初めまして。
タイトルの通り、実家の父が借金を重ねます。
父は6年前、脳梗塞で半身不随になり、働くことができなくなりました。
今は隠居の身で、週に何度かデイケアサービスに通うのみです。
実家の生計は、母がフルタイムで働いて立てています。
父は昔から株が大好きで、何度も借金をして投資して、儲けたり損したりをしていたようです。
働いている間だったらまだ許せたのですが、今はお金がないはずなのに、まだ株をやっているようなのです。
(半身が動かないので出歩きませんが、ネットで株をやっているようです)
10万円くらいで遊んでいるようだったら、趣味も仕事もなく可哀想なので・・・と思っていましたが、
このたび、300万の借金があることがわかりました。
今まで、請求書の類は母にひた隠しにしていたのですが、偶然見つかったのです。
(なにぶん、いつも家にいるのは父一人なので)
母は、必死で働いて、老後の資金も貯めなければ、と節約しながら生きているのに、
父は状況をなにもわかってくれず、ただ趣味で借金を重ね、母に問いつめられても、黙るのみ。
失語症で言葉が遅いのを逆手にとっているようにだんまりです。
今回の請求書を見て、母はショックで寝込んでしまいました。
どうして無職の人間が、借金をできるのでしょう。
借金をやめさせる方法(父の説得、準禁治産者にする?等、物理的方法)はないものでしょうか。
何かお知恵があったら、お願いいたします。
(私も子供が生まれたばかりで、今回の借金返済には力を貸せても、今後このようなことが続いたら、
とても援助しきれなくなると思うのです)