本文へ

無職なのに借金を重ねる父、弱る母

レス4
(トピ主 1
041
もう最低
ひと
初めまして。 タイトルの通り、実家の父が借金を重ねます。 父は6年前、脳梗塞で半身不随になり、働くことができなくなりました。 今は隠居の身で、週に何度かデイケアサービスに通うのみです。 実家の生計は、母がフルタイムで働いて立てています。 父は昔から株が大好きで、何度も借金をして投資して、儲けたり損したりをしていたようです。 働いている間だったらまだ許せたのですが、今はお金がないはずなのに、まだ株をやっているようなのです。 (半身が動かないので出歩きませんが、ネットで株をやっているようです) 10万円くらいで遊んでいるようだったら、趣味も仕事もなく可哀想なので・・・と思っていましたが、 このたび、300万の借金があることがわかりました。 今まで、請求書の類は母にひた隠しにしていたのですが、偶然見つかったのです。 (なにぶん、いつも家にいるのは父一人なので) 母は、必死で働いて、老後の資金も貯めなければ、と節約しながら生きているのに、 父は状況をなにもわかってくれず、ただ趣味で借金を重ね、母に問いつめられても、黙るのみ。 失語症で言葉が遅いのを逆手にとっているようにだんまりです。 今回の請求書を見て、母はショックで寝込んでしまいました。 どうして無職の人間が、借金をできるのでしょう。 借金をやめさせる方法(父の説得、準禁治産者にする?等、物理的方法)はないものでしょうか。 何かお知恵があったら、お願いいたします。 (私も子供が生まれたばかりで、今回の借金返済には力を貸せても、今後このようなことが続いたら、 とても援助しきれなくなると思うのです)

ランキング

レス

尻拭いは絶対にしない事!

041
あとむ
こんな風だと、最悪の場合お母さんが望むなら高齢離婚も仕方ないかもしれません。 失礼ですが、お父さんは、誰かが尻拭いすればするほど付け上がる(能天気タイプ)アホな人だと思います。 ですので、この場合はお父さんは勿論の事お母さんにも支払能力がないのであれば自己破産が一番だと思います。 詳しい事は弁護士さんに相談してください。 で、絶対に尻拭いしない事です。 お金にルーズな人は、身内や家族の誰かが尻拭いするから学習する機会がないのです。 どれ程の痛手を負い、恥ずかしい思いをし、家族に不憫な思いをさせ、自分がアホだったかを知るチャンスなのです。 ここで学習するしかないのです。それでわからない人だったら、夫としても父としても捨てましょう。 あなたは尻拭いしない事。一家の恥晒しになっても、逆にそれがお父さんのためなのです。 あなたがしてあげる事があるとしたら、良い弁護士さんを紹介することです。 そしてその費用を払ってあげるなり貸すなりする事でしょう。 間違っても借金を返す事ではありません。返すお金があるのなら弁護士費用にあてましょう。 1秒でも早く、相談に行ってください。

正念場・・・かな?

💰
ギャンブラー
物理的方法として・・・ ・PCをとりあげる。  単純な話、netできない環境にする。 ・自由に使える口座を凍結する・解約する  幾らnetといえど、金融機関の口座や、キャッシングカードの番号を、自由に使える状態なのでしょう、ですから、本人名義の口座を全て解約する・口座のお金を娘さんなり奥さん名義の口座に移したらどうです? 奥さん名義の口座を、お父さんが使えないように措置を講じる事は言うまでもありませんが。 ・病的な対処として… 煙草や飲酒嗜好のように、依存する状態になったと思います。 離脱する方法を考えた方がいいでしょう。 株以外に興味がもてるよう仕向けなければ、手持ち無沙汰で日中ボーッとしている時間の大半、ディに行かない日は、頭の中は株で一杯でしょう。 PCを取り上げても、口座を取り上げても、とりあえず的な対処方法にしか過ぎないので、株に興味がなくなるようにしていかなければ、本当の意味での解決には遠いと思います。 >10万円くらいで遊んでいるようだったら これは逆効果。金額の大きい・少ないは関係なく、『株』そのものから興味がなくなるようにしないとね…

トピ主です

041
もう最低 トピ主
あとむさん、ギャンブラーさん ありがとうございます。 やはり、今尻ぬぐいをしてもだめですよね・・・ 母親は、今回の借金だけは返済して、もう離婚しよう、と思ったらしいですが、その返済をしても、きっと今のままだとまた借りるのでしょうね。 ギャンブラーさんの仰るとおり、何か別に趣味を持たせなければいけないのでしょうね。 つい暇でかわいそうだからとネット環境はそのままにしてしまっていました。 また、カードは頑として渡そうとしないのでまだ持ったままです・・・って、それは、何を考えているのか一目瞭然ですよね。。。 脳梗塞を患ったことから、執着が病的になっているのかもとも感じます。 弁護士さんに相談してみます。 しかし父に破産をさせると、父名義のマンションは売却されることになりますよね。 母親が、家を失わないためには何が最善なのでしょうか。

あなた自身の手で早急な解決を

041
ラプラスの悪魔
 堅実な人間にとって多額の借金というのは相当のショックでしょう。 わたしの父が競馬で作った借金は母と祖母の貯金でなんとか返済できましたが、 そのときに運転免許を取り上げ、車も処分しました。 父は定年退職しているので今ではずっと母と家にいて、競馬をすることはありません。 どうして借金をするのか…? まともな頭で考えればそんな先のない借金なんてできないはずなのに。 聞けば、「老後があるし金を増やさないと」という内容を言っていましたが…。 おそらく精神的な拠り所が無く、依存していったのかもしれません。 そんな精神が弱い奴らは私の嫌いな人たちですが。  さて、本題の対処法ですが説得はまず難しいでしょう。その上、早い対処が必要になります。 なので、借りたくても借りられない状態+ネットが使えない状態+移動手段を奪うことを勧めます。 身分証明書や車のキーなどの一切を取り上げるのです。先延ばしにさせず、断固とした態度で臨んでください。 今回は300万のところで運良く発覚しましたが、もし発覚するのが5年先、10年先ならどうなっていたか…? あなた自身の手で早急な解決を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧