本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性が過去の恋愛を奥さんや彼女に語るのはどんな心理

男性が過去の恋愛を奥さんや彼女に語るのはどんな心理

レス10
(トピ主 0
041
あや
恋愛
男性が過去の恋愛を奥さんや彼女に語るのはどんな心理なのでしょうか?

結婚4年目、子供はいません。
夫婦仲は良好ですが、夫が度々、過去の彼女の話をしてきて、
私は嫌な気持ちになり、最近は、私の知識が増えてしまい、
だんだん我慢も限界になりつつあります。

夫が40の時に出会い、その後結婚しました。
独身の期間が長かったこともあり、多く彼女がいたそうです。
一人、二人はお互い様ですし、別によいのですが、
その数が10を遥かに越えていて、それぞれの期間や内容を事細かに聞かされます。

夫の話の内容は、自分が付きあった相手はみな美人だったとか、
その中の誰は資産家でお金持ちだったとか、誰は高学歴だったとか、
デートはどこでどういうことをしていたとか、どの頃にどのような彼女がいたとか、
芸能人の誰に似ていたとかです。

みなまじめに付き合って、結婚もありと思ったが、
性格の点で結婚に至らなかったとか言いいます。
でもそれは結局、具体的な結婚に話が及ぶくらいの
付き合いでもないってことじゃないのとか思ったりしますが、
夫は自分がいかにまじめかをいいたいようです。

自分は美人な人にこんなにもてて、
女の人には困らなかったぞという自慢話のようにも聞こえます。
こんなにもてるのだから、本気を出せば今だってという風なことも言います。

夫は最近体力の衰えを感じているようです。

不機嫌になると、リアルタイムの浮気じゃないのに変だと怒りますが、
どれも本気だったと言われると、もしかすると浮気に匹敵するくらい何か辛いです。

ランキング

レス

甘えたいだけ

🙂
すっぱまん
おそらく旦那さんは甘やかされたいのではないのかと思います。 過去の話をして悦にひたり、あやさんに焼きもちを妬いてもらいたいのかと。 過去の話は真に受けなくて良いと思います。おそらくとんでもなく美化されているでしょうしね。 焼きもちも不機嫌になるのではなく、きっと「あなたそんなにモテてたんだ…不安になっちゃうよー」からの「今は私のものだよね?」的な若いバカップルなやりとりを期待してるんじゃないでしょうか(笑) きっと精神的にはまだまだおこちゃまなんですよ。 そんなに不安にならなくていいかと思います

私もこういう人嫌です。

041
まゆ
うーん…。 私の知り合いにもいました こういう人 私の知らない昔の事を 大げさ&自分はすごかったと自慢気に話す人! 最初はウンウンと聞いていた私もアレ?と思うことが多々あり彼の友達に聞いてみると実際は全然違うと言うことが判明。 こういう人って 自分が相手に 自分の言っている事と同じ事を言われると不機嫌になるひとが多いような!? トピ主さんも あっけらかんとした感じで 『そういえば、昔私の付き合ってた人も素敵なお店に連れて行ってくれたな~』なんて言ってみては? 旦那さんにも トピ主さんと同じ思いを味あわせてみてはいかがですか?

女房に対する見栄

💔
あれま
そんなにたくさんの美人ばかりと付き合ってたのに1人も 物にできなかった旦那さんですよ。 話半分以下に聞いておきましょう。 体力気力が衰えてきて、若かりし頃に郷愁タップリ なんですよ。 大目に見てあげてはどうですか?

話す相手を間違えてる

🙂
バートン
確かに、彼女自慢を女房にしたくなりそうですが、しませんね! だって、同じ様に、女房が元彼自慢しだすと、気分悪いです。 大体昔の恋愛は、女房に聞かせるものではなく、親しい友人と酒の席で自慢しあうのが普通です。 親しい友人がいないのでしょうか? 過去の恋愛話も成就(結婚)に至っていないのですから、本来は自慢すべきじゃないですよ! ともかく、奥さんに過去を自慢しても、今は自慢できるほど奥さんを幸せにしているのか? 過去の話を永遠にしてる男性は、奥さんの気持ちを分かって上げられない大バカ者だと思います。 奥さんが不快だと感じてることも読み取れない男性は、男性から見ても無神経なヤツだと思いますよ。

男は、エエ格好しい。

🙂
くるみ
話を誇張して、カッコつけたいだけなんだから、いちいち真に受けちゃダメですよ(笑)

うちの夫も言います!

😀
non
うちの夫も言います、言います! 地元なので、ドライブしていると「ここは、同級生の○○ちゃんの家。○○ちゃんは俺のことが好きだった。」とか 「△△ちゃんがお嫁に行った家。あの子、かわいかったなぁ。」とか。 ずっと地元に住んでいて知り合いが多く、私も「もう、うんざり!」と思いました。 こんなに本気で嫌がっているのに、思いやりがないのかと。 ただ、出会ったのがいい大人になってからだったので、大好きな妻(私です)に、昔のかっこ良かった自分を自慢したいのかなぁと思うようになりました。 今でも○○ちゃんや△△ちゃんが好きなわけではないし。 ただ、夫がモテたけど相手にしなかった話は平気で聞けますが、夫の方が熱を上げていた話は本当に嫌で、やめてもらいました。 私も結局、器の小さい妻ですが、本気でヤキモチ焼いてもらえたことで夫は満足したようです(笑)

お察しします。

041
suzu
私は嫉妬深く、過去にもやきもちを焼きます。 「過去があったから現在のその人がいる、 私は元カノに感謝する。」 と言っていた先輩がいました。 「恋人との別れや、ケンカして相手を傷つけて 成長していくから、過去がない恋人のが嫌。」 って教えてくれましたが、 私にとってはどうでもいい彼の“過去”。 今は私と時間を共有してるんだから、 話さないでほしいです。 我慢できてすごいですね。 “男は永遠の9歳だと思え”って 言われたことがあります。 私もお子様の言うこと、 と思うようにして、我慢してます。

過去の栄光

🙂
カシオペア
昔はモテた(それなりに) 今の自分も、まだまだイケてるはず。 でも、周りの女性達は誰も褒めてくれない。 キャバクラのおネエちゃん達が持ち上げてくれるぐらい。 寂しいから過去を粉飾し奥さんに話し、焼きもちを妬いてもらいたいのでは? また、話してきたら「もうその話は飽きちゃった。それより、2人のこれからの事を楽しく話そうよ」と 返してみたらどうかな。

アピールしている

🙂
ちょっとかわいい
想像ですけど、 自分は美人など、価値のある人間と つきあう、価値のある人間だよ! と、トピ主さんにアピールしているんです。 自分は価値のある人間なんだ、と強調したいんですね。 ま、かっこつけているんですよね(笑)

自分自慢

🍴
キーマ
元彼たちがいかに素晴らしい人達だったかを話したくなる時って、どんな時か考えてみました。 レベルの高い人たちをつきあってきたと話すのは、自分を持ち上げたいからです。周囲から低く見られている時により、そうしたくなります。 自分自慢。あなたの前でも、自分は素晴らしいと言いたいのでしょう。 ですが、付き合ってきた相手がどれだけ素敵かには関係なく、魅力的かどうかは本人次第なので、 本人が自覚がないかもしれませんが、 歴代彼氏彼女自慢は、聞いていて、呆れるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧