本文へ

夫の実家へ行く頻度 アメリカ在住

レス13
(トピ主 2
🐶
ラム
ひと
アメリカで現地の人と結婚をして,現在一人目の子供を妊娠中です。 以前から気になっていた事なのですが、アメリカ人の旦那さんを持つ方に、旦那さんがどれくらいの頻度で実家に帰られてるか聞きたいです。 日本人よりも家族の絆が強いというか、正々堂々とマザコンでいられる?というか、 (女の子の理想の結婚相手か彼氏の質問に、お母さんを大切にしている人という答えをよく聞くので、文化か少し違う気がします。)気がするので、どこまでが普通か分かりません。 私の義理実家は、今住んでいる場所からくるまで10分弱です。 家が近いのもあり、実家に行く頻度も最低1週間に2回位です。 私も行きますが、行きたくない時は夫だけ行きます。   先週の土曜日に私達夫婦、義理母、義理妹で義理祖母の家を訪ねたばかりなのに、今週金曜日には”どうしてるの?来るって行ってなかった?”と電話をかけてくる義理母。 実家には彼の兄妹、計4人がまだいるというのに!です。  国際結婚を選んだのは私なので、仕方ないのは分かっていますが、私は1年に1回しか実家に帰れないのに。。 日本人同士より義理の実家に気を使わずに付き合って行けると思いますが、はっきり言ってうんざりです。

ランキング

レス

うちでもよく話題に上がります。

041
いろは
1週間に2回!!!絶対!!ありえないです。 私も頻繁に行くのは嫌です。家の場合は車で3時間のとこですが、1ヶ月に1回でも行き過ぎで行きたくないと言っています。 ので、大体2ヶ月に1回行くようにしてます。 自分でも言うのもなんですが、あんまりフレンドリーな嫁ではないので、向こうからの催促もあまりないです。 でも、主人がお母さんを気にかけることは気になりません。逆に良いことだと思ってます。

仕方ない。。?

041
同じです。
アメリカ夫ですが、週に1回は必ず行っていました。 夫の転勤で車で8時間の距離になって初めて一年に8回ぐらいに減りました。 言葉の壁もあり、私にとっては非常に苦痛な義務です。 ちなみに、こちらの夫の方が、日本人夫より、実家通いは多いみたいですね。友人達がやはり、ブーブー行ってます。 遠く離れている日本の家族も大事ですが、近い義理家族を家族と思って受け入れてみるのも必要とは思いますよ。 頑張ってください。

後悔先に立たずですよ

041
えみり
ご主人の親も高齢ですよね。 良いじゃないですか、できる時に親孝行しておけば。 私も国際結婚で、在米15年になりますが 仕事もあるので休暇が取れず、日本に帰るのは数年に一度です。 年々歳をとっていく両親を見ていると、 「もっと親孝行してあげたいな。後何回一緒に過ごすことが 出来るのだろうか」とよく考えます。 その代わり、と言っては何ですが、折角義理両親が近くにいるのだから 親孝行をしてあげたい、と思いますね。 うちの両親はまだ60代ですが夫の両親はもう70後半。 自宅から車で15分程度の距離に住んでいます。 だから、夫には「可能な限り親には会いに行くように。気を遣ってあげるように。子供たちと交流の場を持たせるように」と言っていますよ。 私自身、産まれたときには既に祖父母は全員他界していたので、うちの子供たちはラッキーだったな、と思って。 私の仕事が激務なので、疲れた時などは夫と子供たちだけで 様子を見に行かせることもあるし、一緒に食事をすることも多いです。 相手はお年寄りですしね。 日本の様に嫁だという意識が無いから、行って話し相手になって 子供たちと義理両親が満足ならそれで良いです。

それはうんざりでしょう

🐱
猫ママ
私も干渉好きの義理母には出来るだけ会いたくないので、ホリデーシーズンの行時以外はほとんど家には行きません。夫にもはっきり貴方のお母さん良い人だけどいつも余計な事(子供まだ?とか)言うから頻繁には行けないよ、でも一人で行きたいならどうぞ、と言ってありますので彼が行くのは3,4ヶ月に一回くらいですね。 トピ主さんのおっしゃる様に、"オープンマザコンスタイル"は一般的だと思いますが、週に2回は私には絶対無理です。ご主人と率直に話合うことをお勧めします。

トピ主です。

🐶
ラム トピ主
いろはさん、レスありがとうございます。  やはり1週間に2回、あり得ないですよね! 日本人同士じゃ離婚の理由になりそうですよね。 2ヶ月に1回位だったらちょうど良いな、と思います。 私も母親を大切にしている事は、悪い事だとは思っていません。 ただ、新たに自分の家族を持った、という自覚が足りない気がしてなりません。 また?!みたいに言うと、嫌いなのか?とか、自分の家族に会うなって言うのはおかしい! と、ちっとも気持ちが分かってもらえません。  少し遠くに引っ越したいですね。。。

トピ主です。

🐶
ラム トピ主
皆様レス有り難うございます。 同じです。さん> そうですね、近い義理家族を家族と思って受け入れてみるのも必要ですよね。そう思えれば随分楽だと思ってはいました。自分の親の様に打ち解けるには、まだ時間がかかりそうですが、努力し続ける事が必要ですね。 えみりさん>   義理親は夫を若い頃に生んだので、まだ50代後半です。なんせ、今年19歳の妹がいる位ですから、お年寄りはほど遠いです。私の親は私を遅く生んだので、私の親の方が年上です。年とって感じるのは私の親なんですよね。。  猫ママさん>   話し合いで分かってもらえるか。。。何が不服なのか全く分かっていない様です。 会うなとか、嫌いだとか言うのではなく、ただ多すぎると言ってるのですが。。。 引っ越ししかないのでしょうかね。。。          

それぞれとしか言えないのですが。

🐴
私も在米
私も在米国際結婚ですが、ウチの場合は遠方で飛行機を乗り継ぎ、丸一日かけないといけないので、サンクスギビング(夫親戚がウチに来る。)クリスマス時期(親戚一同が集まれる場所があり。)だけでした。一つの典型的アメリカ家族でみ~んな全米に散っていますので。 一方、今住んでいる所では割に親戚が近くに住んでいる人は多いです。やれ従姉妹の誕生日だとか甥の一歳の誕生日だと集まっているそうです。子どもを預かってもらったり、私にはうらやましい所もあります。 一週間に2回で一回何時間ぐらいですか。 それだけ近くに住んでいたら、多いとは思えないというのが私の感覚ですが、個人差があるので。ウチの義父母はもう亡くなりましたが、夫は「近くに住んでもっと孫と遊ばせてあげたかった。」とかは言いますよ。これが、夫さんが親友に会うのだったらどうですか。 日本のように嫁扱いはされないんでしょう?自分が行きたくないときは行かずに夫は仕事の付き合いで飲みに行っているんだと思っておけば? 私の感覚では仲のいいアメリカ人家族って義務とかでなく本当に仲がいい。携帯やコンピュータの普及もあって友達のように連絡し合っています。

お気持ちわかります。

🐱
モギー
ラムさんこんにちは。 アメリカ在住丸3年のモギーです。 私も夫の実家の近くに住んでいます。 義母もまだ50代でラムさんのところと似た境遇です。 渡米してすぐの一年間は義母から毎週のように食事の誘いがあり、 夫の妹さん夫婦も含め家族で集まることが多く、 私は正直行きたくないところを無理して行っていました。 ところが私達の渡米一周年を境に徐々に回数が減り、 今では2、3ヶ月に一度くらいです。 (夫一人ではもっと頻繁に義母宅に行ってます。月1回くらい。) 義母も当時彼女なりに気を使って誘っていたのかなと思ったり、 私が嫌なオーラを発していたので誘われなくなったのかもしれないし、 妹さん夫婦に子供が出来たので、そっちに付きっきりになったというのもあるし、 とにかく私は誘いがなくてすごく気が楽です。 ラムさんところは赤ちゃんが生まれるので逆にお義母からのお誘いが減るってことはないかも?! 今後、出産、育児で、お義母さまの存在がありがたく感じられるか、うっとうしく感じられるか… とにかくご健闘をお祈りしてます!

今は数ヶ月に1度

041
みゃーこ
週に2回はきついですね。 私の場合、現在、義理の両親の家から1時間半ぐらいの場所に住んでいます。会うのは数ヶ月に一度。以前はもっと遠いところに住んでいましたので、年に一度ぐらいしか会いませんでした。 義理の両親とはまあまあうまく行っていますが、一週間に2度も会いたくないですね。お互いぐったり疲れてしまうでしょう。トピ主さんのお義母さまはまだ50代だということですのでエネルギーもあるのでしょうね。私の義理の両親はもう70代になり、子供や孫が来ると結構疲れるみたいです。最近はみんな長居しなくなりました。

夫の両親大好き派です。

🐤
米子
時間がありさえすれば、週に一度は義父たちに会いに行ってます。 行く度にイタズラ盛りの5歳児と義父はよく遊んでくれるし、 食事の後片付けもしてくれるし、おいしいワインもあるし、 なので私は義父とその奥様との夕食が楽しみです。 夫の両親はずっと昔に離婚しているので、 義母はまた別の所に旦那様と暮らしていますが、そちらは 遠方(車で90分位)なので、月に一度がせいぜいです。 ウチの近くに引っ越して来たいような話を以前していたので、 いつになるか家族で待っています。義母の家では 私はなにもせず、食べて、飲んで、遊んで、そして子供の 面倒も見てもらうので、不満は全然ありません。 ここは一つ考え方を大変換して、義父家族=トピ主さんの家族 と思えるようになれば、ずーっと色んなことが楽になりますよ。

無理せず

041
vang
こっちの人は強引なのできっぱりと嫌だと態度に出さないといくらでも押してこられちゃいますよ~。 うちは州を隔てているのと、子供がいてビジネスもあるので年に一回ですかね。 それでも訪問となると大事で宿泊したりパーティだのあって、心労ありです。(笑 様子をみて上手にはっきりと意思を伝えましょうね。

やさしいご家族なら許してあげて

041
KITTYK
結婚15年目、子無しの40代です。主人はNJ出身のアイリッシュ系で家庭内は英語オンリーです。 私もトピさんの気持ちよく分かります。私も結婚の後、英語力の弱さからアメリカ人同士の会話についていけなくて、ほとんどバックグラウンドミュージック状態でした。それでずっとだまっていると大丈夫かと聞かれ、大丈夫だと答えてそれでおしまい。会話にもろくろく参加できないなんて大人としての知能を疑われるようですごく落ち込みました。それで自立するには手に職をつけなくてはいけない、と結婚3年目に看護学校に入り、その後RNとして働いて8年目です。 主人との家族との関係は決して悪くはありませんでしたが、私の存在感は全くなく、転機になったのはRNとしてそれはひどい生活環境に暮らす人や、社会の悪人と呼ばれるような人を患者やその家族として身近に見るようになってからです。 主人の家族はまじめで立派に社会の役に立っている人たち。私達ってなんて恵まれているんだろうと感謝の気持ちを持てるようになりました。トピさんのご義理の家族もいい人達ならば、ぜひおおらかな気持ちで許してあげてください。

うちの場合は、、、

😢
KB
うちは、以前車で5分ほどの距離にいたので、ほぼ毎日(特に一番上の子が生まれてからは)義母が「手伝いに」来てくれていました。そして週末には必ず食事に招待され、子供をつれて遊びに行っていました。 ここ数年は私たちは夏を日本で過ごすため、それ以外は、飛行機を乗り継いでの距離(中西部ー南東部)にもかかわらず、ほぼ毎月(帰国してからすぐ<9月>、ハロウィン頃<10月>、Thanksgivingの前後<11月>、Christmasの頃<12月>、長女と夫の誕生日の頃<1月末>、春休み頃<3月>、Easterの頃<4月ごろ>)のように1週間から10日ほど義理の両親が遊びに来ます。 義母が言うにはわたしを「手伝う」というのが目的だということですが、Free Baby Sitterなんて自主的にではなく、前々からたのまないとしてくれないから、滞在中一度だけ主人と二人で食事に出られるかどうかあやしいところです。義理の両親とはうまくいっていないわけではないので、来てくれるのはいいのですが、やっぱり気を使います。主人のほうから、いろいろと頼んでくれればいいのに、全然頼りがいがなく、近頃はストレスもたまります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧