本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 着物の襟の染み抜きを教えてくださいませんか

着物の襟の染み抜きを教えてくださいませんか

レス3
(トピ主 0
041
ミセスおかみさん
話題
 はじめまして。 踊りを習い始めましたがお稽古を終えますとやはり汗をかいてしまします。襟についた汗のしみをとる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

半襟の事ですか?

😉
dot
取り外しする半襟の事でしょうか?それとも半襟から染み出したのが着物にも付いたって事でしょうか? 半襟は普通に外して洗濯機で洗えます。それでも取れない薄汚れはベンジンで叩く・・と聞いた事があります。 実際、ベンジンを使った事はないのですが。 もし着物の襟の方でしたら素人がやってはいけないと思います。 着ものクリーニングの出来る専門店や呉服屋さんにお任せした方が良いと思います。 クリーニング店より「しっかい屋」さんがいいと思います (ごめんなさい、字が変換できませんでした) もしベンジンその他でも半襟の汚れが落ちなかったり、着物の襟汚れはこういった着物のプロに 相談した方が良いですよ。 ん・・・でも半襟なら買い換えた方が安いかも・・・。

やったことありませんが、、

041
キキ
木綿やウールなら普通に洋服と同じように洗えると思いますが、 絹の着物ですよね? 絹の着物の染み抜きは素人ではとても難しいと聞きます。 ベンジンとかエリモトとか使うらしいですよ。 私もやったことありませんが、 こちらのKIMONO真楽というサイトに染み抜き方法が色々載っているので、 参考までに。 http://www.kanshin.jp/kimono/index.php3?mode=keyword&id=160223

正絹の着物の衿ですか?

041
バニ
汗染みは皮脂汚れで油ですのでベンジンで取れますが、汚れた当日に染み抜きをしないと、時間の経ったものは全くと言っていいほど落ちません。 特に黄色に変色したものは悉皆屋に出しても無理だと思います。(繊維自体が変色してるので) もし高価な着物でしたら染め替えなどすれば新品のように着ることは出来ますよ(但し、着物の解き代、染め替え代、仕立て代と高額になります)。 踊りのお稽古に着るお着物はポリエステルがお勧めです(畳んで洗濯機でジャブジャブ洗えますし、なんと言っても安価。但し、ペラペラでこれからの季節は静電気バチバチですが。エ○ガードは必需品です)。 半襟も黄色く変色している場合、洗っても駄目ですし、漂白剤につけると全体に黄色くなってしまいます←経験済み。 衿のクロズミは歯ブラシに洗剤を付けてこすると綺麗になります(但し、生地が傷みますのであまりお勧めではありません。刺繍の半襟など高価なものはやはり悉皆屋さんにご相談ください)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧