本文へ

子供服のおさがり

レス197
(トピ主 2
😑
ヨーコ
ひと
会社の同期A子が、子供服のおさがりをくれるのですが、 普通、おさがりって身内にのみ許されることなのでは?と 思い疑問に感じています。 A子は同期の中でも結婚したのが早く、もう8年くらい経って いるのに、子供を産んでいません。 おさがりの子供服は、A子のお姉さんの娘の服です。 A子は姪っ子をかなり可愛がっていて、よくブランドの子供服を 姪っ子に買ってあげるそうなんです。 うちの子はA子の姪っ子よりも1歳年下です。なので、おさがりを あげる相手としてちょうど良いみたいです。 「状態の良いのを選んで持ってきたの~。よかったら、使って」 と、クリーニングに出して持ってきてくれるのですが、正直 あまり嬉しくありません。 別に服自体は汚れなども無く、綺麗な状態なのですが、 他人のお古というのが、ひっかかるのです。 自分の姪っ子に買ってあげた高価な子供服のお古をうちの娘に だなんて、なんだかうちの娘をバカにしているの?と思います。 新品なら許せますけど。 A子は子供が好きらしく、うちの娘以外にも、いろいろなところで 子供をかわいがっているのですが、「結婚して何年も経つのに どうして自分の子供を産まないの?」という質問には、いつも 「持病があるから」とか「薬飲んでいるから心配で」とか はぐらかされてます。 そんなに子供好きなら、自分で産めばいいのに、歳取ってから 産もうとするから、リスクが大きくなって病院に迷惑かけるのに と、思います。 そのことも言ったのですが「高齢出産がハイリスクってことは 分かってるんだけどねー」と呑気に笑ってます。 正直、姪っ子やうちの娘にかまけてるヒマがあるなら 子作りすれば?と言いたくなります。 みなさんはどう思いますか? 子供服のお古を同期とはいえ友人にあげたりしますか?

ランキング

レス

酷すぎてスルー出来ず

041
主さんひどい
お古がどうのこうのよりも、貴方の発言が酷い!!! 「持病があるから~」とか「薬飲んでるから~」ってホントのことなんですよね? いつもはぐらかされるんじゃなくて、いつも本当の事を言ってるだけなんじゃないんですか? 子供が欲しくても授かれない人は沢山居ます。 お子様がいらっしゃる主さんなら、妊娠&出産が奇跡ってことぐらい、ご存知でしょ? ってか、いつも言ってるんですか? それが信じられません。 まーお古については、要らないなら断った方が迷惑って思われるより、断然良いです!

相手による

🐧
skip
いまは昔と違ってものが良いですよね。 それと、海外で買ったものとかも そこそこあるので、喜んでもらってくれる 価値観の近い後輩や同期にはあげますよ。 でも世の中にはトピ主さんのように、 子供にかけるお金を惜しまない方が いることも事実ですので、 トピ主さんにはあげないですね。 個人的には、服はすぐに着られなく なりますから、服に過剰なお金かけるくらいなら、 本や教育にお金をかけます。 子供自身も、大好きな年上の友達からもらった服を それはそれは大事にして着ています。 あげるときも、子供が心をこめて手入れしてから差し上げますよ。 その方も、もっと喜んでくれる方に 差し上げれば、服も姪ごさんも ハッピーですよね。

いらないって言えば~

041
皿うどん
いらないなら、いらないって、はっきり言えばいいじゃないですか。 私は、初めての娘のとき、友人からたくさんお古を頂きました。 子供なんてすぐ大きくなるから、とっても助かりました。

ひどい人

😀
32歳 会社員
>「持病があるから」とか「薬飲んでいるから心配で」 これって完全な理由じゃないですか。 それもそれを知ってて「自分で作れ」はないでしょ。 私にも病気で子供が作れないのに、とても子供が好きな友人がいます。 うちの子を可愛がることで何かを満たしてる部分も感じます。 でも私は嬉しいですよ。 身内でもないうちの子を可愛がってくれてるのは分かりますし、ありがたいですから。 トピ主がお下がりを嫌だと思うならはっきり伝えては? 状態が良く、キレイなお下がりをありがたいと思える別の人に回してもらった ほうが、洋服も喜ぶと思います。 それにしてもあなたのような人に育てられる子供は可哀想~。 子供にはぜひ他人を思う気持ちを学ばせてくださいね。

おさがり大歓迎!

041
anpan
身内じゃなくても、友人や知人からのおさがり大歓迎です! しかも、綺麗な状態のブランド子供服なんて、飛び上がって喜びます。 私は、身内以外からのおさがり、貰った事もあげた事もありますよ。 私の経験からいくと、実親や義親が、親戚から勝手に貰ってくるおさがりの方が厄介な事が多かったです。 多少の染みなんかは、構わず貰ってくるので、着せたくない服ばかりの事も。 それに比べ、友人・知人辺りになると、状態の良いものを選んで、おさがりとしてくれるので、助かることが多かったです。 あなたが新品しか着せたくないのであれば、「新品しか着せない主義」だとはっきり言えばいいのに。 そして、同期の方の子作りに関してはほっときましょう。 そんなに子供好きなのに、お子さんがいらっしゃらないのは、理由があるのでしょう。 あなたの書き方(普段思ってることを書いただけでしょうが)は、同期の方にとっても失礼ですし、あなたの性格の悪さを表してしまっているだけです。

誰でもあげていいけど・・

😍
ぽんぽねっと
>お古を同期とはいえ お古をあげる先は、きょうだいや親戚、近所、同級生、上の子がいたら 上の子の同級生を縁にできたママ友、同僚・・・誰でもOKです。 私は、お古(幼稚園や保育所用に)大歓迎ですけど、トピさんのように 抵抗感のある方も自然です。いると思います。私の親友は、きょうだいに あげていましたが実家のお母さんに「全然着せていないから止めてもいい かも」って言われたそうです。 それとなく同僚に、たとえば「私、子供服が大好きでこだわりあるから うちはいいよ」とか何とか伝えたらいかがですか。 同僚が結婚して何年とか子供がいないとか・・・それはこの際関係ない かなって感じました。断ればいいだけです。

価値観の違いでしょうね。

041
りん
私はおさがりをもらったりしていました。 衣料費ってばかにならないし、上質のものならこのうえもなく嬉しかったです。それでも、トピ主さんが不快に思っているのなら、仕方ないですね。 次から、やんわりお断りしたらいかがですか?

ならば

😠
るね
いらないとお断りすればいいのでは?それにしても、トピ主さん性格悪すぎ…。

お下がり云々は置いといて

041
あひる
その同僚さんの心中も考えましょうよ。 本当は自分の子どもを今すぐにでも産んで可愛がりたいんじゃないですか? それを切望しても叶わない現実があるんじゃないですか? 充分考えられる事でしょう?それなのに無神経なあなたの発言。 人の事情や気持ちを推し測れる女性になりませんか?

少しあなた性格悪くないですか

😠
さやか
お下がりを頂くのと、その方が子供を産まないことの何か関係はありますか? もしその方が本当に重い病気などで悩んでいるとしたら、あなたはすごく失礼な事をしていますよ。 好意でお下がりをくれているんだし、この不況の時代に嬉しい事ではありませんか。それもブランド物でしょう。

最低

うわぁ
ネタですよね? ネタじゃないとしたら最低にも程がありますが。 「持病があるから」「薬を飲んでるから心配」、子供を作らない立派な理由ですが? 人間、女なら誰でも子供が産めるわけじゃないんです。 産めない、作れない人もいるんです。 だから授かり物というんです。 あなたの場合これ読んだって、A子に対して優越感に浸りそうですが、私からしたら、あなたみたいな人の子に生まれたあなたの子供が可哀想。 子供はあなたとは違う、思いやりのある子に育って欲しいですね。 お下がりだって、ボロボロの服なら怒るのはわかります。 だけど、ブランド物の汚れもない綺麗な物を、しかもわざわざクリーニングにまで出してくれる人なんてほとんどいないですよ。 私なら有り難く頂きますね。 要らないならここで文句垂れてないで、直接いらないって言えばいい。 親切な人に、これだけ配慮のない失礼なセリフ吐けるなら、「要らない」くらい簡単に言えるでしょ。

子どもなんて

041
無駄子
成長するからおもちゃも洋服もすぐ必要なくなるから お下がりで充分なものですよ。 それをお金があるからって買っているのは本当に勿体無い 貰えるのなら有難く使わせて頂くのが一番です。 おもちゃや衣類を買わなくて済むのだからその分子どもへの貯蓄分としてとっておけるので子どものためということが分からない方々がかわいそう。 他人も子どもを可愛がってくれる友人を大切になさってください。

タイムリーに

041
3人の子持ち
今、天気が良いので、友人にあげる予定のうちの子のお下がりの洋服を洗濯して干したところです。 うちの親戚にうち以外に子供は居なく、友人も同じ状況、そして十数年来の本音で語り合える仲なのでダメもとで「もらってくれる?」と聞いたら「喜んで」との答えだったので、送る事にしました(それでも『いらなかったら、遠慮なく処分してね』と伝えました)。 しかし、わたし自身は、兄弟間のお下がりはOKですが、他人のお下がりはちょっと...という感じです。最近、建前でママ友さんからお下がりを頂きましたが、もう何人回してる?という位クタクタなので、うちの子には着せていません。 そんな事で、許されるかどうかは、人それぞれかなと思います。 いらないなら「収納場所が無くて」とか「夫と義理の家族に怒られて」とか理由をつけ断れば角が立たないのではないでしょうか?。 しかし、A子さんに子供がいらっしゃらない事について言及するのはどうでしょう?。 もしかしたら元々の体質的な問題かもしれませんし、デリカシーがないかなと思いました。 小町で、不妊に関するトピが過去たくさんたっているので、ご覧になると良いかと思いますよ。

はっきり断れば良い事でしょう?

😣
私も不妊かも
「うちの子に他人のお下がりを着せたくないから要らない」とはっきり言えば良いでしょう。 子供好きなのに結婚して8年も子供を作らないって、本人の言うとおり、病気か不妊症なのかもしれません。でも子供が好きだから、お姉さんの子や友達の子どもに何かしたくなってしまうのでしょう。中古でも綺麗なものなら喜んでもらえる、と思っているのでしょう。お友達である貴女の価値観を少し勘違いしているだけですよ。 >結婚して何年も経つのにどうして自分の子供を産まないの? >そんなに子供好きなら、自分で産めばいいのに、 >正直、姪っ子やうちの娘にかまけてるヒマがあるなら子作りすれば?と言いたくなります。 お願いですから、こんな恐ろしいことは言わないでください。 あなたが、お古を受け取らなければ済む話です。

そりゃ、すごいですね!

🐶
びっくり
>なんだかうちの娘をバカにしているの?と思います。 >新品なら許せますけど。 これは、すごい!新品なら「許せる」?普通は新品の洋服をプレゼントされたら「感謝」じゃないの?主さんにプレゼントを納めてその上許しを請わなきゃならないの?何様?? 単なる言い間違いかもしれませんが、心理学的に見ると言い間違いには本音が隠れてるそうですよ。主さんのような人は特に、言葉に気をつけたほうがいいと思います。 A子さんの高齢出産について書かれてるくだりも、なんだか品がないというか、見下してる感じがすごく出てて、ドン引きしました。 さて本題ですが。 うちの地元では友人たちの間でお下がりが回ってますよ。私は遠方に嫁いだしタイミングもズレてて参加できなかったけど、回ってきたら嬉しかったと思います。子供なんてすぐ汚すしすぐ成長するし、いくらあっても困らないですもん。 いらないならサクっと断ったらいいと思います。なんとでも言えるでしょ?「ごめんね~最近ね、キャラものとか自分の気に入った服しか着なくて、多分着ないと思うから他の人にあげてね」とかね。 もらっておいて文句言うなんて性格悪いですよ!

私ならうれしい

🎶
あり
私なら全く知らない人のものでなくきれいな状態のブランド物だったら、すごくうれしいです。 お友達は本当に子供さんが好きなんですね。 だからこそ自分の子供が何かの事情でできないのを、トピ主があれこれ余計な事を言う事は酷い事で、私ならトピ主みたいな人とは距離を置きますけど・・・。 どうして子供ができない事を根掘り葉掘り聞いて、あげく迷惑だなんてことが言えますね! 私的にはそういうことを言っているトピ主の方が問題だと思います。

041
しぃ
ただ単に、好意として渡してくれているんだし… 嫌なら御断りすればいいんじゃないでしょうか? 私は友人とも古着交換しますよ。 不妊や心臓病とか子供が出来ない方なのでは? というか、主の性格がすごく悪いことはわかりました

ごめんなさい

どきんちゃん
お下がりを同期にあげたことあります。 ただ、みんな0歳~3歳くらいの子供で、みんな仕事を続けていて保育園服が欲しいかな?と思ってあげてました。 そして、私も同期からもらってました。 ただ、3歳を超えると子供の好みもはっきりしてくるし、自然とあげなくなったしもらわなくなりました。 7歳の子に好みも聞かずにあげるのは、ちょっと微妙ですが、ブランドものなら私ならありがたくもらいます。 子供が気に入らないなら、また誰かに回すし、ありですね。 あなたがその同期のことを、日頃から快く思ってないのかな・・・と文面から感じてしまいました。

よく考えてから発言したほうがよいのでは?

💡
温泉いきたい
トピ主さんの一言一言すべてに問題があると思いますけど。 そんな人におさがりあげる必要なし、売ったほうがまし。だとくれている方に言いたいです。

嫌ならお断りすればいい

😑
それなら
私も子供いますが、正直お下がりは要りません。 だから日頃から『自分で子供服買うのが楽しみなので、間に合ってます』 って公言してますので、まわりから頂くこともありません。 それでもたまに、新品をプレゼントして下さる方もいますが、趣味じゃないときは、気持ちだけ頂いて処分したり、欲しいって言う友人の子供に差し上げます。 A子さんは良かれと思ってクリーニングまでして持ってきてくれるんでしょう。ヨーコさんは受け取る時はどんな対応をしているのですか?イライラするなら、『間に合ってます』ってお断りして、それでも持ってくるなら『お下がりは苦手なの』って、正直に伝えたら? それから、A子さんは本当に不妊かもしれませんよ。 そこに >正直、姪っ子やうちの娘にかまけてるヒマがあるなら子作りすれば?と言いたくなります。 って口には出してないかもしれませんが、悲しい気持ちになる言葉ですね。

私だったらうれしい

🙂
人による
これは人によってそれぞれの考え方なので、なんとも言えないですね。 私でしたらうれしいです。 子どもの服ってすくに小さくなるし汚れるし、何枚あっても邪魔じゃありません。 安い新品よりも、ブランドの状態の良い服なら生地もしっかりしていてむしろ長持ちします。 お古のが何度か洗濯されていて、そもそも別の子が着ていると言うことで肌にも優しいですしね。 三歳位になれば自発的に着たい服を選ぶと思うのでそれまではお古で十分! お金も旅行や習い事にかけられますしね。 子どもに対して何にお金をかけるかとか、人それぞれです。 周りにもお古は嫌だから安い新品を着せている人もいます。 人それぞれです。 お古が嫌ならそう伝えてこれからは欲しがる方にあげてと伝えればいいと思います。

レスします。

😠
まり
おさがり、イヤなら断ればいいでしょ。 それを受け取るから、わざわざ持ってきてくれるんですよ。 そんなとこ、人に言われないと分からないの!? それに、子ども好きなら自分で産んだらいいって…その人が不妊で悩んでいるのかもしれない、とか考えたことないんですか? …ま、このトピ主なら考えないでしょうね、自己チューっぽいから。 アナタみたいな人、本当に腹が立ちます! もう少し「人の気持ち、思いやり」というのを勉強しなさい。 これでも母親だなんて…信じらんない。

いらないって言えばいい

🐷
かさは
A子さんは良かれと思っているだけで、実際には子育てはしたことがないのだし、 人によって価値や感じ方が違うという意識は無いのでしょう。 そして悪気もない。 だから笑顔で 実はおさがりってあまり着せないの~とか言って断ればよいだけです。 アナタがA子さんに 早く自分の子供を持てばいい っていうのと同じように 余計なお世話だったわけです。 アナタが断るコトによってA子さんも気がつくかもしれないし、 おさがりがよそにまわって喜ぶ人もいるかもしれないし。 断るが一番!

相手によりけり

🐶
45歳2児の母
明らかに経済的に厳しいお宅には身内でなくても、差し上げることがあります。でも経済的に困っていないお宅には、失礼かな、迷惑かなと思って控えます。押し付けるのは、迷惑なので、差し上げるまえに、声はかけますし、よほど状態のいいものしか、差し上げません。子供が大きくなると、成長の仕方がゆっくりになって、いかにもお下がりという感じになって、あげられなくなりますよ。

知恵がないな~

041
ちょっとひどい人。 やんわりと断れば? と思いました。

いやな人ですね。

😠
バンドル
あなた。 A子さん、主さんにお下がりなんてあげなきゃいいのにね。 厚意でしたことにここまで言われた挙げ句、余計な詮索までされて。 もうお断りすればいいじゃん!で、そのいらぬお節介もやめなよ。

あらあら

😠
友人なら相手から頂戴と言われればあげます。身内にはきっと本音で言ってくれると思うので「いる?」と聞いてからあげます。 確かに、身内からならいいけどそれ以外のお古は子供に着せたくないかも。 同期の方、不妊で悩んでいるのかもしれないのに、あなたも余計なお世話は言わない方がいいですよ! 性格悪いなあ。

はっきり言えば?

041
miri
私新品以外気持ち悪くてダメなんですって。 お下がりでも本当にぼろぼろよこす人もいるし、しみ位って人も居ます。 クーニング迄されてて、綺麗な状態で渡す人の方が少ないと思いますよ。 好き嫌いが有るんだから仕方ない。 でも、トピ主さんのものの考え方やもの言いには人間的に疑いますね。欠陥してるのではないですか?人を思いやる気持ちを。 むしろ子供がいると言うだけで優越感振りかざし、相手を傷つけ(お子さん持たない事に)気付かないトピ主さんの「哀れな娘さん」の衣装に恵んでくれてるじゃないですか? こんな言い方されたら頭にきません?それ位あなたは嫌な奴です。

田舎では身内以外からでもお下がりがきます^^;

041
40歳・妊娠9ヶ月
他人のお古がひっかかるという気持ちは私も理解できます。 私は今、妊娠9ヶ月で、上に幼稚園に通っている男の子が二人います。 うちの子にと、姑の友達が時々お孫さんのお下がりを持ってくるのですが、自分の好みではない服が多いし、洗濯で固くなっていたり、袖口が縮んでいてきつくなっていたりで状態がいいとはとても言えないような微妙なものが多く、でもその中から一つでも着せないとマズイかな?って状況でもあるので苦労してます。 でも、いらないものは捨てていいよって言ってくれもするので、あんまり酷いものはこっそり捨てちゃってます 身内以外にだったら、お古よりは1着でもいいから新品がいいですよね ただ、A子さんに対して「どうして自分の子供を産まないの?」と質問したり、子作りすればいいのにって思うことは止めて欲しい。 子供が大好きで欲しい産みたいという気持ちがあっても産めない人はたくさんいます。 私は今回3度目の高齢出産になりますが、身内に私より若い年代なのに不妊治療を受けている人がいて、彼女を差し置いて3人目を妊娠してしまった事にすごく申し訳ない気持ちでいます。

貰ってますよ!

🐤
古女房
学生時代の友達から 貰ってますよ! 私は トピ主さんと逆でありがたいです。 馬鹿にしてるなんて 考えた事もありませんが そう思われるんなら 服は買うから いらないって はっきり言ったほうが いいんじゃないですかね? 価値観の違いだから 仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧