本文へ

交際を反対してくれなかった父

レス28
(トピ主 1
😨
あみる
ひと
初めまして。高校2年のあみるです。 2年前から、父とふたり暮らしです。母が亡くなってからは家事全般が私の仕事となりました。自分なりにこの2年間は頑張ってきたと自負してます。 父は42歳、年齢よりは5~6歳若く見えます。ちょっと俳優のS.Tさんに似てるかも。友人は「うーん、微妙」と言いますが、「あみるのお父さんいいよね」とも言ってくれます。 今から1週間前のことです。実は、同級生の男子から告白されました。私は彼のことを嫌いでも好きでもありません。家事もあるので断るつもりでした。でも、告白されたこと自体は嬉しかったのも事実です。父がどう反応してくれるか興味があり、告白されたけど付き合っていいか聞いてみました。ちょっとくらい嫉妬?してくれるかなぁ、なんて。絶対反対されるものと思ってました。 「あみるが気に入った男性ならいいよ」 ショックでした。娘が男子から付き合って欲しいと言われてるのに。 「本当はもっと遊んだりしたいだろうに、家のこと全部押し付けて悪いと思ってる。あみるがてきぱきと家事をこなしてくれるんで、お父さん甘えてばっかりだったから。その彼とお付き合いすることで、気分転換出来たり有意義な時間が過ごせるなら認めてあげたいと思う。勿論高校生らしい交際が前提だけど、こんなこと相談してくれるぐらいだから心配してないよ」。そう言いながら「今日彼とキスしたよ、なんて報告はいらないから。聞きたくないし」とも。 私のことを大切に思ってくれてるんじゃなかったのかな。普通、交際を勧める父親なんかいませんよね。逆に、父が女性と交際したいと相談してきたら、私は反対します。新しい母親は欲しくありません。今の生活に第三者が入ってくるのが嫌なのです。 私の考え方はおかしいのでしょうか。親に依存しすぎですか。何かとても寂しくなりました。

ランキング

レス

素敵なお父さんですね

🐴
ひまわり2003
40代のオバチャンです。 父親は、生まれた子どもが女の子だったら、その時から 「娘を嫁にやりたくない‥‥」 と激しくおもうものみたいですよ。 かくいううちの夫もです(娘2人。でもまだ小中学生)。 お父さんは、トピ主さんの家事全般やってくれていることをよく知っていて 感謝している、またお母さんがおられたら、今頃もっとクラブや恋愛にも楽しんでいる はずなのに、申し訳ない‥‥と、心から思っていると思いますよ。 だからこそ、そういう風におっしゃったのではないでしょぅか。 トピ主さんのこと、本当に大切に思っていると思いますよ。 そして、娘への感謝の言葉をちゃんとしゃべっている。 なかなかできないことです。 それに、高校生なんだから、まさか結婚を前提としたおつきあい、では ないですよね? だから反対なんてしないのです。 逆に、お父さんが再婚なら、トピ主さんが反対、これもわかります。 当たり前です。一緒に生活するのと、高校生が付き合うのとは訳が違います。 まあ、トピ主さんが若干ファザコン気味かなとは思いますが、 ともかくお父さんは素敵な方だと思いますよ。

素敵なお父さんですね

😉
ほし
あなたのお父様はあなたのことが本当に大切で心から信頼されているのでしょう。読んでいてとても暖かい気持ちになりました。お母様が亡くなられた後、あなたが寂しく辛い思いをしながらもお家の事を精一杯してこられたことにお父様は心から感謝をされ、そんなあなたに励まされ、また高校生のあなたにはもっとやりたいことも遊びたい時もあるだろうに・・きっとあなたに申し訳ないという気持ちがあるのでしょう。そんな時にあなたの交際の話・・それを聞いたときのお父様の本心は、寂しい気持ちが大きかったんじゃないかな?だけどここがお父様の素敵な所で、あなたの気持ちを最優先され、あなたに日々楽しく過ごしてもらいたいという深い愛情からお父様はあなたにそう言われたのでしょう。本当に素敵なお父様ですね。そしてあなたも素敵なお嬢さん。心配しなくても、お父様の心の中はあなたへの愛情であふれています。そして心から信頼しておられます。またあなたが、お父様の交際を反対することと今回の話は同じ土台ではありません。あなたの考えはおかしくないし、とても深い愛情で繋がっている親子だと思います。こんなに真っ直ぐに育てられたお母様も素敵な方ですね。

素敵なお父様だと思います。

🐶
秋野椛子
トピ主さん。こんにちは。 トピを読んで、お父様は心からトピ主さんのことを愛してらっしゃるのだなと感じました。 そして、トピ主さんは、ちょっとずるいかな。 お父様の気持ちを試そうとしてしまったのかな。 反対して欲しかったのですよね? 娘の交際を喜ぶ父親なんか、いないと思います。 特に高校生という若さですし。 だけど、もともとトピ主さんから「つきあってもいい?」と聞いたのだから、お父様は、トピ主さんがその男性とつきあいたい、と思っているのだと思います。そして、そんなトピ主さんの「気持ち」を、お父様は自分の「いやだな」という気持ち(わがまま)よりも優先させてくれたのだと思います。 >その彼とお付き合いすることで、気分転換出来たり有意義な時間が >過ごせるなら認めてあげたいと思う。 いつも苦労をかけているという申し訳なさもあるかもしれません。 そして >勿論高校生らしい交際が前提だけど、 >こんなこと相談してくれるぐらいだから心配してないよ トピ主さんを信頼しているのが大きいと思います。 とても大切にされていると思います。

いいお父さんだと思いますよ

🐧
ドンゴロス
これがもし、「お前はオレの世話をするために男とはつきあっちゃイカン!」「この先介護もあるから結婚もせず家にいろ」と言われたらどうですか。 高校生の娘が若い身空で、家事をやり遊び歩くこともない状況をお父さんなりに「今どきの高校生のような生活」を多少なりとも経験して欲しいのだと思いますよ。 お父さんだって心の中では娘の成長を少しは寂しく思っていると思います。 普段普通に接していても結婚式になったら泣いちゃうかもしれませんよ。 チャンスがあるなら男の子と付きあってみるのもいい経験だと思います。 いつかは父さんの手を離して巣立つのですから急ぐこともないですが、男を見る目を養い、最終的にはお父さんも認めてくれる安心してあみるさんを任せられるような人を見つけなくてはなりませんしね。 今はお父さん大好きなのが文面からよくわかります。 お父さんの言うことにも愛情を感じますよ。 トピ主さんの親世代のおばさんより。

わお。

041
キキ
かなりのファザコンですね。。。 あなたにそんなに大事に思われて、お父様はかなり喜んでらっしゃると思いますよ。 それが分かるから、寂しくはないんじゃないかな。 あなたに対しての感謝の気持ちもあって、あなたには幸せになってもらいたいと思うから、「反対」という形でなく「応援」っていう形で表したんだと思うよ。 あなたにも幸せになる権利があるように、お父さんにも幸せになる権利はあるよね。 もしその日が来ても、大好きなお父さんが選んだ人なら、あなたも大切にしてあげなきゃね。

いいお父さん!!

😀
めりりん
大切に思っているからこその発言ですよ~ 優しい娘思いのいいお父さんです。 もちろん、嫉妬もあると思いますよ。キス云々の報告はいらないって言ってるじゃないですか(笑) 何の気なしにさらっと賛成してくれたっていうのは大人の嫉妬を見せない意地ですよ~ 思ったことを全て顔に出すのは大人のすることではないですし、あなたが楽しい学生生活を送ることがお父さんの望みでもあるから、高校生らしいお付き合いなら賛成してくれたんです!! 家のことをしてくれて、お父さんはとてもトピ主さんに感謝していて、お付き合いをすることを望んでいるなら応援してあげたいってところじゃないでしょうか。 ちなみにお父さんの再婚はまた全然違う話なので、比べようがないですが、娘思いの優しいお父さんです。 そして、それをショックに思うトピ主さんに微笑ましい気持ちになりました。いい親子関係ですね!

親離れした方がいいですよ。

041
ジェンマ
トピを読んだ率直な感想は「キモイ…」です。 ごめんなさい。 今どきの父と娘って >今日彼とキスしたよなんて報告はいらないから こんなことも話すんですか…気持ち悪いなぁ。 それから お父さんにはお父さんの人生があります。 まだ40代なのに今後恋愛もできないなんて可哀想です。

素敵なお父様ですね

041
あさみ
あみるさんの考え方はおかしくありません 高校2年生であればあたりまえでしょう ただひとつだけ、気がついて欲しいのは 「娘を大切に思っている父親は、娘の交際に反対する」 全てがそうではないのですよ 束縛するだけが愛情ではないのです まず、親に交際の許可を求める時点で、 父親は「娘に好きな人ができた」と思ったはず 大切な娘の成長をうれしく、寂しくも思ったでしょう さすがに、「好きでも嫌いでもない相手」との交際とは思わないでしょう そして、そのことを相談してくることで、安心したのですよ 娘を信用しても大丈夫だと だから「あみるが気に入った男性ならいいよ」 あなたは父親に信頼されているのですよ そして、素敵で大人なお父様は、「父親の寂しさ」より 「娘の幸せ」を優先させたのです だから、「キスしたよ」なんて報告は聞きたくないのです 愛情から生まれたお父様のやせ我慢ですよ お父様ののぞみは「娘の幸せ」なのです まだ、お母様が亡くなられて2年ですよね 今は、お父様との生活を大切にすることが あなたとお父様の「幸せ」ではないでしょうか

お父さんは恋人じゃないからね

041
はなまるき
ファザコンかな お父さんはあなたに普通の高校生らしい幸せを感じて欲しいだけでしょう まぁどう見てもやばそうな系の男性だったら止めるでしょうけどね 彼氏出来ても普通、怒られないですよ 父べったりは止めようね 親は一生切っても切れないんだからさ 父親の再婚については考えない方が良いですよ 将来どうなるかはわからないしね

おかしくないですよ

🐤
picchi
トピ主さんの考えも おとうさまの考えもおかしくないです。 お父さんに反対してもらえたら嬉しいような相手なら せいぜいおしゃべりをしたりお出かけをしたりするのにとどめ、 キスとかそれ以上のこととかしないほうがいいですね。

なんてあなたを愛しているのでしょう

041
dododo
あなたのお父さん、すごいね。 こんなすばらしいお父さんはそうはいないよ。 あなたの事を一番大切に考えているからです。 そしてあなた自身の意見を尊重しているのです。 でもあなたがその彼を別に好きでもないのなら良く考えてね。

もうちょっと他に目を向けて

041
くまろん
なぜお父さんが貴女の交際を反対しなくてはいけないのですか? 交際するには恥ずかしい、素行が悪かったりする人なんですか? 違うなら付き合うも付き合わないも貴女が自分で判断していくことです。 お父さんは「高校生らしい」節度を守った付き合いを求めたんですから、それが出来ないならお付き合いしなければいいでしょう。 貴方もいずれは成人して結婚したりして自立しなくてはいけないのですから、少しずつ父親離れして下さいね。 今から少しずつ視野を拡げていかないと、「お父さんには私がいないとダメなの!!」とか言い出すファザコン娘になっちゃいますよ。

🙂
20代男性
境遇がちがうので、私には想像することしかできませんが、文面からは愛情と絆を感じます。 とてもつらいことがあり、それを乗り越えようと今日まで過ごしてきた父子の絆と、お父さんの深い愛情。 >―気分転換出来たり有意義な時間が過ごせるなら認めてあげたいと思う。」 お父さんは交際を勧めたのではなく、文面にある通り、認めたんだと思います。毎日家事をこなすあみるさんが一時でも普段とはちがう楽しい時間、幸せな時間を過ごせるなら(息抜きになるなら)交際を認めます。ということだと思います。娘に幸せになってほしい、その思いだけだと思います。 愛する人との間に生まれたあみるさんが大切でないはずがない。 考え方はおかしくないし、依存しすぎでもないと思います。 ただお父さんは大人で、あみるさんはまだ大人ではない(精神的に)。それだけだと思います。 だから、気持ちのすれ違いみたいなのを感じてるんじゃないでしょうか。親の心、子知らず。子の心、親知らず。とでもいいますか。 お父さんの反応を試したことを話してみてはどうですか?その寂しくなった気持ちを伝えてみてください。

思ったより子供

041
おばば
トピ主さんは父親が思っているより子供だったということですね。 子供はいつか巣立つもの。父親にしてみれば内心ドキッとしたり寂しく思ったりしながらも、「そろそろ娘が大人になる時期が来た。寂しくても娘のために見守ってあげなくては。」という親心から交際を許してくれたんだと思います。自分の気持ちだけを最優先しないで返事をしてくれたいい父親だと思います。 「他人に取られたくないから再婚には反対」というのも子供がみんな思うこと。将来、進学・就職・結婚などで実家を出てしまえば、取り残されるのは父親のほうです。その頃には「再婚してくれれば一人ぼっちでなくなるのに。」なんて思っているかもしれません。

良いお父さんですね

041
ほんわか
ちゃぶ台をひっくり返すようなお父さんが理想なんですか? お父さんはあなたが生まれた時に、既にいろんな覚悟をしているのではないでしょうか。 大きくなって好きな人もできて、そのうち嫁いで行く。 可愛さ余って「娘はどこへもやらん!」なんて言って一生自分の傍に置いてしまったらどうしようって感じでしょうか。 私には、あみるさんを信頼しているからお父さんはあみるさんに判断を任せているとしか思えないのですが。 父親と息子、母親と娘ではなく、あみるさんの場合は父親と娘、異性の親子です。 「告白されたけど付き合っていいか」と相談してくれただけでお父さんはすごく嬉しいでしょうし、私から見ても父親にそう言えることがとても羨ましいです。 仲の良い親子なんですね。 父親の気持ちとしては、何でも相談してくれる間柄で嬉しいけどさすがに「キスしたよ」とかの報告は嫉妬もするし複雑な心境になり反応にも困るのでは とーっても大切に思っていると思いますよ? だからこそ人並みに恋愛もしてほしいし人生を楽しんでほしい。 変に付き合ってあみるさんが傷つけば、お父さんも悲しみますよ

単純に

041
通りすがり
お父様はあなたの判断を信頼しているのではないですか? 自分の娘が付き合おうと思うような男なら間違いはないだろうと。 お母様がお亡くなりになり、高校生ながらに家事をひとりでこなすなんて、並大抵の努力ではなかったでしょう。 それがきちんとできたあなたは、お父様にとってもはや「自分がしっかりと守ってやらなければならない子供」ではないのです。ひとりの大人なのです。 お父様がそう思ってくださったことは、素直に喜んでいいと思います。 ただ、まだ高校生であるトピ主さんがお父様に甘えたいであろうことももちろん理解できます。 難しいですね‥ とりあえず、お父様を悲しませないためにも、告白されたから、という理由で付き合うのは慎重になってくださいね(老婆心です)。トピ主さんが自分から「この人と付き合いたい」と思うような相手なら、おそらく間違いはないでしょう。そんなお相手と出会えることをお祈りします。

いいお父さんだね~

041
keromam
タイトルの通りです。 素敵なお父さんですよ。 親と言うのは、自分の為に犠牲になって欲しくない。 子供の幸せを願って止まないくらい、愛おしい存在なのです。 お母さんがいらっしゃらない分、娘が家のことを頑張ってくれている事を、お父様は本当に感謝して下さっているのですね。 あなたは幸せなお嬢さんですよ。 お父様が素敵過ぎて、男の子に興味が持てなくなることが心配です。 世の中の男の子は幼くて自分勝手な子が多いから、お父様と比べたら婚期を逃してしまうかも。 あなたが幸せをつかんで、お父様に幸せをプレゼントして差し上げて下さい。

あなたを信用してくれているんです。

💡
1どるえん
信用されるって、何より大切ですよ。 言葉だけでOKなんですから。 父親はね、誰だってイヤなんですよ。 ものすごく。 娘をとられた気がする。 でも、情けない顔を見せたくないから平気なふりしてるんです。 男親の意地ですね。 心では泣いていると思いますよ。 あなたはとても愛され、大切に思われていると思います。 とても素敵なお父様なんでしょうね。 羨ましいです。

いい親父さん

041
むー太郎
> 私のことを大切に思ってくれてるんじゃなかったのかな。 いや、それ以上に「変な男を捕まえるバカな女じゃない」と信じているだけでしょう。 相手がどんな男でも反対する方が「大切に思ってなどいない」証です。

親心

041
幾つになっても娘
お母さんが生きていれば、部活したりバイトしたり友達と過ごす時間も今より多いはず。 お父さんは、あなたに申し訳ないと思っているのだと思います。 あなたは娘であって、妻でもなくお手伝いでもない。 他の同年代の子たちと同じように人生を謳歌させてあげたいと思っているんだと思います。 何年か先に来るであろう寂しさに慣れる為にも、交際を認めてくれているのかも。 寂しさはあって当然。でも、普段のあなたを見て、とても信頼しているのだと思います。 お父さん自身の人生も、いつかは認めてあげて下さい。

いい親子やなあ~

アジュモニ
あみるちゃん 今晩は。 トピを読んでスルーしようと思ったけど、レスします。 (1.あみるチャンのわがままにしか見えなかった。  2.反対されても怒るでしょ。  の理由から、スルーしようと思ったんです。) 私が言いたいのは、「いい親子関係だな」と感じたこと。 親の思いを押し付けられている子供が、多いことは小町の皆さんが知ってます。 あみるチャンのお父さんは、そうなりたくないと心に決めてる人です。 有難い。 本当にダメな時は、きっと体を張ってくれそうな感じもします。 お父さんを試すのはこれきりにして、いい恋愛、結婚をして、親孝行をしてね。 (幸せなら独身もアリよ!)

反対はしたいけど

🐤
ラスク
お父さんはいつまでも貴女を守れません。 本当は反対したいけど、もう高校生だし、大人の一歩として扱おうと思っています。 もっと自分を大切にしてください。 好きでない男と付き合っても貴女もお父さんも悲しいです。 恋は二十歳からでもできます。 いまはお父さんとの時間を大切に。 でないと一生後悔します。 私がそうです。 父親との時間を取り戻したいです…でも23歳の時に亡くなりました。 恋は、貴女を本気で守ってくれる人としてください。

貴女の幸せを願って

🐤
浦島
あみるさんは交際を反対してほしかったの? 想像してみて下さい。 もし、告白してくれた男の子が、あみるさんもずっと片思いしてた人だったとして。 お父様に「付き合ってもいいかな?」と相談したら、 「まだお前は高校生だろ!交際なんてとんでもない!家の事もやってもらわないと困るんだから、学校が終わったらまっすぐ家に帰ってくればいいんだ!わかったな!」 …なんて言われたら、どうでしたか?めちゃくちゃ悲しくないですか?貴女が実際に言われた言葉と比べて、どちらの方が、貴女の幸せを願っている発言だと思われますか? お母様を亡くしてから家事をがんばってきた優しい貴女を、お父様は、誇らしく嬉しい、と同時に不憫に思っているはずよ。高校生といえば、おしゃれや恋愛にも興味をもつ年頃なのに、母親がいないせいで普通の高校生活を満喫できていないのじゃないか、と。 お父様の言葉は、貴女を愛して、信頼していないとできない発言です。キスの報告ならいらない、なんてしっかりヤキモチやいてらっしゃるじゃない(笑) 自分の感情よりも、愛する人の幸福を一番に願う。 お父様にも、そんな気持ちでいてあげてね。

うん、問題ないと思うよ....だから...

とら
勉強もしっかりやって下さいね(笑) いちおう今のあなたに与えられた正式な仕事ですからね。

大丈夫

041
YAYA
お父様はあみるさんのことを本当に信頼しているから、そう言っているのだと思います。 男親は、娘が小さいうちから「いつかはこの子も恋をし、結婚をして自分の元から離れていく」ということを分かっていて、少しずつ覚悟をしているものです。きちんと育てた娘がどんな彼氏を連れてくるのか、寂しいながらも楽しみにしている男親もいます。「彼氏なんてけしからん」と怒鳴るのだけが父親の愛情表現ではありません。 「高校生らしい交際」である限り、お父様は優しい気持ちで見守ってくださるのだと思います。

大切に思っているからこそ

041
しずく
お父様がそう言ったのはあみるさんのことを大切に思っているからこそですよ。 自分中心に考えるお父様だったら 娘に彼氏ができる=自分が寂しい=反対だ! となるかもしれないけど、あみるさんのお父様はそうではない。 あみるさんの幸せを心より願っているんでしょう。 そしてあみるさんの選んだ人なら大丈夫と、信用もされているのでしょうね。 素敵なお父様ですね! これからも家族仲良く、家事に勉強に恋愛に、頑張ってください。 お幸せにね。

いいお父さんじゃない

🙂
さぼてん
 それに今回はなんとも思ってない人だったからいいけど、トピ主さんが本当に好きになった人の時に反対されたらどうするのさ(笑)  あと自覚はないみたいだけど、誰かの愛情を(今回はお父さんですね)試すようなことは、やめた方がいいですよ。  お父さんからトピ主さんの愛情を試すようなことを言われたらいやでしょ?

ありがとうございます

🙂
あみる トピ主
お返事が遅くなり、すみません。愚痴みたいな私の相談に温かい(そして厳しい)お言葉、本当にありがとうございます。 最初は、周りからよく言われる「ファザコン」のレスばかりだったらどうしようかと思ってましたが、意外と少なかったのでホッとしてます。でも正直、自分でも「ファザコン」かなとは思ってます。 今でこそ家事の方は何とかこなせるようになってますが、当初は大変でした。母が亡くなった事の悲しみ、上手く家事をこなせない事のもどかしさ、そして父は家のことをほとんど何も出来ない状態で、苛立ちもありました。テーブルを叩いて泣きじゃくったこともあります。 熱を出して寝込んだ時、眼を覚ました私に「ごめんな、あみるばかりに苦労かけて」と言って涙を流してくれた父。私はそれで覚悟を決めたんだと思います。 この2年間、二人三脚で頑張ってきました。私のことを必要としてくれてると思ってただけに、今回のことはショックでした。けれど、皆さんのお言葉で救われたような気持ちになりました。私のことを信頼してくれている父の優しさを理解できてなかったのですね。 今回のこと正直に話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧