本文へ

汗臭い 対策の不思議

レス6
(トピ主 1
🙂
ぞう
話題
夏になりました。 暑い.... 汗だくです。 汗といえば、匂い対策の季節になりました。 ネットで調べたら色々な情報が手に入ります。 それで気になったこと。 汗のニオイ対策=脇汗対策 としている人が多いこと。 例えばワキガの人は、脇汗さえケアできていたら、汗の匂いが気にならないと言っています。(byネット) 私はワキガではありませんが、代謝が良いので夏は汗をよくかきます。 当然汗の匂いも気になるのでケアしたいのですが、背中や胸のあたりに汗が垂れるのでそのへんが汗臭いです。汗ふきシートでふくしかないのですが、汗臭さは消えないです。 皆様の汗の匂い対策、よかったら教えて下さい。 現在は脇のデオドラントを事前に塗って、汗をかいたら汗ふきシートで拭いていますが、物足りないです(笑) 汗ふきシートは無香料を使用していますが、消臭されているのか自体が疑問です。

ランキング

レス

服を対策

🙂
アラフィフおばちゃん
猛暑で汗対策欠かせませんよね。私はアラフィフなので加齢臭やストレス臭も気になります。 いろいろ試した結果、衣類の対策が効果的でした。 綿素材ではなく化繊混紡の肌着を着て水分を早く蒸発、微生物の働きで汗成分が分解されて臭うので衣類に無臭の抗菌スプレー、特にアンモニア臭が気になるストレス臭が出る疲れが貯まる時期は、肌着にクエン酸スプレーをしっかりかけて乾かす。 衣類が濡れると臭い戻りがあることがあるので、洗濯後臭いを嗅いで怪しいものは介護用強力洗剤をぬるま湯で解いて洗います。 よければお試しください。

本来、汗は臭わない

🙂
cloud
 大部分が水だから乾けばさらっとしてる。毎日シャワーなりして肌着を日に一回以上変えてれば体に、鼻を付けない限りは臭いは伝わらない。  すれ違うだけで臭うとするなら日頃からよく食べてるモノの影響とか、腸内環境が影響してる事も多いから。

ボディケア

🙂
まる
岩盤浴と垢すりをするようになってから汗が無臭になりました。家族に確認してもらっているので気のせいではありません。デオドラントも特にせず。 うちの母も加齢臭がしていたので岩盤浴を勧めました。やはりそれから臭いが消失しました。臭いを何かで誤魔化すより元から絶つのが良いかも。

対策になるか分かりませんが

😨
腹肉がふにょ~
夏はバンブーレーヨン肌着に 総取り換え ただ、汗で濡れていると 臭いますが 乾いてしまうと 不思議と臭いません 汗かいたら拭くのは必須。

感謝!トピ主です!

🙂
ぞう トピ主
早速のコメントありがとうございます!嬉しいです。 汗の匂いは憂鬱ですが、何をしたら匂いが消えるかなと色々試すのはとてもワクワクします。 とても参考になりました。 岩盤浴、3回行けば無臭に近づけますかね...? お金が心配ですが、夏の間だけでも試してみる価値はありますね。 介護用の洗剤と無香料抗菌スプレーは早速購入します。 汗をかいてから、濡れた衣類にスプレーで合っていますか? 感謝!ありがとうございます♪

食べ物

🙂
じんわり
食べる物も影響があると思います。 以前、健康を考えて酢の物やキムチをよく食べていたんですが、肌着がすごく酸っぱい臭いになりました。 職場に同じく酸っぱい臭いの人がいて、聞くと何にでもお酢をかけると言っててなるほどと思いました。 以前夫が田舎でイノシシ料理を食べて帰って来た時は、やたら獣臭かったこともあります。 あとメンズ用の有名なボディーソープを半信半疑で使いましたが、確かに臭わなくなりました。 洗剤や柔軟剤はどうしても臭い戻りがあるのであまり当てにできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧