本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愛情を確かめたがる夫にどう対応してよいのか分かりません。

愛情を確かめたがる夫にどう対応してよいのか分かりません。

レス11
(トピ主 0
041
ゆま
ひと
夫が最近私の愛情を執拗に確かめたがります。
私の行動の理由を聞きたがり、納得のいく答えが出なかったら、
「ほら、お前も周りの皆とおんなじだ。俺に愛情なんてないんだよ。」
と思いたがっているような気がします。
夫は親からちゃんとした愛情をもらえず、友達もいません。
いつも人生に不満を持っていて、生きていても面白くないと言います。
夫と一緒にいるのが辛いです。
いつも「ゆまが悪い。俺は悪くない。」で、少し私が不満を言うと、「俺に君は愛情がないんだ。」になります。
趣味もないのでここ10年くらいずっと「何か趣味を。楽しいことを。息抜き出きることを。」と言いますが、結局仕事が忙しいと理由をつけて探そうとしません。

愛情が欲しい、と言いますが夫の言う愛情とは何ですか?

ランキング

レス

もし

🐤
りょうこ
トピ主さんがだんなさまとの関係を良好に保ちたいのなら、 母親のような気持ちで愛情を与え続けることです。 だんなさまは生育過程に問題があったようですので、 親からの愛情が不足しているのです。 そこが満たされていないと、対人関係も上手くいきません。 あなたが母親になったつもりで、だんなさまを大きな愛で包んであげて 育てなおすつもりで接することです。 これは結構気長な作業です。 だんなさまは人間の愛情を信じられないのです。 いつか裏切られるかも、見捨てられるかもという不安がぬぐえないので、常に愛情を確かめたがるのでしょう。 例えばお料理を作っても「あなたが美味しいと言ってくれると嬉しい」 とか「あなたが喜んでくれるかなと思って頑張って作った」とか 掃除をしても「あなたが快適に過ごせるのが、私も嬉しい」とか、 だんなさまの好物を「あなたが喜ぶかなと思ってこれを買ってきたの」とか、とにかくいちいちだんなさまへの愛情が動機付けで動いてますよということを随所にアピールすることです。 それを何年も続けることです。だんなさまの精神が安定するまで。 大変なことですけどね。

ハグをしてみて

041
りん
だんなさまの求めている愛は”無償の愛”でしょうね。 ひたむきに、ただ赤ん坊のように、はぐくまれたいんです。 あなたがハグをしてあげてください。 大好きだよ・・。ただ生きているだけでいい。という愛を与えてください。

彼に率直に告げてみては?

041
ネコムラ
そういう人は、まるで本当の親のような大きな愛情で包み、しつこい愛情確認に辛抱強く応えなければ変わりません。 変わるかどうかも分かりません。 彼は3歳児なみの精神状態なのではないですか。 3歳児に社会生活は厳しいでしょう? 3歳児であった時に必要なケアがなく成人したため、本当に彼にとっては「取られるばかり」なのでしょう。 彼に率直に告げてみては? 気持ちはわかるけど、こっちも疲れたって。 自分のことばかり言わないで、少しは気を遣え。 あなたの方こそ愛情がないんだよって。 そうそう、加藤諦三の本でも読んでみるといいですよ。

面倒くさ~。

041
ゆかりん
私も過去そういう面倒臭い男性とお付き合いしたことがあるのですが、彼らの愛情確認って幼稚でやっかいですよね。 もしも親と俺が同じ難治性の病にかかって、その病気の特効薬が一つしかなかったら、どっちに使う? とか、毎日平気で聞かれてました(笑) いい大人の男が、フタを開ければ中身は甘ったれのお子様。 夫婦の愛情は二人で探して見付けるものであって、相手から一方的に貰うものではないです。 そんな甘えん坊の俺(←これを真面目な顔で自分から口にする男はアウトです)を包みこんでくれ~、みたいな感じですかね。 「俺のこと、そんなに好きじゃないんだヨ…」 あぁ鳥肌!! こんな男がイザという時にトピ主を守ってくれますか? 別れてはいかが?

結論から言うと…

041
発言大町
そういう人を好きになり結婚したのですから嫌なら我慢できないならそれなりの対応をするしかないでしょう

愛情を美化してる

041
パトリシア
周囲の大人から愛情をもらえなかった人は 愛情がどんなものかしりません。 知らないけど欲する人の中には 愛情を美化してしまう人もいると思います。 例えば愛情はチョコです。 チョコを毎日目にしてみればただのチョコですが チョコと言うものの知識はあれど 他の子が美味しそうに当たり前に貰い 自分だけもらえない状態だとしたら チョコに憧れるのだと思います。 そしてどんどんチョコの味を妄想するでしょう。 美化がはじまります。 普通なら「チョコがほしい」と言えば貰えたものを 普通では貰えなかったチョコを「自分はきっと普通では貰えない」 「きっとそれだけチョコは美味しいもの」と考え、 チョコをほしがる時に回りくどくして、 周りがチョコを差し出しても「これはチョコじゃない。 チョコはもっと甘美なものだ!」と怒ります。 こういう人にとってチョコはチョコ以上なのです。 自分の中で勝手に作られたチョコの妄想に振り回されてます。 一番良いのはこれを自分が気がつく事。 それしかないと思います。

つづき

041
パトリシア
どうやって気がつくか。 私の場合は夫に 「お前が愛情表現と言いながらしろと言ってる事は  俺には出来ない。お前と俺とでは愛情表現が違うんだ」 と言われたことでした。 旦那さんは親に貰えなかった愛情を とても凄いものと考えてるのかもしれません。 愛は日常に溢れてて素朴なものなのにね。 旦那さんの言う愛情とは妄想が膨らんだ愛情だと思います。

旦那さんの言っている「愛」は「愛情」ではないと思いますよ。

🐱
むっちゃライフ
私の弟も同じですよ。彼の口癖は「俺なんて・・」と「愛されてない」です。 でも、彼の本当に欲しいものはきっと自尊心なんだと思います。ケータイのメモリーの数、友達の数、週末の予定、周りの人からの人気度で自分の価値を計る人間なんです。 旦那さんもきっと貴方の愛情はちゃんと分かっていると思います。だから、甘えて、そして不満の捌け口にしてしまうのでしょうね。 旦那さんの弱音&嫌味に負けちゃいけません!!貴方は旦那さんの今までの人生に対して、何の責任も負い目もないのですから!! 心を強く持って、時には尻をけっとばし、時には優しく手をとりながら、外の世界に連れ出しましょう。 私の弟も1年間、わたしにベッタリでしたが今や立派に独り立ちです。ようは幼稚園デヴューだと思ってください 笑

うちもそんな感じでした。

041
パーク
毎日が踏み絵みたいな愛情確認で相手は体力の爆弾みたいな男。 3日連続徹夜とかしても平気。 ・・で一晩中べばりつかれてる。   それに応えていれば、夫は超ご機嫌でとっても優しい。   でも、ずーーーッと単身赴任だったから、やれたこと。 自宅通勤になったらアッというまに私が疲れ果てて、寝室から逃げました。   1年間夫すねまくり、嫌味嫌がらせの数々。 気が狂ったのかな??って思うくらいだったけど、こちらも以前免疫系の難病患ったので、ストレスかかると再発する恐怖もあったので、自分大事に夫の狂った行為は見て見ぬふり。放置。   1年で諦めたのか、夫は正気になりました。   今じゃ大人しいもんです。   私は自分は快適です。たまに夫に同情することもありますけど。。。   もうあんなにべったりされるのは嫌です。

私も同じでした!

😨
はらまき
私の夫も同じような感じでした。夫は私のちょっとした行動でも気になって、理由を聞いてきたりしてました。それまでは夫の言うことに何でもハイハイと聞いていたのですが…たぶん、自分の支配下に妻が居るときは安心なんだと思います。自分の枠外に妻が出たら不安でしょうがないんだと思います。私は夫色に染められ、個性がないと感じて、自分が好きなことを少しずつしていたら、夫に面倒くさいこと言われるようになりました。一番言っていたのは、俺を捨ててどっかに行こうとしてるとのこと。ゆまさんとの距離感を感じられてるのでは?普通に愛が欲しいんだと思います。自分だけに注いでくれる変わらぬ愛が。私は無理だったので離婚しましたが。

うちと同じ。がんばれ

🐤
ハイホー
うちも似たようなもんですよ。その都度「大切なんだよ~」光線出して、逆によく働いてくれるように仕立て上げてますがね(笑) 夫が「愛して」モードの時に「うざい」なんて邪険にすると後で長引くので先手必勝なんです。 あと「さみしい」モ―ドって周期的なのでいつかは終わるとわかってます。。 ゆまさん。他のトビで夫さんのこと「発達障害」などと書いてあるの読みました。(勘違いならごめんなさい)トビ主さんのそんな冷ややかな視線が夫さんに伝わってるから「愛情」が欲しいなんて言われるのでは? 夫さんて本当にそんなに異常なんですか。夫さんがあなたのこと好きで、あなたの幸せな姿を望む人なら、もう少しつきあってあげれませんか? 寂しい男なんてハグひとつで有頂天になりますよ。 大変だと思いますが頑張って!結婚なんて工夫するから愉しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧