本文へ

変わってしまった友人

レス4
(トピ主 0
041
れいな
ひと
私には、高校生のとき以来付き合っている友達がいます。彼女は、優しく、何よ り他人の気持ちを思いやれる人だったので、とても素敵でした。高校卒業後、彼 女は小説家になりたいと家事手伝いの道を選び、私はカウンセラーという夢があ ったので、大学に進みました。それでも数年、縁が切れることなく、ときどき会 って食事をしたり、楽しく過ごしていました。 しかし、彼女は一年ほど前から週三回、四時間のアルバイトをするようになり、 突然変わってしまいました。確かに、卒業後あまり外に出なかった友人が外の世 界にふれ、人とも関わりを持つことになったのが、嬉しいんだろうとも思います 。なので、今自分は何でもできるという自信がついているようです。バイト先の 人間関係も恵まれているようですし。それはそれでいいのですが、彼女は何かと 人のことを甘いだの、馬鹿だのと批判するようになったのです。挫折したり、苦 しんでいる人を見たりすると、「あんな人と友達になりたくないよね」なんてこ とも平気でいいます。

ランキング

レス

それで?

041
あかね
何が言いたいのでしょう? どうしたらいいの?ってことですか? それなら、ちょっと距離を置いて見たら いいんではないでしょうか? 本文とは関係ありませんが、 改行がおかしいですね。 とても読みづらいです。。

妨害しないように…

041
んにゃろー
18~20頃に、そんな経験をしました。 大人しかった友達は社会に出て、どんどん変わりました。 もう人がまるで中身ごと別人と入れ替わったかのように。 話もお互い通じなくなりましたし、性格にトゲが出てきたように感じて、距離を置くうちに絶縁してしまいました。 その数年後、そういう変化を他人事のように思っていた自分も、叙所に変わってきていることに気がつきました。 仕事などで生活環境と人間関係が変われば、それに対応するために性格にも変化はあったと思います。 その年頃は、そういう時期なのでしょうね。 もしかしたら性格も人格も大きく変化できるチャンス かもしれません。今までコンプレックス持ってた人ほど変化は大きいように思います。 サナギが蝶になるように、変わるんでしょう。 たとえ、友達が性格悪くなったように感じても、それを無理に止めることは罪だと思う。人の成長を妨げてはいけません。それが不幸への道でも、若い人は突き進み痛い思いも苦痛も自分で体験しなくてはいけません。

誰にもある時期かも

041
riri
外の世界に出て、想像以上の周囲からの自分への反応から本当に自信がついてきたんでしょうね。 誰にでもあるかもしれませんね、でも調子に乗る時期が過ぎると、どこかで挫折があると思います。 その時に自分を振り返って、ますます磨かれていくのではないでしょうか。 友達は成長過程なんだと思います。 2,3年もすればまた変わると思いますよ。 良くなるか悪くなるかは友達次第です。

んにゃろーさんに賛成

041
おたま
付け足すならば 「トピ主さんも色々変わってみては?」 ぐらいですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧