本文へ

美人の悩み

レス60
(トピ主 9
🐷
美子
恋愛
私の友人で大変な美人の方がいます。 彼女は、もてないらしいです。 つまり、自分から告白したり、好きになった人には全部、ふられているのです。相談受けてるのでこれは事実。 私から見て、なぜこの美しき人が断られるのかさっぱりわかりません。 彼女が言うには、自分が好きになった人に好かれてはじめて、もてるというのであって、それ以外の人は番外。 彼女は、資産家の令嬢。教養もあり、仕事もしていて 明るい性格で女友達に人気あり。性格いいです。 人が集まるところでは、その周りに人が寄ってきて華やかな感じに、いつもなります。 一般レヴェルの私としては、男の人の断る気持ちがわかりません。私から見ると、男性は逆玉に乗れるのに、。 ただ、普通の人には、彼女が資産家令嬢っていうことは知られていません。 この謎を分析してください。

ランキング

レス

美人が好かれるとは限らない

🙂
野菜
男性がすべて美人が好きだと思ったら、大間違いですよ。 可愛い子や、目が一重の子、おとなしめの子が好きな男性もいますよね。 あとよっぽどでない限り、自分に絶対的自信のある人なんていませんので、 こんな美人じゃ自分とは釣り合わないと敬遠されるのかも。 美人ならそれなりのレストランに連れて行ったり、プレゼントも相応にしないといけませんし。 一般庶民はそういう無理が続かないんですよね。 あと資産家令嬢ということで、世間ずれしているということはありませんか? 最初に分からなくても、実際話してみたらやっぱり普通の人とは違う、 金銭感覚が違いすぎるなどありませんか? それにしても、美人だからって何もかも上手くいく、人生バラ色というわけではないのですね。

僕なら無理です

🐷
ごろ寝大臣
僕も普通の人なので参考になるかわかりませんが…。 自分自身「主役」を張るような人生を歩んでませんし、 釣り合わないだろうな、という印象を持つと思います。 「それ以外の人は番外」とか言っちゃうあたり、 プライドがすごく高そうですが、そういうのって普段の言動に出るんですよね。 よしんばそれでデートなり何なりに誘ったとしても、 資産家の令嬢とわかると一歩引きますね。 平凡な人生を歩んできたのに、逆玉に乗ったら苦労一直線な気がします。

本当に嫌われているのではないと思います。

041
I.I
彼女を好きになる男性陣皆が、美人で、見た目もいい彼女を見て、きっと自分に自信を失くすからかと思われます。 きっと彼女は、背が高くスレンダー(165~175cm以上)な、今風の颯爽とした感じの中性的な美形であるのだと思います。 そして頭も良く性格も綺麗で、完璧な女性。 男性が、彼女は完全で、自分は不完全だから、釣り合わない。 あまり背が高くない男性(175cm以下)が、自分の方が小さく見える事が嫌で、付き合いたくない。 体型を気にしている男性が彼女側から「背が小さいね、背があまり高くないね。見た目がね。」などと言われたくない。 告白しても逆に自分は振られるか、付き合えても長続きしないで、女性に逃げられと思うなど、色々な理由があるのだと思われます。 「高嶺の花」で、自分なんて相手にしてくれないだろうかと、話し掛けづらいのだと思われます。

逆玉に乗りたいと思ったことはありません

041
こま
ものすごい美人と付き合いたいと思ったこともないし。 トピ文のご友人の紹介の中で、私が魅かれるのは性格が明るいことくらいですね。 何より男が付き合いたいと思うのならセクシャルな魅力は欠かせないかと。 後は趣味とか価値観でしょうかね~ 結婚相手としてならまた違うのかもしれませんが。

結局は

041
たっちん
本人に美人だという感覚があるんだと思います。 >彼女が言うには、自分が好きになった人に好かれてはじめて、もてるというのであって、それ以外の人は番外。 それ以外の人は番外とありますので、交際を申し込まれてもナシのつぶてなのでしょう。 自分の好きになった人以外は番外というのですから、ホンノリ自分に好意を持っていそうな男も 寄せ付けない性格なのかなぁ・・。なんて。 ひと目惚れで無い限り、自分が好きになる相手というのは好きになるまでの時間があります。 美人の人に告白されても、相手のことをあまり知らなければ「ちょっと待って」ということに なることが多いと思います。 好きな相手に自分のことを知ってもらう時間を作るよう努力してみるというのはいかがでしょう。 仲の良い男友達に相談してみれば、なぜモテないか分かるのではないかと想像します。 その美人さんには、仲の良い男友達はいなさそうですが・・・。 いろいろ考えているうちに支離滅裂な文章になってしまいました。

美人

041
あんちゃん
男性が美人と思う顔立ちと、女性が美人と思う顔立ちは違うような気がします 「男好きのする顔」の女性がもてると思います

自分のタイプかどうかだと思います

😀
二児のパパ
私の場合ですが・・・ 付き合う、付き合わないは、美人だからスタイルがいいからだけでは決めません。 自分のタイプかどうかじゃないでしょうか。 いくら美人さんでも、自分のタイプじゃなければ、ただの美人さんで終わります。

一般レベルの男性ですが・・

041
>明るい性格で女友達に人気あり。性格いいです。 ここがポイントかな。女性が評価する「いい女」は、男性が評価する「いい女」と一致しないものです。 女どうしでは評判悪くても、男にはもてる女性っていますよね? 逆に、彼女の場合は男性から嫌われるポイントがあるのかもしれません。プライドが高いとか、男性に対する評価が厳しいとか。 美人ということですが、女優で行くと誰に似ていますか?  あくまでもわたしの趣味ですが、仲間由紀恵とか、小雪とか、宮崎あおいとか、あんまり好きじゃないです。ガッキーは無茶苦茶可愛いと思いますが・・どうでもいいですね。女性が皆ジャニーズが好きなわけじゃないのと同じです。客観的に優れた容姿だからって、趣味と合わない場合もあります。 あと、逆玉って全く魅力を感じません。お金は欲しいですけど、それって相手の親に頭が上がらなくなるじゃないですか? そんなんだったら、多少貧乏でも自分の力で生きていくほうが僕は好きですね。

同じような男性が集まる場所に

041
一般の主婦
美人でお金持ち。 同じような、レベルの高い男性が集まる場所に 積極的に出てみてはどうでしょうか。 趣味でも、ちょっとお金が掛かるような集まりとか。 話が合うというのは、外見以上に大事です。

男の好む女性美は女性には謎です

🛳
ポリンキー
 男の脳の回路が女性とは違うので、女性から見た美人を男性も同じように美人と見るかは経験上全然違うと思います。可愛いの定義も男女で全く違います。 女から見ると結構どん臭い女性がモテていたり、本人も友人もブスだと本気で思っている女性が告白されたりするのを知っています。男の見る目ってほんと不思議ですよ。ただデブは顔がきれいでもダメみたいです。デブフェチでもない限り、ほとんどの男が倦厭します。デブといってもちょっと太めではなく体重100キロとかある人だから大抵の女性はあてはまりません。 トピの女性の顔立ちは美しいけれども表情が冷たかったり、どこか隙がないのではないでしょうか?普通の男には口説けないと思わせるくらい美人だと確かにモテないかもしれません。それほど勇気のある男が減っているのではないでしょうか。

ちょいブスが一番おいしい

🐧
ちょいブス
愛嬌があるちょいブスってモテるよ。 彫刻みたいな顔した美人よりも。

育ってきた環境

041
三日月
その美人の友人さんが好きになる男性というのはどのようなタイプなのでしょう? 令嬢を隠していてもきっとデートの時の会話や振る舞いで男性は違和感を感じると思います。 ちなみにボクが以前付き合ってた女性は令嬢でして。 やはり会話のズレや感覚の違いなどはありました。 彼女の当たり前がボクにしたら凄いコトも多かったです。 まぁ育ってきた環境で全てが決まるわけじゃないですが、なかなか難しいと思います。 彼女の実家でボクの友人らと一緒に食事をすることになった時なんて 友人はずっと口が開いたままでしたよ! 「トイレが自分のアパートの部屋くらいあるよ~」 と少し落ちてましたから(笑) やはりそれなりの人とお付き合いするのが近道だと思います。 もしそれでも友人が振られてるのなら・・・ アナタの知らない、男性にしか見せない彼女の性格に問題があるのかもしれません。 美人は苦労が多いと言いますが どうか幸せになって欲しいですね。

美人は意外ともてない

041
薩摩隼人
昔小耳に挟んだ程度なので出典などは全く覚えていませんが、アメリカかどっかの大学の調査によると、「男性は意外と美人が好きなわけではない」そうです。 この傾向は特に「目の覚めるような美人」というような、美人度(?)の高い人ほど顕著になるそうです。 絵画の世界というか、もう傍目で見て鑑賞するような気持ちになっちゃうのかな、と思いました。 美人は緊張するとか、釣り合ってない気がして卑屈になっちゃうとか、そういう話も聞きますしね。 ただ、 >自分が好きになった人に好かれてはじめて、もてるというのであって、それ以外の人は番外。 って考え方だから、一般で言うもてないってのとは違うんじゃないかな。 よく声かけられる、誘われるんだったら自分の気持ちに関係なくもててるって普通考えるもんだって気がするので。 なんか最初っから自分の好みを決めてしまって、それ以外は眼中に無いって感じがしますね。 ある程度付き合って人となりを知って好きになっていくこともあるんですから、恋人になる一歩手前までくらい、食事などの誘いに乗ってみるのもいいんじゃないかなあ。 断られるって状況の解決にはなってませんが。

なるほど

🐷
美子 トピ主
レスありがとうございます。 男性ならではの視点、女性ではわからないのでとても参考になりました。 彼女、160cm、48kg位かな。足がとても長く、センス抜群、彼女のおしゃれセンスを、参考にする 彼女よりずっと若い女性多く、女性にとってはあこがれの人。(本人はそれが普通なので気がついてなさそう) 写真見ても、彼女だけ輝いている迫力。 なのに、男性に、断られているこの現実。相談受けるたびに、男ども、おバカだと思ってしまいます。 おブスチャンがもてないのは許せます。友達として、美人がもてないのは納得いきません。

告白しても本気にされない場合も・・・

041
回答者A
外見・内面に自信のない男性だと、女性から好意を持たれ、告白などされても、 「まさかこんな自分に?」と、本気にしないとか、 本当は彼氏がいるんだろう?と思われたりとか・・・。 最悪の場合は、「話が出来すぎている。何かほかに狙いがあって騙されているんじゃないか?」と疑われたり等。 そういうケースなら、資産家令嬢と言えば、ますます男性に引け目を感じさせたり、猜疑心を増長させたりしてドン引きの可能性が。 お友達もそれを分かって隠しているのかも。私の勘では男性の前でも高飛車な態度を取るような人ではないような気がします。 おそらく賢い女性だろうと思います。   美人のお友達に言い寄ってくる男性は、 よほど自分に自信のある人物か、自分を客観的に分析できずある意味怖いもの知らずな人物が多いのかも。 いずれも彼女のタイプではない場合が多いのかも知れませんね。   内面も素敵な女性とのこと、早くいい人が見つかるといいですね。

それってもてないとは言えないのでは?理想が高いだけ

NNN
>自分が好きになった人に好かれてはじめて、もてるというのであって、それ以外の人は番外。 と言ってるので、つまり 好きになった人からだけモテナイ。だったらモテナイとは言えないと思います。 ただ単に理想が高いだけなのでは? その周りに人が寄ってきて華やかになります。これってモテナイとは言えないのでは? いくら美人でもギスギスしてたりツンツンしてる人の周りには誰も 女だって寄ってきません。 でも彼女は違う。だったら考えられることは一つ、ものすごく理想が高いか、逆に ダメンズ好き。ハイレベルの男は ある程度はハイレベルの女を好みますが、自分より上になったら引くところがあります。(上にならないのであればハイレベルの女の方が良いですが) それかダメンズだと 「こんなレベルの高い女と俺とでは釣り合わない」で切られます。 でもおそらくレベルの高い男を好むが、その男よりもレベルが高すぎるために振られるのでは? 顔は美人でもきつそうに見える顔立ちなのでは?身長とか言ってる人がいますが、顔がきつかったり、男からは支持のない美人顔だったりする確率の方が高いと思います。

やはり名門人間はツテで相手を探すのが現実

🐱
浜ちゃん
何もかもそろった女性いますよ。高校時代にもいました、彼女は背は小さかったが、顔も何もかも完璧でした。家は地元でも有名な資産家です。性格も明るく活発でしたが、彼氏はいませんでした。 でも年頃になって見合い結婚しましたが、やはり相手も資産家で(地元の政治家)釣り合う家の人間です。 男性側に釣り合う人がいないだけの話です。 彼女はおそらく生徒諸君のナッキーのように「身分なんて関係ない」のタイプなんでしょう。でも現実はやはり釣り合う身分で結婚する人が多いです。 ちなみに貧乏で地味な美人が友達にいますが、その人に逆に「名門大学出のいとこ(男)紹介しようか」といったところ「私のような貧乏で学歴が低い人には向いてない ハンサムだけどいいです」と言われました。女性でさえそうなんですから、男性だともっと自分より格上は遠慮するでしょ。 やはりこういう女性は見合いで ツテで相手を探すのが一番幸せになれると思います。私もちょっと金持ちですがそうでした。周りもみなそうです。 一人自分で相手を探したのがいましたが、相手は社長の子息でした。 花より団子や生徒諸君のような話はマンガだけです。

「美人」と「オンナ」は別

041
たろう
下衆なタイトルですみません。 30代既婚男です。 妻がよく言うのですが、 「どんなに格好良くても、どんなに3高でも、その人にオスとしての魅力がないとなびかない」と。 オス、メスといういい方は下品かもしれませんが、 要するにその人に異性としてのセクシーさ、セクシャルな魅力を感じるかどうか、 ということだそうです。 一時期フェロモンなんて言葉で形容していた時代があったとも思います。 男女逆転しても、同じ事だと思います。 スタイルのいい女性、美しい女性は沢山います。 そつがなく性格もよく、どうしてこの人が独身なんだろうと思うような女性も。 でも彼女たちにはメスとしての魅力がありません。 セクシャルな魅力というか、自分のオスとしての本能に響いてくるものがないのです。 対して自分の妻はそれほど美人ではないのですが、ふとした仕草や表情、たたずまいなどに 何とも言えない魅力を感じます。うっとりしちゃいます。 そういうことなのかな、と思います。 いかがでしょうか?

恋愛は究極の隙間産業

041
モテない系
"モテる"とは、"自分から狙って行かなくても、こちらの好悪に関係なく複数の男性から言い寄られること"だと思っていました(笑)。 でも私の友達にも「どこへ行ってもモテモテだけど意中の人に限って振り向いてくれない」と悩んでいる子がいましたから、「番外」と言ってしまいたくなる気持ちはわかります。 伴侶とか恋人って、この人とならピッタリ合う!と思えないとダメなんですよ。 価値観だとか自尊心の釣り合いだとか。 モテる女性って敷居が高いイメージがあって、エスコートも何も完璧にできなきゃ相手にしてもらえない、あるいはそのように要求されそうでウザイかもと思い込んで、尻込みする男性が多いんじゃないでしょうか。 もっと中身をぶっちゃければピンポイントで合う人と出会える率が上がるのにと思うのですが、初対面で好印象を持たれない可能性を考えるのは正直怖い、と私の友人は言います。 トピ主さんの友達もうまく内面が出せていないから、表面的な美人度でかえって損しているのではないでしょうか。 横ですが、野菜さん。 それを言うなら世間ずれ「していない」が正解ですよ~。 辞書ひいてみて下さい☆

私の場合

お昼の会社員
なんか非の打ちどころがない素敵な人のようですね。 好きになった人がお金持ちだったらちょっと緊張するけど、教養があって性格もいいのはとてもいいこと。 完璧なように見えてちょっと隙があったらいいんですよ。 好きな人には少し自分の弱みや内面や外見とのギャップを見せるようにするといいと思います。表面は女性らしいけどすごく男らしい趣味があるとか。歩く姿勢はとってもきれいだけどよく転ぶとか。守ってあげないととかもっと知りたいとか思うんですね。普通の人だったら何か一つくらいはコンプレックスあるでしょう。 ただ一般論はないような気もします。好きな人がどういう人かにもよりますよ。私個人の意見ということで。

宝塚の男役みたいな感じ?

🐴
uma
お友達は美人と言うより麗人なのではないでしょうか? 友達の美人で資産家の娘はモテ人生を歩んでいますし、トピ主さんのお友達への称えぶりを見ているとお友達は女性の憧れの的になる宝塚の男役トップみたいな人なのではないでしょうか? 美人だけど男性より女性にモテるのでは?

美人なりに同じレベルの男性を選ぶから同じです

🎂
タイトルが分かりづらいと思いますが、美人なりに同じレベル(容姿や経済力や社会的地位など)の異性を求めるので結局、恋愛や結婚の難しさは同じです。 美人に釣り合う男性(つまり男性も難関度が高い)にアタックするので決して簡単じゃありません。 同僚に美人がいましたがやはり振られていました。 当時はこんな女性を振る男性の気持ちが分かりませんでしたが、よくよく話を聞くとさすがその女性と付き合うレベルの男性なので相手もすごい人でした。 ちなみにその女性を振った男性は、会社経営だったり、外資金融勤務だったりでしたよ。 結局同僚はその後も、普通の男性からはかなりもて続け、医師と結婚しましたがそういう事でしょう。

年齢に一票

041
みらくる・けいん
今のところ暫定的に年齢に一票入れておきます。 何歳なんですか?その方とお相手の方?

モテナイ美女を一人知ってます

041
aya
その美女は、伊東美咲とオードリーヘップバーンを足して割ったような完璧な顔とファッションモデルのようなプロポーションと性格も明るくて…と女目線から見るとパーフェクトなんです。でも男どもの評価は違うようです。 ・マネキン人形を見ている気分 ・完璧すぎて取っつき難い ・美人だけど色気がない ・どう相手をしてイイか解らない 男どもはその美女を「美しい顔」とは思ってはいるようですが、何か一つピンとこないとの事です。 たぶん女性が好きな「モデル系美女」「女優系美女」は男性には今一つなのかも知れません。男性が好きな「グラビア系女子」「癒し系女子」は女性から見ると今一つですが、男性はすごく好きですよね。 たぶん男たちに「タレントで一番いい女って誰?」って聞いてみたら美子さんにはピンとこない人が多いのではないかと思います。 現実として、男をトッカエヒッカエする女って別に女から見た美女ではないですよね。

なるほど 2

🐷
美子 トピ主
レス、心理学者になったつもりで、丁寧に読ませて頂いています。ありがとうございます。 ただ、意中の男性のデートでドタキャンされること多し。(仕事が入って無理という理由が多い) ケータイは、ドタキャンのためにあるのかって言ってました。 男性に「本気になりそうで怖い」って言われたとかで、全く意味不明。 カフェでは、お互いべらべらしゃべるのではなく、見つめあっているらしいです。あ~、私にもさっぱりワカラン。 楽器を趣味とし肌は色白以上の透明感肌。こんな女性が振られるなんて、世の男、どうしてんだ~  乱文、お許しください。

「金の掛かる女」

041
匿名で
>センス抜群、彼女のおしゃれセンスを、参考にする >彼女よりずっと若い女性多く、女性にとってはあこがれの人 女性から見ると、これは非常に大きなプラスとしか考えられないと思いますが、男性から見るとそうとも限りません。下手をすると「金の掛かる女」と見做されているかもしれません。

そんな方に告白されたのですが、

へたれ
正直困ってしまいました。 だって、彼女を追っかけ回していた野郎供が何人もいて、 その中に自分の友達もいたから。 私としては「あっちで勝手にやってろよ」という感じでした。 と云うのも、 美人なんだろうけど、残念ながら自分の好みではなかったからです。 宝塚の男役の女優さんみたいでしたから。 私にはセックスアピールがなかったですね。 個人的には、やはり女性は丸くないと。 女性の方々に言いたい。丸いのは重要です。 勿論、丸過ぎるのも問題はありますが・・・ それに、目がでか過ぎ… あんなに大きくなくたって良いじゃない。 化粧が要らない人って居るんですね。 あれから本当に随分経ちましたが、 彼女は独身のまま40才になろうとしています。 彼女に幸あれ!

なるほど 3

🐷
美子 トピ主
補足です。 彼女は、一応皆には知られていませんが、本物のお嬢様です。 家は、高級住宅地。玄関とはいえません。玄関ホールという呼び方がふさわしい。 そこを入ると、パっと吹き抜けになっていて、天井には有名な画家の生の 天井画が描かれています。床は、総大理石。 トイレも4室もあります。 トイレというか、高級ホテルの 化粧室と呼ぶ方があっているような気がします。 キッチンには、天井ルーフがあって、そこよりお空が見えます。 美人の悩みトピに関係ないこと、つい書いてしまいました。あ~、おしゃべりな私。

美人の基準

🎁
しらかば
男性が言う美人と、女性が言う美人は違いますよ。 男性側から見たら、そうでもないじゃんっていうのが、 女性側から見れば、すごく綺麗よね~ってなります。 またその逆もあり。 だいたい女性の基準って、曖昧だったりします。 すごい美人を連れて行くから!って言われて、待ってると「え?」って人だったり。 男性の基準もアテにはなりません。 自分の好みが入っちゃって、ますから。 そして天は二物を与えずです。 性格も良くて、頭も良い、顔も良い。そんな人っていますか? そう見えてるだけで、実は違うってありますよ。 運もあるかなぁ?とか思います。

にゃん

041
わかります。
彼女はいい人で、いいオンナなのはわかります。 でも、もてなさそうだなと感じます。 彼女のようなタイプ(条件)の女性って、案外もてない人が多いですよ。 理由、ほんとにわかりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧