本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶縁状態の実父の借金を背負うなんてご免です。

絶縁状態の実父の借金を背負うなんてご免です。

レス31
(トピ主 2
041
ヴェガ
ひと
10年前より絶縁状態にある父の話です。私は幼少の頃から父にはそれはひどいDVを受け、母にも暴力的で、独裁的で、借金だらけの人生を送ってきた父です。思いつく限りの家族、親族、知人友人から借金しまくり、それがもとで人間関係をことごとく壊してくれた人です。「お金に困ったら、常に誰かが助けてくれる」と思って生きてきた人です。自分でなんとかしようとは思わないのです。死ぬまで治らない、これは病気としか言いようがありません。10年前に、とうとう母を我慢の限界まで追い込んだ出来事があり、両親は離婚しました。長年ほんとーに苦労してきた母を思うと、離婚してよかったと心から思います。その出来事で、私も妹もどうしても父を許すことができず、そこから絶縁状態に入りました。 ところが最近、「父が死亡したという”噂”がある」と、母の友人が母に告げたというではないですか。死んだ噂って?芸能人の死亡説じゃあるまいし、死んだ噂ってどういうこと? 母はその友達に聞きました「誰からのその噂を聞いたの?」と。するとその友人は「それは言えない」と言ったそうです。 父の人生は借金だらけの人生だったことを思い出しました。もしも、死んだという話が事実なら、きっと借金があるに違いないと思うのです。調べたのですが、実親が亡くなった場合は、もし借金があれば、自動的にその借金返済を引き継ぐのはその実子(つまり私)、またはその子(つまり父にとっては孫である私の子)になるのです。冗談じゃありません!さらに調べていくうちに、法的に「財産放棄」の手続きをすることによって、借金の相続を放棄できるのです、ただし、死亡を知ってから3ヶ月以内であればです。 あくまでも噂として聞いたので、事実確認をしなければならないのですが、どうすればよいのか分かりません。父の居住所を知りません。 どなたかアドバイスを下さいませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

正確には

041
kaname
「相続の開始を知った日から三ヶ月以内」ですので、 トピ主さんの場合「亡父に借金(遺産)があった」ことを知った日からで大丈夫です。 借金の督促などが来たら、その日から三ヶ月以内に家庭裁判所に申し立てをしても間に合います。 相続の内容によっては家庭裁判所に期限延長を申し立てることもできますし、 とりあえずなにかあったら弁護士に相談するのが良いと思います。 私にも同じような父がいて、まさに同じ状況です。 相手が生きている間は残念ながら相続放棄ができませんし、連絡も取っていないので 行政に死亡届が出されてもこちらがそれを知ることはできません。 正直、生死の事実確認ですら冗談じゃないと言いたいくらいです。 お互い頑張りましょう。

戸籍を調べる

041
はなな
戸籍をとればわかります。他人には容易にとれませんが、自分の生まれからたどることで、実父のこともわかります。詳しいことは区役所で聞いてみましょう。あと、トピ主さんのように絶縁状態にある場合、死亡を知ってから3か月にとされてますから、知らないうちに3か月経過して、勝手に負債を負われることはまずありません。 戸籍、相続放棄とも、自分で手続は可能ですが、弁護士に相談するのが確実です。 お金は多少かかりますが、債務を負わされる可能性を考えると、すぐに動いた方がいいですね。 近くの弁護士会や法テラスや市町村の無料相談で、早めに相談にのってもらってください。

3ヶ月以上経っていても大丈夫な場合もあるようです

041
アマチュア奏者の苦悩
ネットで広告が出ていたのをみたことがあります。 確かに通常は3ヶ月なんですが、それ以上たっていても専任の司法書士さんにお願いして相続放棄の手続きをすれば大丈夫!みたいな広告でした。 トピ主さんと同様、生前は絶縁状態で借金の存在も相続人が知らなかったとかいう場合にする手続きがあるらしいです。 正確な名前などは覚えていませんが、ネットで検索すれば出てくるかもしれませんよ。

知ってから3カ月

041
ryon
「死亡してから3カ月」じゃなくて「死亡したことを知ってから3カ月」のはずですよ、よく調べてみてください。 すみやかに家裁へ。私もトピ主さんと同じく絶縁状態の父親が亡くなったら同じ手続きをする予定です。 こういことって心が重いですね、でもきちんと調べて適切に処理すれば将来に禍根を残さずに済むと思います。お互い前向きに行きましょう。

一応ですが・・・

🎁
kaz
ヴェガ 様 遺産相続の「相続開始から」とは、自分のために相続の開始があったことを知った時から、3ヶ月以内です。 相続は基本的にはご本人が亡くなられたときから開始しますが、放棄できるかどうかに関しての期間制限は、『自分が相続人になったことが分かったとき』から起算します。 絶縁状態の知人が親の死亡を知ったのは、1年2ヵ月位後だったそうです。 それを知った後、相続放棄を行ないました。 (約1千万円の負債があったとの事!)   例として、 離れ離れになって暮らしていた親が亡くなってから数ヵ月後に、死亡の通知を受けた場合その死亡の通知を受けた日から3ヶ月以内であれば相続を放棄することができます。 つまり、相続者が故人が死亡したのを正式に認識した時より、3ヶ月以内であれば相続放棄が認められます。したがって、トピ主さんが正式に確認した時の日時よりとなります。 不安があるなら、弁護士や司法書士に方に確認して下さい。 又、戸籍謄本を取り寄せる事により確認も出来るはずです。 死亡等の時は記載されるので! その為、戸籍謄本を取れば判明するのでは? では!

同じです

041
マロン
私の父も賭け事の借金まみれで母と離婚しました。絶縁してます。 役所で戸籍を確認すれば1番早いでしょうが、同居家族でないのなら難しいかも。取り敢えず、お住まいの市役所に電話で確認して、駄目なら弁護士さんに相談するのがよいのではないでしょうか。

直系尊属・卑属であれば法律上戸籍等取得可能

041
むささび
>母はその友達に聞きました「誰からのその噂を聞いたの?」と。するとその友人は「それは言えない」と言ったそうです。 この友人もどうだか(それはいえないって何だろう)と思いますが、法律上、正当な事由がある場合(役所によって対応にいまいちばらつきあり)や直系尊属・卑属の間柄であれば、戸籍・住民票は取ることが可能です。 ですから、トピ主さんの場合は、自分の戸籍から遡っていけば(自分の戸籍がどこから出て行ったかをどんどん遡る)お父様の戸籍までたどることができますし、その理由は「相続発生の確認のため(場合によっては相続放棄しなければならない)」ということであれば正当な事由となると思います。 >父の居住所を知りません。 本籍が分かれば、「戸籍の附票」が取れます。これで住所は分かります。

戸籍

041
イカめんたい
役所に行ってお父様の戸籍謄本を取ってはいかがでしょう?死亡していたら誰かが死亡届を出していると思うので、どうなっているのか分かると思います。 あと3ヶ月以上過ぎている場合は司法書士に相談してみるといいと思います。

心配ご無用です

041
安藤大尉
実父に借金があったことを確認した日から6ヶ月以内に相続放棄の手続きをすれば、何億円の借金があろうとびた一文払う必要はありません。借金を確認したら弁護士に相談してください。

今は「死亡を知って」いません

🙂
一生ライダー
噂なんですから、知っているわけではありません。 何かの事情で知ってから(例えば借金取りに請求された日)から3ヶ月以内に放棄すればいいんですよ。 死んだかどうかは、その借金取りから聞けばいいでしょう。

んなん市役所で

041
マイナコ
戸籍とって調べてください。絶縁でもお父様のすんでいる住所はご存じないですか?そこで戸籍謄本を取って生死を確認してみてください。その後、亡くなっているのであれば、お父様がすんでいた管轄の地方裁判所に行って遺産相続の相続放棄の手続きをとってください。 素人なので之くらいしか分かりませんので、法テラスにでも相談してください。でも最低限、父親の生死を確認してからですね。

弁護資格のある人の元へ直に

ベテラン
よく勉強されましたね。 埋葬許可がでているかどうか。 法テラスや自治体の無料弁護相談がいいかと。 または弁護士事務所に行って時間いくらで民法に詳しい弁護士さんに相談が宜しいかと思います。 亡くなっていれば財産を解散するのに専門家がついて知らせがくるとは思いますけど、それをもって死亡の事実を知った事になるとは思いますが、あくまで専門家からのアドバイスが優先です。 質問内容をメモしたものを持って専門家へGO!

まだ知らないのだから。。。

041
ca
あくまでも「死亡を知ってから」ですよね。 うわさ程度の話を聞いたからって「知った」ことになるとは思えないのですが。。。

離婚した時の父親の住所からたぐる

🙂
手配人
住民票を調べれば簡単に分かるでしょう

「絶縁」出来ないのでは…

ゆきんこ
実子であるならば、法的に完全な「絶縁」は出来ないのではないでしょうか? 私の母方の祖父が、正にトピ主様の父親そのもので、母や叔母は借金に頭を悩ませていました。 市役所に相談に行ったところ上記のような事を言われ、絶縁は出来ませんでしたが、「私は●●(祖父)の面倒を見れません」のような書類を提出し実質的に縁を切りました。 数年は街で見かける以外、本当に音沙汰なしでしたが、ある日警察から「祖父が死亡した」と連絡がありました。 自宅で孤独死していたのですが、不審死にあたる為警察が介入したようです。 案の定借金だらけで亡くなっており、母と叔母は相続放棄しました。 形の上で絶縁しても、死亡した場合は戸籍等を辿り必ず連絡が来ると思います(遺体が引き取られないと困る為)。 その連絡が無いということは、まだ健在なのでは… ご不安でしたら、戸籍を確認される事をオススメします。

昨年、相続放棄の手続きをしました。

😀
アジュモニ
ヴェガさん こんばんは。 昨年、税金の関係で50年前に出て行った父の居場所を「区役所」で探しました。 名前と、本籍が判れば探せましたよ。 その時死亡してるのを知り、パソコンで相続放棄の仕方を調べました。 死亡した人が住んでいた近くの「家庭裁判所」に申請します。 いろいろ必要書類が要りますが、ともかくお父様の生存確認を 「区役所」で調べてみて、それから3ヶ月以内に申請をすれば大丈夫かも。 (噂の時点から3ヶ月は無いと思うけど・・・) 人生、何事も体験!! 私が出来たから、ヴェガさんにも出来ます! 早くスッキリしましょう! がんばってね。

まずは戸籍を見る

😨
K子
私も似たような理由で実親と絶縁しているので、 トピ主さんのお気持ちや不安はよく分かります。 本当にお父さんが亡くなったのかどうかは、 行方不明とか(大変失礼な言い方ですが)野垂れ死にでない限り 戸籍を見れば分かることだと思います。 本当に亡くなっていたとしても、 相続放棄の手続きは、相続の開始を知ったとき =「親の死亡を知ってから」を基準に考えるので、 戸籍を見てすぐに家庭裁判所に行けば大丈夫です。 ただ、知人の方の「それは言えない」とのご発言、 思わせぶりな態度で気になりますね。 何か裏があるかもしれないので、気をつけてください。

あなたの借金にはならないと思います

041
猫のまんま
死亡を知ってからというより、確認、手続きが発生してからでは? 遺産やら会社を相続した場合は、借金もセットというだけで、自動的に子に支払い義務は、発生しないと思うのですが…。

戸籍

041
れんこ
戸籍をたどればわかるのでは? 役所に聞いてみましょう

なにも心配いりません。

041
けんけん
噂などあてになりません。父親の死を確認してから3ヶ月以内に相続放棄すれば父親の借金返済の義務はなくなるからそうすればいいだけです。酷い父親で苦労されたのですね。父親のことは忘れて幸福になってくださいね。

まずは事実確認を・・・

💰
かずママ
まずは事実確認をしましょう。 戸籍を調べれば生死は分かるのではないのでしょうか? 借金があれば、業者が必死に調べ上げて、相続対象者であるあなたと妹さんに何らかのコンタクトがありそうなものですが・・・。何もないところを見ると、ご健在なのでは? それと、文中にありましたが、遺産(負の遺産=借金も)の相続放棄は確かに3ヶ月以内に、家庭裁判所に申し立てますが、死からではなく、相続がある事を知ってからだったと思います。 公共の相談会も定期的にやっていますし、法テラスなどでも相談に乗ってくれると思います。 借金まみれの父がいて・・・もし死亡した時はどういう清算処理をすればいいですか?という相談でもいいですが、いずれにしても、生死ははっきりさせておいたほうが、タイムリーに相談結果も生かせると思います。

ここで素人の意見聞いてもねぇ

🐧
シャキーン
ここで「・・・らしい」と聞いても、役に立ちませんよ。 法テラスとか、役所の無料相談窓口とか、専門家に確認してみましょう。

除籍謄本で

041
継母1号
離婚時の戸籍までさかのぼっていき そこからお父さんの戸籍を拾ってはいかがでしょうか? 裁判所での遺産放棄はそんない難しいものではありませんので、無事に放棄できることを祈っています。

横でごめんなさい

041
まり
確か、「死亡を認識してから」3か月ですよね? 主さんはまだ、噂段階で、「死亡」として「認識」はしていません。 だから、今すぐ動く必要はないのでは? …とは思いますが、ごめんなさい、専門家じゃないからはっきりとは分かりません。 ありきたりの回答ですが、無料の法律相談とか行ってみては?

こんなところで聞くよりも

041
ぬるぬるさん
お住まいの自治体などでやっている無料法律相談に行ったほうがいいと思います。 その方が確かな知恵を授けてもらえると思いますよ。

書き忘れてました。(2回目)

😀
アジュモニ
「区役所」で出す用紙は、お父さんの「戸籍謄本」です。 この謄本で生死もわかるし、あとで「相続放棄手続きの必要書類」にも なるから、捨てちゃダメだよ。 金額も300円くらいだったと思います。 戸籍謄本も、相続放棄も書く書類が多くて面倒くさいけど、 『やれば終わる』からね、頑張るんだよ。

トピ主です

🙂
ヴェガ トピ主
みなさん、 こんなにも丁寧なアドバイスを下さって、本当にありがとうございます。ほっとして、思わず涙が出てしまいました。 絶縁状態とはいえ、実の父親のことですから、何と冷酷な娘だと思われる方も多いだろうと思いながらトピを出したのですが、 今は私には夫と2歳の子供がいます。二人を何が何でも守らなければなりません。 私と似た境遇に身を置かれている方々がいらっしゃると分かり、とても励まされる思いです。 心から感謝しています。ありがとうございました。

つい最近放棄しました

041
放棄しました
こんにちは つい最近、夫が父の相続放棄をした者です。 もしお父様の死亡が確認できたらその時点で「相続放棄申述書」を出して手続きをするだけです。 「相続の開始を知った日」として 1 被相続人死亡の当日 2 死亡の通知をうけた日 3 先順位者の相続放棄を知った日 4 その他 のうちから選びます。義父は独居のため死亡推定日から数日たって死亡が確認(発見)されたので、 2番に丸をして「発見日」を「相続の開始を知った日」として記入しました。 2回ぐらいやりとりが郵送であり、1か月もしないうちに「相続放棄陳述受理証明書」が送られてきて完了。 とてもあっけなかったです。すべて郵送で手続きでき、自分でやれば費用は2千円ぐらいです。 安心してください。

ヴェガちゃん よかったねぇ♪ (ゴメン、横です)

🙂
アジュモニ
去年の体験をレスさせてもらいましたが、 同じ思いの方が多くいらっしゃるので、ビックリしたり 頑張ろうね と思ったりでした。 今更ながら、小町の皆さんのパワーに平伏です。 去年の私が小町を知ってたら、どんなに心強かったかと 思うと、涙 ポロポロです。 皆さん、ありがとう!! (小町 バンザイ!!!!!)

相続放棄しました。

041
古女房
義父が亡くなったことは親族から知らされてました。 が、夫は離婚家庭で 義父には新しい家庭があり 私達は住所すら存じませんでした。 義父逝去の翌年か、その次の年だったでしょうか、 突然、ある機関から、義父の借金請求の通知書が届きました。 すかさず、相続放棄の手続きを取りましたが、 正直、面倒でしたね。 何しろ、生前の義父の所在地の家庭裁判所に申し立てをするのです。 無論、郵送でOK。 しかし、親子関係の認定が必要だとのことで 義父の出生地にまで連絡取って あっちから書類送付、こっちから書類送付とお願いして うんざりでした。 されど、家庭裁判所含め、すべての役所が実に親切に教えて下さって 有り難かったです。 書類さえ揃えば、大丈夫。 本当に、亡くなってまで、迷惑千万な義父でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧