本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 動物達のために目をつむるべきでしょうか? 

動物達のために目をつむるべきでしょうか? 

レス39
(トピ主 1
🐱
動物万歳
話題
ある動物保護団体を、微々たる額ではありますが金銭的に援助していました。2回目の寄付金として5千円を振り込んだので、その連絡と励ましのメッセージを相手先にメールしました。確かに、私が送った文面には「お忙しいでしょうから、お礼状等の発行は特にお気遣いなく」と書きましたが、相手からメールでの返事は一切ありませんでした。 (1回目の寄付金振込時には、団体から「領収書に代えて」との趣旨による団体からの発行物を郵送にていただきました) この団体はボランティアで運営されている非営利団体であり、聞いたところによるとある有名人も寄付をしているそうで、寄付金の用途は収支明細をHP上で公表しており、まじめに活動しているのはHP上からもわかるので、多少の不行き届きは仕方ないと思っていましたが、何だか寂しくなってしまいました。 私が寄付をするそもそもの目的は、人間の身勝手さや強欲によって、残酷な方法で殺される動物達が一匹でも少なくなる事を願ってです。極端な話、対応の素晴らしいスタッフで構成されてはいるが、活動実績が良くない団体に寄付するより、動物達にとって利益になるなら、対応が非礼ではあるけど素晴らしい活動実績により、社会に影響力のある団体に寄付金を使ってもらって良いと思っています。 支援先を他の動物保護団体に変えることも、やろうと思えばできるのですが「御礼のメール一本が来なかった」という理由で乗り換えるのは、これはこれで自分の中でひっかかりを感じます。 本来の目的は「残酷な人間により苦しみを強いられている動物達のため」だったのに、人間特有のこんな葛藤に悩む自分に、がっかりしています。 見返りを期待する動物は人間だけ、というのが、こうことからもわかります。 気持ちの折り合いを、どのようにつけたら良いでしょう?

ランキング

レス

理解できません

🐶
りんこ
見返りを求めるのであれば 「お忙しいでしょうから、お礼状等の発行は特にお気遣いなく」 なんて書かなければいいのにと思います。 私もいくつかの団体に少しばかりですが 寄付させてもらっています。 だけど、忙しいと思うし お礼を言ってもらいたい為に 寄付しているわけではありません。 トピ主さんのような方は 寄付をしない方がいいのでは・・・と思います。 きつかったらすみません。

善い事は隠れてやる。

041
cvo
お礼は要りません。とはっきり書かれているのに 何のリアクションも無いなんて!と憤慨されるのは矛盾してますね。 家族に内緒の寄付をされている方も多いと思うので トピ主様はそのような方と相手方に思われたのでしょう。 善い事は隠れてやりましょう。メール一本の見返りも必要ありません。

見返りを求めない

🐱
紗希
これに尽きると思います。 主様の願いは 「人間の身勝手さや強欲によって、残酷な方法で殺される動物達が一匹でも少なくなる事」 ですよね。 お礼のメールが欲しいと思った時点で 「私は社会に尽くしているのだから、称えられるべきだ」 という考えが芽生えてしまっているのではないかと思います。 一度、寄付をやめてみては? その上で寄付をするきっかけや初心の頃を思い出してみると良いと思います。 そして更に良く考えた上でまた寄付を始めるか、このまま何もしないかを決めてみてはいかがでしょうか。

最初から

041
momo
>お忙しいでしょうから、お礼状等の発行は特にお気遣いなく ↑こんなことを書かなければいいと思います。 次回は「振込みが確認できたらメールください。」にしたらいかがですか? すみません。お気持ちわからなくもないですが、トピを立てるまで モヤモヤしてるっていうのが理解しがたいです。

わかるような、わからないような・・・

🎶
心に花束
私も現在、2箇所の動物保護団体に役員として登録しています。前はもっと参加していました。 運営システムが、団体によって全然違いますね。 寄付金お礼は、ハガキだったり、HP上でイニシャルと寄付した日付で公開されるだけだったり。 私が入会して、すぐに退会した団体では、収支の明細をHP上で公開・寄付してくれた人のハンドルネームで紹介してるだけでした。 その後、活動していく中で、運営側の勝手な判断で、犬にストレスかけたり、会員に対する暴言、収支報告に虚偽がある、という指摘まであって、嫌になって退会したのです。 私は寄付した後のことは、あまり気にしてません。収支がきちんとされていれば、自分のお金が役立てられてるのだと思います。 お礼が来る来ないも気にしたことがないです。忘れた頃に、お礼ハガキが来ることがあって、あぁ、運営が忙しかったんだな、と思う程度です。 寄付金の担当者がいて、その人が本来、お礼状なりお礼メールなりします。 ボランティア団体ですから、担当者が都合により変わったり、本来の活動(動物保護)で多忙だったこともあるのではないでしょうか。

何を怒っているのか分らない?

041
へんなの
御礼はいらないと、わざわざメールを送り、本当に御礼のメールがこなかったからと、怒るのはオカシクありませんか?だったら、何も書かないで、寄付金を振り込めばよかったんじゃないですか? 私もたまに、某団体に寄付金を送りますが、出来る事なら自分の名前も住所も教えたくないぐらいです。どうしてかというと、一度でも寄付をすると、後から何度も何度も、「また寄付をしてくれ~」とウルサいからです。私は自分が寄付したい時に、したい額だけ、送りたいです。御礼のメールなど一つもいりません!

善意は役立っています

041
寄付より実行派
>私が送った文面には「お忙しいでしょうから、お礼状等の発行は特にお気遣いなく」と書きましたが、相手からメールでの返事は一切ありませんでした。 いえ、どちらかというと 私が送った文面には「お忙しいでしょうから、お礼状等の発行は特にお気遣いなく」と書きました 『ので、』 相手からメールでの返事は一切ありませんでした。 ではないでしょうか? そう考えれば楽になりませんか? 向こうさんだって、返信ひとつするのも手間なんです。 寄付をされるのはトピ主さんだけではないでしょうし… 私なら、返事する時間を動物を救うことに役立ててくれればそれでいい、と思います。

トピ主さんは矛盾している

041
ピーナツ
ご自分で「お礼状等の発行は特にお気遣いなく」と伝えながら、 お礼メールがないことにこんなにこだわっていることにとても違和感を感じます。 お礼の返信があってしかるべき、と思うなら、 どうして自分から「お気遣いなく」などと申し出たのですか? 1度目はきちんと郵便で届いており、 受け取った寄付に対して全く梨のつぶてという団体でもないですよね。 活動内容もHPで確認できる安心なところであれば、 別にお礼返信が無かったぐらいで寄付先の変更を考え直すかなぁ? それこそ事務上の煩雑等からメールの返信が洩れただけかもしれないのに。 そんなにお礼メールが欲しかったのなら、 「前回はご丁寧に郵便で発行物を頂きましたが、 今回は2度目で、省いていただいても構いません。 ただ、間違いなく着金したことだけはメールを下さい。」 というようにきちんと意向を伝えれば良かった話です。 そもそも寄付って無償の善意から発するものじゃないですか? お礼が有ろうと無かろうと、自身の差し出す意思と気持ちの問題だと私なら思います。 とにかく、違和感を感じます。

動物大好き

🐱
みいな
私も動物が大好きで 被害を受けている動物達のために力になりたいと思いながらも行動に移せない小さな人間です。実際に動物達のために自分が出来る事を行っているあなたをとても尊敬します。あなたの様な方がいると知っただけで心が救われる思いです。本当に助けたいという気持ちがないと出来ない事だと思います。何をするにもまずはお金が必要なんです。私個人の意見では 見返りよりも寄付金がこの様に使われているというのがハッキリしている施設の方がいいと思います。あとその団体の活動内容等をしっかり理解してからの寄付がいいと思います。何も知らないしやった事もないクセに偉そうな事を言ってごめんなさい!(30歳女性)

それはやっぱり

041
もも
お礼はいらないといったからではないでしょうか。トピ主さんは「郵送のお礼はいらないけどメールでは欲しい」と思っていた。向こうは「お礼そのものをわざわざしてくれなくて結構ですよ」ととった。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 難しい問題ですね。 確かにトピ主の「何となくモヤモヤする」気持ちも判らなくは無いですが... これは私が20代の頃に、60代の当時上司だった方から言われた言葉なのですが、 「ボランティアや善意の行動は、仮にその相手から石を投げられても、笑って対応出来る状態(気持ち)でやりなさい」 つまり、相手・周囲の人々によっては「次は無いのか?(催促)」とか「自分が気持ち良いためでしょ?」とか、色々と言う人間もいる。 こういう人ばかりではない事は判っていますが、そういう人間がいるのも事実。 寄付やボランティアは、元を辿れば「自分がやりたいから」。 行動の動機に「相手の対応を求めるな」という意味だとその時は受け取りました。 トピ主も、元を辿れば「動物の為」の行動なのでしょ? であれば、そこに関係する「人間」の対応がどうあれ、その寄付金が動物の為に使われているのであれば、「寄付をしようと決めたトピ主の気持ち」は報われるのではないでしょうか? 基本は「動物の為」。そこに介在する人間が主体ではない。 ただし、悪徳団体が存在しているのも事実。 見極める目は必要です。

不行き届き?

041
さぁ
お礼の言葉がなかっただけで? 普通、そういうのはないものだと思っていました。 それくらい気にするんだったら、お礼状はいらない旨、書かなければ良かったんですよ。 結局、お金を払ったんだから丁重に扱え、ってことですよね。

マザーテレサは

🙂
くいっくる
マザーテレサは寄付について御礼をしたりと言う事を 一切されていなかった記憶があります 例えば空港で見知らぬ誰かに 「寄付金です」と紙幣を渡され (実際には多数の手がマザーに群がっている感じ) お礼も言わずに手持ちの袋にホイホイ入れていくだけ と言う映像が残っています 私は昔その映像を見て妙にスッキリしました まじめに仕事をしていると言う事がわかっていれば 私も寄付のお礼等は不要です そんなところに使うわずかな労働力でも ボランティアのほうに使って欲しいです 実際には税制控除等の為領収証は欲しいので それがいただければ十分です トピ主さんの寄付された団体は賢いと思います トピ主さんはお礼等のわずかな通信費が まとまればどれほどの金額になるか計算された事はありますか? 全員に返事をしていたらあなたの寄付額なんて吹っ飛びますが そんなにお礼が欲しいんでしょうか?

たちが悪い

041
意味不明
礼はいらないと自ら申し出ておきながら、礼がないと「非礼だ」と憤る。 わけわかりません。 こんなたちの悪い人間からの寄付でも動物のためになるんだったらお好きな団体へ寄付し続けたら?

寄付=善意

🙂
なんなん
世の中の「寄付」と呼ばれるものは善意から行動されるものなのに、トピ主がお礼を求めた時点でその行動は「感謝されたい・営利目的からの行動」になっていますよね。 まだ見ぬ沢山の動物たちが明日無き命を永らえる為のささやかな力添えが出来たこと、それは母のような無償の愛です。 残念。 トピ主さんはじめから寄付なんてしなきゃこんな気持ちにならなかったのにね。今回は自分の器に合わない大きな事をしてしまったけれど、間違いは誰にでもあるのだから、気にしないでください。

だったら入金の確認だけメール下さい。って

😡
色彩
何も要りません。って言ったら何もされないのではないでしょうか? 私も動物保護の支援で、時々寄付や物資を送らせてもらってますが、別に返事も領収書も望んでないため、そのように先方には言ってあります。 一応、ネット上で入金がわかるようになっているので(時間がある時に会計を公表してある)それ待ちです。 もし望むなら「入金出来ましたか?」ってメールしてみたら返事が来ると思います。

好きにすれば?

041
TATU
としかいいようがありません。 というか、相手はボランティア団体なんですよね? ってことは職員の方は無料で働いてるんじゃないですか? トピ主さんのやってることは、駅で困ってる方を 助けてあげた。「さあ、他のみんな、私にお礼をいってください!」 って言ってるのと同じくらい、恥ずかしい行為だってことわかってます? ボランティアの方とトピ主さんの立場は対等ですよ?それともお金を寄付した分、自分のほうが上だとでも思ってるのでしょうか。

すべての募金者に対応する事は難しいと思います。

🐱
ねこ
寄付金といっても、何十万単位という莫大な額での寄付をされない限り、すべての募金者に対応する事は難しいと思います。 私だったらいただいた募金ひとつひとつに対応してる暇があるのなら、その時間とお金(印刷物なども募金から差し引いてるのでしょう?)を動物を救うための活動に使ってもらいたいと思います。

一切の「返事はいらない」という意味に受け取れます。

🙂
みょうこう
>「お忙しいでしょうから、お礼状等の発行は特にお気遣いなく」 …って、書いたんですよねぇ。 私には、一切の「返事はいらない」という意味に受け取れます。 お礼状まではいらないけど、メールは欲しいという微妙な気遣いを希望されるのであれば、そこははっきり明記すべきだったのではないでしょうか? 「着金の確認の為、メールにてご連絡だけお願いします」とか。 >有名人も寄付をしているそうで、寄付金の用途は収支明細をHP上で公表しており、まじめに活動しているのはHP上からもわかるので… 有名人が寄付をしているからとか、HPで見た限りまじめに活動していそうだからというのは、全くナンセンスです。 団体の方と直接会われた(または電話で話した)事はありますか? HPと寄付金だけのお付き合いだから、気持ちが揺れるのでは?

面倒くさい性格ですね。

041
はみる
>お忙しいでしょうから、お礼状等の発行は特にお気遣いなく と言っておきながらお礼状(お礼メール)が来ないと憤慨されてるわけですよね?! なら最初にお忙しいでしょうから、お礼状等の発行は特にお気遣いなくなどと書く必要ないではありませんか。 お気遣いなく、といわれたら理解していただいてありがたいな・・と思うのではありませんか? 自分からそう書き送っておきながらお礼がないから乗り換えるんですか・・。 なんか面倒くさい性格ですし・・人付き合いが円滑に行えるのか他人事ながら心配に思います。 思ってもないことを口に出すのはやめましょうよ。

黒柳徹子さんが

🙂
えみこ
前に言ってましたよ ユニセフに寄付をしてくれる志の高い方の気持ちは嬉しい お礼の電話やハガキを送りたいが、切手代などばかにならず、それをしなかったら何人分のワクチンが買えるのでできない だからこの場をお借りして御礼を言う、と。 寄付って自己満足の世界だと思うけど、こういう事情もあるみたいです 私なら5千円もできませんね 5千円あれば何かに使ってます その団体の方も本当は感謝してると思いますよ そう思って自分を満足させるしかないと思います

人手と時間が圧倒的に不足しています

😨
地域猫
私は自分でも地域猫活動をしていますが、ある団体に毎月2万~5万円程度の寄付も続けています。 一度もお礼のメールをいただくことはありません。 また、それに対して疑問や不満を感じたことはありません。 なぜなら、日々の活動はブログやHPでしっかりと見ることができるからです。 トピ主さんは、優しいお心の持ち主だとは思いますが、ちょっと世間知らずだと感じました。 愛護団体といっても、どこも人手も費用もかつかつで維持しているのが実情です。 NPOを名乗っているところだって、公的な支援を受けられるわけではなし、愛護活動をしている方々は、自分の生活や睡眠時間を削って、目の前の命のために、綱渡りのような日々を送っていらっしゃいますよ。 わざと無視して欠礼しているのとは事情が違います。 お礼状メールを書く時間がないのですよ。 それでもお礼メールを強要させたいのですか? 要するにトピ主さんは、お礼状と言う「感謝」が欲しくて寄付していらっしゃるのですよね? それならば、ご自分の期待に沿わない団体への寄付は止められた方がいいと思います。

動物の為に寄付したのではない。

😉
dot
いや、寄付金の使用目的は動物の為でしょうが。 ボランティアや善意ってのは見返りを求めてはいけない。 理屈では分かっているが、気持の折り合いが・・・感情的な部分が・・という事ですね? こう考えて下さい。 実は自己満足の為の行為です。 「動物の為に役立てて欲しい」という自分の欲求。 自分のお金で助かる動物がいるのだという事実。 それらの為に寄付したのです。 「寄付したいという自分の欲求を叶える為に、自分で行った善意」なのですから 自分の為に服を買ったり美容院に行くのと同じだと思って下さい。 「誰かにいい事したいーー!誰かを助けたいーー!」という善意欲を満たすためにした寄付です。 自分の為にした行為です。 そう考えれば楽になりませんか? なんだかんだ言ってボランティア・善意は自己満足ですが、結果として誰かが・何かが助かるのだから それだけでいいと思えませんか? 足りなければ私が賞賛しますよ。 あなたは素晴らしいと思います。

わかります。

🙂
mako
でも「お忙しいでしょうから、お礼状等の発行は特にお気遣いなく」とメールに書かれたんでしたら、しょうがないんじゃないでしょうか。 メールの返信って結構時間がかかるし、顔の見えない相手だからこそ文面に気遣いも必要です。 そういった手間をかけるのであれば動物たちの世話を優先してほしいと思われたんですよね? 収支報告もされてる団体だそうですから、それを確認したときに「ここに私のお金が入ってるんだな」って思えばいいじゃないですか。 あなたの寄付で救われてる動物が必ず存在しているのですから、また何かの機会に寄付して差し上げたらいかがでしょう?

ウチの母親もそうなんですけど・・・

🐱
あんじゅ♪
どうして『お気遣い無く』って書いたんですか? 素朴な疑問です ウチの母親も 『そこに置いておいて、後で勝片付けるから』 とか言っといて 『なんで片付けてくれないんだろう』 ・・・って言うんです 私は『いらない』って、伝えた時は本当にいらないし 理解できないんですよね~ ごめんなさい 悩みにお答えしなくて

私だったら

041
パッチワーク
>「お忙しいでしょうから、お礼状等の発行は特にお気遣いなく」 と自ら書いたにもかかわらず、本当に音沙汰がないと何となくモヤモヤしてしまう。 わかります。私は時々そういうことをやるタイプの人間です。 トピ主さんが同じタイプかはわかりませんが、友人等からは「面倒くさい」 とよく言われています・・・。 そんな私だったらどうするか、考えてみました。 「お礼状や発行物などは結構ですが、心配性なもので、受領した旨のみ ご連絡くだされば幸いです。お忙しい中お手数をおかけします」 の一言を添えて、もう一度寄付します。 それで返事があれば、今後も続けて金銭的なお手伝いを続ける。 なければもうその団体には二度とかかわらない。 トピ主さんが信頼できる、と判断された団体さんなのですから おそらく相手は、トピ主さんの優しさに感謝しつつ、悪気なく言葉通りに 受けて、甘えていらっしゃる状態なのではないでしょうか。 トピ主さんの優しさ、苦しんでる動物達に届くといいですね。

寄付って結局自己満足

🐱
tilt
私ならば、寄付金を払ったことに返信メールなど求めません。 ただ、「無駄金を出したのではない」という安心感が欲しいと思います。 >この団体はボランティアで運営されている非営利団体であり、聞いたところによるとある有名人も寄付をしているそうで この部分を読むと、詐欺団体にありがちなパターンだなあ、と思えてしまいます。 団体名で検索して、活動実績が本当にあるのか調べることをお勧めします。 あるいは、一日だけでも、その団体の活動に参加なり見学なりさせてもらってはいかがでしょうか? 実際に活動しているところを見られれば、トピ主さんも満足できるのでは?

トピ主です

🐱
動物万歳 トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 皆さんの指摘どおりだと思います。見返りを求めるような寄付は良くないですね。 ただ、私がお礼状等を辞退したのは、1回目の寄付の時にわざわざ「現物」の「お礼状代わりの書面」を郵送でいただいていたので、寄付のたびにこうした書面を送っていただくのは、郵送料や手間がかかって先方に負担だろうと思ってお伝えしました。メールでのお返事が欲しかったのは、確かに送金が届いたという振込の確認をしたかったからです。 これは、ももさんやピーナツさんが指摘されていたことに当てはまるのだと思います。 メールをする時に「念のため、振込確認をメールでお知らせください」と書き加えれば何ら悩むことはなかったはずで、それはやはり、寄付をする側である当方側の落ち度になると思います。 団体のHPは、ひどい目にあっている動物達の目を背けたくなるような残酷な写真も敢えてアップされていますが、こうした活動により様々圧力も受けているそうで、危険を冒してまで活動されて本当に頭が下がる思いです。 敬意を表して、支援は続けようと思います。

目をつぶりましょう

🐶
犬人間
毎年何十万頭が処分される犬猫たちの置かれた状況には目を覆いたく、いつも心を痛めてます。何十年もずっと犬を飼ってますが、捨て犬、保護犬、元野良犬とかです。 ネットで譲渡会の様子、幸せになった犬や猫たちのその後、掲示板やブログを見るとまじめに取り組んでる様子が窺えますので何ヶ所かの団体に寄付したり、賛助会員になったりしてます。寄付に対してきちんと礼状がくるところとまったくないところがありますが、これで犬や猫たちの餌代にでもなればと思ってやってます。 要はお礼どうより、動物たちの為に利益になるなら、1頭でも、1匹でも動物たちの命が救われるなら多少の非礼は目をつぶってます。 某愛護団体には毎年年会費納めるときにお釣りを寄付してるのですが、某動物園の元園長が会長になってる団体で(著名人も会員になってる)は会長名でお礼状と絵葉書(2枚)必ず来ます。動物実験反対や家畜の置かれた悲惨さを問題提起してる団体も必ず絵葉書と礼状が来ますね。 礼状はこなくても年に一度収支報告とか、活動状況の様子の報告を送ってくる団体もありますが、それだけでもよしとしてます。

時間も寄付してあげられている。

🙂
お菊
私も微々たる額ですが、動物愛護団体に寄付しています。 私の応援している団体も、HP上で収支明細を 『○月○日 ○円 A様』のようにイニシャルで公表しています。 自分の寄付金が間違いなく届いている事は確認できるので、 私はそれで満足しています。 団体の皆さんは、ご自分のお金も時間も使って活動されていて、 お金を寄付する事しかできない自分は頭が下がる思いです。 もしメールでお礼を頂いてしまったら、逆に恐縮してしまいます。 メーラーを立ち上げ、メアドを打ち込み、挨拶とお礼の文章を 打ち、送信して・・・ 多分10分はかかってしまいますよね。 その貴重な時間は、活動の為、ご自分の為に使って頂きたいと 思います。 今回トピ主さんは『お礼状等の発行はお気遣いなく』と 書かれた事で、お金に加えて時間も寄付できたのだと 私は思いますよ。 そんな、葛藤したりがっかりしたりせず、気楽に行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧