本文へ

戸建で空き巣に入られた方。

レス16
(トピ主 1
041
まー
話題
今度生涯で初めて戸建に住みます。マンションしかすんだことないので、空き巣が怖くて怖くて・・・。

そこで質問なのですが、戸建で空き巣に入られた経験ある方、

1)どこから(1階のお風呂場、2階のベランダからなどなど)
2)いつ(買い物にいって10分の間、海外旅行中など)
3)家の周りの環境(3階建ての多い住宅地、1段低くなっていて2階が道路と同じ高さ、田舎でほとんど人とおりがないなど)
4)その時、防犯対策はしていましたか?(シャッターを閉めていたがこじ空けられた、など)

を教えていただけないでしょうか?
ある程度はネットで情報を集められるのですが、ぜひ生の声を聞いてみたいのです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も空き巣に入られて・・

😭
経験者です!!
その後、夫の出張が怖くて怖くて・・ 結局、駅前のマンションに買い換えました。安心して暮らしています。 雨戸も閉めて鍵もシッカリ掛けていたのにリビングの採光用の腰窓を割られて 深夜に空き巣に入られました。その時、二階で子供と私は就寝中。 玄関は二重ロックでセ○ムにも入ってました。(←ただスイッチが入ってなかった。これ在宅の時には切るので面倒くさいんです) 帰宅した夫が荒らされた様子に気付き110番。その時起き出した私は震えが止まらなかったです。 もし二階で鉢合わせしていたら・・どうなっていたことか。 怖いですよ。一戸建ての防犯対策は本当に念には念を入れて下さい。 私はもう戻れません。

隣の家に入りました

041
我が家の北隣の家が被害に遭いました。 1)1階のリビングの掃き出し窓から 2)深夜2時頃 3)新興住宅街、西側生活道路、北・南は住宅、東側は高さ2Mほどの用壁 4)掃き出し窓無施錠、シャッターなし 実は、私が寝室に行ってすぐ(1:30頃)、1階から物音がするような気がして 様子を見に来たんです。各部屋の電気をつけて異常がないのを確認し 寝室に戻りました。 翌朝6時ごろ玄関のチャイムが鳴り、何かと思ったら警察でした。 隣の家に夜中に泥棒が入ったから、侵入経路特定のために家の周りを 点検させて欲しい、お宅も異常がないか確認してくれ、とのこと。 結局、我が家の庭(南側が1Mほど高い空き地)に侵入したものの 戸締りがしてあって家に入れなかったため、隣家との生垣を乗り越えて 隣家に侵入、無施錠だったリビングの窓から家に入り、玄関から逃走したようです。 それ以来お隣はシャッターを閉めるようになりました。 私は学生時代、春休みで長期不在の間に、アパート1Fの自室に入られました。 窓ガラスを小さく割って鍵を開けたようです。 被害0円でしたが。

侵入はされませんでしたが

🙂
いる
空き巣に狙われた家の者です。 幸い、今回の空き巣の手口では侵入できなかったらしく、被害はなかったですが。 1)どこから  台所の勝手口を狙われました。 2)いつ  恐らくですが、新聞配達もまだのような早朝です。 3)家の周りの環境  百戸ほどの住宅地です。ほぼ二階建ての新興住宅地で、住宅内の角の家はほとんど狙われたようです。 4)その時、防犯対策はしていましたか? いわゆる防犯ガラスにシャッターをしめていました(関係ないですが)。勝手口のカギもキチンと閉めていました。スライドする部分も施錠していました。 手口は、勝手口の網戸の隅を焼いて小さな穴を開け、スライドガラスを開けて、そこから針金のようなものを差込み、カギを開けようとするものだったようです。 話を聞いて確認し、初めて気がついた次第です。 幸い全戸とも、勝手口のスライドにカギをかけていたため、犯行は不可能だったようです。 お気をつけください。

はい、経験者です。

🐶
びん
この部屋に誰ともわからない人間が侵入して、部屋中ひっくり返して行ったと考えるだけで、鳥肌が立ちます。 1)侵入場所は1階 台所の窓からです。 2)朝から夕方の間、たまたま外出してました。 3)戸建住宅街、殆どの家が周囲を高い塀で囲んでいます。 4)防犯装置あります。でも、ほとんどOFFにしてます・・・・。 それ以来、もともと犬好きですが、防犯も兼ねて大型犬を庭に放飼いにするようにしました。 「猛犬注意」の大きなボードも玄関に付けました。 (でも、犬催眠用のスプレーを使われたら、どうしようもないよ、と友達から言われています。) 防犯装置設置のボードも通りに面したガレージに貼ってあるのに、何故我が家に入ったのか、不思議です。 ほんとに ど厚かましい空き巣です。 留守中に入られたのが不幸中の幸いです。

集合住宅のほうが多い空き巣被害

🐱
みどり
トピ主さん、戸建住宅は空き巣被害にあう確立が高いと考えるのは誤解です。 警視庁のHPにある都内における侵入窃盗認知件数を見ると  ・一戸建て住宅は23%、  ・その他の住宅は40%です。 残りは事務所など。 戸建て住宅の空き巣対策は、多くのホームページが対策を指導しています。 小町で得られるアドバイスとともに、インターネット検索で「空き巣対策」を検索して学びましょう。 安全安心対策を沢山紹介していますよ。 参考に「e防犯.com」のURLを紹介いたします。 http://www.e-bouhan.com/bouhan_help/akisu_taisaku.html

クリスマスイブに

ハル
イブの夜に招かれざる客が・・・・ 1リビングの窓から 2夜中、2fで寝ていた時 3都会の住宅地、角地で3方空き地で、すばらしく見通し良い 4そんな環境なので、まさか入られるとは思わず油断、リビングの鍵をかけ忘れた~。 その後、2重ロック、ダミーカメラなどつけて、四六時中鍵を掛けています。 この家は、用心深いと思わせるのが有効とか。これ見よがしに防犯対策を見せるのが良いらしいです。

空き巣ではありませんが、泥棒に・・・。

041
空き巣ということでお留守のときのことをご心配のようですが、家に居ても入られました。 その日は朝の3時か4時まで起きていたので、明け方だったのでしょうか? 朝起きたらキッチンの出窓のカギの部分のガラスが切られて、窓が全開でした。 改めて見てみたら、隣家の塀とウチの出窓の高さが同じでした。 隣家は無人で庭木が繁っていて道路から見ても死角になりそうです。 たぶん、昼間のうちに偵察していたと思われます。 この辺りは道路沿いに家がずっと立ち並んでいますが、国道ではないので車や人の通りは決して多いとはいえません。 (寂しいほど人通りが無いわけではありません) ウチは夜でしたが、ご近所では昼間のちょっとしたスキに被害に遭ったお宅は何件もあります。 窓は鍵をかけただけでした。 何よりも夜が怖くて1階部分のサッシは全て防犯ガラスにしました。 1日で取り付けられます。  防犯ガラスと記したシールは、取り付けたら剥がすようになっていましたが、また偵察したりされるときに目につくようにと剥がさずにいます。 また、出窓に物が置いてあると(泥棒に)入る意欲を削ぐというのでなるべく置くようにしています。

犯人と鉢合わせしました

🐱
tama
空き巣は未遂だったんですが、私は犯人が窓から侵入する所に鉢合わせしました。 1どこから?→2階の窓 2いつ?→夜9時頃(ちょうど帰宅して2階に上がって電気つけたら犯人と目が合いました、1階には両親がテレビを見ていました。) 3家の周りの環境→住宅地で窓の前はマンションの裏手でした。 4その時の防犯対策?→鍵を掛け忘れてました。 未遂だったのですが、夜寝ると窓の鍵を掛けているにもかかわらず、窓が開き男が侵入してくる夢を何度も見ては、起きて鍵が掛かってるか確認する日々が続きホントに怖い思いをしました。

怖いです

🐶
pepi
うちも泥棒に入られました。平日のちょうど昼過ぎにはいられていたのです。実はちょうど鉢合わせになりました。玄関はロックされてて家族の車もなかったのでまだ誰も帰ってきてないんだなーと1階の洋間にいると2階からがたごと音がするのですよ。あれ?母親帰っていないはずなのに?と泥棒だとは思わず普通に階段をあがったのです。もしかすると内装工の人なんかがいるのかなんて思ってしまうんですよね。するとちょうど階段あがった正面の部屋で若い男が引き出しからあれこれ出してるところを目撃。向こうもバーっと逃げ出し2階の別の部屋に逃げ出した。とっさに顔だけは覚えておこうと思い追いかけていきました。するともう一人いたのです。あわてて警察に電話しました。調べると庭においてあった脚立で2階にのぼり、鍵のあいてる部屋から侵入という結構ありがちなパターン。それからは鍵をかけるようにしました。いちおう住宅街ではあるのですが、うちは特に塀が高い上にしっかり囲われたような家です。侵入すれば外からはもうわかりません。そしてよく庭師が出入りしてるので不思議がられません。泥棒は二十歳ばかりの窃盗団で遊ぶ金ほしさみたいです。

実家マンションでも空き巣に入られたことが

🙂
二児の母になりました
あるので、戸建てでもマンションでもそう関係ないと思っています。 マンションに住んでいて、戸建てに引越すと友人に話し、「戸建てだと空き巣が恐くて~」と言うと、「同じくらいの危なさじゃない?」って言われました。 現に、マンション時代に空き巣に入られた方が結構いらっしゃいました。 そのつかの間に、実家マンションも空き巣に入られたし・・。 戸建て設計にあたって、「防犯」を考えているメーカー、そして今まで空き巣被害ゼロのタイプの商品で建ててもらいました。ほとんどの窓は人間の入ることができない間口で。開放窓が中庭にあるのですが、高い外壁を張り巡らし乗り越えられないように。そしてもし入れたとしても防犯窓+シャッター(1階のみですが)なので、突破するのにあきらめるのを期待しています。玄関、勝手口は道路側の人(車)がよく見えるほうに向いていて、防犯ライトが人が通るたびに付きます。 これだけしても、不安は不安なんですよね。 犯人はどんなことをしても入ってくると聞きます。 取られて困るものは自宅には置かないが鉄則です。二階で寝るように必ずしています。

どこでも危険だと思う

🎁
まむまむ
友人の場合ですが、一軒家での空き巣で、玄関ドアからの侵入です。 ピッキングというのでしょうか。 何度か入られて、最初は気付かなかったらしいです。 なんとなく部屋の様子がおかしいのと、貴重品が無くなったりすることが続いて、 もしや?ってなったらしいです。 ご近所も全く気付かず。 マンションも怖いですよ。 一階でベランダから侵入とか、屋上からとかセキュリティーが万全でも侵入方法はあります。 住民が犯人ということもなくはないです。 以前住んでたマンションでは、鍵と暗証番号がないと入れないシステムでしたけど、 下のお宅が空き巣に入られました。 犯人は捕まってなくて、鍵は二つだったのですけど、三つにして全部取り替えてましたよ。 管理人さんが常時居るとか、警備員がいるとか、セキュリティカメラがたくさんあるとか、 よっぽどの設備でないと無理でしょうね。

空き巣ではないのですが…

041
みかん
家にいた時に入られました。 我が家は一戸建てで2階建です。 入られた日は給料日の週末の19時チョット前でした。我が家は車が2台あり主人が通勤で使ってます。ちょうどその時は2交代制の仕事をして夜勤の日でした。子供(2歳と4歳)と早くお風呂に入っていました。そうしたら飼っている犬が吠えたので知らない人が家のリビングにいて私が叫んだら逃げました。 入った場所はリビングでした。私の完全なミスなんですが…雨戸は閉めていましたがロックせず、窓も鍵を閉め忘れていました。いつもならテレビを付けてお風呂に入るのですが何故かテレビも付けず。 警察の方が言うには一番入りやすいのは給料日週の金曜日で時間は夕方と聞きました。後、やはり車の有無など調べてるみたいでし。 車の有無は仕方ないけどそれ以来きちんと鍵の確認はしています。たとえ2階でもです。知り合いはマンションでも入られたので一戸建てだからじゃないと思います。

レスいただいた皆様、ありがとうございました!

041
まー トピ主
日中のちょっとした隙の侵入が多いのかな、と思っていたのですが 泥棒は昼夜関係なくやってくるのですね。でもとりあえず、皆様が無事だったのはなによりだと思います。 防犯関係はお金をかけだすときりないですね。防犯ガラス+シャッター、人感センサーで反応して 進入をしらせるツールなどなど。でも防犯ガラスもすべての窓につけると、火災などの際、今度は 危険みたいですね。 あとは、私は塀に忍び返しというのもつけて、塀の高さも180くらいにしようかと考えています。 (もちろん中が見えるタイプの塀です)ちなみに、これだと1メートル1万3000円です。お金が(泣) ちなみに私がマンションのほうが安全と書いたのは、今住んでいるところは 10階だての4階・角部屋ではない+管理人常駐&セコム完備のところなのです。 賃貸マンションなんかだとちょっと怖いかもしれないですね。 引き続き体験談などありましたらお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

実家に住んでいた時

まさこ
一戸建てにしてもマンションにしてもいくら警備会社に入っていたとしても、入られる家は入られてしまいます。 うちの実家の場合は 1、一階の浴室の窓から 2、夜中、寝ている時に 3、住宅地だが夜中は人通りがない 4、センサーライト3つ、雨戸は全部閉めていた うちが入られた時は、何軒か大きい家だけが狙わました。 近所で老夫婦二人暮らしの家だけ一晩に何軒も入られたこともありました。 昼間の留守の時に行動するのが専門の泥棒もいますし、いつでも狙われていると思っていた方がいいですね。

体験談ではありませんが

041
Y☆R
まずこれまでに被害にあわれてしまった方々にお見舞い申し上げます。 戸建の中古に住んでいます。前の住人が被害にあったようです。 引渡時に前住人からは説明はありませんでした(これもどうかと思うが) 入居後暫くたってからお隣のご婦人と立ち話をしているとき聞きました。 小さい家なのですが、確かにあらゆる窓が侵入できないよう柵がついてるんですよね。 隣家同士が接近している地域なのでつけたのかな位に思ってたのですが、 実は被害に遭われて付けたみたいで。 隣人曰く、深夜、壁伝いに2階のトイレの小窓(といっても小柄な人ならかろうじて入れる)から 侵入し、2階を物色したが何もなく1階(前住人は1階で寝ていたらしい) に行ったが、階段を下りる音で起きた住人にみつかり、何も取らずに玄関をぶち破り逃げたそうです。捕まったかどうかは?です。 というわけで小さな窓から大きな窓まで柵がつけたみたい。 入りやすいと再び狙われるとも言いますしね。 共働きで平日日中不在がちなので、柵がついててくれたのはありがたいです。 生活状況によっては防犯は過剰なくらいでもいいかもしれません。

空き巣ではなく

🐱
フクチャン
泥棒に入られました。 リビングの窓の鍵を掛け忘れて寝た日です。 明け方4時前、隣の和室で寝ていた主人が気付き「誰だ!」と怒鳴ったので、泥棒は私の財布だけ(恥ずかしながらテーブルに放り出してありました)盗って逃げました。 主人は裸足で追いかけたけど逃げられました。これはひとつ間違えば強盗になる危険な行動だったかも。 警察官に、夏でも雨戸は立てることと注意されました(九月で立ててなかった)戸建ての新興住宅街は集合住宅から転居のケースが多く、雨戸やシャッターを閉めるのがおろそかになりがちだそうです。家族が留守で一人だった奥さんが入浴中、鍵の掛かっていない玄関から入られた家もあります。給料日、年金支給日、ボーナスの時期、近隣小中学校の入学式、卒業式や運動会など泥棒や空き巣の稼ぎ時は特に要注意です。家屋に沿って砂利を敷くことも効果があるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧