本文へ
  • ホーム
  • 「素材からして美しい」同僚…嫉妬してしまいます

「素材からして美しい」同僚…嫉妬してしまいます

レス57
(トピ主 2
041
ため息
35歳、2歳の娘がいるため息と申します。

はっきり言って、女としての魅力には自信がないです。夫とも、娘を妊娠して以来全く夫婦生活がありません。痩せてて、頬がこけていて目は一重のつり目。髪は剛毛なのでショートヘアにせざるを得ません。最近は肌も衰えぎみで、スキンケア用品も手探り状態です。

問題の同僚は37歳。中学生の子がいるんですが家庭の匂いがしないタイプで体型も肌も髪まで綺麗。
よほどお金と手間をかけてるんだと思っていました。

で、先日飲み会の時に聞いてみたのです。そしたら、スキンケアはコンビニにも置いてある某メーカーの三点セットのみ、シャンプーもどこにでも売ってる普及品、メイク用品はドラッグストアの千円以内の物…
果ては、疲れた時はメイク落としすらしないで寝る、というのです。

落ち込みました。
私は必死でお手入れしてもこんななのに、この人は手を抜いていてもこんなに綺麗…

不公平ですね、世の中。
努力するのが虚しくなってきました。
美しい者と醜い者。
愛される者と愛されない者。

ため息ばかりです…

ランキング

レス

そんな感情は捨てて

041
りん
そんなこと思っていると、余計嫌なオーラがうずまき、 人が離れていってしまいますよ。 いまある幸せに感謝して、家族に感謝して、がんばってください。

まぁ、そんなもの

041
30代男
>不公平ですね、世の中。 最初から不公平なものですよ、世の中は。 だからこそ「公平」が尊ばれるんじゃないですか。 全て公平なら戦争も起こらないし、格差社会云々なんてニュースは 流れません。 そんな事は神様でも無理だと思いますが。 残念ですが「素材からして醜い」は仕方ないです。 トピ主さんは偶々「容姿の美醜」を挙げておられますが、 他にも「頭の良し悪し」「芸術センスの良し悪し」など、 素材という名の「才能」に恵まれた人は沢山います。 同僚の美人さんも、そういう才能に恵まれた1人なんでしょう。 遺伝子レベルの容姿の良し悪しも、今更変える事は出来ません。 でも素材が醜くとも「愛される者」にはなれますよ。 美人は「より愛されやすい」かもしれませんが、全てを補填する オールマイティカードではありません。 醜い自覚があるのなら、尚の事手間も金もかけないと。 あくまで「自分のレベル」で綺麗を目指して下さい。 昨日よりは今日、今日より明日。 美人の独身者の中には「夫も子供もいて不公平」と、 逆にトピ主さんに嫉妬している人がいるかもしれないし。

自信もって!

041
お節介。
あなたは、あなたなのですよ。 頑張りすぎず、今、おそらく手のかかるであろう お子さんとの日常を楽しまれたら きっと、他の人のことは 気にならないのではないでしょうか? ただお子様Onlyでも駄目なのね?! わたし失敗しましたので.. お役に立てませんが、老婆心で。

ため息のせいで、益々魅力が半減しますよ。

😉
匿名係
何の努力もしてないって、本当の事を同僚なんかに話す訳ないじゃないですか(笑)。 裏で手間もヒマもお金もかけてても、「かかってないですよ~」って逃げますよ。 だって、苦労して苦労して習得した美容技術を、おいそれと他人になんかしゃべれませんもの。 それに、肌質によって美容法も化粧品も合う合わないがありますしね。 真に受けてため息つけばつく程、あなたの魅力は益々半減しますよ。 まずビタミンの多い野菜中心の食生活、それからたっぷりの睡眠時間。保湿ケア。 美容面では、デパートの化粧品売り場のスタッフとかに、真剣に相談されてみてはいかがですか? 似合う髪型、毛質を変更するパーマなど、美容室のスタッフに相談するのもよし。 髪型を変えて、似合うメイク、似合うファッションをすれば、若いんですもの、まだまだイケます! 内面も磨きましょう、若い頃に夢中になってた趣味とか再開してみませんか?イキイキしますよ。 子供さんが小さいことを言い訳のタネにしてませんか? ちょっとだけ、女磨きをしましょうよ。 「夫をアセらせてみせるわ!」ぐらいの気概で、頑張りましょう!

努力の方向、あってますか~?

041
メリハリ
世の中は不公平なものですが、そうはいっても「無駄にならない努力」も重要ですよね。 スキンケアに努力をされているようですが、失礼ながらトピ文から見るに、外見がさびしげな印象とお見受けしました。 そうだとすると、力を入れるべきは土台よりも上塗りです! 商品はドラッグストアのでもいいので、メークに凝ってみてはどうですか? 無尽蔵にお金をかけられるわけではないですし、メリハリが重要だと思います。 こけた頬に一重のつり目ということなので、少しふんわりとした印象を出す必要がありますから、ピンク系チーク+茶系のアイブロウを薄い色で若干太めに書くとか、どうですか? ショートヘアもアレンジ次第では女性らしさを出せますので、ヘア雑誌とスタイリング剤で研究してみるとか。 また目に見えない点ですが、香水に凝ると、気分が上がると思います。ちょっと高いですが、ゲランとかブルガリのような一流品は女性らしさを意識させてくれます。お子さんが嫌がらない程度の香りを探してみてはどうですか? あとは明るい印象を与えるべく、ため息ではなく深呼吸だと自分に言い聞かせながら、がんばりましょう~!

素材の素晴らしい人、いますよね

041
ばばんばばんばん
超美人の知人が数人います。 彼女達を見ていると「とにかく素材が違うんだ!」って思いますね。 肌も完璧。眉の形なんて、彼女達は最初から完璧なんです。「ああ、私たち凡人は、これを追い求めて眉を描いているのか」と感心します(笑) 目は光を受けるとキラキラ美しく輝き、品のある鼻も、形の良い愛らしい唇も、作り上げたものではなく、元から完全な形なんですよね。 そしてもちろん髪も美しく、背の高さも、体型も完璧。 ついでに声まで美しい! 私は嫉妬どころではなく、ただただ見とれてしまいます。美しいって、素晴らしいと感嘆(笑) でも、そんなに美しい人ってほんの僅かです! トピ主さんの場合なら、 >痩せ型 >頬がこけている >目は一重のつり目 >髪は剛毛なのでショートヘア これってバランスの取れた素敵な素材だと思うのですが! ご自分にお似合いのメイクやへアスタイル、ファッションを見付けられていないのではないでしょうか? 個性を生かしたら、かなり素敵に変身出来そうな気がします。 苦しい努力ではなく、お洒落を楽しみませんか? 外国のモデルさんとかを参考になさってみては如何でしょう?

嫉妬がなぜいけないか

041
ななしのごんべ
嫉妬って思っているよりずっと怖いものなんだそうです。 ・嫉妬は暗い思考であり、積み重なると、暗い思考を重ねた人格が出来上がってしまう ・嫉妬はストレスであるがため、心身に異常をきたし、病気になったりすることがある ・嫉妬が心にあると、実力を問われる場面で真価を発揮することができない ・世の中の人はほぼすべての人が成功しようと努力したり、長所を持ち合わせていることが多いため、  人の成功や長所を妬む心があると、嫉妬する対象には事欠かないことになり、苦しみに終わりがない これを解消するにはどうすべきか、ということですが、 その方法は『人の成功や長所を自分のことのように喜ぶ心を自分の中で真剣に育くむ』ということに尽きるようです。 大本となるのが、『自分は長所を持ちあわせることや成功すること、幸せになることを願っており、 それは他の大勢の人々の願いとも同じものである』と腹の底から理解することが大前提にあるようです。

わはは、気にスンナ!

041
まー
私なんて、そんなこと14歳の時から気づいてましたよ。 というのは当時の彼氏が「かわいい」といった女の先輩がいたんですが、身長165センチくらいなんですが、めっちゃ細い!!その先輩と同じ塾だったんですが、ある時先輩が黒タートル&赤いチェックのミニをはいてたんです。 もうねーーーー!!超似合ってるし、かわいいし!ミニなのにいやらしくないし、よくある格好なのにオシャレにみえるし。 一方の私は、毎日腹筋をして、中学生なりのダイエットしてるのに全然やせない。 先輩は多分ダイエットなんてしてない。 ああ、こりゃーーーもう素材の差だな、と。 というわけで、生きてればそのような場面には多々出会います。ひがんでも仕方なしです。 結婚したくてもできない人からみれば、たとえばトピ主さんだって「うらやましい」の対象だと思いますよ

本当の原因は、

💤
まるこ
だんな様との関係性では? 自分が充実していれば、同僚が美人だろうが金持ちだろう何かに恵まれていようが、嫉妬したりはしないし。

人間ひと皮剥きゃみんな骸骨です

🐤
ぶーのん
そのひとは、たまたま綺麗な皮をかぶることができただけです。 それに、いくら外側が綺麗でも内側が腐ってちゃ全然ダメ。 今のトピさんのままでは、内側が腐り切るのも時間の問題です。 少しでも自分の良いところ探しをしてみませんか?

誰でも、いろいろな嫉妬してますよ

041
負け犬30
同世代では、不妊で悩んでいる人、私のように結婚できないで不安な人、いろいろいます。 そういう人からみたら、痩せてて剛毛(失礼!)でも、仕事と家庭に恵まれたトピ主さんは羨ましいです。 むしろ、私は丈夫な肌質で、メイク落としすらせずに寝てしまえるタイプなので、だからといって結婚も子供もない!と、不公平感がつのってます(笑)。 要は、「問題の同僚さん」だって、何らかの悩みを抱えていると思うんです。 美容だって、舞台裏を見せないだけかもしれないし。美人さんはえてしてそうです。 ため息ばかりつくには、主さんはたくさん持ってる人に思えました。 スキンケアの効果がいまいちなら、「フラダンス」はいかがですか? 裸足で踊るのって、女性ホルモンが活発化されるらしく、周りで始めた人がみんな肌つやつやのフェロモン系に変身してます。やせてる人も、女らしい体つきになり、バストも大きくなるそうです。何より、考え方が前向きになるんだとか。お嬢さんと一緒に家で踊るのも楽しそうですね! 運動が得意ならベリーダンスやフラメンコもいいみたいですよ! 的外れだったらすみません。悩んだ時は体を動かしてみてください。

素材が違うのでしょう

💋
もっちりお肌
その方は食生活が良いのでは? 化粧品ばかりに頼らず、サプリなども試してみては?

真に受けるのもどうかと・・・

🙂
平凡女子
うーん、何とも言えませんが、 その同僚の言葉を100%、真に受けるのもどうかと。 私も人から聞かれたら 「いや、特に何もしてないわよ」 って言いますから・・・。 (実は美顔器を使ってます) いい年をした大人が 「私はこんなに努力してるの。だからきれいなのよ」 とは言わないような気がします。 きれいな人は、やっぱり 陰である程度努力していると思います。

Twiggy

🐱
海外のおばあさん
60年代でイギリスで大変もてた女性、Twiggyってご存知でしょうか?彼女は一般的な美人とは、ちょっと違う、ボーイシュな女性で、一世風靡した方です。 トピ主さんが、ショートヘアとお聞きし、ふと彼女のことを思い出しました。ショートは、以外性に満ちていて、そのふとするしぐさが、女らしさをかもしだしたりするのです。 トピ主さんの魅力が必ずおありだとそう思います! 他の人とは違う魅力が!

しっかりしましょうよ。

041
koma
ティーンの子供の悩みじゃないんだからもっとしっかりしませんか?お子さんもおられるようですし、人生容姿が全てじゃない事くらい認識しましょうよ。 容姿、学歴、地位、収入等、他人を羨んだらきりがありません。

手は抜かない

💍
しゃりおん
トピ主さん、その同僚の方のお話、真に受けました? 毎日のスキンケアは安い物で済ませてるけど、手を抜いてるとは言ってないでしょ? 安いスキンケア商品使ってる=お手入れしてない。わけではないですよ。 それにその他の時、時々はどうしてるかは知る術もないではないですか? 確かに毎日のスキンケアにはお金かけなくても大丈夫なのですよ。 化粧水も、安いので充分です。 ただし使う量は違うんです。たくさんです。たっぷりです。 コットンにしみ込ませてパックみたいにするとか、惜しげもなく使います。 なので、安いのでいいのです。 とにかく保湿!です。 高いスキンケア商品もたまにはいいですが、肌を甘やかしてもダメです。 逆効果ですよ。 まず、普段からの予防が大事です。 1年中、紫外線避けのために日焼け止め効果のある、クリームは絶対使って下さい。 化粧下地に使うのでもいいです。 紫外線はシミ、ソバカスはもとより、シワの原因にもなります。 それからパックも3日に一度か、1週間に一度はしましょう。 続きます

手は抜かない

💍
しゃりおん
続きです。 それから、メイクしたまま寝るというのは、絶対にしてはダメです。 よっぽど肌が強いなら別ですが、まず肌荒れの原因になります。 トピ主さん、普段どんなスキンケアしてますか? 自分で何をしていいかわからなかったら、専門家に聞きましょう。 エステに行ってもいいし、化粧品会社が提供するお試しのお店もありますよね? いろいろと試すといいと思いますよ。 ただし、高いからって絶対効果アリではありません。 ネットでもたくさん調べることができるのに、時間もったいないですよ。 不公平じゃなくて、手抜きしてる自分が悪いんです。 グタグタ言ってる暇があったら、化粧品売り場に行くか、パックでもしましょう。 今のケアが数年後に結果として出て来ますよ。 さ、やりましょ!やりましょ!

そりゃー・・・

041
記者
芸能人の息子とか社長の娘とか、生まれながらの不公平は当然。 人を妬むとかもう考え方から学生時代で言う、ぶさグループですね。 同性同士の趣味・美意識感覚は狭いですが、異性から見ると結構趣味が多く、あなたのがいいって人も絶対いると思いますよ。 逆に素材が良すぎると、ちょっとしたお手入れミスで「もったいない」とか思われたり気が抜けないものです。 一番の問題は今の素材でどこまで限界に良く見せるかが問題かと。綺麗、汚いよりも凛として居れば美しい人だなぁと思います。 まぁ何の仕事の同僚か知りませんが、芸能人やモデルじゃないのなら、子どもや旦那さん良ければ気にする事ないかと思います。 まだ男性にチヤホヤされて浮気でもしたいなら別ですが。

不公平に決まってる

041
maru
私の親友もハーフに間違われる美人です。 もう、素材ですよ。 顔立ちの美しさは勿論、首の長さ、腰の高さ、足の長さ。 爪の形の美しさから、髪が細くて適度なボリューム、ふわふわの巻き毛。 そんなん、文句言ってたらきりないです。 私は・・・な容姿です。 でも特段何も不満に思わないのは、夫は私を愛してくれてるからです。 なぜか、チビでぽっちゃり、家事も苦手な私と結婚してくれました。 だから、愛される・・・というのは、他人から全般的に、よりも ピンポイントでいいのですよ! 旦那さんからだけに!でいい。 少し頑張って旦那さんに「お!」と思わせればいいのでは。 周りの人なんて、自分の人生ですもん、関係ないですよ。

やってみよう

041
りりあん
主さんはご自分の顔がお嫌いですか? 造作はそうそう変えられるものではないけど、たとえば一重が嫌なら二重グッズ試すとか、剛毛が気になるならカラーしたりパーマをかけてみるのはいかがですか? わたしはメザイク(やっぱり一重)とウイッグ使ってます(笑)41才子持ち。子供は慣れちゃってます(笑) 頬がこけてるとおっしゃるくらいだから細身のかたとお見受けしますが一重ならクールビューティー目指すのも。 顔の造作よりも表情のほうが印象に残ります。多少お金かけてもチャレンジしてみて(失敗もありますが)自己満足にひたるくらいのほうが精神衛生上良いのでは? ちなみにわたしもドラッグストア系のお値打ちコスメですが化粧水はたっぷりパッティング。お子さまがちいさいなら普段はお化粧せずにしょっちゅうペチペチしてはいかがでしょう。けっこうききますよ。あと経験上髪型が決まってると服やメイクが多少雑でも綺麗に見えます。ぜひ好きなスタイルを見つけて美容師さんに相談してみてください。 美人はカタログと思って良いとこどりを目指しましょうよ。

トピ主さんが羨ましい!

🙂
Hanako
痩せてて羨ましいです! 私は丸顔なので、体重がどんなに減っても、顔がこけるようなことにはならず、痩せても気付いて貰えません。 ショートだって女性らしいアレンジが出来ると思います。 今井美樹さんや樋口可南子さん、憧れます。 私はショートにしてみたいけれど、丸顔が強調されるので肩より短くは絶対出来ません! 仕方なく長くしてるけど、いつまで長いままでいられるのか、いつか「痛い人」と言われないか不安です。 女の子がいらっしゃるのも羨ましいです! うちは男の子で、勿論男の子も可愛いですが、この蜜月状態がいつまで続くか… 夫と義母を見ていると将来の自分の姿に重なり、切なくなります。 一番羨ましいのは、お仕事されていること! 夫が転勤族で、派遣やパートくらいしか出来ません。 今までは何とか雇って頂きましたが、これから年齢が上がるにつれ、かなり厳しく…というか、無理かも…。 夫が好きで結婚しましたが、こんなことなら、転勤のない人と結婚すれば良かったと少し後悔中です。 私もコンプレックスの塊ですが、嘆いていても始まらないので、数少ない長所を活かす努力をしています。 お互い頑張りましょう!

そんなもの

041
うどん
30代後半の子持ちの主婦です。独身のときモデルをしていました。おかげさまで今でも美しいとはたま~に言ってはもらえますが… ですが、夫は浮気三昧です。夫婦生活もありません。たまに会社のパーティーに私を連れて行っては満足してます。所詮夫は私の顔が好きだったのでしょうか。 夫ははっきり言って不細工ですが、学生時代からの付き合いでお金もなくて大変でしたが大好きです。 幸いそれなりの収入を得るようになってくれましたが、女遊びを始めました。美しいとか裕福などと思われてもちっとも幸せではありません。 ご近所や子供の学校関係でも、さほどの容姿でもなくて(と言うか容姿は関係ないと思います)仲の良さそうなご夫婦を見ると涙が出てきます。

二十歳までは親の責任

041
子猫
顔、要するに容姿については、 二十歳まで親の責任、四十歳以後は自分の責任と言います。 周り見ると、その言い方は大変正しい、と断言できます。 人間の生き方は、顔に刻まれて行きますので、 よい行いとか、優しい心持、他人に対する親切さは 自分の顔に反映されて、にじみ出てきますので、 心を変えれば、顔つきも変わりますよ。 5年間ほど、試してみてはいかがでしょうか? 絶対、納得します。

偏差値ではなく絶対評価もっといえば当社比

💋
@美容好き
タイトル通りです。 若いころならいざ知らず 大人の女性にとっての美容は 積み重ねが大事。 当社比でないと地道にやっとられません。 偏差値でやってると 自分よりきれいな人が山ほどいて無力感から 美容に対する執着がどんどん薄まり 面倒と感じるようになり 手抜きになり 結果 効果が出ない という いったい何をやっているんだ状態になります。 美容の判断基準はあくまで当社比でいきましょう。。

相手がかわいそう

041
要するに欲求不満な毎日のなかで、近所に綺麗な人がいてあなたの周りをチョロチョロして、あなたの自信の無い部分を物凄く刺激するんですって話ですよね。 旦那さんとうまくいっていれば、そんな感情そこまで強くないと思います。 私の知り合いであなたにソックリな風貌と性格の人がいます。 「女性として自信ない」が口癖で、たまに私にケンカを吹っかけるような苛立った口調でものを言うときがあります。前から私の見た目がうらやましいとか何とか、私の持ち物の真似をしたり、上から下までジロ見してりするのでこちらはすごく迷惑です。 嫉妬・ねたみは必ず相手に伝わります。あなたが隠しているつもりでもね。今はその人と距離をとってます。だって気持ち悪いもの。 あなたは、以前も全く同じ内容のトピをたてていますよね。ネガティブな印象のトピだったので偶然覚えています(違ったらごめんなさい) 少しはその相手から意識を離してみてはいかがでしょうか? ご結婚もされていて、可愛いお子さんもいて贅沢ですよ。 決しておブ○な方ではないと思います。外見はセンス次第で、ある程度はどうとでもなるはず。がんばって。

まるこサマと平凡女子サマに同意です!

041
元気だして下さいね
はじめまして。 自信喪失されているときにはトピ主サマのような考えが湧いてきがちですよね。心、辛いですよね。大丈夫ですか?? まるこサマのレス素晴らしいと思います。トピ主サマのお友達と同じで私も全て持っている~!と周りの方々から言われますが、悩みもありますし気持ちがトピ主サマのような感じになるときもあります。打開策は(悩みから目をそらさない&逃げない)(自分がして貰いたいことは、まず自分からする)です。それと(これだけ頑張っているのに)的な考えは持たないことも大切だと思います。 平凡女子サマのレスは本当にその通りだと思います。 私も自分の頑張りを声上げて言うことはありません。色々やっていますが日課になっているので特別感はないと言うのもありますが。だから顔やスタイル、髪、肌、知識の豊富さなど自然に持っていると思われがちですが身近な人(彼や親友)は良くわかってくれています。 トピ主サマが辛い気持ちから抜け出して明るい笑顔で日々を過ごせるように、心から願っています。 納豆やバナナ嫌いでなかったら、ぜひ♪お肌にはモチロン、思考に関するホルモンにも良いみたいです。私も食べています‥笑。

虚しい説得

🎶
突っ込み
>人間の生き方は、顔に刻まれて行きますので、 >よい行いとか、優しい心持、他人に対する親切さは >自分の顔に反映されて、にじみ出てきますので、 >心を変えれば、顔つきも変わりますよ。 美しくない人が良い行いをして5年、 美しい人が悪い行いをして5年経っても、 ふたりの美醜の評価が逆転することは絶対ナイ!!です。 美しい人は悪いことを考えていても美人だし、 不細工な人は良いことをしても不細工です。 それが容姿というものです。心の綺麗さと容姿の綺麗さは 全くリンクしません。 不細工な人に一生懸命良い人をやったら、笑顔が増えて、 「好感を与えるマシな顔になります」という説得ならわかりますが、 「美人になりますよ」ということはありえないです(笑) 詐欺も良いとこでしょう。

自分は自分以外になれない

041
まや
他人の持ってるものをうらやましがって嫉妬するのって、自分の持っているものを自慢して相手をさげすむのと同じことじゃないでしょうか。 自分は自分以外になれないですしね。 他人と比較するより、自分の持っているものを大切にした方がいいですよ。もちろん、他人のよいところを見習ったり素敵だなって思ったりすることはいいと思いますけれど…。

そんなものです。

041
うるか
世の中には生まれ持って素材が違いすぎるくらい違う人っているんですよね。 私の知り合いにもそういう人がいます。同年代ですが、もう顔の骨格から違う(笑) そして上にのってる目鼻立ちが半端じゃなく整ってるから太刀打ちできません。 容姿に関しては自分もそれなりの自信はありますが、この知人だけにはどうやっても勝てません。 なぜこの人が芸能界に入らなかったんだろう?と思うくらい整ってるんです。 嫉妬すら浮かばないくらい綺麗で会うたびみとれてしまうくらい… でも私も努力は怠りません。 知人と横並びには絶対になれませんが、自分らしく輝けたらと思っています。 今のトピ主さんに絶対的に足りないのは、意欲だと思うのですがいかがでしょうか。 容姿が人並み以下なら(失礼)それをカバーできるものさえあれば輝けると思いますよ。 本木雅弘さんの奥様、内田也哉子さんはご存知ですか?樹木希林さんの娘さんです。 あの方は見た目は…ですが、年を追うごとに見た目の綺麗さではない、ひきつけられる魅力があると思いませんか? トピ主さんももう35歳、見た目だけに執着する年ではないはず。

この比較は変です

匿名男性(既婚)
美しい者と醜い者。 愛される者と愛されない者。 前者は、まあこれはある意味否定出来ません。というか、素材が素晴らしいからこそ美しいんです。 人から「女優クラス」と言われる大美人のすっぴんを見た事がありますが、ああ、このクラスはもう素材からして違うんだと思いました。これは、たしかに努力の問題を越えています。才能です。 しかしながら後者は違いますよ。全く相関関係がないとまでは言いませんが、さまざまなかたちの「愛され方」はあります。 街を歩いてごらんなさい。たとえ、お互いが年老いた夫婦であっても、しっかり幸福そうな二人を見ることはそんなには難しくありません。こっちは努力のしがいもありますよ。 自分の幸福をつかみましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧