本文へ
  • ホーム
  • マニキュアは化粧と同じ感覚なのでしょうか?

マニキュアは化粧と同じ感覚なのでしょうか?

レス15
(トピ主 1
🐱
たま
マニキュア人口?が以前より増えに増えたと思いますが、マニキュアって、化粧と同じ感覚なのでしょうか? 例えば、人様の前に出る様な場合、マニキュアはするべき?マナーというか、何というか。 普段、全然マニキュアをしないのですが、私の様な者は、最近では稀なのでしょうか? 皆さん、サロンまでは行かずとも、マニキュアはされていらっしゃいますか? というか、最近マニキュアとか言わないのかな?ネイルって言うんでしたっけ?汗

ランキング

レス

自分のため

🎶
きらら
メイクは自分では見えないけど、指先は自分で見えるから、マニキュアは自分のためにするという人もいますね。 自分の指がきれいだと楽しい気持ちになると思います。 私の場合、メイクは必ずするけど、マニキュアは余裕のない時にはやらないです。

メイクはマナー、マニキュアは…

041
ももたん
メイクは社会人としてのマナーですが、マニキュアはしなくても失礼にはなりませんよ。大丈夫です。 私もしない日が多いです。

私はネイルしますが・・・

💍
こんにちは☆ 私は社会人になってから、ネイルをせず会社に行ったことはないですが・・・ ネイル人口が増えたなぁとは実感していませんが、 どんどんネイルが派手になるな~とは思っています。 私自身はネイルアートはほとんどせず、普通のピンクベージュやベージュの単色です。 お化粧もちゃんとする方なので、お化粧感覚と言えると思います。 ネイルをしていた方が指が綺麗に見える気がするので。 でも、正直他人がしててもしてなくても気にしません。 マナー違反なんてことは絶対ないですよ。 そういえば、話はずれますが、以前緊急手術をした際、ネイルをとらなくては手術室に入れないということで、看護師さんにはずいぶんお手数をおかけした記憶があります。 ジェルネイルにしておかなくてよかった・・・と思いました。

私は…

M
ジェルやスカルプのネイルが大好きなので、良くサロンへ行きます☆ 今は本当にネイルが流行っているけど、化粧と同じ感覚の人も居ればナチュラルなままが好きな人と、人それぞれだと思いますよ。 私も化粧と同じ感覚。 特別な事がなくても普段から指先がきちんとお手入れされてると、それだけでテンションが上がります。 幼稚園の頃からマニキュアが好きだったので、家族で出かける時や幼稚園が休みの日に、母や姉の物を勝手に借りて(笑)付けていた記憶があります。 マニキュアだと…数日で爪の先が剥がれて汚く見えてしまう、乾くまで何も出来ない(最近は速乾性のものが主流ですが)、塗るのが面倒、でした。 その点ジェルやスカルプは爪が伸びるだけで剥がれないし綺麗なままだから、断然ラクですね。 安くはないけど、通ってしまいます。 私はあくまで自分の為に付けていますが、男性によっては嫌いな人もいるようです… ゴテゴテに盛り過ぎは私もイヤですけど。 もしご興味があれば、一度お試し下さい☆ 本当に、テンション上がりますよ~↑

ほぼ毎日

こけもも
50代ですが、ごく自然なカラーのマニキュアはほぼ毎日しています。 もちろん、一度塗ったら、何日かはそのままですが。 私どもの年代になると、化粧は自分のためというより、身だしなみの要素が強くなってきます。 肌もくすみますし、シミもできます。 もはや、スッピンでは周りの人に不快感を与えてしまうかも(笑) 爪もそう。 手や指を美しく保つためには、マニキュアは必要だと思っています。 なので、主さんの言うように、化粧と同じ感覚ですね、マニキュアは。 自宅にいる時もほぼ毎日化粧し、淡いマニキュアをしていますから、外出時や人と会う時は100%マニキュアしていますよ。 あ、爪は短いです。 ちなみに80歳の義母も、普段でもマニキュアしています。 指先をきれいに見せたいためと、爪の保護のためだそうです。 料理をする時に剥がれて不潔・・・という意見が以前、小町でありましたが、マニキュアが目に見えて剥がれるようなことはないですし、仮に微量、剥がれたとしても、私も家族も大して気にしません(笑)

マナーや…すべき、まではいかないと思います

041
エイトエイト
仕事上、マニュキュアは厳禁(服装規定も厳しいです。地味な色以外では身体に実害が出る可能性がある職場というのもあります)なので、私もきららさんと同じく、何日かお休みが続くとか等の余裕があるときにしかしないです。ということはほぼマニュキュアをしている時期はないということになります。 するべきか、マナーかと言われると違うかなと思います。 もしマナーということになると、基本、どんな場面でもどんな職業でも(職業上の規制や身体的な理由がある人などは別です)マニュキュアは必要だ、という結論になりますよね。でも、どんな仕事でも使えるマニュキュアや、どんな爪の人でも使えるマニュキュアを私は見たことがありません(あるのでしょうか?) 電車やお店、街行く人の中でマニュキュアをしている人もいればしていない人もいますよね。確かに化粧もしていない人はいるかとは思いますが、マニュキュアをしていない人よりは少ないかなと思います。 華やかな爪の人を見るといいなぁとは思いますが。私、今の日常生活では諦めております。退職したら楽しみたいですね。

ネイルしません

要皮膚呼吸
もう長いことしてないです。 仕事が介護系なので、仕事上 NGなんです。 北海道に一人旅に出た時に、現地のネイルサロンに行ったことがあります。ネイリストから現地情報を頂いたし、凄く楽しかったのを思い出します。

マニキュア嫌い

041
えー
中年女性です。 爪が弱いので、マニキュアした方が保護されるとは言われますが、圧迫感があって嫌いです。 偏見なのは十分わかっていますが、爪を伸ばしている女性も嫌いです。実質よりも見てくれを気にしているようで。 ただし、フォーマルな場(披露宴やパーティーなど)であれば、爪も含めて全て華美に変身します。

透明な物を使ってます

🐤
ありらん
理由は爪をまもるため。今の職場で書類のたばを扱うようになったら、爪がまがる、欠ける有様なのです。塗っててもハゲるので私は無色を使ってます。それまでは結婚式に及ばれした時しかつかいませんでした。

同じこと思ってました~

041
まう
私も、トピ主さんと同じ事を思っていました。 私の職場は服装や髪型などが自由なので、女性社員の多くはやはり、ネイルに気を遣っているようです。 「爪をいじってる時が一番幸せ」と言う人もいます。 そういう人を「ちゃんときれいにしてて偉いねー」と言う人もいます。 人のきれいなネイルを見ていると、いいなー、素敵だなーとは思うんですけれど… 私はどうも苦手です。まず爪を伸ばすのが苦手です。最近は、短い爪の人用のネイルアートもあるみたいですが。 結婚式などに出席する時だけは何とか頑張っていますが、普段やらないだけにあまり上手くできません(汗)。

ジェルネイル

041
きいろいうさぎ
最近増えてきたと感じるのは、ジェルネイルではないですか? いわゆるマニキュアと違い、ジェルネイルは水に強く耐久性があるので、利用している人が増えているんだと思います。 現在、子育て真っ最中。指輪などアクセサリーが出来ないので、ジェルネイルしたいな、と考えています。

ああ、綺麗だなとは思いますが

💤
あさきゆめみし
爪に何か塗ると、その部分が呼吸できなくなって とても気持ち悪くなります。ですから、自分では 無理。 その代わり、定期的にケアはします。ペーストを 付けてバッファで磨くと、汚れが落ちてまるでネ イルしたようにピカピカになりますよ。 赤ちゃんの爪のようで感動します。 一度試してみては?

たぶん違うのでは?

🙂
おからこ
結構、私は、マニキュアを付けてる人は少ないように感じれれます。 爪やすりなどで形を整えてトップコートを付ける感じだと思います。 おしゃれっ子さんはネイルをしてるのでは??今やネイルの本も出てますもんね。びっくりなのは、男の方も爪を綺麗にしてる人がいる事。 そんな時代なんだなと思っちゃいます。おしゃれに敏感ですよね。 私も一度ネイリストさんにネイルをしてもらった事があるんですけど、 自分の爪に惚れぼれしちゃいました(笑)嬉しくて。それから、ハマってマニキュアを付けてた時期がありました。今は、何もしてませんけど・・ 爪も確か空気を吸うって言いません? メイクはするけど、ネイルは人によりけりだと思います。

手のお手入れ

🎶
momo
という意味もあるのでマニキュアは欠かしません。 ネイルをしなくても甘皮の処理をしたり、磨いて艶を出したり、手全体をマッサージしたり。 ネイル好きですし爪がキレイになるとそれだけで手指の動きがしなやかになったりするので私は常にネイルしています。

わかりました

🐱
たま トピ主
マニキュアはマナーというか、常識というか、必須では無いんですね。 安心しました。私も爪の呼吸が苦しくなる派です。 でも、テンション上がるとか、そういう気持ちも分かりますよ! 色々説明して下さった方々、美しくなるのが楽しそうなのが伝わって来ました! 私も、気分転換に、たまにしてみたくもなりました。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧