と思いまして。仮に効き目がなくても、おいしいお茶で気晴らしにでもなればと思いまして。 カモミールがゆったりするというのは知っているのですが、カモミールは日本でも入手できるので、それ以外で憂鬱に効くようなものを教えて頂けるとうれしいです。 憂鬱に効かなくても、『おいしいから、これおすすめだよ~』というものがありましたら、ぜひ教えて頂けると助かります! あと、ハーブティーは一日数回くらい飲むと徐々に効果があったりする…とききますが、違う種類のハーブティーを一日に何度も飲んでもいいものでしょうか。 まとまっていませんが、どうぞアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生姜紅茶

041
面倒くさい
スリ生姜と蜂蜜を入れてます。 これハマります。

ドイツ マリエン薬局

041
息子1歳9ヶ月
私は日本に居ながら、ドイツのハーブティーにお世話になっています(ネットで購入)。 マリエン薬局のハーブティーは、香りも味も良いですよ。 ウーマンブレンドや冷え症対策ブレンドとか、良いのではないでしょうか。 HPを是非ご覧下さいね。

お役に立てるかしら

041
くるみ
マリエン薬局 こちらでドイツのハーブティを時々購入しています。 直接現地で購入できるかは分からないのですが ちょっとHPを覗いてみて下さい。 ハーブティではないのですが、プチ鬱になっていた時に「免疫力対策レメディウム」 というのを飲んだら体が軽くなって結構、前向きになれました。

St John's wart

peachpie
ヨーロッパでみたのか、アメリカ・カナダでみたのか覚えていませんが、ありましたよ。St John's wart のお茶が。 人によって、効果は違うようですが、鬱にいいとかいわれてますよね。 本当かどうかはわかりません。

AMOMAハーブティーってご存知ですか?

041
yurari
AMOMAハーブティーっていう、英国メディカルハーバリストがブレンド開発している会社があって、現在は妊婦用と授乳期ママ用の2商品があるのですが、私の母は更年期対策に母乳育児ブレンドを飲んでいますよ!調子良いみたいです。 「AMOMA」って検索してみてください。 来年には更年期専用のブレンドも発売するらしいです。by私の母談なので信憑性は??ですが、ご参考までに。

トピ主です

041
コロン トピ主
皆さま、丁寧なレス、ありがとうございます! 母との関係で悩んでいて、少しでも症状が改善してほしく、レスを頂けたこと自体がまず嬉しいです。 >面倒くさい様 この様に素敵なハンドルネームでありながら、真っ先のレス、ありがとうございます(笑) 生姜紅茶と言うのは聞いた事がありましたが、蜂蜜まで入れるのは知りませんでした~。母の前に、まず自分で試してみようと思います(笑) 何か、喉によさそうですね。 >息子1歳9ヶ月様 マリエン薬局、いま初めてみました!こんなにも色んな種類のものがあるのですね。近所のティーバッグしか知りませんでした… 少なめのハーブだったら、近所でハーブを購入して、合わせて飲んでみようかと思いましたが、これは素人には無理ですね(笑)でもそれだけに効果ありそうですね~。 ていうか、私が普通にほしくなってきてしまいました…

トピ主です2

041
コロン トピ主
>くるみ様 私はバイエルン州に住んでいるので、調べてみたところ、全然行ける距離です。現地購入も考えてみます。 レメディウム…名前すら知りませんでした! 薬局に行けば実際に相談できますしね。レメディウム、覚えておいて尋いてみるつもりでいます! >peachpie様 西洋オトギリソウ、ですね。いま調べました。ドイツ語では何ていうんでしょうね、今まで飲んだものの中ではないみたいです。でも探せばありそうな感じですね。 ドイツでは入手しやすいようなので、早速明日にでもスーパーめぐりをして、探してみます♪ありがとうございます! >yurari様 女性用のって多いんですね~。何種類かちょっとこれからじっくり見てみます。調合が似たものがあればこちらの専門局で購入してみるなりして、もし全くなかったら帰国してからの購入も考えてみます。 ありがとうございます♪ まだまだ何かありましたら、是非情報お待ちしています! ただ「このハーブティーおいしいのー」という情報でも大歓迎です♪

追加です

041
息子1歳9ヶ月
思い出したので、追加します。 日本で、ハーブティーの取り扱いで有名なお店というと、「生活の木」と「ボタニカルズ」でしょうか。 「生活の木」の商品は飲んだことがないのですが、「ボタニカルズ」は、飲みやすかったです。 私の母が、ボタニカルズのハーブティーを、たまに飲んでいます。 私も、マリエン薬局のレメディウム、使っています。 ホメオパシーについては、賛否両論(最近は『否』の方が多いかも…)ですが、我が家では効果を実感しています。

寒いから温まるの飲みたいですね!

🐤
ぴよまる
私は生活の木の商品飲んでます。 ここのも飲みやすいですよ~。 ドイツのマリエン薬局というのが人気なのですね! ちょっと試してみようと思いました!

ダンデリオンレシピ

柘榴
トピ主さま、素敵なトピをありがとうございます。 私のおすすめは、皆さまおすすめと同じ「生活の木」の、 「ダンデリオン」というお茶です。 最初はとある高原のおみやげでいただいたのですが、 アプリコットの香りがふんわりして、 ひととき「ほっ」という時間の楽しみとして最高のお茶でした。 いただいた10パックをすぐ飲みきってしまい、 残念で残念で恋焦がれ、インターネットで探しましたら、 なんと100パックが販売されており、即時購入! 今は会社に持って行くほどのファンです。 皆さまの回答にありましたハーブも試してみたいと思います。 くまのイラストが描いてある、バニラのお茶も おいしかったのですが、横文字で名前がわからず… このトピで回答に会えたらいいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧