本文へ

愛情って?

レス8
(トピ主 1
041
ゆま
恋愛
夫に「愛情が欲しい」と言われました。
私なりに夫に愛情はかけてきたつもりです。
毎食ご飯を作り、いってらっしゃいと送りだし、帰宅を待ち、一緒に眠ります。
夫は365日仕事の人なので、たまにさみしいと言って泣いたりもしますが…。
愛情って何なのでしょうか。
両親からまともな愛情をかけてもらっていない夫は、自分のことを「欠陥人間」と表現します。
一生懸命仕事をしますが、職場ではたまに「発達障害」などと言われているようです。
コミュニケーションが取れないわけではないのですが、人と深く関われませんし夫が人をまず信用していません。
友達が一人もいない状態です。

夫のいう愛情とは、お母さんが与えるようなものですか?
そういう風に表現すると「違う!」と言って怒るのです。

ごくたまになのですが、
友達、母親、妻、の役割すべてを私が背負っているようで重くなる時があります。
少しでも夫の意にそぐわないと、「僕の気持ち、分かってくれてない!」と言って怒りそっぽを向いてしまうんです。
すごく難しいです。

夫の両親は自分たちの子育ては間違っていない!息子は最高だ!
と信じて疑わず、夫の悩み苦しみには理解がありません。
夫の不備はすべて妻のせいにします。

子供を産んで同じような愛情を夫にも注いであげられれば、
夫はもう少し満足して生きてくれるでしょうか。
母親の愛は私が今持っているものとは全然違うものですか?
愛している人の発言に、最近悲しくなります。

ランキング

レス

素人考えですが

🐷
まげまん
>子供を産んで同じような愛情を夫にも注いであげられれば、 夫はもう少し満足して生きてくれるでしょうか。 ここの部分が気になりました。 子どもが生まれれたら、ご主人には、子どもと父親として接して欲しいですよね。トピ主さんが、子どもと同じように愛情を注いでは、子どもとご主人が、トピ主さんの母親の愛情を奪い合うことになりませんか。 そうなっては、今でも少し負担に感じることもある役割が、益々負担になる気がします。 ご主人が親の愛情を十分受けられなかったことは、悲しいことですが、それをトピ主さんが、母として埋め合わせることには、限界があるのではないでしょうか。 親の愛情が欠けている部分を妻の愛情で満たすイメージではどうでしょう。 まずは、ご主人に「ありがとう」を連発して、トピ主さんの家庭には、ご主人がとても大切な存在であることを伝えてはどうでしょう。 トピ主さんが、いろいろ考え、気を配っていらっしゃるのは、文面からもわかるので、私のレスが素人の浅知恵でしたらごめんなさい。

私には耳が痛いです・・

🐱
甘たれトラ猫
私と夫はトピ主さん夫婦と逆の関係です。 私が夫に依存です。こんなに尽くして愛情かけてもらっているのにいつも自分の愛情飢餓に悩んでいます。 両親に満たされなかった自分の欠けた所を今現在一番のパートナーに癒してもらおうとして負担をかけてしまっています。 自己否定感だらけで、愛情貰っても貰っても足りず、そんな自分が嫌で夫に申し訳ない気持ちで一杯です。 でもまたやってしまう。きっとトピ主さんのお気持ちはうちの夫の気持ち。 ご主人の代わりに謝ります。ごめんなさい。 こんな私が言えた義理ではありませんが、お子さんはまだ待たれたほうがよいと思います。 子どもに嫉妬する夫は見たくないでしょうし。 母の愛を求めているかと言えばそうでもあるし、そうではないのです。(私の場合ですが) 要は自己肯定をしてもらいたい、子ども心を安心させて貰いたいのです。 ご主人の両親の現実否定した見方を見るとご主人がこうなるのは必然な気がします。 カウンセリングやアダルトチルドレンに関する本で情報を得てみるのも この先を考える参考にはなるかと思います。

悲しいですね

041
匿名希望
結婚して、12年になります。 2、3年前から夫婦間がギクシャクし始め、離婚だなんだと、一波乱?ありましたが今のところ、まだ夫婦でおります。 1くらい年前に、私一人で夫婦問題のカウンセリングに行きました。 その際、夫のアダルトチルドレン、依存性の可能性の話をされました。 いろいろと考えましたが、やはりアダルトチルドレンやら依存性といったものは、他人では解決出来ないのではないでしょうか(こう書くと冷酷人間みたいですね)。 愛情やら、幸せは人それぞれに感じるモノで、他人が決めるモノじゃないです。 良かれと思ってやっていても、すれ違いがあれば伝わらないものですし。 いくら与えても、受け取る側の土壌が悪ければ、水はけが悪くドロドロの水溜まりになります。 根本的な解決は、義両親とご主人の関係ではないのでしょうか。 家の場合、義両親が子供の前でケンカをしていた(夫は、凄く嫌だったと言ってました)、子供の気持ちより世間体(義姉談)だったそうです。 思ったままを書きましたが、ご主人がトピ主様に本音を話せているのは良いことと思います。 一緒にカウンセリングに行ってみるのは、どうでしょうか?

カウンセリング

041
大根の花
職場でも「発達障害」と言われたことがあるのなら、人間関係において何らかの問題をお持ちなのかもしれませんね。 男女関係も人間関係の一つですからね。 まずはあなた自身が「発達障害」についての本を読むとか、カウンセラーに相談するとかしてみてはいかがですか。 家電の使い方がわからなければ、取り扱い説明書を読む、みたいなもんです。 自分の接し方でどうこうできるものではないと判断したら、一緒にカウンセリングを受けるといいのでは。 このままでは二人ともが疲れ果ててしまいそうです。

目に見える何か

041
もも
愛情が欲しいなんて言われると困っちゃいますよね。 どう表現したらいいものやら・・・ でもひょっとしたらすごいちょっとしたことで満足するのかもしれません。 以前うつ病治療中の彼と交際していたとき、素直じゃなくて私に冷たい態度を取る彼に私から優しくしたら何か変わるかもと思って毎朝起きるたびにおでこや頬にちゅーしてあげていました。 そのうち彼のほうからちゅーしてきたり、昼寝してるときも「ちゅーして」って言ってきたりするようになりました。 最終的には別れちゃったけど、付き合ってるときはそれなりに幸せな時間を過ごせたなって思います。 義務的にするんじゃなくて、ホントにあなたのことが可愛いんだよ、って気持ちを込めてしてあげてください。 愛情を求める子供心が少し満たされるかも。

レスが遅くなってすみません。

041
ゆま トピ主
レスが大変遅くなってしまいました。 皆様、本当にありがとうございました。ひとつひとつ、大切に読ませて頂きました。 先日、たまらなくなって夫に厳しいことを言ってしまいました。 ずっと最大限夫のことを考えていると。 その上でこれ以上はもう無理だと。夫は今仕事がうまくいっていなくて、「そんな時にこんなことを言われた!ひどい!」とつっぱねて話になりませんでした。仕事さえ出来るようになれば自分のストレスは減ると言ってまったく自分自身を見つめてくれません。 自分の感情を出してみたら、なんだか糸が切れたように夫に愛想がつきました。カウンセリングも私が言って相談しています。もう10年。疲れました。 土壌という比喩が出ていましたが本当に納得です。 離婚も考えています。 レスをくれた方々、ありがとうございました。 あまり良い報告が出来なくてすみません。

2回目です。

🐷
匿名希望
ご無沙汰しております。トピ主様、お疲れのご様子ですが…大丈夫ですか?ご主人も全く余裕がない様ですね。 自分の思いや、考え方が伝わらないと、ましてその相手が生涯を共にしようと思ったパートナーであれば、尚更寂しく感じてしまいますよね。 カウンセリングに通われているとの事ですが、ご主人にもカウンセリングを受けてもらう事は可能ですか? ご主人の中のトラウマやコンプレックスは、ご主人自身が気付き、ソレを認め乗り越える事で、初めて解消出来ると思うのです。 自分の望む形(考えている)の愛情表現でないと、満足出来ないのでしょう。でも、その相手がトピ主様だとしても、少しでもその(ご主人自身の)基準がズレた場合、やっぱり何にも解ってない!!となってしまうと思います。 要するに、相手(例えばで、離婚してパートナー)が変わったとしても、ご主人自身が何も変わらなければ同じ事。 ご主人自身が、自分のトラウマやコンプレックスと言った、心の闇(ごめんなさい、表現が適切ではないかもしれません)に向き合わなければ、根本的な解決は難しいのでは…。 ごめんなさい、続きます。

2回目です~その2~

🐷
匿名希望
私は素人です。 家の夫を見てきて、感じた事を書きましたので、的外れな内容かもしれません。 カウンセリングで、ご主人に対しての対応等を聞いているかと思います。私も、いろいろと聞きました。 が、私の性格的に…なかなか難しくて。 離婚も考えているとの事で、私も同じです。 でも、未だに迷っている自分が居るのも事実です。 余裕がない時は、とりあえず流されてみるのもイイのではないでしょうか? 私の事ばかり書いてしまって、申し訳ないです。愛情も人の心も、目に見えないその分だけ厄介ですね。 でも、その分 慎重に…と思います。 長々と失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧