本文へ

飲み会で毎回終電になる大人

レス23
(トピ主 0
🙂
飲めない女
話題
私はお酒が飲めないので飲み会も会社のに参加するくらいですが、彼氏はお酒を飲むので、飲み会の時は毎回終電です。会社の飲み会は誘われるから断れなくて行くという感じなのですが、最近その飲み会も増えてきました。私とは終電までいることは一度もなく、早めに帰されます。だからよけいに女性もいる飲み会に毎回終電まで飲んでることにもやもやします。 浮気を疑ってるとかじゃないです。行きたくないといいながら毎回終電にもやもやするのです。私は飲めないからまったく理解できないのです。彼のことは大好きですが、飲み会行くと言われるとその時だけ冷めます。お酒好きな方は彼氏のこうした行動を理解してあげられるのでしょうか。 毎回終電とか、毎日ベロベロになるまで飲む大人とか、普通なんでしょうか。

ランキング

レス

終電帰りなら問題ない

🙂
おばちゃん
彼も40代ですか?(タグに40代とあったので) 終点まで飲むのはそんなにおかしくないかなと思います。飲み会って途中で帰りたくないんだよね。終電に合わせて解散できる集まりなら十分常識の範囲内かなと思います。独身なら特に。 あとは回数と酔いの程度でしょうか。 40代でベロベロはみっともないです。 20代ならまだ仕方ないかなってところもある。

普通です

🙂
むっちりもっちり
むしろ終電で帰ってくるだけ優秀です あなたは酒飲まないんでしょ じゃあ終電までいる必要ないですもの 飲み会に行くだけで冷めてるようじゃ この先彼に冷めれるのも時間の問題です 理解できなくてもいいですが あなたが理解できなことを彼氏に押し付けないように っていうか同棲してんの? 同棲してないなら飲み会の報告をさせなきゃいいんだよ いやぁ終電で帰ってくるなんて立派だな 終電逃してタクシーで高くつくんだよね ベロベロまで飲むのは楽しいよ やめられないけど私は年齢的に難しくなってきました

私も飲めない

🙂
アールグレイ
トピ主さんの 気持ちはよく わかりますよ けど帰ってくるなら 大丈夫ですよ あと飲み会に行きたくないと 思って参加しても お酒飲むと変わるみたいなんですよねって 飲める人が言ってました きっと楽しくなっちゃうんでしょうね まあ、彼氏さんに 最終でも その日のうちに 帰って来るって ことだけは約束してもらいましょう

普通かどうかはわからないけど

🙂
sasakra
「ベロベロ」がどの程度なのかわからないですがお酒や飲み会好きな人は夜通し飲んだりしてますね。 それが普通かと言われると、まあ翌日の仕事や家庭に影響が出ないなら良いんじゃないかな? 私やパートナーはそこまでお酒好きじゃないし仕事に支障が出るのが嫌なので早めに帰る派です。 >お酒好きな方は彼氏のこうした行動を理解してあげられるのでしょうか。 そりゃ犯罪やモラルに反することでなく個人の嗜好の話ですから、共感できる人は存在するでしょうね~ だからってトピ主さんに「理解しろ」と命令できる人もいないわけで。 議論するだけ不毛ですよ。

途中でやめられないのよね

🙂
おばはん
>私はお酒が飲めない >彼氏はお酒を飲むので、飲み会の時は毎回終電 >最近その飲み会も増えてきました。>私とは終電までいることは一度もなく、早めに帰され >毎回終電とか、毎日ベロベロになるまで飲む大人 あぁ、ごめんなさい。 アラカンになり終電はなくなったけれど、ベロベロに飲むことは多々あります。 まずね、飲み会に行ったら、途中で切り上げて帰るというのが難しい。 そして、最初はイヤイヤおよび腰でも、一杯飲んで、次々と杯が進むうちに楽しくなってしまう事が多いものです。 就業後ならば、飲み会の始まりも七時近くなり、あっという間に終電になりますよ。 一人で飲むのなら二時間も飲み続けることはないけれど、複数人での飲み会ならばよくあることだと思います。 色々とお悩みのようですが、トピ主さんを終電まで外に居させず帰すのは男性として当たり前。 やはり遅くまで外にいるのは良くないし、一人で帰すのなら、深夜帯は危ないですから。 お酒の席が多くなった、というのは色んな事情が推察されますので、よく話し合ってみた方が良い。 もしかすると今まで黙っていたのを伝えるようになったのかもしれません。 職場で飲み会の増える原因があるのかもしれない。 飲む方とのお付き合いは、やはり、今のような事を我慢しないと長続きしないと思います。

そんなもんですよ。

🙂
太古のうわばみ
他の方も書かれてますが、 ”終電でも返ってくるだけマシ”です(苦笑 お酒を飲むとね、滅茶苦茶楽しくなって盛り上がってしまうんですね。 で、最悪(?)は終電を逃してしまったりするんです。 まぁ、極まれに”家に帰りたくない”って人も居たりしますが。 もうちょっとディープな話をしちゃうと、 お酒は”脳の前頭葉”に影響をきたします。 ”脳の前頭葉”は感情や物事の判断をつかさどる部分で、 先に書いたように楽しいときはより楽しく。 悲しい、辛いときやより強くその気持ちが出ちゃうんです。 更に、時間間隔も麻痺したりしますので、 ”ついつい(?)終電の時間”を忘れたりします。 もっと言えば、 ”楽しい気持ち”をもっと求めちゃってお酒を飲んで、 その挙句に ”もう帰らなくていいや♪”なんて気持ちにもなっちゃいます。 >毎回終電とか、毎日ベロベロになるまで飲む大人とか、普通なんでしょうか。 ↑ まぁ、程度にも寄りますが、お酒を飲む人の中にはこういった人は多いですよ。 って言うか、主様も”楽しい時間”を過ごしていたりすると ”ついつい時間が分からなくなる”ってコトはありませんか? ”もっとこの楽しい時間を過ごしたい”って思いませんか? お酒はこういった気持ちを増長させるんです。 で、こういった事の度が過ぎることを ”アルコール依存症” って言うんですね。 まぁ、お気の毒ですが、お酒を飲まない人には分からないと思います。 それで、理解できないのならお別れするしかないと思いますよ。 とは言え、理解するのは良いですが、すべてを容認する必要はありません。 先に書いたように、 適量のアルコールはストレス発散などには良いですが、 過度なアルコール摂取は”アルコール依存症”に陥りがちです。

愉しくて時を忘れるって

🙂
果実の森の住民
レスタイトルの様な事ってありませんか? 飲み会ってお酒も入るからそういった事が多々起きてしまうんです。 あと、飲み会ってお酒好きにはたまらないモノなんですよ。 で、盛り上がっちゃうと先に書いたような状態になっちゃうんですね。 女性が居るとか関係無いんですよ。 まぁ、べろべろになるまで飲んじゃうのはちょっと問題ありますが、 まぁ、”楽しいから飲みすぎてしまう”ってコトなんですね。 >私とは終電までいることは一度もなく、早めに帰されます。 ↑ これは、主様の事を心配してのことです。 で、こういった時、彼はそれほど酔ってないでしょ? さらに、それほど酔ってないのなら主様に気を使っているのですよ。 で、主様が居ない飲み会では、 ”羽目を外して飲んでしまう” ってコトです。 まぁ、そういった事が許せないのなら、 下戸(お酒を飲まない)の男性を選ぶしか無いですよ。 あまりお勧めはできませんが、 体質が許すのなら、ちょびっとトライしてみるのも有りかと…。 お酒は料理を美味しくしてくれることも有りますよ。 あとは気持ちをほぐしてくれる場合も有ります。 逆に気持ちを高ぶらせてくれる場合も有ります。 程よい量ならば”百薬の長”とも言われます。 (ただし、昨今の研究では違うようですが(涙)) ただ、ハマっちゃうと主様も”そういう大人”になっちゃいますので要注意です(苦笑

問題は飲酒じゃない

041
かつては乙女
まず、終電まで飲むのと、ベロベロになるまで飲むのは別です。 早く帰宅しようとベロベロになるのはダメ。普通のことではないです。それなりにしゃんとして少なくとも人様に迷惑かけずに帰ってきて、帰宅したらほっとしてバタンキューは一人暮らしなら許容範囲でしょう。 終電帰りは酒量のせいですか?  女性でもビールやサワー2杯くらいで楽しくなっておしゃべりが弾んで、2次会にカフェに移っておしゃべりを続けて終電なんてことありますし、トピ主さんはお友達とそういう経験ないですか? お酒が入った方が宴会自体が楽しくなって長引く(2次会にカラオケに行くなんてのも含め)傾向はありますが、必ずしも酒量が大幅に増えるわけではなく、翌日に差し支えないなら終電帰りでも全く問題ないと思います。 トピ主は自分とは遅くまで一緒にいてくれない彼が、自分の付き合い(たいていはお酒の席)だと遅くまで参加してることへの不満を、飲酒へと問題をすり替えてます。自分といるより同僚や友人といる方が楽しいのではないかという不安を、飲酒習慣でごまかそうとしてませんか? たとえこれが健康的な趣味だろうと、週末にデートより趣味優先の彼に不満を持つのと同じ悩みだと思います。

私は飲まないけど終電では帰らない

🙂
自宅飲み専門
タイトル通り私は飲まないですが、終電で帰ることは稀です。 既婚者で、子どももいます(一番下は小学生) 飲み会で終電で帰るならはやいのでは? 終電で帰るのは仕事でいえば定時帰りみたいなイメージです。 私の部全体の飲み会とかは好きではないけど、なんだかんだいますね。 なんなら12時くらいに解散して、その後一人でお風呂に行って2時半とかに帰宅したりします。 とはいえ、こちらは電車の概念があまりない地域(政令指定都市のお隣)なので、終電で帰るという意識はあまりないかも。 ただ、酔うのは別問題。 何時だろうが何歳だろうが、ベロベロは無理。 私は一人で飲みたい派なので自宅で一人でしか飲みませんが、ベロベロなんて経験なし。 酒飲みだからこそベロベロになる人は無理です。意味がわからないので。なんで弁えて飲めないのか幻滅します。

私も構わない

🙂
はにわ
私もお酒を飲む人間ですので、終電に間に合うなら、パートナーが遅くまで飲んでも大丈夫。 だけど、トピ主の場合その彼とは別れた方が良い。もし結婚したら、トピ主はいつもカリカリしそうだから。 お酒については同じ価値観の人同士がいいと思うね。

「アルコール大好きなんで飲み会には参加したいんだ」

🎶
szk
>毎回終電とか、毎日ベロベロになるまで飲む大人とか、普通なんでしょうか。 文脈みますと、毎日ではなく、毎回ですよね。 まあ普通の範疇には入ると思います。 終電に間に合うようにという制御は聞いているので、ベロベロでもないのでしょう。 >行きたくないといいながら毎回終電にもやもやするのです。 これはたぶん、飲めない女さんにたいする(あまりうまくない)気遣いによる表現です。 「アルコール大好きなんで飲み会には参加したいんだ」と言いにくいのだと思いますよ。

何も問題無い

🙂
ふみふみ
終電で帰ってくるってちゃんと理性を保っていて素晴らしいと思いますよ。 なにがいけないの? タグに40代って書いてあるけどまさかトピ主さんが40代じゃないよね? だとしたらえらく幼稚です。 そんなことでモヤるのは20代前半にしてください。 トピ主さんは彼が飲みに行くのが嫌なんじゃなくて 自分が蔑ろにされてるんじゃないかと思ってるだけでは。 そもそもデートした時に終電の時間まで付き合わせる彼氏なんて嫌じゃない? 早めに帰してくれる彼は紳士的だと思いますけどね。 そんなに彼と長く一緒に居たいならデートの時にいえばいいと思います。 酒飲みからすると、飲めない人と一緒に食事に行ってもあまり楽しくないのです。 特に夜ごはんの時はね。 トピ主さんだって気を使うでしょ? せめて飲み会の時くらいは大目に見て欲しいですね。 どうにも許せないなら下戸で全く飲めない人とお付き合いしたほうがいいです。 彼の行動を支配しようとするとそのうち飲み会に行くという連絡すらしなくなっちゃいますよ。

誰にとっての普通か

🙂
バニラタルト
酒好きで、けっこう飲む方です。 私の場合、ベロベロになるまで飲みません(帰り道が危険になる) 終電まで長居することもありません(帰れなくなる不安の方が大きい) お酒が飲める人なら皆理解できる、ということではないと思います。 私にとっては普通ではありません。 トピ主さんもそうではない、でも彼にはいつものことになっているという話です。 楽しくて飲みすぎるのか、酒好きだからいろいろ飲みたいのか、理由はわかりません。 そこを尋ねてみたことがありますか? 大酒飲みほど尊敬される雰囲気だったり、飲み会は長々ひっぱるものだと思ってたり。そう考える人が集まっていたら、彼の周囲ではそれが当たり前になっているかもしれません。 普通かどうかは考え方に依るのでは? 彼の帰路や体が心配ならそう言えばいいですし、いやいや行くように見せて楽しむのが不快なら、やはり伝えればいいと思います。 そのあたりの切り分けをしてみてはどうでしょう。

個人的には終電苦手

🙂
ほどほど
個人的には終電苦手です。 私の実家は都心のターミナル駅から電車で30分弱、最寄り駅からバス便の立地にあり(普段は最寄り駅まで自転車)、しかも自宅は車ナシだったので夜遅くなると本当に大変で…。そういう状況で都心まで通勤通学していましたが、特に大学時代なんて、大学の近くや利便性の良いところに住んでいる人は良いけれど、皆と同じ時間に解散しても私はその後自力で遠くまで帰らないといけないということを理解してもらえず苦しかったこともありました。 それに私は、終電以上に酒癖の悪い人が苦手なので確実に酔っ払いばかりの終電帰りは地獄で、私と似たような状況で「サークル自体は楽しくても遠くて帰りが遅くなるのが辛い。」とサークルを辞めた子もいました。育った住居環境にも影響すると思います。 今は実家よりも少し便利な場所住まいで、おばさんになってからは友人同士の飲み会も遅い時間まで飲み続けることがなくなったので気楽になりました。今のお仲間がそうなのかもしれません。まぁ、終電でも、人の迷惑にならない状態できちんと帰ってくるなら良いと思います。大人なのだから自己責任です。

ん~

🙂
たんたか~ん
でも、 朝帰り、昼帰り、 とかの相談が多い中で、終電で帰ってこれるなら、全然主彼氏はマシだと思うけど。 毎回終電を守るなら、そこは意地で守っているんだよね。 だらしが無い人なら、普通に真夜中朝帰りになりそうだけど。 女性がいる飲み会が好きな男性もいれば、 男性同士の飲みが好きな男性もいます。 キャバクラと居酒屋の違いみたいなもん。 主彼は、女性がいる飲みが好きなんだから仕方がない。 嫌だからと辞めさせるか、 主が我慢するか、 今彼とは別れて、女性と絡まない彼探す、 しか選択は無いよね? まあ、当たり前ですが女性と絡む男のほうが、浮気率は上がります笑

誰かに迷惑かけてなければいい

🙂
へるなん
現状、トピ主が気に入らない以外に誰かに迷惑がかかったり日常生活に支障が出ていたりするのでしょうか。 そうでないなら大人のすることなのでその人の勝手です。 トピ主の趣味とか持ち物、生活習慣など、なんでもいいですけど彼に否定されたらいい気分しますか? やってることは同じだと思う。 普通の概念がよくわからないけど、そういう人は結構たくさんいます。 どうしても我慢出来ないなら無理に付き合い続ける必要はないし、我慢できるならそれも彼なので受け入れるしかないかと。

解決方法は、

🙂
食べるラー油
>私とは終電までいることは一度もなく、早めに帰されます。だからよけいに女性もいる飲み会に毎回終電まで飲んでることにもやもやします。 解決方法は「私とのデートは、終電まで」なんじゃないですか? それとも、別に終電までデートしたい訳でもないのかな。 例えば、トピ主さんが実家暮らしなら、早めに彼女(主)を家に帰すのも思いやりだったりしますしね。 >女性もいる飲み会 職場の飲み会なら、女性だっているよね。 私も職場の男女混合の飲み会は、行きますが、女性が飲み会に参加している事で、付き合っている彼女と揉めると言われても・・・、女性社員は職場の飲み会に行くなと言っている訳でもないでしょう?? 男女逆で、飲まない男性が「彼女が男性のいる職場の飲み会に行くのが嫌」と言う相談も見かけるので、トピ主さんは、そういう人と付き合えば良いのにね。 私が昔付き合っていた男性も、一次会で帰るべき、22時に家に居ないとふしだらな女だ、みたいな事を言っていたな。 別れたけどね。 職場の飲み会は、先輩や上司がいて、ちょっと気が抜けないから。 二次会で、女同士でケーキを食べに行ったりもするし。 男性が行く店(二次会)が、気になっていた店なら、付いて行きますよ。女では、入り辛そうな居酒屋は有りますから。(食べ物が美味しいと聞いているが、店構えが古風と言うか、入り辛い店は有ります) 結果として、女でも終電になる事はあるので。 理解されなくても良いですが、普通ですか?と詰められても困ります。 彼氏さんも、店を変えて、終電まで飲むのでしょう。 ベロベロになるなら、捨てて(別れて)良いと思います。 ベロベルになるヤツとも、別れた経験が有ります。

だって酒が好きだから

🙂
ぽん酢
お酒飲んだりみんなでワイワイするのが好きな人なんですよ。 終電という決まりを守っているだけ真面目だと思います。 本当にお酒が大好きなら終電気にせず飲んで酔いつぶれるし、終電気にせずみんなでワイワイしてます。 行きたくないというのは、単なるあなたの手前。 あなたが飲み会大好き、ワイワイ大好きじゃないから、俺は別に好きで行ってるんじゃないよ。つきあいだよ。というポーズを見せているだけです。 本当は楽しくて嬉しくてしょうがないの。 お菓子が好きじゃない人は、食後にデザート? 甘いものは別腹?意味が分からん!! 毎日おかしを食べないと気が済まない?なんで? ダメだダメだとおもっても、ついつい家にあるお菓子を食べちゃうんですって? いや、何故家にお菓子が常時あるんだ?そんなもの買わなければいいだけだろ? って思うんです。 それと同じ。 好きな物は辞められないってだけです。 あなたにだって好きで、自重しなきゃなーと思ってもやっちゃうことってあるでしょ? それと同じだと理解しましょう。 同じだとしても酒飲みは嫌いだと思うなら、別れればよろしい。 外で他人と飲むのが好きな人って、酒よりみんなでワイワイが好きなんだと思います。 酒が本気で好きな人って、一人で家で浴びるほど飲みます。 そっちの方が問題は深刻です。

胸が痛い

🙂
かんな
飲みに行く前はちょっと面倒だなと思いながら、飲みに行くと楽しくて帰る時間を忘れてしまいます。若い頃毎回終電逃していました。今もたまにやらかします。待っている夫に申し訳ない気持ちはもちろんあります。すみません。

彼の言い訳はウソ

041
節酒名人(笑)
>飲み会は誘われるから断れなくて行くという感じなのですが、最近その飲み会も増えてきました これがウソ。 トピ主が飲めなくて飲み助の心理を理解しないからウソをつかざるを得ないのです。 考えても見て下さい。 いい社会人が「イヤイヤ行く」飲み会を断れずに、尚且つその回数が増えているっておかしいと思いませんか? 絶対に彼は、「好きで飲みに行き」、その飲み会の半数は彼が周りを誘っていますって。 トピ主のように全く呑めない人は、彼のような人間と付き合うべきではありません! 精々、飲む量を自分でコントロール出来る、節度有る飲酒者と付き合うべきです。

理解がなさすぎる

🙂
ぶろっくま
二十代前半女子かと思いましたよ。自分とは終電まで過ごさないのに、よその女がいる飲み会では終電なんだ?ってモヤモヤするのでしょう。子供のわがままみたいなこと言ってますよ、お気付きですか? 会社の飲み会なんて誰が喜んで行くものですか。断れない、途中で抜けられない、たくさん飲まされベロベロになって辛い思いをするのに、楽しいものですか。それに加えてあなたがそんな面倒臭いこと言い出したら鬱陶しくなってフラれてしまいますよ。 お酒は飲めますがベロベロまで飲みません。あとで辛いから。それに付き合わされてる彼を労ってあげてくださいよ。

時間とお金のムダ

🙂
線状興奮帯
たまの息抜きや大事な人との交際なら意味がありますが、単に快楽のための酒飲みは時間とお金のムダだと思います。それに翌日のコンディションにも障るでしょう。デキる人は、その時間とお金を有効に使って資格の勉強をしたり資産運用の情報収集をしたり自己投資をするものであり、将来に大きな差となって返ってきます。

毎日ベロベロ?

🙂
通りすがり
普通か普通じゃないかと言われると…お酒が好きなら、そんなものかもしれません。 でも、週7でベロベロなら、アルコール依存症だと思います。 週1くらいの飲み会なら、そこまででもないかな。 ただ…年取るとだんだんそこまで飲まなくなると思います。 結婚して子供ができて落ち着いたり、酔っぱらう酒量自体が減ってくるので。 まわりで飲みに行く人が減るということもありますね。 私も昔はべろべろでしたが、40代後半から、ほとんど飲まなくなりました。 トピ主さんの彼氏さんは体力あるんでしょうね。 一緒に住んでるんでしょうか? 住んでないなら、何時まで飲んでた?とかチェックせずに、ほっときゃいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧