トピ開いて頂き、ありがとうございます。
私はドイツに住んでいるのですが、日本に一時帰国する事になりました。
ドイツではそこら辺のスーパーで、ハーブティーがティーバッグでお手軽に、さまざまな種類が安く手に入ります。
私も最近すっかりハマってしまい、色んな種類のものを色々と飲み比べているといった感じです。でもどれにどんな効果があるかは、まだハマり始めなのでよくわからないと言うのが本音です。
で、ここからが本題なのですが、最近、日本の母の調子があまりよくないのです。
色々あって環境がかなり変化してしまい、それに還暦という年齢も重なり、しかも頑張りすぎる性格なので、もういっぱいいっぱいになっている感じがしています。鬱症状も出ているようで、私も見ていてつらいです。
そこで、鬱っぽい時に効き目があったりするハーブティーをお土産と言って買ってこようと思ったのですが、どんな種類のハーブが良いでしょうか。
母はもともとハーブティーは好きでしたし(詳しくないのですが)、これなら薬薬していないから、おみやげ~、と言って出せば、気兼ねなく飲みやすいし、少しでも症状が軽くなるかなあ、と思いまして。仮に効き目がなくても、おいしいお茶で気晴らしにでもなればと思いまして。
カモミールがゆったりするというのは知っているのですが、カモミールは日本でも入手できるので、それ以外で憂鬱に効くようなものを教えて頂けるとうれしいです。
憂鬱に効かなくても、『おいしいから、これおすすめだよ~』というものがありましたら、ぜひ教えて頂けると助かります!
あと、ハーブティーは一日数回くらい飲むと徐々に効果があったりする…とききますが、違う種類のハーブティーを一日に何度も飲んでもいいものでしょうか。
まとまっていませんが、どうぞアドバイスよろしくお願いいたします。