本文へ

髪のことで悩んでいます

レス11
(トピ主 0
🐷
ルル

小さいころからなんですが、頭を指の腹で軽く擦るとフケがでてきます。大量にでて粒は小さいです。
また、髪は太く、量がすごく多く、頭皮は毛根でいっぱいです。
そのせいかシャンプーしてもあまり泡立ちません。なので2回シャンプーします。(その時は泡立ちます)
髪の汚れが落ちていないのかなと思い、湯船に浸かって血行がよくなって、しっかりシャンプーの前に水で洗いながすなどをしましたが、なおりません。
また、髪が長いから?と思い、首ぐらいまで切って上記のようにやってみましたがだめでした

今18歳です。人に頭を撫でられたり触られたり、美容院にいって散髪するとき、すごくフケが気になります。

また髪も傷んでるのもこのせいでしょうか?
やはり皮膚科にいくべきなのでしょうか?
これは治るのでしょうか?
皆様のご意見よろしくお願いします!!!

ランキング

レス

うーん

🙂
なっきぃ
髪を本当に洗い流しているなら、頭皮が乾燥しているのかもしれません! でも、髪をよく洗い流すのが一番ですね!

洗いすぎ

041
毎日2回シャンプーは洗いすぎだと思います。 一度皮膚科に行って異常が無いか確認するのも良いと思います。 改善する点としては、 1.シャンプー前の乾いた段階でよくブラッシングして抜け毛などを取り除いておく 2.いきなりシャンプーする前にお湯でよく洗って地肌を爪を立てずに洗う(汚れを落とすため) 3.適量の多すぎないシャンプーでやさしく洗う 4.コンディショナーは地肌につけないようにする 後は地肌ケア用の商品に変えたり、週1-2回くらい地肌クレンジング用の商品でケアしてみてはどうでしょう。h&Sなら値段も手ごろですよ。

シャンプーが合ってないのかも

041
わかば
シャンプーが合わなくて、炎症を起こしているのではないでしょうか。 合成シャンプーをお使いではないですか? パックスナチュロンなどの市販の石けんシャンプーやオリーブ石けん、手作り石けんなどに変えてみてはどうでしょうか。

フケじゃないかもしれないよ

🐷
でぶでぶん
フケじゃないかもしれませんよ?? 頭皮が乾燥して、はがれているのかも、、 例えば、日焼けして皮膚がむけるみたいに、、 頭皮を保湿して、様子見てみては?? でも、皮膚科は診察してもらってもいいと思いますよ。 知人の子供(小学生)にハゲが出来まして、、 皮膚科ですぐに治りましたよ

はじめまして

🙂
いちじく
私は28才女です。 私もシャンプー基本2度洗いしてますよ。手の平にピンポン玉1個分くらいのシャンプーで洗うのを2回します。その後にコンディショナー。特に夏には必ずやります。 私は細くて量も少なめのコシのない髪質ですが、小さい頃にフケが気になった時があります。原因で思い当たることはストレスだったと思います。 トピ主様も他にストレスか、またはこの事で相当なストレスを感じてはおりませんでしょうか? あと思いつくのは、シャンプーなどが頭皮にあっていないのではないかと思いました。市販でよく売られているものではなく、アレルギー体質の方用の、添加物のようなものが入っていないものはどうでしょうか?気にされておりますので、最後のすすぎが足りないとは思えませんし。 髪の洗い方ですが、ツメを立ててゴシゴシと力強く洗ってはいけませんよ。頭皮を傷つけてはがれてしまってフケのようになります。指の腹でマッサージするように揉み洗う感じです。痒いところがなくなるまで。しかし洗いすぎるとよけいに体が脂を補給しようとして脂っぽくなります。良かったらしばらくこの洗い方してみて下さい。私はこれで解消しました。

シャンプーって…

041
はな
髪の毛の汚れよりも毛穴の汚れを落とさないとダメですよ。 まず泡立てたシャンプーで頭皮をマッサージするように指の腹で洗い、皮脂を取り除く事が大事です。 指が難しければシャンプーブラシ等を使うのもありです。 髪の毛は泡を滑らす程度で充分です。 そしてシャンプー後に開いた毛穴を閉じるようにトニック等で引き締めます。 ちなみに美容院に行った後も出ますか? 正しいシャンプーをしても治らないのなら皮膚の問題かもしれません。 無添加シャンプー等に変えてみたり、それでも駄目なら皮膚科受診をオススメします。

「バルガス」試してみて下さい

💡
やまあらし
よろしければ、バルガスのシャンプーとリンスを試してみて下さい。ライオンの商品です。 お店によるでしょうが、うちの近所のドラッグストアだと両方で2千円未満です。私が購入しているのはボトルタイプ(大サイズ)ではありません。ボトルタイプの有無は不明です。 夫がやはりフケっぽく、季節の変わり目は特にひどかったのですが、これを使っているうちに改善されました。 私は夏の間だけ使っています。3年くらい前から汗のせいで頭皮にひどい痒みが出るようになり使ってみたのですが、痒みもなくなり快適です。 ちなみにしっとり感は期待できませんので、別のもので補って下さい。かと言って、パサパサにはならないと思います。

昨日の事です。

041
ミコ
私は、昨日からシャンプーを変えました。 薬局などで、売っているオクト(ライオン)と言う薬用シャンプーです。 他のは高くて、手が出せませんでした。 これは500円しません。 使った感想ですが・・洗い上がりがとてもさっぱりしています。 そして、今日フケはまったく見当たりません。 本当に自分でビックリです。 お試し下さい。

風呂場で女優

041
タイガ
女優さん手袋、というメッシュの手袋をはめて 頭皮をモミモミマッサージするかんじで洗うと かつてないサッパリで素手ではもう洗えなくなりますよ。 でもゴシゴシこすり洗いは厳禁です。 少量のシャンプーでも女優さん手袋だとよく泡立つので すすぎ残しも無くなりますし、シャンプーも長持ちします。 あとは一般的な界面活性剤が入っているシャンプーはしない事ですね。 ナチュラルなシャンプーは泡立ちにくいですが女優手袋をはめれば 頭皮もしっかり洗えますよ。 女優さん手袋はネットやネイルケアグッズ売り場で1500円くらいで売っています。

母が昔に同じ感じで悩んでました

041
aya
母の場合ですが、同じようにフケで悩んでました。 その時していた事ですが、スーパーなんかでも見かける500円前後の激安のへちまとかアロエとかの化粧水を風呂上りに頭につけてました。 母も以前は同じように剛毛だから、シャンプーを大量につけて泡立ててたみたいです。で、同じようにフケが落ちるので色の濃い服が着にくいと言ってました。 もし病院に行かれるなら、先に頭に化粧水をお試しください。意外といい結果が出るかも知れません。

洗い方が…

041
まっつん
フケが出るからと言って爪を立てて洗ってませんか? これはやめてください。頭皮を傷つけてしまいます。 5分ほどお湯をかけながら指の腹で頭皮をマッサージするように濡らして軽い汚れを落とします。 それでシャンプーで優しく洗って(トリートメントも)しっかり流しましょう。 それからしっかり乾かしてください。 泡立たない、というのはシャンプーを変えてみてはいかがでしょうか。 ちなみに私はドラックストアで買える赤ツバキです。 洗い方を変えても治らない場合は皮膚科に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧