40代の主婦です。中高一貫校に通う中2の娘について相談させて下さい。
私も夫も10代での男女交際の経験はありません。子どもにも同じように考えていました。特に夫は娘には断固反対です。
ところが、娘はこれまでに何人かに告白を受け断っていましたが、最近ある男の子からの告白を受け入れたようなのです。
娘は私には何でも話してくれるので詳細は把握しています。
彼は私も会ったことがありますが、中3でメガネの理系男子で優等生です。生徒会の役員でもあり、文化祭などでは積極的に演劇や音楽発表会に精を出し、明るく活発で男女問わず友人がたくさんいる子です。
彼が娘を気に入って夏ごろから携帯のlineで頻繁に話しをするようになっていました。
彼は早く告白したかったようなのですが、娘が友達関係から交際に発展することを拒んでいたので、言い出せずにいましたが、年末までにけじめをつけたい彼の意向があって、最近告白したようです。
告白は、「話しをしてみると、とても気があった。もっと2人でいる時間を増やしたい。家族ぐるみでオープンにつきあいたい」というようなものでした。娘はすぐに返事ができずにいましたが、最近自分も好きだということを伝えたようです。
彼と娘の共通の友人達が2人の関係をお似合いだからと後押ししたようです。
夫は絶対反対なので、何も知らせていません。
幸い娘は県外からの通学なので、放課後は決まった時間にスクールバスにのるため自由な時間はありません。
私は夫のような断固反対という立場はとっていませんが、10代の男女交際のメリットが全くわかりません。
娘にも10代での交際のデメリットしか話してきませんでした。
10代での男女交際についてのメリットや、母親としてこのような状況でどのようなことに気をつけるべきか経験者様のご助言をいただければと思います。
宜しくお願いします。