本文へ

ネックピローを手作りしたいのです。

レス8
(トピ主 1
🐱
こりん
ヘルス
一日中、キーボードを打ち続ける仕事をしています。 それほどひどくはないものの、やはり肩こりに悩まされます。 レンジでチンして暖めて使えるネックピローがほしいのですが、 私が住んでいる国には、肩こりさんはあまりいないのか、 ネックピローなんて、あまり売られていないのです。 ならば、いっそのこと、手作りしてしまおう!と思うのですが、 中身は何を入れるのがいいんだろう? どれくらい暖めたらいいんだろう? と疑問に思っています。 どなたか、手作りしたことがある方、 アドバイスをいただけませんか? 大豆?小豆?豆類なら何でもOK? 米ぬかとか? レンジでチンしたら、煮えちゃったりしないかしら? 体験談、いろいろ教えてください。

ランキング

レス

作ったことはないんですが

041
あらた
わたしが買ったネックピローはさくらんぼの種が入ってました。 説明文にはレンジであたためて熱を蓄積し、 ゆっくり熱を放出すると書いてありますよ~ 参考になればよいですが

米ぬかと唐辛子で作りますが、私は二度と使いません

🐱
ダーリンは黒い猫
お食事中の方、虫が嫌いな方はここから先は読まないでください。 シーズンオフに引き出しに入れて管理していたのも悪いのですが…… 布の袋に直接、米ぬかと唐辛子を入れた手作りのネックピローを頂いた事があります。 レンジでチンして毎日温めているうちはよかったのですが、夏は暑すぎて使わなくなったので箪笥に閉まっておいたら、数日でシバンムシが大量発生しました。 引き出しを開けたらパニックです。 全ての引き出しと本体の内側に殺虫剤を思い切り吹き付けて虫を退治し、引き出しは水洗い、本体はしつこく水拭きしてから天日干ししましたが、気持ち悪くて箪笥を使い続ける事ができず、買い替えました。 回避策としては、米ぬかと唐辛子を入れる袋と肌に触れる袋の2重構造にして、中身を定期的に入れ替える。 シーズンオフで保管する時は、糠と唐辛子を抜いて袋だけにして保管するといったところでしょうか。 虫がわかない天然素材のピローがあったら私も作り方を知りたいです。

🐤
ゆずぽん
綿の靴下(ハイソックスかふくらはぎ位までの長さ)にお米を適量入れて、靴下の頭を結ぶだけ。レンジでチンすればネックピローにも湯たんぽにも。お米がくだけてぼろぼろになるまで何年もで使えます。あったまったお米の香りにも癒されます。寒い冬には手放せません。

とぴぬしです。

🐱
こりん トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 あらたさん、 さくらんぼの種ですか!想像もしていませんでした! ごわごわした感じが、こりこりになった肩に気持ち良さそうな気がしますが、 ピローを作れるだけの種を集めるのが大変ですね!! ダーリンは黒い猫さん、 とても貴重なご意見をありがとうございます。 そのお話を聞いていなければ、ずぼらな私は全く同じ結末を迎えていたことでしょう。 きゃーっ。想像しただけで身の毛がよだつ。 定期的に中身を入替える。肝に銘じておきます。 ゆずぽんさん、 お米の香り、ほっとしますよね。癒されそうです。 ちなみに、何分くらい、チンされますか?

ヨコですみませんが、、

kokodoko
布の素材は何を使って作りますか? 私は中の物が煮えるとかが心配より布(外側)が燃えたり(?)しないかが心配です。電子レンジに入れても安全な特別な生地とかあるのでしょうか?

2度目です

🐤
ゆずぽん
ごめんなさい、質問いただいていたのに気がつきませんでした。 チンは1分半から2分です。それを持って布団に入れば、1時間くらいはぽかぽかです。 誰かが虫の問題に触れていましたが、お米の場合は全く虫が発生したことはありません。チンをするから虫の卵とかも死んでしまうのかも。私も夏の間は部屋の片隅にほっておいてるんですけどね。

あずき

はちえもん
『カイロ あずき 手作り』で検索してみてください。 作ったことはないのですが、あずきの重さがちょうどいいと言うのを 聞いたことがあります。  

ありがとうございます。

🐱
こりん
kokodokoさん、 布の素材・・・考えても見ませんでした。 確かに安全なのじゃないといけませんね。 わたし的にはネルとかで作りたかったのだけど、どうなんだろうなぁ。 ゆずぽんさん、 お返事ありがとうございます。 1分半から2分ですね。覚えておきます。 それで1時間ももつとは素晴らしい。 はちえもんさん、 小豆カイロ、見てみました! なかなか素晴らしいですね! とっても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧