本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴルフが出来ない、お酒が飲めないで苦労することないですか?

ゴルフが出来ない、お酒が飲めないで苦労することないですか?

レス12
(トピ主 1
😨
働くおじさん
話題
私は会合や親睦会、懇親会など飲む機会が多いのですが、下戸でもうビール1本が許容範囲です。勧められても飲めないとは言えず、無理して飲んで心拍数が上がり、頭痛と大変不快になります。飲めないと知っている人は勧めませんが、初対面で気をつかい注ぎに来てくれるのをむげに断ることも出来なく、苦労しています。また、ヘルニアでゴルフを止めたのですが、会合ではゴルフコンペの話題が主流となり、ゴルフの話が始まると居場所が無くなってしまいます。酒とゴルフは昔ほどでもないですが、今でもコミュニケーションの主流ですね。何とかならないものでしょうか。

ランキング

レス

無理しなくてもいいんじゃない

041
ゴンベ
52才、男性(既婚)です。私は、酒もゴルフもやりますが無理して合わせなくてもいいと思います。 ただ、飲食の席に付き合う場合は無理に揉まずに麦茶やコーラを頼んでください。 無理して気持ちが悪くなったりすることの方が大人として失格ですね。(そういうことは大学時代や 気の置けない友人との間でやってください) 昔と違って今は、お酒を飲まない人も増えているように思います。 その事が社会人として不利か有利かは良く判りません。

あなたの体が第一です

041
げこげこ
私もまったく飲めません。 以前は付き合い程度に1杯だけは飲んでいたのですが、 最近、いつものように1杯だけ・・・飲んだところ、 ばったり倒れて急性アルコール依存症状態に陥ってしまいました。 疲れと、残念ながら?歳のせいかなと。 それ以来、付き合いでも一滴も飲まないことにしました。 下戸の人は、生まれつきアルコールを分解する酵素をもっていない、 と聞いたことがあります。 あなたの場合、アルコールが入るとすぐに心拍数が上がり頭痛がする、 とのことですから、明らかに体質的にアルコールをうまく処理できないのでは? 「勧められても飲めないとは言えず」とおっしゃいますが、 飲み会の最初から「全く飲めない体質なんです」と宣言して、 お断りしておいてもなんら問題ないと思いますよ。 今まで酒宴の席をご一緒した方にも 「最近、どうも歳のせいかアルコールを受け付けなくなって」 とでも説明すれば、ウソでもないですから良いのではないでしょうか。 アルコールのつらさをガマンして会合に参加するよりも、 アルコールナシの楽な状態で同席しているほうが、 あなたの笑顔が増え、会話も弾み、より良い会合になるかもしれませんよ。

何とかと言われましても

🐴
ケント
会合のコミュニケーションを個人の力で変えることは不可能です。 無理やり野球の話題などゴルフ以外の話に誘導して、延々と続けることも無理でしょう。 そもそも今時、下戸の方に強要する人はいませんし、ヘルニアの人が無理にゴルフの話に混ざってくる必要もありません。 ただし、石川遼や宮里藍ちゃんの話題くらいはネタとして押さえててください。元ゴルファーなら問題ないでしょうね。 勧められたら「飲めない」と言うのも訓練です。 飲めないくせに無理に付き合っていただくのも迷惑です。 「それならそうと言ってくれ!」ってなもんです。 気にすることはありません。 「申し訳ないが私下戸で・・」、「腰を悪くしてゴルフは最近全く・・」 遠慮なく言うのが今時の親切であり礼儀です。

酒はともかくゴルフは・・

🐷
鳥庵
酒は飲みにケーションとか称して、今でもコミュニケーションツールの王道ですね。 まあ、酒の席での話題は、会社の先行きとか同僚や上司の悪口が主流ですけどね。 僕は多少は飲める程度なので深酒はできませんが、 飲兵衛の相手もそれほど苦痛ではありません。 飲めない人がつき合ってくれることもありますが、頭が下がりますね。 昔お付き合いあのあったコンサルの先生は全くの下戸で、 銀座のクラブで玉露と大福を用意させて、 女の子を触りまくりカラオケのマイクを離しませんでした。 こういう人も稀にはいるんですね。 僕はゴルフは全くやらないので、最近流行りの石川某なる若者についても、 ニュースで見るくらいの知識しかありません。 そういえば、酒の席でこの石川君や女子プロの話をする人もいますが、 うちの業界はゴルフをやらない人も多く、 それで困るということもありません。 飲めない人は飲めないとハッキリ言う。 いまどき旬なゴルフ選手の話題くらいは、一般教養として仕入れておく。 僕はこんな感じでいいと思いますけどね。

ゴルフ嫌い

041
ホントにゴルフやって当たり前という風潮は何とかしてほしいですね、、、 「自然の中でリフレッシュ出来る」とか言う人がいますけど、ゴルフ場のどこが自然やねん!!どんだけ山切り崩したら気がすむんだ?と思いますけど、そんなしらける事言えないです いかにもよくわかってない素人っぽく、話題のゴルファーについて「すごいですよね~」なんて言ってごまかして、あとはニコニコ聞き流してます

酒は飲んでも○○吐くな

041
もんじゃメーカー
 ほとんど飲めません。  大学の時は体育会で、四年間七転八倒続きでしたが強くなりませんでした。  会費倍出すから勘弁と何度思ったことでしょうか。  ですので、就職も営業職は完全に除外しました。  接待できない以上、使い物にならないのは目に見えていましたから。  友人との飲みのお誘いも少ないのは実感しています。  綺麗なお姉さんのお店にも縁がありません。  洒落たバーで女性も口説けません。  まあ、そんな訳でかなり行動範囲に制限を受けています。  はっきり言ってデメリットだらけです。  ただし、酒で身を持ち崩す事はないとの事を心の支えにしています。  >今でもコミュニケーションの主流ですね。  しかし、景気が悪くなってきたせいか、健康を気にするようになってきたか、昔ほど無茶な飲み会って少なくなりましたね。  逆を言えば、無理させられた後輩は、先輩が責任を持って看る。との古き良き風潮も無くなってきた気がします。  >何とかならないものでしょうか。  多分絶滅はしないまでも、尻すぼみにはなると思います。  これが良い事かは分かりませんが。

無理しないでくださいね

💍
ハル
ヘルニアは大変ですね。ご自愛くださいね。 さて、何とかならないか、とここでおっしゃってもケントさんのレスにもあるとおり、何ともなりませんが苦手分野の「話題」に対しての萎縮な態度は何とかなるんではないですか? 「僕もヘルニアさえ起こさなければまだゴルフ続けてたと思うんですけど、最近お気に入りのコースってどこですか?」 みたいに。幸い主さんはゴルフ経験者ということで専門用語も知識としてお持ちでしたら、同行しないにしても話題づくりには苦労しないのでは? お酒は無理して飲んではダメです。 飲んでるフリ、一緒にある程度酔って高揚しているフリ、上手な「フリ」を身につけて健康第一でお仕事頑張ってください!!

まず、ヘルニアを治しましょう

🐧
いちい
ヘルニアは怖いですよ。10年も20年も30年もずっと悩んでる人がいっぱいいます。なるべく症状がひどくならないうちに、専門医に見てもらい、治療し、運動などで筋肉をつけたり体のバランスを良くして、健康な体を取り戻してください。対症療法に終始していると、何度も再発します。本当に気の毒です。若くて元気なうちにまじめに治療することをお奨めします。ヘルニアが治れば、ゴルフだって少しずつ出来るようになると思います。 お酒ははっきりと「下戸なんです」「飲めない体質なんです」「急性アルコール中毒で救急車のお世話になったことがあるんです」ってちょっと大げさに言って、断りましょう。アルコールが飲めなくても明るく楽しくお酒の席になじんでる人って結構いますよ。酔えないのに明るく過ごすのはつらいかも知れませんが、明るく前向きに取り組むしかないです。がんばってね。

私も若い頃は苦労しました

041
全く飲めない人
40代男性です。 お酒が飲めないだけでなく、タバコの煙で喘息発作を起こしていたので大変でした。 トピ主さんがどれほどの規模の会社にお勤めか分かりませんが、組織によっては総務など対外的な付き合いの必要のない部署への異動希望を出すということはできないでしょうか? 私はそうしました。体が持たなかったので。 対外的なゴルフやお酒の付き合いのある例えば営業などの仕事だと厳しい面もあると思いますが、少なくともお酒に関しては初対面の人が相手でも飲めないとはっきり意思表示すべきだと思います。弱い人が無理すると急性アルコール中毒になる可能性もあります。

ちょっとだけ努力しましょう

🙂
働くおばさん
40代独身女性管理職です。私はいける口なのでそちらは助かっていますが、ゴルフはしません。でも父がゴルフ好きなのでテレビでトーナメントを見たり、スポーツニュースを見たりしてます。父に話を合わせるためにやり始めたことですが、宴席でゴルフの話になってもついていけるので助かっています。それくらいはトピ主さんも努力してもいいと思います。宮里藍ちゃんや、石川遼くん位はわかるでしょう。プレーヤーがダメなら評論家になりましょう。社内の会合はこの程度で十分です。 ゴルフもお酒も一昔前のコミュニケーション手段となりつつあります。お取引先との接待も仕事の一つですか? でも取引先担当者も仕事ですからゴルフが出来ない人には酒席、お酒もゴルフもダメなら一流レストラン、野球好きと知れば球場観戦、シーズンオフならスポーツパブで接待など知恵を絞ります。トピ主さんが変に気を使わず、ウーロン茶で良ければお付き合いしますよって言えば良いんです。その方が双方ハッピーなんです。無理は不要ですがちょっとだけ努力はしましょう。

トピ主です。

😣
働くおじさん トピ主
私は40名程の会社を経営しています。ヘルニアは2週間程検査入院したのですが、手術しか方法が無く、神経内科の先生から手術はしない方が良いと言われました。ゴルフは嫌いではないですが、コンペに参加出来ないと、 コンペの話で盛り上がると参加出来ない辛さがあります。お酒は酔うと急に雄弁になったり、性格が変わる人がいます。お酒の力は怖いですね。適度に飲めれば一番良いですが、体質は変わらないですね。

私も悩んでいます

041
ファイト
 私も同じ悩みです。公務員で管理職一人を含め9人の職場ですが、女性一人を除いて私以外の男がゴルフに熱中しています。先月までは管理職ははまっていなかったのに、どうしたわけか急にゴルフを始めるようになり、仕事の合間にはほとんどゴルフの話題で盛り上がっています。  私は他に趣味があるし、余暇まで同僚と付き合いたくない、金も無いのでやりませんが、ひとりだけ話題に入らないの辛いです。よほど心機一転はじめようとも思いましたが、定年まで1年4月なので孤独に耐えようと決意しました。 まだ何年も勤めるならいやいやでもやるでしょうが・・・。 酒は飲めますのでその付き合いはできますが、そこでもゴルフの話題で占められると、かなり辛いですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧