本文へ

うぐいすの糞

レス7
(トピ主 1
🙂
うぐいす
話題
海外在住です。先日日本に帰国した際、「うぐいすの糞」なるものをいただきました。昔から使われてきたものなんでしょうが、実際のところ、どう使うのかが分かりません。

こっちは白人社会で、どちらかと言うと、夏は小麦色になるほうが良いような雰囲気があり、日本のような美白用の化粧品がない、と言う話をしたら、これをくれました。

洗顔の後、少量を水で錬って顔全体に塗り、暫く置いて水で流したのですが(もったいないので手に付いた残りは、手の甲につけました)
もしかしたら石鹸に混ぜるものだったのかしら?とかすすいでよかったのかしら??とか疑問がでてきまして。

どなたか効果的な使用方法をご存知でしたら、是非教えてください。

ランキング

レス

洗顔料に混ぜて洗うとスベスベです

🙂
美肌は大切
私はアトピーなんですが、肌の調子が良い時は普段使う洗顔料にウグイスの糞を混ぜて洗いなさい、と漢方薬の先生に言われました。 スベスベになりますよ!昔から舞妓さんや芸妓さんが使ってるらしいです。 ウグイスの糞を混ぜて使うと、洗顔料が高価でなくてもいい感じです。 外国人と日本人どは肌質やメラニンなどが元から違うので、あまり焼かない方が良いと思います。 洗顔料はキチンと泡立てて下さいね。

正確ではないかもしれませんが・・・。

🐱
むっちゃライフ
私は実際に使ったことも、見たこともないのですが、昔読んだ本のなかに少しだけ「うぐいすの糞」のことがのっていました。 明治初期の文化について書いていた本で、「うぐいすの糞」は昔から舞妓さんが化粧の下地、そして化粧を落としたあとのスキンケアに使われていたようです。高級品だったため、薬指に少しのせて、それを伸ばして使ったとか・・・。 かなり昔に読んだ本なので、記憶がはっきりしていませんが、洗い落とすということは無かった様に思います。 が、やはり昔の記憶を頼りにしてますので、もっと詳しく分かる方がいたらどうぞそちらを参考にしてください。

検索をかけただけなんですが…

041
あみ
私自身は使用していないので、「うぐいすの糞 使用法」でグーグル検索してみました。 通販で商品を取り扱っているサイトに使用法が載っていました。 そのまま又は石鹸を泡立てた中に混ぜて使用するのが一般的のようですね。 ですので、どちらでも良いと思います。 私が使うのでしたら、面倒くさがりなので石けん泡と混ぜて使うと思います。 私はお金をかけられないので、美白系の手入れはキュウリパック(ほとんどサラダを作るときに出た端っこを利用)です(笑)

なつかしいですね

041
抹茶
うぐいすの糞。わたし40代ですが、二十年くらい前に、プラスチックの小さな容器に入って、ドラッグストアで売られていたことを思い出しました。 祖母の時代まで、古来から色白になる美顔商品としてポピュラーだったということですが、母(70代)世代ではどちらかというと時代遅れだったそう。 でも、昔ながらの天然化粧品が見直されるようになり、細々ながら売りだされていたように記憶しています。糞に含まれる酵素に美白美肌効果があるのだとか。 使い方は、うろ覚えですが、洗顔石鹸に混ぜて良く泡立て、やさしく顔を洗ってぬるま湯でよくすすぐだけだったと思います。 江戸時代にはすでにあったものなので、洗顔石鹸は無くてもいいのかもしれませんけどね。 わたしも使っていたことがあるので、まちがいはないはずですが・・・ちょっと独特のにおいがしますよね。

ものの本で読んだのですが

041
玉藻の前
米ぬかに混ぜ、それを紅絹で作った袋にいれてそれで顔や体を洗うのだそうです。 でもこれは効果はないようですね。

そうなんですか、、、

🙂
うぐいす トピ主
美白効果は期待できないんですか、、、確かに使った後は、すべすべして気持ちよかったです。でも薬指に少し乗せて、、、確かにちょっと贅沢に使いすぎたようです。 以前わりと年配の方が、どこかの雑誌で、肌がきれいなので、秘密を教えてください、と言う風にインタビューされてて、彼女は長年浴用石鹸で泡立てたところにうぐいすの糞を入れ、後はへちま水だけ、と言っていたのを読んだので、美白効果があるんだと思っていました。 まあ、だまされたと思って使ってみます。

2度目のレスです

🙂
美肌は大切
アトピーの為に通っている漢方薬剤師さんに教えてもらいました。 色白になりたいなら、メンソレータムです。 私は、顔にはそれしか塗っていません。ホントに白くなりました! 後、ハトムギ茶です。 一番乗り大敵は便秘! 腸を綺麗にしていないと、すぐに肌が荒れてしまいます。 一度お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧