借金返済に追われている父について相談です。
もともと父とは幼少の頃から仲が悪く、いつでも間に母が入ってくれていたのでなんとか家族として成立していたようなものでした。
仲違いの原因は、父の周囲に対する無関心・無親切・身勝手、それにプライドが高く虚言癖があるところ等挙げればきりがありません。
ところが、そんな父との仲介役の母が急逝してしまい、残されたのは父と私だけになってしまいました。
ただ私は嫁いでおり、別で生活しています。
問題はここからで、母が亡くなってすぐに父は定年退職になり、退職金を手にしました。
その大金全てをある事業に投資してすぐに失敗してしまったのです。
もともと金遣いが荒く、家のローンやその他借金などがかなりあったにも関わらず、
その多額の退職金を返済には当てずに、無謀な事業に投資してしまったのです。
結果として、今借金取りに追われるほど借金を抱えてしまいました。
何の相談もなく自業自得だし、元々作った借金も私や母の反対を押し切って購入したリゾート権などです。
母が亡くなる前から縁を切りたいと思うほど嫌いな父でしたが、このような状況に陥ってしまい、
娘としてどうすれば良いのか悩んで夜も眠れません。
何を考えているのか分からない父は少し精神的におかしいような気もするくらい、
この危機的状況にも関わらず、他人事のような態度で全く焦っている気配すらありません。
このまま放っておけばホームレスにすらなりかねません。
どうにか今私たち夫婦がサポートして土地や家を売る手続きをしたりしてお金を工面しようと奔走していますが、
そんな私たちに対して父は迷惑顔すらする時があります。
そんな父を見ていると怒りがこみ上げてきて、さじを投げたい気持ちでいっぱいになります。
ただやはり父を見捨てることへの後ろめたさもあり葛藤しています。
私はどうすべきなのでしょうか。