本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしから実家暮らしに戻るか悩んでいます

一人暮らしから実家暮らしに戻るか悩んでいます

レス18
(トピ主 1
😣
トリコロール
話題
30歳目前の独身女です。 上京してから10年ほど経ち、一人暮らしをしています。 最近将来について考えることが増え、悩んでいます。 現在都内でデザイン系の仕事をしているのですが、学生時代からずっとフリーランスでの仕事に憧れていました。 しかし、独立してもすぐに仕事を貰えるような実績はなく家賃や生活費を払えないため、正社員であることにしがみついて日々漠然と働いています。 少し前まで副業をしていて軌道に乗れたら退職&独立を考えていたのですが、突然副業禁止を言い渡され何も出来なくなってしまいました。(許可をもらっていましたが、突然ダメだと言われました。) 30歳手前になり、このままでいいのか悩むようになりました。 やりたいことがあるのにできず、毎日ただ出社し、なんとなく仕事をこなしていくということが耐えられなくなりそうです。 思い切ってフリーランスになっても、家賃などが払える自信がありません。 今までカツカツな中で生活し、貯金は数十万しかありません。 そのため、フリーランスとして実績を積めるまで実家に戻るのもアリかなと考えたのですが、これは甘えになるのでしょうか。 もちろん生活費などはしっかり渡します。 連休のたびに帰省し、よく出かけ、母親とは毎日ラインするほど両親との仲は良好です。 結婚や出産などの願望はないため、少しでも長く親と一緒にいて、親や自分の老後資金を貯めたいという気持ちもあります。 仲の良い友達に相談してみたのですが、「子供部屋おばさんじゃん」と言われ、実家へ戻っても周囲の目が気になることに気づきました。(物凄く田舎なので、噂話などで何か言われるかもしれません……。) 長くなってしまい申し訳ありませんが、一人暮らしから実家暮らしへ決断した方のご意見や、親目線からのご意見があればお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いいと思います

🙂
おじさん
私は、若いうちは挑戦した方がいいと思うほうですが、30才まで一つの仕事をがんばれたなら、それなりの技術や経験は手に入ったと思います。 地元に帰っても後悔はそんなにないと思いますよ。 結婚ということを考えるなら、東京と地元、どっちに一生いたいと思うかですね。 どうせ、地元に戻って実家に住んでも、結婚するまでの短い期間ですから、お友達の言うことはそんなに気にしなくてもいいように思います。 田舎って、いい賃貸アパートがないんで、広い実家があるなら構わないと思いますけどね。

まずは仕事の道筋をちゃんとしよう

🙂
マラソン
トピ主さん、現状から逃げたい一心で書いてあることが支離滅裂ですよ? フリーランスに憧れてるとのことですが、フリーランスはただの働き方の話であって、職業では無いですよね。フリーランスで「何を」やって食っていくつもりですか?そしてそれは、現職の「デザイン系」の仕事ではないの? もしデザイン系の仕事ではないのなら、スキルも何もなくいきなりフリーランスになったところで仕事はありませんよ。であれば、やるべきことはまずはフリーランスでやっていきたいと考えてる仕事に転職し、スキル習得や人脈を作ることでは? それとも、今やっているデザイン系の仕事をフリーランスでやりたいということ?だとしたら、なぜ今の仕事が「やりたくもない仕事」になるの?やりたくもない仕事が、独立したら突然「やりたい仕事」に変わるとは到底思えません。幻想では? 最後に、実家は遠方のようですが、帰ったらどうやってフリーランスの仕事を見つけるのでしょうか?在宅のオンライン限定での仕事?そんなので本当に稼げる? フリーランスって、まずは働いていた職場から仕事をもらうところからスタートするのが安全かと思います。ということは、雇われで働いている仕事そのものをきちんと頑張って成果にすることが一番な近道では?

今の会社に相談

041
実家暮らし
リモートワークが可能か今の会社に聞いてみては? 都内で一人暮らしでカツカツなのに副業禁止とは政策の逆を行った会社ですね。 これから益々物価高になりますからご実家に戻られて良いと思います。 結婚に拘らないなら尚更ご実家に戻って複数の仕事を掛け持ちしてリスクヘッジしたほうが長い目で見ればプラスだと思います。 私は実家暮らしですが、近所や世間の目は気にしたことはありません。

週2〜3日は家族分もトピ主が家事する、既婚兄弟姉妹が居ない事

🙂
お金以外のことも
親と同居してりゃなんでも子供部屋XXなんて言うのは、単なる言いたがりです。 独り暮らし同等に家事をこなしてれば良いと思います。 ※親も共働きなら。 ※親が専業主婦か専業主夫なら、1/3〜1/4くらいの日数でよいかも。 で、それ以前に、既婚の兄弟姉妹が実家に同居していないか、ですね。 トピ主が女性なので兄や弟の妻さんが同居していても妻さんから「生理的にイヤ!怖い!」と思われることはないでしょうが、所謂「姑だけでなく出戻り小姑も同居」という状況ですから、気遣いは必要ですよ。

たしかに

🙂
かな
貯金数十万しかなくて(退職金は100万でないのでしょうか)、無職で実家に戻ったら こどもおばさんですよね。 田舎だとアラサーで結婚、出産しないのも 色々言われそうですけど それも覚悟してるなら 親子仲良く暮らせば良いんじゃないですか

おそらく

😉
ちびた
会社が副業が昔はOKだったのに、副業禁止に変更するというのは、困りますね。最初に契約書などは結んでいなかったのでしょうか。結んでいたなら、先方の契約違反になりますね。 あなたは、きっと実力がおありになるんだと思います。デザイン系の人が個人で受託してしまうと、会社を継続する為にクライアントに上乗せで支払ってもらう分の請求が難しいですので。 会社の売上が好調なのであれば、辞めると言う前に、副業が出来ないのであれば生活が厳しく一人暮らしが出来ないとか?理由つけて給料の値上げを交渉するのもありかもしれないですが。一度きりの人生、ポジティブに、自信を持ってチャレンジしてみたらいかがでしょうか?チャレンジしない人の意見は無視です。価値観違うからわかりあえないですから。周りの目は気にせず、死ぬ直前に後悔しない方を選んでください。

どうなんだろう。

🙂
たんたん
10年ほど一人暮らしをしていた娘が 帰ってくる。 一緒にまた暮らせることを喜ぶ親と 嫌がる親がいます。 10年ほど離れていると生活リズムも違います。 たまに会うのは嬉しいけれど、 実際一緒にまた生活をすると 「しんどい」という親もいます。 私のお友達は、40歳手前で 1人暮らしをやめて実家に帰ったところ、 夫婦二人で楽しく生活をしていたところに 娘が帰ってきたことで生活にリズムがくるってしまい 体調を崩してしまったそうです。 親がいいというのであれば、 オッケーだと思います。 ご両親と話し合うことをお勧めします。

ふたつの問題があるから分けて考える

🙂
かみこす
まず、他の方も書いてますがフリーランスという仕事はないです。 察するにトピ主さんの場合「デザイナーとして独立」もしくは「やっていた副業方面で独立」のどちらかなのかな?と思います。 デザインのほうは仕事がもらえないと仰っているので、副業のほうなのかな? でもまだ軌道に乗っていないし、その前に禁止令が出てしまって残念でしたね…ここは真剣にお気の毒だと感じます。 なぜ禁止なのか、そもそも副業を禁止すること自体が違法だとする考え方もあると聞いたことがあるので、業務に支障を出さないことを条件に会社に交渉してみても良いと思います。 独立できると良いですね。 応援しております。 次に実家に戻ることですが、私は「家族さえ良ければOK」と思いますよ。 子供部屋おばさんとかきつい言い方もなんか流行ってますけど(笑)別に無職で引きこもるわけじゃあるまいし。 というか私も実家でフリーランスとして仕事してます。 仕事内容はイラストレーターや小説書きです。 実際同業の先輩にもよく言われましたが、イラストや漫画、小説などの作家家業の人は、できるだけ実家にいたほうが良いとされています。 結婚した場合も家族の家をそのまま仕事場にすべしと。 要は他に仕事部屋を借りるなどの余計な経費をかけないほうが良いと、かなり売れっ子の方からも言われました。 やっぱり浮き沈みありますから余計な固定費は少ないほうが良いですし、そういうのにお金をかけるなら取材や旅行などに使ったほうが実入りがあるという考え方です。 もちろん家族が許さない場合はダメですし、住み続けて良いとしても家事の多くを担ったりある程度のお金を入れるなどは必要不可欠です。 子供時代のままの状態で居残るのはダメということですね。当たり前ですが。 下手に家を出て老後資金たまらないほうがきついですよ。 そこは外野のマイナス意見は無視してシビアにいきましょう。

甘えです

🙂
なかこ
何かを成し遂げたかったら逃げるのではなくその場で正社員の身で道を模索して下さい。甘えがあるから実家という選択肢が出てくるのです。 あとトピ主さんは本音で話してくれる良いご友人をお待ちですね。耳障りのよいことを言う友達より信頼できます。

皆さまありがとうございます。トピ主です。

🙂
トリコロール トピ主
トピ主です。初めてで使い方がよく分かってなく、レスの付け方が間違えていたら申し訳ありません。 現在の仕事やフリーランスでやりたい内容について、説明が足りておらず申し訳ありませんでした。 現在の仕事はwebデザイン系です。昔からイラストの仕事をフリーランスとしてやりたいと思っていました。(副業もイラスト方面で行っており、主に個人の方から依頼を受けていました。) なぜ始めからイラスト系で正社員を目指さなかったのかというと、応募しても何十社から不採用になっていたからです。 少しwebデザインの勉強もしていたのでそちらの方面の会社に応募し、採用して頂いて今に至ります。 これから先やりたいことが今のデザイン系ではなくイラストの仕事なので、「やりたいことができず、なんとなく仕事をこなしていくだけ」と書いてしまいました。 皆様からのご意見を読み、自分の中で甘えや逃げている部分があると気づきました。 会社には副業のことをもう一度聞いてみたり、今後の事について親にも相談してよく考えます。 ありがとうございました。

辛口の意見すいません

🙂
ぽかぽかブランケット
親の立場の者です。 20代の娘が2人います。 我が家の方針は「大学を卒業したら自立して生活する。 ただし、自立の為に必要な支援(自宅で資格の取得に励む、自宅からの進学等)は惜しまないが 30歳までとする。」というものです。 今まで一人暮らしをされてきた努力は立派だと思いますが 30歳まで時間は十分あったと思います。 何となく働いて行き詰って実家に戻るようにしかみえません。 結婚、出産、仕事、これからの人生は予定外のことばかり起きます。 軽い気持ちで実家に戻っても、親に甘えるだけで何も状況は変わらないと思います。 実家に帰って再びキャリアアップして出た人を聞いたことがありません。 百歩譲って、数年間の具体的な計画を立てて、期限付きでしょうね。 私だったら嫌です。 子育てが終わってご両親も自立した老後の生活を始めているのです お互いの為に良くないと思います。

実家

😣
ポンタ
私は、アラフィフ、既婚者、22歳の娘が居ます。娘は、1年前に、地方に就職したものの、田舎暮らしに耐えられなくて、年内に辞めて、実家に帰って来ました。私も極力言わないようにしていましたが、余りにもだらしない生活ぶりで、耐えられなくて小言が多かったです。当然、喧嘩にもなります。それ以外は、仲良かったですが、やっぱり、無職と言うプレッシャーで、居心地悪かったみたいです。今は、家を出て、就職もしてます。たしかに、フリーランスだと、一人暮らしやっていけるか解らないですけど、1度、リセットして、家帰るのも有りかな?とは思いますけどね。心が落ち着いたら、又、就職して、それこそ、生活に余裕があったら、一人暮らしするのも良いと思います。両親も帰って来て嬉しいと思いますよ。

娘が帰ってきました

🙂
ベス
遠方で働いていた娘が地元で転職し、約6年ぶりに帰ってきました。 私は夫を亡くして一人暮らしでしたので、嬉しかったですよ。 おまけに私が病気になったりしたので、病院に一緒に行ってくれて、助かってます。 私自身が、フリーランスで好きな仕事をして生活しているので、早い時期に独立するのは良いと思います。 好きな道を歩めるよう、ご両親も力になってくださることでしょう。 実家に戻るのは逃げではないと思います。

事情を話して欲しい

😉
てんてん
「親目線からの意見も聞きたい」とのことでしたのでレスします。 私が親だったら… ・やりたい仕事が他にあること ・その仕事では1人暮らしの家賃などを全て賄うことが出来ないため、なんとなく出社し仕事をこなしていること ・いつかその生活に耐えられなくなりそうで実家に戻り、やりたい仕事に専念してみようかと考えていること それらの事情を話して貰えたら嬉しいし、応援したいと思います。 トピ主様も自分の思いを話していくうちに考えがまとまっていくかもしれませんし、三人寄れば文殊の知恵という諺にもある通り、1人で考えている時には思いつかなかった道も見つかるかもしれませんよ。 勇気を出して親御さんに伝えてみたらいかがでしょうか? 相談したからといって、親の意見に従う必要はありませんし、親も無駄に歳を重ねている訳ではありませんからトピ主様の持っていない情報を教えてくれるかもしれません。 もしかしたら、親世代に話したら闇雲に反対されて「フリーランスなんてダメ!正社員を続けなさい!」と全面否定される気がしていませんか? 親だって今の時代、女性だからといって無難な仕事をして結婚・出産し老後は孫の世話をして過ごすのが良い…なんて価値観が1番幸せだとは限らないことぐらい分かっていますよ。 やりたい事を見つけられない人だってたくさんいると思います。 自分の子供がやりたい事を見つけてくれたら嬉しいですよ〜 人生100年時代ですが、若い時期は限られています。実家に戻り家賃の不安の無い状態で、思い切ってやってみたい事に挑戦してみてはいかがでしょうか? やるだけやって夢破れたら、キチンとお金の為だけにでも仕事について地道に働いて下さい。 働くことは気持ちいいですよ。 私は少額でも自分で稼いで生きてきたことに誇りを持っています。 たくさん悩んで迷って下さい。 頑張れ若人! 陰ながら応援しています!

相手にも思惑がある

🙂
幸せになってね
帰って来て迷惑な親は、自立して居る親。 帰って来て喜ぶ親は、親だけでは自立出来ないおや。 例えば老後の介護とかにあてにされる。 トピ主自身が実家に戻るのは、親元だと有利だと思えることがあるからだろう? 親元に帰ったら暮らしが楽になると考えて居るのがその証拠だ。 逆に親だって、トピ主が戻ることで良い事があると思うから喜ぶ。 損するだけなら喜ばない。 昔の子供としてのトピ主を待っているわけでは無い。 昔の子供の頃のように、トピ主も親の言いなりではないだろう? ここに来るレスを読めば解るだろう。 喜んだ人はどうして喜んだか。 喜ばなかった人は何故嫌がったか。 トピ主はどっちだろう?

親の介護まで自由を謳歌

🙂
とまと
トピ主はご自分の親の脛を齧る気満々ですね? ちょっと頂けない。 折角一人暮らしで自活出来る状況にありながら、敢えてそれを捨てて又親の庇護下に戻るなんて、本当に幼還りですよ? 親とトピ主はもう別所帯です。 自分で何とか生きるべき。 やがて親が弱って介護が必要になってトピ主の手が必要になった時、それがご実家に戻る時です。

逃げは逃げだけど

🙂
けろよん
正直、目の前の現実から逃げるためという印象が強いです。 実家に戻ればもう毎月の家賃や生活費のことを考えながら仕事をしなくてよくなる、というような。 ただ、↑のメリットだけを享受できるのは、せいぜい40歳過ぎくらいまでです。 その後は親のほうから様々な面で当てにされるようになります。精神的にもです、愚痴の聞き役なども。 娘のほうは平日は仕事をしていたとしても、週末になると待っていましたとばかりに色々な用事を言い付けてきたり愚痴を話してきたりするそうで、(私の友人知人たちは)うんざりしている人も多いです。 そのままもっと時間が経てば介護。 そういう将来は考えていないならば、いったんリセットの意味で戻るのはありですが、38歳頃までには必ず家を出るようにしたほうがよいですよ。

社員がいいと思う

🙂
鉛筆
フリーランスですか 確定申告とか あと、 今ねインボイスがスタートして めんどくさいですよ 給与所得者の恩恵を痛感するかも 今の時期はおすすめしないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧