本文へ

友人宅のペット事情で驚くこと!

レス46
(トピ主 1
041
3人のママ
話題
3歳、5歳、8歳のママです。

子供達に犬が欲しいと言われていますが、毎月の費用が分かりません。
時代の流れなのかなとは思いますが、今時のペット事情に驚いています。
だいたいの品種は決めていますが、まだ決断できないので、
ペットを飼っている友人を参考にしてみましたが、驚くことばかりです。

週に何度かスーパーで友人と会います。
友人は大学生(1人暮らし)のお子さんが2人います。
Aさんとご主人だけなのに毎回たくさんのお肉や魚を買われています。
いつも不思議に思っていたので、今日、友人に聞いてみると、
「犬猫のゴハンを手作りに変えたの」とのことです。
いつも節約している我が家なので、猫用にお刺身などを買う友人に驚きました。

友人Bさんとも週に何度か公園近くでお会いします。
毎回、飼い犬に高そうな服を着せているので値段を聞くと、
我が子の上下より高くて驚きました。

友人Cさんともたまに公園でお会いします。
夏と冬に犬と一緒に犬用の宿に宿泊されています。
宿の値段を聞くと、我が家が節約して旅行に行く時の値段より高く驚きました。

世の中、不景気なのに、なんだかな~と思う出来事でした。

ランキング

レス

ペットはお金がかかります

041
匿名
犬はお金がかかるので、お金の心配をしたくないなら、 飼わない方がいいですよ。 3歳、5歳、8歳の子がいるトピ主と比べ、 子供の手が離れた友人は余裕があるのでしょう。

ハムスターにしたら?

041
berry
その年齢のお子さんがいて犬のお世話まで出来ますか? 犬は玩具じゃありません。 お金もかかりますが、日々の散歩やしつけを、小さなお子さんがいながらやる自信はありますか? 子どもは何も考えていません。 すべての世話は主婦の仕事となるでしょう。 犬が増えるということは、子どもがもう一人増えるようなものだと思ってください。 費用的にも厳しい環境のように聞こえます。 ペットを飼いたいというだけなら、まずはハムスターなどの小動物にしたらどうでしょう? 動物を飼うということを経験して、お子さんがもっと大きくなってから犬を迎えたほうがいいと思いますよ。

犬を飼っています

momo
ペットにいくらお金をかけるか・・・・は、飼い主の懐事情によるのではないでしょうか?「たかが犬になんだかな~」というお気持ちは十分に理解できます。 が、しかし、何に幾らお金を使うかはあくまで個人の価値観の問題ですから他人がとやかく言うことは出来ません。思うのは勝手ですけどね。 ただ、犬を飼うにあたっては狂犬病の予防接種、その他ワクチンの接種など、定期的に行うべき「義務」が発生しますし、犬種によっては1~2か月に一度程度トリミングにかかる費用も発生いたします。うちはプードルですが正直、子供や主人のカット代よりも高いです(笑)また、病気をすれば高額な医療費もかかりますし、 餌代、洋服代・・に加え諸費用、日々の散歩など、お金以外のことが色々と絡んできますのでそのあたりをよくお考えになって決断されるといいと思います。 3人のお子さんがいらっしゃり、日々大変お忙しくされていると思いますので、もう少しお子さんの手が離れてからでも遅くはないのでは・・・と思います。 うちは小学高学年になってから飼いました。

ペットを飼う覚悟

041
tomi
>お刺身などを買う友人に驚きました。 >高そうな服を着せているので >我が家が節約して旅行に行く時の値段より高く驚きました これらがペットではなく子供に使ったお金だとしても 「なんだかな~」と思うのでしょうか? ペットを飼うにはそれこそ自分の子供と同様に愛情が必要です。 病気になったら高額の治療費も必要です。 それが出来ないのなら飼うのは止めた方がいいですよ。

飼い方かなぁ?

041
苦労千万
我が家にも犬がいて溺愛しております(笑) 毎月の餌代は一キロ単価1000円程の低アレルギー用のフードを食べさせてるんですよ。 生後半年程度でアトピーを発症して以来ずっとその高値のフードを食べさせています。 そして一ヶ月単位で飲ませてるサプリメントが月に直すと3000円近く。 皮膚の為に清潔を保つために自宅シャンプーは週一は必須。(水道代が高くつく) フィラリア予防薬が一ヶ月1000円程度にノミダニ対策の薬代で月1000円程度。 予防接種を除いても毎月7000円は必ずかかってる計算です。 これらはやっぱり疾患を持つ動物を飼育しているが故の値段でしょうね。 もしアトピーとかがなければそこまで高値になっていなかったでしょうし。 まぁ犬種にもよって様々ですが衣類が必要になる犬種もいますし。 (我が家は不要な犬種です) 犬用の被服代はこれは飼い主の好みや耐久性や犬の大きさにもよりけりです。 ただ言えることは、飼ったのであれば病気を発症したとしても飼い主が諦めずに ペットの為に策を考えたりお金をかけたりは基本だと思いますよ。 無理なら飼う資格なしです。

犬一頭の人生に500万円

041
hanako
私が犬を飼いだした頃に言われたことです。 実際はそんなにはかかってないと思いますが 現在14歳の子は、今後病院代がかさむ可能性もあります。 ざっくりとした月々の費用は 美容院6500円 ドッグフード5000円(約2か月分で1万円) 牛乳 1280円(160円×8本) 鶏肉や野菜など 4000円(週1000円くらい) このほか、 4~12月はフィラリア予防薬で+1000円 年に1回の予防接種で1万円(狂犬病+α) 2年に1度くらいリード&ハーネス5000円 初期費用で 自宅用の広いケージ 1万5000円 食器類 5000円(アルミなどをいいのを買えば長持ち) 持ち運び用のケージ 8000円  という感じです。 1年で考えると、25万円くらいでしょうか。 これを、犬の寿命15年で計算すると、375万円。 実際には、病院代やおやつなどの趣向品が加わったり 留守をする場合は、シッターさんを利用したりで やっぱり500万はかかるかも。。。 もし犬を飼われる予定があるなら このあたりをしっかり考えて下さいね。

我が家の場合

041
ぽこ
無農薬野菜にA5ランクのお肉… 流行りものは全て買い与え… 家庭教師をつけて、塾も行かせ… 服飾品は全てブランド物… 人間の子供も、お金をかけようと思えばいくらでもかけられるし かけた方がいいか悪いかで言えば そりゃあかけた方がいいはずです。 でも世の中の大半の人は上記ほど お子さんにお金をかけてませんよね。 それはその家庭の方針だったり、 懐事情だったり… 理由は様々でしょうが。 ペットも同じで、ドッグフードと言ったって 10kg1500円程度のものもあれば 1kg5000円以上するものも…。 うちで使ってるフードは13kgで8000円ほどです。 我が家の懐事情と相談した結果 これぐらいが限界ですので(笑) 抜け毛対策に服は着させてますが それもホームセンターで買った 1着980円のシンプルなシャツです。 ただ、おやつは250gで2200円のものをあげてます。 高いですが…これをあげてから 体臭、糞尿の臭いが消え、毛艶も良くなったので これはやめられません。 お金のかけ方なんて本当に人それぞれですよ。 主様が楽しいワンちゃんライフを過ごせますように★

お金のかけ方は

🐶
ぬい
人それぞれでいいと思います。 安いフードで満足な人もいるし服は犬種によって必要か不必要か変わってくるし、デザインにこだわらなければ安い物も売ってます。 うちはほぼ手作りなので安上がりですよ。(逆に親バカと言われそうですが) 宿泊は当然割高になるでしょうね。 同じ賃貸アパートでもペットがいると割高になりますよね。(ペットを飼う場合はプラス5000円とか) でも普段節約されてるのであればいろいろ工夫して安く宿泊する方法もあると思いますよ。 うちは二人家族なので関係ないですがコテージ一棟借りて人数で割れば結構安く済む所もあります。 ちなみに以前は私も安いフードだけ与えてましたが先住犬に亡くなられてからはやはり元気で長生きして欲しいと強く思うようになり餌代は惜しみなく使うようになりました。 あとトピには書かれてませんが医療費も考えた方がいいかもしれませんね。 伝染病、狂犬病ワクチン、フィラリア、ノミダニ予防、それに加えうちでは年に一度血液検査もしていますが、これもするしないは飼い主判断です。 犬種によってはトリミング代、あと犬だけ留守番させる時は冷暖房費もかかってきます。

実父より愛犬の食べる食材の方が高級品の友人

🐷
ねこ
愛犬のごはんは手作りが当たり前だといってる友人… 自分の父親はグラム100円の肉 だけど愛犬にはグラム1000円の肉 とか 無農薬有機野菜は愛犬用 とか よくやってますよ。 愛犬用品にはお金を惜しみなく使ってます。 家庭内での位置付けは、愛犬→息子→旦那らしいですよ(笑)

ピンキリ

041
なにがききたいの?
犬にかかる費用 フード、注射、シーツなど 最低でも月5000~10000かかります。 余裕があれば服や玩具、犬と旅行にお金かけてもいいんじゃない? ご友人方ご家庭は 犬と共に楽しくくらしているんでしょう。 主様は、そもそもなんで犬を飼いたいのですか? 未だお子さん小さいんだしお子さん三人これからですよ、教育費めちゃめちゃかかるの。犬がいたら、旅行するのも預ける費用もかかります。 犬がほしい!かわいい!だけで ほしがる、家族としてきちんと向き合えることを想定していないなら やめてくださいね。

お金じゃないけどお金・・・

🎶
2wanko
ペットの為に高いゴハンや洋服を与えるのは別問題として、1つの命の責任を持つということは、お金がかかりますよ! 人間と違い保険もないので、もし病気にでもなれば万単位で治療費がかかりますし、ワクチンや予防接種は必須でかかります。 何より、まだ手のかかるお子さんが3人もいるのにペットを飼うのは無謀です。 子供が面倒を見るといっても、すぐに飽きてしまいトピ主さんの負担が増すのが目に見えています。 犬=3歳の子供 と考えてみてください。 4人目の子供として命が尽きるまで面倒みれますか?10年以上ですよ! お金も時間もトピ主さんが思っている以上の負担です。

出来る範囲で手をかけたい気持ち

😀
主婦
何だかなー、と思うのは何だかなー。 うちは、餌は手作りしていませんし、 洋服も安いものです。 でも、留守をさせる時は、エアコンと加湿器を付けて 夜なら明かりを付けて出かけます。 体調が悪ければ、医療費も高額です。 ペットが好きだからこそ、出来る範囲で手をかけて飼いたいのでは。

大丈夫ですか?

🐶
いく
犬を 飼うって 思っているより お金が かかりますよ。 1年に 一回ずつの 狂犬病ワクチン 混合ワクチン フィラリアの薬代は もちろんの事 突然の怪我 病気 ! 人間より はるかに 治療費 高いです。犬の保険も ありますが… 特に お子さんが 小さいうちは 必ず 大人が そばにいないと 両方!怪我をする事になってしまいますよ。 我が家は トイプードルを 飼っておりますが トイプードルは 毛が 抜けないぶん 月1で トリミングに 連れていきます。 トイプードル以外にも トリミングが 必要な犬種は 多いですよ。それも 場所によりますが 我が家が 行っているところは トイプー6500円です。 良心的な方だと 思います。 気持ちや お金に 多少 余裕が ないと… 難しいかと… 犬に 過剰に お金を かける必要は ないと思いますが トピ主様が 思っているより 出費は あると思います。 お金の事も そうですが 愛情をもって躾けてあげてください。犬には、飼い主しかいないのですから… 可哀想な想いだけは させないであげて下さい。お子さん達にも 犬にも… お願いします。

隣の芝生は…と同様ね

041
nyaha
誰が何にお金を掛けようと関係ないでしょう?犬・猫(ペット)だからお金がもったいない? それが車やアクセサリー、高いブランドバッグなら納得なさるんでしょうか…。 まだ幼いお子さんが3人もいるのだから、将来の教育費を考えたら貯蓄せざるおえないトピ主家。 片や子育てがほぼ終わり掛けた大学生の居る家庭では収入や忙しさも違うのは当たり前です。 まさか赤の他人に「犬にそんな高い服買うなら、うちの子にも買って」ってモヤモヤしてる? うちは子供のいない夫婦、ペットにはそれなりにお金を掛けています。(人間の子供ほどじゃないですが) でも税金の優遇や子育て支援金がペットに出る訳じゃないし、他人に白い目で見られたくないです。 むしろペット関連であっても消費して税金も多く支払っているのだから貯め込むケチより良いのでは? 高い犬用服や手作りエサの必要はないけど、動物病院代はケチらないで下さいね。

人による(犬種にも)

041
わん
かなり裕福な家庭なのかなあと感じます。 お刺身や高いお洋服。我が子のようにかわいがっているといったかんじでしょうか。うちも犬がいるので気持ちわかりますが。。。 あまり人間の食べるものをあげすぎるのも良くないと思います。 雑種や柴犬は比較的健康で丈夫と聞きます。うちはフレンチブルドッグですが皮膚が弱く医療費がかかります。(えさは病院で購入、シャンプーも薬用のものを病院にて購入)これらはペット保険がきかないため費用が。。。。 犬種にもよりますが。病気などにかかると費用がかかるためある程度家族で話し合ってから最後まで面倒をみるという約束で飼い始めるのがいいと思います。お刺身、お肉を与える必要なし! ペットフードで十分に思います。うちはゆでた野菜をおやつ代わりに与えてますが。どの犬種が自分の家族に合うかいろいろ検討してみてほしいです。あとは高いお金をはらってペットショップで購入するという他に飼い主募集サイトや地域のボランティアサイトなどで気に入った子をみつけるという選択肢もお忘れなく。家族をさがしているペットたちがたくさんいます。お別れは寂しいですがパピーウォーカーという選択肢も。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
世の中全部が不景気じゃないんですよ(笑) うちはお宅と同じ間隔で三人の子持ちです。もう皆、成人し、孫もいます。お子さんが皆、大学に行くとなると、浪人や留年がなくても二人ずつ大学がダブりますよね。今から10年後に一番上のお子さんが入学。その2年後からは5年間、二人が大学生。一番下のお子さんが卒業されるのが19年後。 ペットを飼うなら、お子さんにお金がかからない今の方がいいですよ。応援しています。

ペットが病気になった時、年を取った時が問題

041
よね
ペットにお金をかける人っていますよね。 でも、不景気だろうがなんだろうが、 余裕のある人は好きにすればいいのです。 手作りエサはペットの健康を害することがあります。 市販のペットフードのほうが健やかに長生きできるのでは? とわたしは思います。 また、わたし(40代)が子どものころ、 服を着た犬猫はいなかったなぁ…。 我が家には13歳の犬がいます。 市販のフード、服なし、犬連れ旅行なしです。 なので、普段はエサ代として月に1500円ほどだけ。 でも4年前、病気・手術で治療費が15万円ほどかかりました。 また、今は呼吸器系にトラブルがあって、 薬代として月に5000円ほどかかります。 薬はたぶん、死ぬまで必要でしょう。 エサ代だけならそんなにかからず、服も不必要。 ですが、万が一の時はドンっと費用がかかります。 犬は15年、あるいはそれ以上生きます。 ペットも人間同様、 年を取れば体調を崩して通院する機会が増えます。 犬が若くて元気な時の費用より、 もしもの時の治療費が捻出できるのか、 それを考えてからペットを迎えてください。

お金かかります

041
おばちゃん
小さいときだけかわいがり、散歩も最初の数年のみ、大きくなったら鎖で繋いで、予防接種もノミダニの薬も投与しない、高齢になっても療法食は与えず、関節炎になっても家には入れない。 そういう飼い方をする方が少なからずいます。 この飼い方ならお金はかかりません。 トピ主さんもそうしたいのでしょうか? 今時のペットは家族と同等です。 医療費もかなりかかりますよ。 (我が家は猫多頭飼いですが医療費だけで昨年90万、通算で500万越えています) 犬猫は高齢になると病気などで普通の餌が食べられなくなります。 お刺身や軟らかい肉、療法食などは1袋数千円、150g程度の缶が300円など。 >世の中、不景気なのに、なんだかな~と思う ペットだと思うから「なんだかな~」と感じるのでしょう、これが我が子だったら出来るだけの事はしてあげたいと思いませんか? ペットは子供と同様にお金がかかるものです。 そのお金をもったいないと感じるようなら動物を飼うのは止めて下さい。

子どもと同じだから

041
くるくる
うちの場合、子ども3人いますがワンコも2匹います。 子どもが5人いるようなもの。 家族なんですよ。だから当然お金もかかるし、かけるんです。 ワンコが病気になれば、家族みんなで心配をし、治療費もしっかりかけるのです。 エサ代、ワクチン代、雑貨、病気になれば治療費など・・・ (動物の病気にかかる治療費、高いですよ) そして、旅行に連れていくにしても、ペットショップに預けるにしても お金がかかるのです。 時間もお金もしっかりかけてあげられないと飼うことはできませんよ~。 ただ、人間がお金を出してお世話してあげるだけの存在ではなく、 家族にたくさんの幸せを与えてくれる存在でもあります。 ペットの幸せは飼い主次第なのです。

人それぞれだから

🙂
わんこ
ペットは家族です。人それぞれかける金額に差があると思います。 価値観の違いなので、他人のお金の使い方を気にするのはやめましょう。 ファッション、食事、宿はピンきりだから、自分のできる範囲でワンちゃんの好みに合わせればよいと思います。

100人100色でしょう

🐱
三毛猫
食べ物のことですが、ペットも人間と同じで贅沢になります。 犬の時は、あまり意識していなかったのですが、猫はどんどん 贅沢になります。 と言うか、人間が贅沢にしてしまいます。 犬は、取り敢えず食べられれば幸せと言う感じですが、猫は、 人間が食べているものの中から、美味しい食べ物を選び、要求 して来ます。 終いには、毎日白身の刺身を買いに行く破目になってしまいま した。要求がエスカレートするのです。 そのリクエストがまた嬉しくて、どんどん贅沢にさせてしまった事 があります。

そういう家庭なら・・・

041
Umi
3~8歳のお子様がいて、ペットを迎えたいのなら、まずは犬に関する知識を調べられて下さいな。 図書館に行けば、多くの本があるし、良い機会ですので、家族でペットに関するお勉強されるのがいいでしょう。 そういう家庭なら、ペットショップから買うより、 保健所からかわいそうな犬を迎えて頂きたいのです。 あるいは、保護団体でも構いません。 まだ小さいお子様がおられますので、小型犬より中型犬以上の犬が向いてると思います。 理由としては、小型犬だと、やたらに抱っこしたがるので、落ちて骨折してしまうケースがとっても多いんです。 ところで、トピ主さんは専業主婦でしょうか? 共稼ぎなら、ペットの世話をお子様も分担するように、約束させて下さい。 (結局、母親が面倒見る羽目になるケースが圧倒的に多い) これには、夫さんとも相談されて下さいね。

逆に大丈夫かと思いました

🐤
huuu
どのような犬種をお考えか分かりませんが、 もし病気になったらかなり医療費がかかりますよ。 例えばアレルギーの子だったら、それこそ高いドッグフードになりますし。 その辺りのコストもしっかりとお考えの上で家族として迎え入れられますように。

逆でしょ 

🐶
無駄遣いが好きな私
>世の中、不景気なのに、なんだかな~と思う出来事でした。 Aさんは犬猫の手作りごはん、Bさんは犬の服、Cさんは犬用の宿(人間用の宿だと私は信じてますけど)で散財してるんですね。 その人たちの消費によって経済効果が上がっているのですから、お礼を言ってもいいくらいですよ(笑)。 もし、そういうお金持ちの人たちがお金を貯め込んだままだったら、経済は一向に活性化しないでしょう。 そうすれば、働く人たちへ巡り巡ってくるものも少なくなりますよ。 トピ主さん、羨ましいのはちょっと横に置いといて、その人たちの消費行動を認めてあげませんか?

けがや病気が1番お金がかかりますね。

041
アコ
我が家の猫は慢性腎不全になって一年でだいたい100万くらいです。 あと10年は生きて欲しい。そう考えると1000万が目安かなと思っています。 服やフードより高い上に削れないのはい医療費ですね。

費用はかかりますね~

041
ガラス
カットが絶対必要な種類はかなりかかります。 美容室代もピンキリですが。 でも考えたら爪きり、耳掃除、ブラッシングにシャンプー、ブロー、 カットしてリボンやバンダナつけて頂いてだから、 それを人間がサロンでしてもらうと凄い金額ですよね。 言葉の通じない動物をしてるって考えたらめちゃくちゃ格安ですよ。 預かっていただいてる間に排泄したりするだろうし、その片付けもだし。 大型犬で食べ盛りの男の子が一人増えるって考えるといいと思います。

驚かないです。

😀
にこ
我が家にも大切なワンコがいます。 毎月2万円程度は使いますね。 でも、大切な大切な我が子同然のワンコなのです。 お刺身は家族プラス1匹分購入します。 お肉に至っては人間よりも量を使います。肉食ですしね! 毎月トリミングにも行きます。 夫の服は○ニクロでも、ワンコの服はオーダーメイドで作ってもらってます。 などなど、いくらでもかけられてしまいます(笑) ただ、かけられるお金はその家庭ごとに違いますし、 最低限必ず必要な費用を惜しまないで使ってあげられるなら そして、家族として大切に扱ってあげられるなら、 ワンコも幸せなのだと思いますよ。 ちなみに今日はワクチン接種してきました。 1万円で足りるかな~と思ってましたが、足りませんでした。

お金かかりますよ。

かっぷ
ワクチンと食費だけならいいんですけどね。 うちの仔は歯の治療にお金がかかったため、自分の歯の治療は1年半待ちました。 ちょうど今週終わったところなんです。幸せ! 驚きストーリーに加えてくださいな。

犬を飼う前に・・・

🐶
ワンダフル
みなさんが書いていらっしゃるように、ペットへのお金のかけ方はピンキリだと思います。 ですが、まだ読んでいないなら、ぜひ「犬の十戒」をご家族みなさんで読んで、よくお話をし合ってください。ペットは大切な家族であり、終生、飼い主を頼って生きていく命です。

そんなもんです

🐶
ぽてと
我が家にも犬がいます。 周囲の犬友さん達も手作り食や高額な服までは持っていませんが、相当お金をかけていますよ。 うちはトイプーですから、毎月の美容院は欠かせません。 更に夏場は6月辺りから24時間、人間が不在であってもエアコンは付けっぱなしです。 消すのは犬が不在の時だけ。 電気代の高い地域在住のため3万は下りません。 食事も手作りではありませんが、吟味して出来るだけ元気で長生きしてもらいたいのでプレミアムフードを買っています。 これ、1キロ2千円前後しますよ? まぁとにかくペットはお金が掛かります。 子供が一人増えたのと同じだとお考えいただければ十分でしょう。 学費が掛からないだけで、子供が大学を卒業するまでの費用と同等の額が消えると考えて下さい。 昔は飼い殺しが普通でしたが、今は色んなことが判明し、犬にも感受性があることが分かっています。 それを知って昔のように繋ぎっぱなし、気が向いたら声を掛けて触るけど他は知らんぷり、食事は残飯なんてしてたら虐待行為だと言う事も分かっているくらいですから。 我が家でそれが出来るのも、子供がいないからなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧