本文へ

和室 どのように使っていますか?

レス13
(トピ主 0
041
みづき
話題
 こんにちは。 2年前に一戸建てに引っ越ししてきたのですが。 1階の和室がうまく使えません。 リビングの隣なのですが、壁できっちりと区切られているため、誰も使わない部屋になっています。 今は夫のスーツが置いてあるくらいで、ほかには何も置いてありません。 子供の友達が遊びに来た時に、クーラーが付いている和室で遊んだりはしていますが。 5畳ほどで広くはないのですが、畳はその部屋だけだし、障子ではなく和紙のブラインドをつけていて、日当たりも良く、良い感じの部屋だと自分では思っています。 決して広い家ではないので、使わないのはもったいないし、何かうまく使う方法、あるいはこんな風にものを置いて使っているなど、アドバイスをいただけたら、と思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

和室ほど、自由度が高いのです。

😉
匿名係
洋室は、用途用途によって、部屋の役割が決められているのが特徴です。 たとえば、寝室にはあらかじめベッドが置いてあるし、食堂にはテーブルが置いてある。 ですが、寝室は食堂にはなり得ないですし、勉強部屋は食堂にはなり得ないのです。 しかし、和室の良さは何と言っても、自由度が高い事! つまり「やろうと思えば、どんな用途の部屋にも変化させられる」のが良い所なのです。 具体的には、寝室にしようと思えば布団をひけばよろしい。客間にもなりますし。 勉強部屋にしたければ、ちょっとした和調の机を広げるもよし。書道を練習するとかね。 もちろん、これからの季節には、こたつを置いて鍋をつつけば、食堂にも早変わり! 茶道具を広げれば、茶室にもなります、本当に自由自在なんです。 最初から「用途を決めた部屋にしよう」と考えるのは、洋室風の考え方です。 むしろ、季節ごとに変化をつけて遊ぶなど、和室の自由度を楽しめば良いと思います。

私の実家も

🙂
みみ
実家も一戸建、一階二階一部屋ずつ、壁で区切られた和室があります。実家でも二階和室は父の部屋でしたが、一階には洋服タンス一つしかなく、誰も使ってない状態でした。私が結婚し家を離れ、久々に実家に帰ったとき、一階和室をみて愕然。テレビやら座卓やら置いてあり、聞くと母の部屋にしたとのこと!もともとそこは日当たりもよく、実際過ごしやすかったです。主さんのほっとひといきつけるお部屋として利用されるのはいかがでしょう。

ほとんど和室です。

😀
れいこ
 部屋数が、ではなく生活が、です。  寝室があるんですが、なんとなく涼しげで夏は和室で寝ていますし、冬はこたつにして食事はほとんど和室です。普段は、小さなテレビがあるので、私のお茶タイムはほとんど和室です。  あと、アイロンかけも洗濯物を畳むのもほとんど和室です。  ポイントは、家具は極力おかずに、机(うちはこたつです)を1つと、小さいテレビ(できれば壁つけ)だけをおいとくと、なんにでも使えてすごく便利ですよ。  うちは、用途の決まっていない部屋は全部和室にすればよかったと思っています。

リビング 兼 寝室 です

041
和室必携ラッケイ
トピ主さんのお宅同様、リビングに隣接して和室があります。 ただ壁ではなく襖で仕切られているだけで、リビングと一体に使っています。 現在は和室にカッシーナのローソファ(クッションのみのタイプ)を置いて前にラグを敷いています。 ソファに頭を乗せて寝転んでTVを見ていると極楽~極楽~♪ 窓際にガラスブロックを並べ板を乗せて「床の間」風にしています。 日没後はガラスブロック越の間接照明で、室内だけでなく窓の外の植木もライトアップされてムーディーな雰囲気・・・私のお気に入りの空間です。 この和室で夫婦2人お酒を飲むことも多いです。 そのあとは押入れから布団を出して主寝室として使っています。 我が家はマンションで、北向きの部屋に寝たくないのでそうしているのですが。。。 もし可能なら、和室とリビングの壁を取り払ってしまうというのも一案かもしれません。 あるいは独立性を生かして客間として使うとか。 和室ならお客様の人数が多くても座布団増やすだけで対応できて便利ですし。

購入されたのでしょうか?

041
ゴンベ
私も小さな一戸建てに住んでいます。和室(6畳)の部屋があり使いにくく結局、自分でフローリングに改装しました。 材用費は、DIY(ホームセンター)で数万円(工具代は別)、期間は1日で終わりました。 畳は、車で最寄りの焼却所に持って行くと有料(無料のところもあります)で処分してくれます。 我が家は、結局2部屋を和室からフローリングにリフォームしました。(すべて自分でやりました) まあ、大工仕事が好きかどうかによりますが完成した後のビールは旨いし、奥さんからの株は上がるし気分はいいですよ。 和室を残したければ、畳2枚(1畳分)をフローリングの隅に敷いて6畳の一角に茶室風のスペースを作るのも良いのでは?

匿名係さんに同意

041
K谷
あえて何かの目的にその和室を使おうとするのではなく、不意のお客様の客室、応接室、あとは今までのようにお子様の遊び場、それから、本を持ち込んでダラダラ、テーブル持ち込んでお茶。 うちはまだ一戸建てはないですが、数年後には建てたいと思ってます。やはり一階に和室の一つは欲しいと思ってます。

茶道を始められたら

🙂
青空
私の家には8畳の和室があります。ここは、客間兼、茶道(私の趣味)で使ってます。 5畳でも、釜を置く事はできます。使い道に困ってらっしゃるなら、茶道を始められたらいかがですか?

わかります!

🐶
ヤモリ
私の家にも和室がひと部屋ありますが、畳の上からカーペット敷いて洋室として使ってます。和室としてうまく使えないのです(泣) このトピ、参考にさせていただきます。

6歳、3歳の子供の為の

🙂
二児の母になりました
遊び場にしました。今春に引っ越してきました。 LDKには一切遊ぶものはおかずに、離れた和室に置いています。 各々の個室も作り、おもちゃも置いています。 しかし、赤ちゃんが来られたときや、私の友人であって、子供の友達でない場合、子供同士で個室で遊べないので、和室は重宝します。 押入れはミニキッチンセットを入れたり、他のおもちゃをいれたりして、開けるまではとてもスッキリしています。床の間はまだ仏壇を置いていないので、秘密基地にさせています。 ときどき、体が疲れた・・。でもベッドで寝るのも、ソファーで寝るのも・・というときに、畳の上で大の字になって少し休むとパワーをもらうような気がします。

色々活用しているようですー

041
味噌
実家なのですが、リビングの隣が障子で仕切られた和室です。 使い方としては、朝、昼はダイニングで食べ、夜は和室で食べているようです。 両親いわく和室の方が落ち着くらしく、夜はゆっくりご飯を楽しみたいからとの事す。 あとは、お客様がいらした時の泊まる部屋として。 そして、父が雨の日ギターを練習する部屋として(晴れの日は庭のウッドデッキで弾いています)。 昼間、母がちょっと昼寝する時も使っているようです。

表向きは客間という事になっています

🐤
ひまわり
我が家には1階と2階に和室があります。 玄関ホールを挟んでリビングと和室があるので完全な個室です。 客間として使用していますが、 私が昼寝をしたりヨガをやったりする時にも使っています。 2階の和室は婚礼家具とドレッサーが置いてあります。 1階の和室は日当たりがよく、とても気に入っています。 飼っているインコのカゴを置いて日光浴させる事もあります。

和室を寝室に

🐤
パニャコ
ベッド派の人だと和室が空いちゃうんですね。 部屋数に余裕があるわけではないのでしたら、思い切ってベッドから布団に変えてしまうのもありかと思います。 我が家は布団派なので、和室を寝室にしています。 5畳あれば布団が余裕で2枚引けますし、我が家は4.5畳の和室ですが子供がまだ小さいので親子3人川の字で寝ています。 布団を畳んでしまえば、日中は和室も広く使えますしベッドを置いてあった洋室は丸々空きますよ。

ありがとうございます

041
みづき
 皆様、お返事くださりありがとうございます。すごく嬉しいです。 和室には何もない、状態から今は物置になりつつあって、これが定着してしまう前になんとかしたいと思います。 和室は完全に独立している部屋なので、家族みんなが広くはないリビングですごしているのですが、来客用、お昼寝部屋、家事室、音楽室、茶室、子供の遊び部屋などなど。 和室は万全の部屋なのですね。 皆様のお返事を見て、やっぱり小さなテーブルでも置こうかと思います。 何もない部屋って、なんとなく落ち着かないので。 本当はリビングとの壁を取ってしまいたいんですが、費用もかかりますよね。 でも逆に、独立しているからこその使い道があるんだなあ、とわかりました。 私は家にいるのが好きなので、なんとか居心地の良い、気づいたらみんなそこにいた、みたいな部屋にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧