本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼氏が大好きなのにひどいことを言ってしまいます。

彼氏が大好きなのにひどいことを言ってしまいます。

レス9
(トピ主 4
041
ほいみん
話題
お付き合いしている彼氏と婚約しました。彼は9歳年上ということもあり、本当に頼れる優しい人で、まだまだ社会人としても女としても未熟な私を選んでくれたことがとても嬉しくもあり、とにかく大好きです。

2人の仲は順調でもうすぐ一緒に暮らし始めるのですが(今は飛行機で1時間半のところでお互い一人暮らしです)最近気になることがあります。

私は元々キツイ性格で自己主張もしっかりするタイプなので、彼に対してもついついキツイことを言ってしまいます。主に彼の身だしなみに対することなのですが・・

1.歯磨きをしない
2.寝ぐせ全開のまま出社しようとする
3.洋服があまりにもTPOを無視している

の3点をよく注意します。今は別々に暮らしているのでどちらかの家にお泊りして次の日一緒に出かける時や彼が出勤する時に上記の行動が見られて注意します。

男性は無頓着な方が多いのはわかりますが、社会人としてだらしがなく、また本人が気にしていなくても女性社員も多い社内で自分の好きな人が「ちょっと◎◎さんの息また臭いよー。キモーイ」とか言われてほしくないんです。私も会社でそのような人がいたら(実際に何人もいます)あまり近寄りたくないですもん。(仕事だから表面上は上手く付き合いますが)

そして昨日も一緒に山へドライブに行こうと前から約束していて、私の家に泊まりにくる前日に「半ズボン(デニム)でいいよね?」と電話で聞かれ、山はもう15度を下回るところだし、季節的にあまりにおかしいので(下はビーサンをはくと言っていました)「それはないと思う!そんな洋服持ってきたらダメ!」と言ったにも関わらず持ってきました。

(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
ほいみん トピ主
一緒に出かける時に何とかそれではないものをはいてもらいましたが、ついつい怒ってしまい「こんな時期にしかも寒い山で半ズボンはおかしい!恥ずかしい!!」と言ってしまい、「誰が恥ずかしいの?」って聞かれたら「私が!そんな格好の人と一緒に歩きたくない!私の隣で歩く資格がない!」と言ってしまいました。 自分でも「何様よ?」と物凄く反省したのですが、毎回注意しないといけないのでついついかっとなってしまって・・ 他の時は「チューしたいから歯磨きしてー」と後から抱きつきながら洗面所に連れていったり、髪も私がセットして(「うんうん、◎◎さんは髪をきちんとしたらぐんと男前になるね☆」と褒めつつ)彼氏を一応気遣いながらなんとか改造(?)しているのですが私が忙しい時や時間がない時はそこまで出来ずついつい、キツク、ひどいことを言ってしまいます。 大切に思ってるからこそ最低限の身だしなみには気をつけてほしいというのもありますが、人並みのルックスなのに身だしなみに気を配らないばかりに「ちょっと残念な人・・汗」になってしまってイヤなのも本心です。 (長くてすみません・・続きます)

続き・・最後です。

041
ほいみん トピ主
私も完璧ではないのに彼氏のことをアレコレ言うのは間違っているかもしれません。イヤな女と思われる方もいらっしゃると思います。しかしどうしても注意したい時、どう言えば角が立たず、またお互いがイヤな気持ちにならずにすむのでしょうか?好きな人を傷つけたくないです。 またこのままだと一緒に暮らし始めて彼氏が窮屈でイヤな思いをし、「小言おばさん」に愛想をついてしまいそうで心配です。 一緒に暮らし始め、結婚したら、忙しい彼のために私は「おうちを楽しく・居心地の良い場所」にしてあげたいのですがこのままだとその正反対にしてしまいそうで怖いです。 目下、「彼の服装」が一番問題です。 そこで彼を傷つけず、またイヤな思いをさせず・・・ ●「あまりにもダサい」場合なんと言えばいいですか? ●「TPOに合わない」場合はなんと言えばいいですか? なお、一緒に買い物に行く、毎回私が着るものをコーディネートするというのは実践していくつもりですが。今は自分の言葉使いをなおしたいです(涙) 長々とすみませんでした。

世話のやける彼ですね。

🐷
梅さん
山にビーサンですか… アホちゃいますか? 私ならバイバイしますね。 しかし、ラブラブなようなので、一つ一つ めんどう見て差し上げてください。 お幸せに。

余裕のない時はほっとく

🐤
うらん
余裕のある時はトピ主さんがやっているように 誉めたり、喜んだりしながら「こうなってほしい」というところへ 自然にもっていくといいと思いますが、 余裕のない時は否定的なことをどうしても言いたくなるので、 そこは頭を切り換えて、何も言わないようにしましょう。 どうせ困るのは彼なのです。 どんな格好しようが、寒かろうが、彼が困るのであって トピ主さんではありません。 トピ主さんの「恥ずかしい」という思いが本当なら、その気持ちは とりあえず捨ててください。 彼は他人で自分ではない別の個体です。 別の個体がどうなろうが、どう思われようが、知ったこっちゃないのです。 というくらいの気持ちで臨んでください。 とにかく、ほっとくのが一番ですよ。 だいたい、そんな彼でもトピ主さんのような彼女ができたのですから 周りには少数精鋭が残ると思いますよ。 一種のバロメータになるというか。

私も服装に敏感でないので、

041
オタロ
元カノからよく駄目出しされてました。 最初の頃は、デパート連れ回され、上から下まで全部、 彼女好みのブランドで揃えさせられました。 (お支払いは彼女) 彼女がよく着ていたのはソニアリキエル。 バッグはディオールがお好み。 が、私はジーンズ、スニーカーは年中定番。 上は、夏はポロシャツ、冬はセーターにハーフコート。 すべてノンブランド品。 これじゃ駄目出し、当然です。 彼女がうまかったのは、頭から否定しなかったこと。 だから私も「カチン」とこなかった。 「そのシャツもいいんだけど、もっと似合うのがあるよ」 「ジーンズが好きなんだね、だったらもうちょっといいジーンズにしよう」 「そのコートだと、下はジーンズじゃない方が格好いいよ」 「スニーカー汚れてるから、新しいのにしようね」でその日のデートはお買いもの。 私も手の平で転がされてるのが気持ちいいから、言いなり。 (これもお支払いは彼女)←だから着ないわけにはいかない、作戦だったかも。 そして、いつしか彼女好みになってました。 貴女も頑張って、彼を改造してね。 お金は払わなくていいよ。

歯磨きしないことより服装の方が気になるんだ・・・

🐷
鳥庵
つまり、自分と一緒に歩く男は、 自分の趣味にあった服装をして欲しいってことですかね。 見た目がダサイのは一緒にいて恥ずかしい、と。 まあ、山にビーサンで行こうとするような、 無頓着というよりは基本的な知識が欠如してるというか。 TPOについてはきちんとレクチャーする必要があるかも。 着るものの問題なら、 ほいみんさんが好きなようにアレンジすればいいでしょう。 彼がそれに従うかどうかは別問題ですが。 でも本当の問題は、基本的な生活習慣ができていないことのハズ。 歯を磨かないとか、寝癖のまま出かけるとか、社会人云々以前に、 人間としてどうなの?と思いますね。 まずその辺から話し合うべきだと思いますよ。

みなさんありがとうございます!

041
ほいみん トピ主
呆れられている方もいらっしゃいますが、お返事ありがとうございます。 「手の平で転がす」というアドバイス・・余裕があるときはそのように褒めつつ変えているのですがない時はついカッとしてしまい。 別にオシャレになって欲しいわけではないんですが、せめて「変じゃない恰好」をしてほしいんですよね。(山でのエピソードでわかっていただけたと思います・・) あと歯磨きなどはもう毎回注意しないといけないと思います。 これでイヤになったらなったでご縁がなかったということでしょう。 鳥庵さんがおっしゃったように私も「人間としてどうよ?!」って思いますし。 ありがとうございました!

いや、貴女はそのままでいいんじゃない

041
オタロ
2度目ですがお許しください。 前回レスでは文字数の関係で詳しく書かなかったのですが、 ちょっと補足しますね。 ジーンズ、スニーカーは年中定番でしたが、、 ジーンズは実は穴あきで、洗濯なんて半年に1回くらいのもの。 スニーカーもかかとがすり減って、誰が見てもゴミのようなもの。 ポロシャツだって家で無造作に積んである中から引っ張り出すので、シワだらけ。 冬のセーターは、上にコートを着るからと、虫食いセーター。 「ダサイ」でしょ。 元カノも本当は切れてたでしょうね。 デートだって、映画の約束とかが、いきなり買い物にされちゃうんだから。 彼の山のエピソードは、私を超えてるけど、「ありがたい」って思ってるかも。 彼はちょっとウトイかもしれないから、キックも小言も有りです。 案外、彼も心地いいかもしれないよ。 歯磨きは問題ありだけど、貴女が言えば素直に従ってるようだし。 躾だと思ってキックも小言もOKじゃない。 まだ、小言で済んでるからいいじゃない。 私の元カノは、我慢が限界を過ぎると、場所柄考えず、怒鳴り散らすから、 恥ずかしい思いしたよ。

オタロ様

041
ほいみん トピ主
ありがとうございます! 結局2日前、大ケンカになりました(涙) ことの発端は別のことだったのですが、ついでという感じで今までの不満をぶちまけてしまいました。 彼は歯磨きしないと口臭がするのですが「会社に行く前は歯磨きしている!寝る前サボっても夕飯食べてないから大丈夫!」というわけわからない理屈に対し、私はストレートに「会社行く前はいいかもしれないけど寝る前は口くさい!気持ち悪い!」と言ってしまいました・・ さすがにショックだったみたいで「傷ついた」と言われました。 でも「わかった」と意外を素直に言うことを利いたのでオタロさんのキツイ小言作戦は当たってました! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧