本文へ

ペットショップにて(駄)

レス13
(トピ主 1
🐱
ペット屋で猫除け購入
話題
ペットショップで売られている犬や猫の値段はどのように決められているのでしょうか? 人気度や希少性で決められているように思えますが、勝手に提案したくなりました。 命に値段の格差があるのは可哀相な感じがします。そこで動物の値段は皆0円にします。 金額の提示を例えば譲渡料や飼育料など違う表記にしてみるのはどうでしょうか? まあ最終値段で差がつけば結局同じことですが、ちょっと犬猫に配慮して・・ (法律もあると思うのであくまで個人の勝手な考えです)

ランキング

レス

法が変わらない理由知っている人いますか

041
個人の力では限界
11年の間、月に2回は犬猫センター行き、 犬猫に触れ合い勉強する。 (育て方・ケガ・病気・介護まで) 2月に数回センターに一緒に訓練を受ける。 3月に一度は病院に行き、センターに報告。4犬猫の税金を払う。 5経済力等の審査。 6犬猫は物扱いだった事の内容を全て知る。 7家族全員のアレルギー検査。 8高度医療設備が整った病院が増えてほしい。  他にも。 ある家族の家に行った時の話ですが、レンタルペットという犬猫を利用している家庭でした。お泊りセットは500円のワンコイン・・・・ どうして法はこのような事を許すのか理解出来ません。 小さい子供のおもちゃになっていました。 その親は、その光景をほほ笑んでいましたが、 私には地獄のような光景でした。 どうして犬猫を助ける行動をしている人達に協力をして 法律は変わらないのでしょうか。知っている人いますか? 毎年・毎月・毎週・犬猫は殺され続けています。 死ぬまで面倒みる方が何かといつもお金を使います。 厳格な法が出来ても困る人はいませんよね。一部を除いて。

ペットショップの店員です

🐶
私は犬猫の生体販売をしています。 値段の付け方は種類や♂♀やカラー、あとは個体の特徴(スタンダードに近いか、血統、大きさなど)等いろいろなことを考慮した上で価格を決めます。 命あるものに値段をつけるのがおかしいと思われるかたはペットショップに行かなければいいだけの話だと思います。 よくお客様で「値段がついて売られているのがかわいそう」だと大きな声でおっしゃるかたがいますが来なければいいだけの話です。 私の愛犬・愛猫は雑種でいずれも飼い主募集でいただいたコと事故に遭っていたのを保護したコです。 私は純血だろうが雑種だろうが関係なく動物がすきです。 私も動物をお金を出して購入する気はないのです。 ただ純血種を求めている需要があるのです。 だからこの仕事があるのです。 メリットとして… 1成犬になったときの大きさ・運動量が予想できること。 小さなお子さんがいらっしゃったり、ご年配のかたがお世話したり、生活スタイルによって適正な犬種を探せます。 2抜け毛の少ない犬種を選べること アレルギーがあるかたでも比較的症状が現れにくい犬種が探せます。

続き

🐶
3手入れの楽な犬 トリミングに行かなくてもお家でケアしやすい犬種がいます。 4生活費が比較的お安い犬 食費、トリミング代、医療費などトータルしてかかる費用をご予算に応じて探すことができます。 5アクティブに犬との生活を楽しみたい。 運動量の多い活発な犬種を選んでアジリティーなど適している犬種を選べます。 他にもいろいろありますが純血種を選ぶということで犬も人もよりよい共存ができるように条件によって理想に近い生活に適している犬種を選べるということがあります。 純血も雑種も犬も猫も人も同じ尊い命です。 だからこそこんなハズじゃなかった…という理由で捨てられる命を減らすという意味でもペットショップで購入するという方法もアリだと思います。 もちろん殺される命を救うのが一番大事です。 ただ犬が好きだけど大きい犬や毛が大量に抜ける犬や短頭種(暑さに弱いので夏はクーラーをつけっぱなしにしなければいけない)など条件によっては飼えないというかたもいらっしゃいます。

最後です

🐶
動物と人が楽しい生活を送るためにもペットショップからの購入という手段もあってもいのではないでしょうか。 私も動物がすきだからこそ自分で飼い主サンを決められない彼らに代わって彼らにふさわしいご主人を探してあげられるよう、よりよいライフスタイルを提供するために知識の向上に努めてアドバイザーとしてアフターフォローもしています。 物の売買のみにならないように命あるいきものを取り扱っていることを常に忘れずに私は働いています。 ちょっと話が大きくなってしまいましたが公共の場でしっかり思いを伝えたくて書かせていただきました。 長文失礼いたします。

100万!・・・いやもっと!

🐱
ちゃとらん
これだけ出せば 簡単に捨てることはないでしょう。 飽きたから、飼えなくなったからって 簡単に捨ててしまう人が多すぎる。 ヨコですが、 ペットショップで生体を販売するのは反対です。 可愛いさかりに販売するために、 1ヶ月で母親から離したり、 大きくならないように、エサを少なくする・・・ なんて聞いたことがあります。 衝動買いして、やっぱり要らないという無責任な人を増やすだけ。 売れ残った仔の運命・・・考えたくありません。 ペットショップの生体コーナーには近寄れなくなってしまいました。

命の値段って・・・

😢
にゃんとも
ペットショップは仕事とはいえ酷な場所ですね。 近所のペットショップにアメリカンショートヘアの仔猫が居ました、生後3ヶ月頃は18万円。 現在は既に生後半年を過ぎて成猫並みのサイズになっていました。 私がガラス越しに見ていると店主が「犬より猫が高いのだけど、このコは6万5千円でいいわ」 「もう2回もワクチン打ってるし、この位頂かないとやってられないの」と言われました。 私は純血種に拘るタイプでないので、飼い主探しのHPから捨て猫を譲り受けました。 しかし若干高目のワクチン代の請求や猫の飼育環境にも細かい注文が付いてきました。 すっかり気に入ったので拾い主の要求も酌んで、要求に沿う飼育環境にしました。 ペットショップの店主は市場で仕入れた花や野菜を売るのと変わらないのかも? 仕事になれば、動物の価値は生鮮野菜や鮮魚と同等に値付けする感覚なのでしょう。 残念ながらトピ主さんの提案だと、野良の仔猫を母猫からさらって譲渡代稼ぎする人が出そうです。

ペットショップ、そんなに悪い?

🐤
mimi
ペットショップも、あくまで利益を求める商売ですから。 「譲渡料」なんて書いてあったら、お客に対して何か偉そうでは? それに、偽善的な感じもしますけど。 「飼育料」ってのも変。「飼育する人が、その仕事に対して もらうお金」ってイメージしかわきません。 トピ主さんの気持ちもわかるんですけど、発想がちょっと子供っぽいかも。 動物に値段がついてるところを直接見るのが嫌。という ことですよね? それなら北欧のように「ペットショップ禁止。ブリーダー譲渡のみ」 っていう法律でもできれば可能でしょうけど。 でも、ブリーダーだって、希少犬種や、ショー向けの質のいい犬は 高く売るし、ありふれた犬、人気のない犬、ショーにはとても出せない ペット用の犬は、安くして売るでしょう。結局同じですよ。 私は逆に、犬を高い値段で買う、ってのは悪くないと思ってます。 高い値段で買った犬は、皆大切にするんですよ。最後までしっかり 飼おうと思う。訓練や医者にもかかる。 保健所では、捨てられてる殆どが雑種犬。タダだと思ってるから粗末にする。 悲しいけど、現実です。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
涼さんへ >ペットショップに行かなければいいだけの話・・ ペットショップの店員が随分程度の低い回答しますね、呆れました。 あなたが不快ならわざわざコメントしなければいい話ですが・・ 私は値段があるのがおかしいではなく、金額の意味合いを変えたらどうですかという提案です。(もちろん駄です) 要するに人間が動物の値段を決めるのではなく、動物の方が飼う人間の価値を決めるような感覚が望ましいと言いたかっただけです。

生体展示販売反対

041
行政たまには好き
値段の付け方も?ですが、個人的には展示販売に反対したいです。 理由はクオリティの高い、正しい展示販売を行っているペットショップがあまりにも少ないから(関東在住です)。 犬猫は我慢できるくらいの質が多いですが、その他の小鳥や小動物、爬虫類が最低です。 小鳥、小動物、爬虫類…最低限の「暮らし」ができる用具すらセットされていないことが多いです。ハムスターなんて給水ボトルなし、身を隠す場所すらない、20cm四方の極小(!)の「かわいらしい」ケージに詰め込まれてるなんて場合が物凄く多くて、目を覆いたくなります。挙句の果てに、怪我や病気の個体が大発生です。 そんな時私は迷わず管轄の行政に連絡し、職員を派遣してもらって注意・半年程度観察対象にしてもらってます。動物愛語法の原文を知らない/遵守しない店員を見ると頭にきます。展示しなくても注文性もしくは予約し見学して、購入を決めるなどの方式にすべきだと思います。「顧客の利便性に欠ける」は理由にならないと思います。食品のような日常生活消耗品じゃあるまいし、検討する期間や手間を惜しまない人だけがペットを購入できるようにすべきです。

駄でしょ?

🐧
貧乏人
>ペットショップの店員が随分程度の低い回答しますね、呆れました。 トピ主さん、(駄)にしては熱いコメントですねぇ。 涼さんのコメントはそんなに不快でしたか?私は「なるほど~」と思いましたけど。 ペットショップの値段に譲渡料とか飼育料と書かれているとして、書かれていない場合と何が違うのでしょう?私は書くことによってかえって裏の意味を強調してしまうような気がするので、何も書かない方が良いのではないかと思います。

私のアイデア

041
ぱんだこ
犬や猫はブリーダーから購入することにしてほしいです。譲渡前に飼い主の希望者にその犬や猫の特徴や飼い方を説明する義務、一生面倒を見るという誓約書のサインを飼い主にしてもらって、譲渡した後も監督する義務があることにしてはどうでしょう? ペットショップで高いお金を出して買っても簡単に捨ててしまう飼い主は、かわいいとか、一目惚れしたいう理由だけで、その犬や猫の特徴を知らないようなので。 以前小町で、マンションで犬がうるさいことに対して、声帯を取ってしまえばいいという書き込みを見て、ぞっとしました。 犬や猫はたんなる所有物と考えて、感情があることも、殺される動物が安楽死ではなく、苦しみながら死んでいくのも知らないようです。 捨て犬がブリーダーからも出ているので、海外のようにアニマル警察を設置して、動物の放置や十分な飼育ができなかったときは、刑事罰にして飼い主やブリーダーの責任を追求してほしいです。 でも私が動物を飼うときは、ペットショップでもブリーダーでもなく、保護された犬や猫から探します。

ぱんだこさんのアイデアに賛成!!

😑
どらどら
お金を出して命を買うということに反対しませんが「本物のブリーダーから」が絶対条件。ショップで「可愛い~♪」と衝動買いはいかん。 ペットショップ肯定派の方たちはどういう経由で子犬たちがペットショップに来るか、それを知らないんでしょうか? 「信頼できるブリーダーからしか子犬を入れていません」とペットショップ側はよく言うけど、本物のブリーダーはペットショップなぞに大切な子犬を売らないし、1人のブリーダーが何種類もの犬種を掛け持ちで繁殖なんてしません。 人気ある複数の犬種を繁殖させ、ペットショップに子犬たちを売り裁くのは命を命として扱わない、ただのパピーミルです。 彼らが命で金儲けできるのもペットショップで生体販売をしているおかげなんですよ? 親犬がどんな過酷な状況で「死ぬまで繁殖」させられているのか、その子たちの行く末はいかなるものか、ペットショップで働く人もショップで生体販売を肯定する人も、そこんとこしっかり知っておいた方が良いのでは? それを知らずに肯定するのはあまりに浅はかだと思います。 情報は溢れているんだから、もう少し勉強して欲しいですね。

私も純血種はブリーダーから購入に賛成

041
twee
理由は ・犬は3ヶ月、猫は2ヶ月ぐらいまでは母親のもとで過ごしたほうが良い。 ・気質や健康状態、成長後の大きさなどを確認するために母親を実際に見る必要がある。 ・その子が育った環境も実際に見て、衛生状況や一般の家庭で遭遇すると思われる状況(生活音や人の出入りなど)に慣らされているかを確認できる。 展示販売は、子犬や子猫が長時間を過ごすのに不適切な環境であることが多く、衝動買いする人を無くすためにも止めるべきだと思います。 衝動買いしても最後まで責任と愛情を持って飼う人もたくさんいるのでしょうが、そうではない人もいますから。 自らブリーダーの所へ行く手間もかけられないのなら、飼うべきではありません。 ペットショップは斡旋役という形にでもしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧