本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求職中です。今後の生活のことで悩んでおります。

求職中です。今後の生活のことで悩んでおります。

レス5
(トピ主 0
041
まみ
話題
今とても悩んでいます。私は26歳の女性です。
都内で一人暮らしをしています。8月付けで約一年間勤めた会社を退職しました。9月から転職活動を開始していますが、いざ面接日になると憂鬱になってしまい、キャンセルしてしまう‥という繰り返しでした。日に日に罪悪感だけが募り、仕事への意欲が薄れ、ネットの求人サイトを眺めては憂鬱になり、ただ寝るだけという毎日を過ごしていました。そんな生活をしているうちに、あっという間に1ヶ月半が過ぎてしまいました。現在の家賃が高く(約9万円)、このままでは来月の家賃さえ払えない状態です。学生時代に住んでいたマンションを継続しているため、収入の割に家賃が高く、貯金はありません。現在付き合っている彼氏がなんとか来月分の家賃は払ってくれると言ってくれているのですが‥。
さすがに何かしなくてはと思い、今週から夜の仕事(キャバクラ)で働き始めました。人と接するのが苦手な私にはとても辛いです。
このまま今の家を引き払って彼の家(1R)にしばらくお邪魔しようとも思いますが(本人も了解済みです)、一部屋で二人の生活はどうしても憂鬱で決心がつきません。親に頼み込んで生活費を貸してもらうことも考えましたが、可能かどうかも分からないですし、なかなか言い出せません。
親に正直に話し、一度援助してもらい生活を続けるか、彼の家に行くか‥。どちらもとても憂鬱でなかなか決断が出ません。
正直家賃が高く、昼職だけでは生活できず、副業をして夜の仕事を少しやらないと生活できません。無事に転職先が見つかったとしても、副業をやることを考えております。今までもそうしてきました。今の家は立地条件も良くとても気に入っています。そのため、この家を手放すことがとても悲しくなかなか決断できません‥。月末までに答えを出さなくてはいけないので、とても悩んでいます。

ランキング

レス

勇気ありますね。

😀
れいれい
次の仕事も決まらないで退職とは! しかも9万って年収500万くらいの人が住む部屋ですよね。 東京を引き払って田舎に帰りましょう。

「身の程を弁える」って言葉、ご存じ?

🐤
ぶーのん
「憂鬱」という言葉が何度も出てきて、こっちまで憂鬱になりそうです。 そもそも、ロクな稼ぎもないのに家賃9万ってところから信じられない。 「学生時代から継続」って言うけど、学生の分際で家賃9万だったってこと? 彼氏がいるのに二人で暮らすのが「憂鬱」って・・・彼氏があまりに可哀相だな。 生活費を支援するくらい心配してるのに、一緒に暮らす希望も叶わないのか、と、 早晩別れ話を持ち出されそう。 「人と接するのが苦手」と言っておきながら、 本業すら決まっていないのに副業の心配、という理屈もさっぱりわかりません。 副業ナシですませるもっとも簡単な方法は、家賃9万の今の部屋を手放すこと。 たとえば、5万くらいの部屋に移ることで4万浮かす。 4万あれば、贅沢はもちろん無理だけど、今より余裕ある生活になるはず。 立地条件がどうの、なんて理屈をこねている暇なんかないですよ。 自分がどういう立場にいるか、冷静に考えてください。 身の程を知るところがスタート地点です。

早く行動しましょう!!

🙂
おひさま
30代後半、2人の子持ち&離婚裁判中のハハです。 8月に私も会社が倒産し、路頭に迷っている時間もなく、日々求職活動中です。 どうしよう、なんて言っている場合じゃないですよ。 家を引き払って親に助けてもらいながら仕事決まるまでお世話になってはどうですか。どうがんばったって家賃は削れません。私も仕事を失ってから必死に仕事を探してますが、まだ正社員への道は開けてません。それでも、子供を養う為に昼パート、夜中も今後働く予定で探しています。 うちは身内が姉しかいないので子供の世話はすべて姉にお願いしていますよ。両親がいらっしゃるだけ心強いじゃないですか。彼がいてくれるだけがんばれるじゃないですか。 悩む前に行動しましょう!26歳ならばまだ採ってもらえるところはあるはずです。 不景気を理由にしないでがんばりましょう!

人に頼ることをそんな簡単に考えちゃだめ

041
ぷうさん
トピ主さんにとって選択肢が、 1.彼にたかる 2.親にたかる 3.キャバクラで働く の3つしかないなら、キャバクラで働きましょう。 人に頼ることを、そんな簡単に選択肢に入れてはいけません。 今ここで楽な道を選んだら、本当に困った時に誰からも見放されますよ? それでもいいの? まぁ、キャバクラで働ける根性があるなら、昼間の仕事の方が断然楽だと思うけどね。 がんばって!

9万円は無理

🐱
aun
とりあえず今の家は引き払う方向で考えた方がいいと思います。 9万円の家賃は次の仕事が決まって安定した高給の正社員などのお仕事ではない限り 継続するのは難しいと思います。それにあなたは今就職活動に積極的ではないようなので。 彼氏の家にお世話になるといっても1Rということは一人の空間がなくなりお互いストレスになる可能性もあるかも。それに家具とか家電とか置き場所ないのでは? 一番いいのは、親にきちんと説明して今より家賃の安いところに引っ越せるだけのお金を 貸してもらって仕事を探すことがいいのではないのですか。 親に話すことができないのであれば我慢して夜のお仕事をしばらく続け 今より家賃の安いところに引っ越した方がいいと思います。 身の丈に合った生活力をつけないと、今後安定した生活はできませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧