本文へ

母親のみ子ども連れスイス赴任は可能か

レス98
(トピ主 9
🐱
torasan
仕事
企業で働く30代女性、子一人8歳児持ちです 会社からスイスに赴任するよう言われています。2年から3年程度です。夫は当然自分の仕事があるため日本に残ります。私自身は赴任は全く問題ないのですが、子のことです。子連れ赴任です 子は日本語のみ現在話し、スポーツ選手です。赴任するに当たってはおそらくインターナショナルスクールに通い、近くの練習所に放課後一人で練習に行くことになります。また、どう考えても私には出張がありそう。 まだ、具体的な赴任手当てなど何も確認していないのですが、物事に不可能はないにしても、実際生活は成り立つでしょうか。子は1年生の頃から一人で電車に乗って練習場に通うタフな子ですが、果たして言葉の通じない場所で出来るのか?また、ベビーシッターなど物価が恐ろしく高いと知ったスイスで雇うことは、企業の手当ての範囲内でできるのでしょうか? 帰国後は時期的に帰国子女枠で入試をすると思いますが、 母親だけの駐在は私の周りにはいません。みな、専業主婦のお母様方が教育と生活を切り盛りして、お父さんは仕事に専念できる人ばかりです 私自身は海外生活経験もあり不安ないのですが、果たして子連れとしてはどうか、疑問の嵐です 一般的に企業の手当てやサポートはどうなっているのでしょう?

ランキング

レス

お子さんの性格にもよりますが

041
ナインチェ
欧州各地でいわゆる駐妻をしてきました。 おっしゃるとおり、お母さんが駐在というのは聞いたことがありませんし、スイスに赴任の経験もないのですが、こどもはずっとインターに通っていますのでレスします。 インターの英語での生活は、お子さんの性格にもよりますが、いずれにしても慣れるまで大変です。 今まで私が知る限りでは、どんなに活発ですぐに学校になじんだようなお子さんでも、何かと問題行動を起こしたり、甘えまくったりするようになったりと、かなりのストレスのようです。 お子さんが8歳では、一人で学校へ通わせることはできません。 学校や国の法律にもよりますが、スクールバスも小さい子は利用できないこともあります。 学校への送り迎えだけでなく、行事やペアレントティーチャーコンファレンスなど、何につけても親の出番は多いです。 最悪のシナリオだと、お子さんを犠牲にし、仕事にも響くということになりかねないです。 手当てなどは企業によってかなり違うので、会社に細かい金額を確認しないと、一般的な話を聞いても参考にはならないと思います。 ご主人が仕事を休職するか辞めるかという選択はないのでしょうか。

お子さんにとってビッグチャンスかと

🐤
40代主婦
子育ての支援については、企業によって違うのでここで聞くのではなく、 お勤めの人事部に聞かれたら良いかと思います。 で、肝心のお子さんですが・・・・ 8歳との事、これはビッグチャンスなのでは。 と言うのも、私の主人も子供の頃に親の転勤で米国に行き、7歳から14歳までニューヨークに。 姑の話では、主人は最初の半年位でなんとか会話が出来る様になり、赴任1年で英語がペラペラに。 あっと言う間に、まさに「ネイティブスピーカー」。 日本の英語教育のせいか、英語を中学・高校・大学と勉強したにも関わらず、ろくに話せない 私からすると、もう妬ましいまでの羨ましさです(笑) 2~3年も現地の学校に通えば、きっとペラペラになるでしょう。 凄まじいまでの財産を、子供に与える事の出来るチャンスなのでは・・と思います。

質問

041
nya
何故、父親がお子さんと日本に残るという選択肢が無いのでしょうか。 海外赴任まであり、しかも出張まであるお仕事のあなたがお子さんを 父親以上にケア出来るのでしょうか? それだけタフなお子さんなら、父親とと分担して身の回りくらい自分で 出来るのでは無いでしょうか。 打ち込んでいるスポーツがおありなら、良い指導者にも恵まれていることでしょう。 スポーツには食事のケアも欠かせません。 日本に父親と残り、家事関係のサポートを探すなどの方が実際的に思えます。

難しいのでは

🐷
レマン
 お子さんが8歳で帰るときは10歳。 日本の勉強は補習校があれば週末に通えばどうにかなるかもしれませんが、問題は普段の生活です。  英語の学校から帰っても、いるのは自分だけ。 周りはフランス語かドイツ語かで英語を話さない環境。 友人に家に誘われても車で送っていく人もいないし、宿題など親が最初はかかりきりで付き合わなければ授業も付いていけないと思います。   教育の初期段階で中途半端な外国語での教育は子供の混乱だけを招く可能性があり、修正には膨大な人手と時間がかかります。  単身でお子さんを連れてこられる方を何人か知っていますが、途中でお子さんだけ帰らせた方もいます。 ただし、お子さん自体が優秀な場合はこの限りではありません。     日本で普通の学力の子、優秀でも語学の飲み込みが遅い子、社交的で無い子は親が毎日の観察を心掛ける必要があります。   アメリカで親も英語が出来、専業で子供の面倒を見てもお子さんによっては学校とうまくいかず、小さいのにうつ状態になった子もいます。  単身でのヨーロッパでの子育ては大変だと思います。

そういう人もいました

041
スイス戻りたい
以前スイスに住んでいました。 子どもの友達で、お母様の赴任について来ていた子がいました。その子のお母さんも出張で家を空けることが多かったと記憶しています。 ただ、お手伝いさんはお願いしていました。 普段はお母さんが帰ってくるまでのパートタイムで、出張中は泊り込みができる人をお願いしていたようでした。 突然の残業などで遅くなる時にはお友達の家で待っていました。(シッターさんが連れて行ってました) 今はわかりませんが、その頃は10歳以下(11歳だったかも)の子どもを一人で行動させるのは違法だったので、必ず大人と一緒にいさせる必要があったからです。 スクールバスのピックアップポイントでも、親かシッターがいないとドアを開けてくれなかったりしたので、日本ではちゃんとできていたとか、お金がかかるからといった理由でシッターを頼まないのは多分無理だと思います。 子連れのお母様への手当てはそれぞれの企業の方針で決まるのだと思いますが、子連れで赴任するのであれば、お給料のどこかから捻出しなければならない必要経費だと思います。 すばらしいスイス生活を!!

どうでしょう

🐤
Hana
在欧です。私の住んでいる国では小学生が一人で出歩く事はありません。 ネグレクトとみなされ、警察に通報されます。 アメリカでも11歳以下の子供を1人にすることは違法行為です。 スイスは住んだ事がないので判りませんが、小学生を1人で行動させるのは 日本くらいではないでしょうか?日本は治安も良いですから心配ないかもしれませんが。 言葉が解らない状況でのお子さんへのフォローがきちんとできるかどうかも心配です。 子供は順応性が高いとはいえ、トピ主さんが出張の際は心細い思いをするのではないでしょうか。 海外生活やインターでの勉強など、いろいろな経験をさせてあげられる可能性はありますが きちんとしたフォローができないようでは大変な思いの方が多い気がします。 学校では英語でも放課後のクラブはドイツ語でしょうし、負担が多いと思います。 ご主人は1人で日本に残るのでしょうか? もし、ご主人がお子さんの面倒までは大変だというのであれば、 全寮制の学校に入れるという方法もあります。場所にもよりますが、 週末は一緒に過ごす事もできます。

スイスのどこでしょうか? 1

041
チーズ
スイス在住の者です。スイスでも地域によって全然違います。どこに赴任の予定ですか?息子さんがスポーツ選手と書かれていますが、どのスポーツでしょうか?スポーツによってはスイスではクラブやチームが存在していません。野球はその良い例です。インターナショナルスクールも英語で勉強することになりますよね。言葉がわからない学校で勉強して、仕事で忙しく、また出張が多いお母さんのサポートがない状況では子供は大変です(私は子供のころ海外で過ごし現地校でした、勉強は母の多大なサポートがありました)。 ベビーシッターを雇えたとしても住む予定の地域の言語またはそのシッターさんの母国語しか話せないようでは子供を預けるのも大変だと思います(スイスでのシッターさんはパートでお仕事をしたいスイス人か移民した外国人が多いです)。シッターさんを雇った場合、お値段高いと思います。時給CHF30-60(日本円で3000から6000円)位が当たり前みたいです。もちろんこれは地域や状況、そのシッターさんの専門レベルにもよりますが。企業から手当てなんて私の会社ではないです。大きい会社はあるのかもしれませんが、聞いたことはないです。

スイスのどこでしょうか? 2

041
チーズ
インターナショナルスクールは学校によってシステムが違うので、各学校で確認してください(学費は日本の私立の学校の2倍から3倍ぐらいするそうです)。でももし、現地校に入れた場合、日本と学校のシステムがまったく違います。お昼ごはんは学校では出ないので子供たちはみんな11時ごろには学校から締め出され、家に帰ってお昼を取ります。そして14時ころまでには午後の授業のために学校に戻ってきます。学校によってはお弁当を食べる部屋を用意したり、どうしても必要な子にだけは給食を出しているようですが、これは学校と地域によって全く違いますし、そのような学校はすごく少ないです。授業も定められた時間割が完全にあるわけではなく、場合によっては水曜日は午前中のみの授業とか、毎週全く違う時間割になるときもあるそうです。そのため、スイスは働くお母さんにとってはとても不便な国なんです。

難しいでしょう

041
Mia
海外駐在経験ありです。 周りに家族のように確実に頼れる人が確保できた状態でも難しいでしょう。 ベビーシッターと言っても残業や接待のときは帰るまで、出張の際は泊り込みでお弁当を作って学校の送迎、病気の際には通院・看病があります。 高いお金を出せばそれなりにやってくれる人はいるでしょうが、娘さんの気持ちはどうなんでしょうね? 言葉が通じないと言うのは想像以上に心細く不安なものです。言葉の意味は分からなくても、雰囲気で悪口などは伝わりますから。 今も主人は海外単身赴任中ですが、今の駐在先に帯同するつもりで色々調べましたが、会社では必要なときの通訳の派遣はしてくれそうでしたが、その他は住居や車を探すのも基本は個人です。 個人的な手助けは職場内の人間関係によるのではないでしょうか。 ビザの申請が面倒かもしれませんが、親族の誰かをお手伝いさんとして自費で連れて行くのがベストかと思いますが・・・。

頑張って下さい

041
母は強し
私の知っている方は、お母様がいらしてました。 お子さんの習い事の送り迎えも、お母様がしてました。 ビザは持っていないようで、たしか3ヶ月に一度は日本へ帰って、また戻ってきていたようです。 私自身が専業主婦であまりお役に立ちませんが、前向きにお考えのようなので応援したい気持ちになりました。 良い解決策が見つかるといいですね。

スイスのどこでしょうか? 3

041
チーズ
スイスは子供を育てながら仕事をするのはとっても大変な国なんです。学校や社会のシステムのサポートがとても少なく、またサポートしてくれるサービスも見つけるのが大変またはものすごく高いです。私の会社の女性も子供を産んでから仕事を続けたくてもサポートが見つからずやめてしまった人もいます。また逆に地域によっては社会が働く母親を非難するというのもあり、子供を産んでなぜまだ働いているの?といわれた同僚もいます。産休も法律で保証されている期間も生まれた日から3ヶ月です。そのため、基本的には陣痛が始まるまで働かなくてはいけなく、私の会社ではみんな数ヶ月前からは医者の指示を理由に休んでいます。

スイスのどこでしょうか? 4

041
チーズ
私は帰国子女ですし、私自身スイスで働いているのでトピ主さんに大きなエールを送りたいですが、息子さんのこと、トピ主さんの状況を考えると、働く母の母子家庭といった形でスイスで住むのは難しいかもしれません。もちろん、スイスではそのような家庭はたくさんあります。でもそれは言葉にハンディを持っていない、スイスの習慣、文化を知っている家庭です。息子さんのように日本語しか話せない子、またお母さんが出張を含め、仕事で忙しく、息子さんのサポートをフルにできそうでない場合はお父様と日本で過ごすのが良いのではないでしょうか。トピ主さん自身も外国での生活にいろいろ大変な思いをすることになります。それに加えて息子さんのこともケアをしないといけないことを考えると負担は大きいと思います。 スイスは自然が美しく安全な国です。息子さんが学校のお休毎にトピ主さんに会いに来て一緒にスイスを知ることはすばらしいと思います。

シッターは絶対に必要

昔スイス在住
お子さんが8歳なら、学校の登下校時に送迎が必要になると思います。 私立校に通うなら、学校によってはスクールバスがあるかもしれませんが、 乗り場まではやはり送迎が必要でしょう。 それから、スポーツの練習場までも、まだ10歳未満の子供なら、 公共交通機関に一人で乗って行くというのは、ちょっと考えられません。 スイスの治安はわりといいと思いますが、小学校低学年の子供が バスや電車に一人で乗っているのは見たことがありませんし、 クラブ等の運営側から、送迎するように言われると思います。 上記のことだけ考えても、シッターは絶対に必要だと思います。 費用面に関しては、会社と交渉してみてはいかがでしょうか。 費用の面とは別に、私個人としては、英語も現地語も全く理解しない子供を いきなりインターに入れて、昼間はシッターに預け、泊まりの出張もありという生活は、 お子さんにとってかなり過酷だと思います。学校にいっても、先生が話す言葉すら理解 できないんです。環境の変化からくるストレスや不安のケアには、できるだけ親がそばにいる 必要があると思います。それがこの駐在でできるかどうか、よく考えてみてください。

他に親族は?

🐴
かさは
私の知ってるかたは、ご自身のお母様も任地へ同行して貰ってました。人件費の安い国で、ベビーシッターも雇ったそうですが、やはりお母様の安心感には代え難いものがあったと言っていました。 また、友人は23の時、アメリカに仕事に行く方からベビーシッターとして、雇われ渡米しました。3年で帰ってきました。 現地では、洗濯と掃除、3歳の子供の送り迎えで生活費食費無し、報酬は500ドル。 多めのお小遣いくらいですが、英会話もできるようになったしラッキーだったと言っていました。

自分の会社に聞かなきゃ!

米国駐在員の妻
>一般的に企業の手当てやサポートはどうなっているのでしょう? 不況に伴いどこも手当てを削る傾向にあると思うので、よそを聞くより自社に問い合わせるのが近道では? 夫の会社だと費用として出るのは、日本人学校がある場合はその授業料・スクールバス代・PTA諸費、無い場合で日本語補習校があればその授業料(以下日本人学校と同じ)などです。ベビーシッター費などは出ません。 自社に問い合わせて、シッター代などが出るか交渉できそうですか? torasanの赴任が不可欠の場合、出張のときのみと言うことで交渉してみても良いとは思います。(夫の会社だと無理だろうな・・・) お子さんを日本に置いていく選択はないのですか?頼れる親戚は、現在の住居近くにありませんか? うちも未就学児がいますが、もし明日にでも私が死んだら、夫は日本に帰るんだろうか?子供だけを実家に預けるのだろうか?と考えることがあります。

スイスで働く母

041
スイスで働く母
スイスでフルタイムで働く母です。(ちなみに子供は1歳で、主人は欧州他国出身です。家事・育児は折半しています。) 不可能ではないと思いますが、結構きついかもしれません(特に出張があるということなので)。字数が限られているので手短にポイントを。 1.トピ主さんのおっしゃるとおり、インターナショナルスクールに入ることになると思います。 2.スポーツ施設が学校に近いほどよいと思います。(ちなみにスイスは公共交通機関が非常に発達しており全般的に安全なので、スポーツ施設に通うとき親の同伴は必要ないかと思われます) 3.スイスは物価が非常に高いです。(実感覚からして、東京の3倍です)よって、子供のケア代も、同じく非常に高いです。(乳幼児のデイケア代が月2,000フラン、ナニー代は月5,000フランくらい)諸手当、給与など、スイス水準に調整してもらう必要が。 4.出張時を考えると、住み込みで子供の面倒を見てくれる人が必要ではないでしょうか。スイスは確か、オペアが使えないので、ここは企業側、行政機関などに尋ねるなど、リサーチが必要でしょう。

一般的な、ではなく

🐤
くあふしゅたま
トピ主さまがお勤めの会社のサポートがどうなっているか、まずそれを知れべて見てください。 また、先に赴任されている方や、その方の配偶者の方にいろいろ聞いてみるのがよろしいかと。 わたしはスイスではありませんが、海外在住(非アジア)です。 こちらではフィリピン人のナニーを雇っていたり(フィリピンから呼び寄せて)、自国からナニーを連れてくる人もいます。 トピ主さまのお母様か、ご親戚の中で一緒にスイスにいらっしゃれる方はいませんか?いらっしゃれば、その方と赴任されるのがよろしいかと。 ただ、わたしは専業主婦で、未就学児の子供が2人おりますが、わたしなら8歳の子供を連れて海外赴任するよりは、お父様と一緒に日本に残されるか、またはトピ主様のお母様と暮らすほうがよろしいのでは?と思います。 慣れない環境で、家族とも満足に時間を過ごせない8歳児はかわいそうです。

あなたが男性だったら

041
りん
どう考えても単身赴任になりそうですよね。 両親そろわないで海外に行くのは八歳の子供にはかなりキビシイと思います。そろっていてもきついんですから。お子さんの気持ちになって、お子さんがスイスに行く必要や利点がどれくらいあるのかよくよくお考えになってください。 また、スイスは場所にもよるけど一般的にはかなり保守的ですよ。父親でも母親でも単身赴任なんてあり得ない!という目で見られます。私の同僚に単身赴任の人がいましたが、現地の同僚たちはどうして家族と離れられるのか理解できないと言ってました。母親だと更に風当たりがきつくなりそうに思います。その点、あなたがお子さんを連れて行かれると、風当たりはまだましかもれませんが。だけれども、言葉も通じない国に昼間ほとんど一人で放り出されるお子さんはどうなんでしょう?お子さんは行きたいと言ってるのですか?

率直に言って

🎶
駐妻
私は夫の仕事につい海外生活をしています。 現実問題として、子どもたち(中1、小52人います)の生活は私が支えている(金銭的な面ではないです)と思っています。 具体的には、毎日の宿題のフォロー(現地校)、週末の補習校、学校への送り迎え(現地校、補習校共、週6日)、習い事への送り迎え(週4日)、毎日のお弁当等々。 日本では小学校1年生からお一人で電車で習い事に通っていらしたそうですが、私が現在住んでいる国ではそれをさせると犯罪です。 また、お子さんの年齢が書かれていませんが、低学年でも、お母様のフォローがあまり期待できないとなると、インターナショナル校になじむのに最低1年はかかると思います。 これは、日常会話が出来てから、授業内容を英語で理解できるようになるまでです(もちろん、お子様の性格にもよりますけど)。 高学年でしたらもっと時間がかかると思います(授業内容が難しいので)。 最悪の場合、2~3年の赴任でしたら、現地の勉強も理解できず、日本の勉強もぽっかり穴が開くという事態になりかねません。 私だったら慣れた日本でお父さんと一緒に生活することを選びます。

本人にゃ聞いたのかい?

😉
tako
タイトルは 子連れ赴任は可能か聞いてるけど 内容はほとんど子連れで赴任するにはどうしたらいいか になってるね(笑) 子供は大分自立してんでしょ? 本人には聞いたの?

可能ですよ

041
jour
子連れ(現7歳)でスイス在住です。 駐在で欧州他国に配属、2年後に子供を同国で出産し、その後いろいろあり日本企業を退職しスイスの現地企業に転職しました。主人も別会社の駐在員だったのですが、3年前に日本に帰り、現在単身逆赴任です。 私は今はもう駐在ではないので、あらゆる手当面はわかりません。 子供はインターで日本語学校にも去年から通わせています。朝7時半にスクールバスに乗せて見送ります。夕方4時過ぎにオーペアがバスの出迎え、おやつ、夕食、シャワー、寝かしつけをやってくれます。私が早く帰れるときは共同でやります。学校の後お友達とのプレイデイトやスイミングレッスンには彼女が連れていったり、お友達のお母様が送迎してくれたりしています。 シッターやナニーを16時~21時で雇っていた時期もありますが、最初のうち仕事のスケジュールが固まるまでは、住み込みの方が何かと便利だと思います。平日は子供と会えない日が多いためその分週末は48時間子供と向き合い、学校の休み(こっちはまとまった休暇が多い)にも自分の休暇を必ず合わせます。欧州ではシングルマザーが多いですが、似たようなものですね。

ごめんなさい・・・

🎶
駐妻
お子様の年齢、8歳でしたね。 完全に見落としていました・・・ごめんなさい。

たくさんのお返事ありがとうございます

🐱
torasan トピ主
世界中からレスいただきありがとうございます。自分自身が動揺しており、何も調べていない状態でのトピ立でした もちろん、会社に待遇面を確認することや帰任者へのインタビューもこれから行います。インターに入れるようになるでしょうし、ナニーも当然雇用することになります。何しろ会社の待遇を確認していないので、可能不可能も分かりません。ごめんなさい、こんな状況で勝手に騒いで。 日本に子供を置いていくことは今は考えていません。その場合、どうやって会社に断るかも考えていません。また、親を帯同することは現時点で不可能です。私はかつてアメリカに住んでおりました。周りのグリーンカードホルダーは全て両親と共におり、お母さんが全てのフォローを行っている家庭ばかりでした。ですから、誰も頼れる者がいないことがどれだけ困難なのか多少分かります。赴任を要請する会社上司はみな赴任経験がありますが、当然奥様を帯同しており社内でも子連れ女性の赴任経験者は皆無です 何だか、困難である、という結論に至ってしまいそうです。置いていくという決断なのでしょうか。混乱してます

追加です

🐱
torasan トピ主
スイスのジュネーブに赴任予定です スポーツはフィギュアスケートで、ジュネーブ近郊に3つほどクラブが存在するようです 一人で行動させるのは、ネグレクト・・・良く聞く話しです

がんばってください

041
くまさん
海外駐在が決まり、おめでとうございます。 会社の待遇については何ともいえないのですが、一般的に言えることは、日本企業は待遇が悪い、欧米企業は待遇が良いです。 ヨーロッパに駐在中ですが、その差は歴然としています。 欧米企業の駐在員は家は豪邸、インターの高い学費も全部会社もち、年に何度も里帰り費用がでます。 日系企業は家は質素、インターの学費が全額出る会社はめったにありません。 里帰りも2年に一度が普通。 8歳のお子さん、せっかくの機会ですから帯同されるのも良い経験になるかもしれません。私が今いる国で共稼ぎの家庭は、ナニーを雇っています。 住み込みだったり通いだったりします。 ただスイスですと他の方が書かれているように高額かもしれませんね。  他には、思い切ってお子さんを全寮制の学校に入れてしまうという手もあります。 週末だけお母様とすごすイメージです。 もしご興味あればこちらの本を参考にされてはいかがでしょうか。 5歳6歳スイス留学大作戦 若草まや

子連れ海外赴任中の母です(1)

😀
今回は匿名で
10才、7才男子2人を連れて海外赴任中(父親は仕事で来られず)です。私の職場では、女性も海外赴任が当たり前で、単身で子供と赴任する、子どもを日本の父親の元においてくる、などさまざまなケースがあります。カギとなるのは、子どもの性格、子どもにとってその数年がプラスになるか、現地でのサポートを確保できるか、日本のような猛烈勤務体系ではなくオフィスアワーが守られているか、また子どもの病気など万が一のときに職場で理解が得られるか(日本企業では厳しいかもしれませんが、外資や国際機関、とくにヨーロッパの場合、家族の緊急時へのサポートは重視されると思います)などでしょうか。うちの子は明るく、また諸事情からこちらにくることが彼らの経験や成長にとってプラスになると考えたので、連れてきました。実際、とても楽しんでいます。日本でスポーツをしていましたが、こちらでもクラブに入りました。スポーツは言葉がわからなくても友達がたくさんでき、楽しんで競技を続けています。父親とは3ヶ月に1度、休暇で家族一緒に過ごします(続きます)。

子連れ海外赴任中の母です(2)

😀
今回は匿名で
手当と出費の兼合いですが、私も当初は年間100万円以上の自己負担を覚悟していました。それでも私のキャリアや子供たちの経験面のプラスが大きいと考え、また赴任中のみの時限的赤字ならと、覚悟を決めました(その後学費手当が大きく増額され、自己負担はなくなりました)。私のように思えるならばいいですが、自己負担がつらい状況にある、またそれを補うだけのプラスが見出せないのであれば、やめた方がいいかもしれません。  私は赴任時に夫が休暇をとってきてくれ、セットアップを手伝ってくれました。職場の同僚の中には、本人がまず一人赴任し、セットアップが完了したところで夫や親に子供を連れてきてもらった人、単身赴任だが夏休みなどはべったりと子供を呼び寄せる人、など様々です。  私は赴任先が日本よりも勤務時間が短くフレキシブルで、働く母も多く理解が得やすいため助かってます。早朝のお弁当作り、子供が寝たあとの自宅作業など、大変なこともありますが、猛烈日本社会のワーキングマザーも大変だったので、特段な感じはしません。子どもとは週末はべったり、平日の私の帰宅時間も日本よりずいぶん早くなった分、子供と過ごす時間も増えました。

ボーディングスクールはどうですか?

🐱
ベンチ
まず、学費は格段に高いですが。しかし通学にしてもナニー代、スクールバスの費用、といろいろ経費はかかりますよね。スイスは良く知りませんがイギリスにはインターナショナルな寄宿小学校がいっぱいあります。普通のお子さんには勧めませんが、トピ主さんの息子さんはスケートの選手とのこと。スポーツやってる子は根性があります。お母さんにあえないことを悲しんで最初の一学期は泣くと思いますが、とにかくホームシックになる時間もないくらいびっしりスケジュールが組まれているので大丈夫です。 気になるのは、トピ主さんヨーロッパの学校は休みが長いのをご存知ですか。イギリスの場合ですが、春はイースターホリデーが3週間、夏は約8週間、クリスマスは3週間強、それに各学期の真ん中にハーフタームという中休みがあります。通学日数は一年のうち6ヶ月と思っていたほうが良いです。これは寄宿の場合も同じです。働いているとこの間の子供の世話はどうされるのでしょう? 今からリサーチするのは大変でしょうが、スケートを継続できる寄宿学校があるかもしれません。選択肢に入れてはどうでしょう?

ベンチさんに一票

041
jour
前出のJourです。ベンチさんのボーディングスクールへ、という意見は将来的にはいいアイデアだとは思います。 でも8歳では早すぎますね。ジュネーブ近郊のインターがいくつかありますが、円に換算すると通学で年間200万前後、ボーディングは700万~程度です。 これに通学だとランチとバスがそれぞれ30万くらい。うちの子は現在7歳ですが、IBもしくはIGCSEを見据えて14歳からボーディングを考えており、と同時に私はスイスを離れることも視野に入れています。 もし、それ以前に私にまた違う仕事のチャンス(もしくは危機)があればもう少し早めにボーディングに入れるか、一緒にまた国を超えるかもしれませんが。 インターは通学でも余裕を持ってアプライしないと、空き待ちということもありますよ。 住み込みナニーと比較するとオーペアはローコストで円換算で20万/月程度です。最初の数カ月は住込をお勧めします。お子さんがスイスの生活に慣れてきたら、夕方からのシッターさん(時給2500円~)でもよいのでは。 お住まいと学校、それからスケートクラブの場所によっては運転できるオーペアかナニーを選択すべきです。

本日もウルウル

🐱
torasan トピ主
みなさん、今日もありがとうございます、何だか今日はポジティブな気分になりました 子供に離婚時のように、「どちらにする?」と言うことはしません。大人が責任を持って決めることと認識しています 明後日会社で既に帰国した男子ですが社員にインタビューすることになりました。そこで管理職には聞きにくいぶっちゃけ話や生活面に関して、聞いてみて参考にしようとおもいます 勤務時間に関しては、日本のものとは全く違います、守られています。ただ出張には対応しないといけないと思います ボーディングスクールも選択肢の一つ、ということを教えていただきました。ありがとうございます。また、オーペア、と言う言葉もここで初めて聞きました。ワーキングホリデーのようなものでしょうか。恥ずかしい話ですが、どのように探したらよいかレクチャーいただけたら、と思います 日本には、父親と私の両親達、スケートのコーチも待っていて下さるので、学校の休みにあわせてお互い行き来することは当然の予測です 皆さんお分かりだと思いますが、キーは、私自身期待に応えたい、それに対したハードルをクリアしたいと考えているのです(続)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧