本文へ

雲泥の差の旧友と会いますか?

レス33
(トピ主 5
041
ひと
40代半ば主婦です。
お小遣い稼ぎにちょっとだけ仕事をしています。
仕事がらみで、あるテレビ局に出入りしています。
そのテレビ局に、高校時代に仲良くしていた友達が就職したことは知っていましたが、長く音信不通だったので近況は知りませんでした。
共通の友達からたまたま、彼女が現在二児の母であること、現在もプロデューサーとして勤続していることを聞きました。
そして巡り巡って、久しぶりに会わないかというような話にまで発展しました。

彼女は高校卒業後、現役で東大に進学した秀才です。
両親とも東大出身でお父様は外交官だったので、帰国子女でもありました。
そして40代の現在も立派な仕事をし、子供も二人育てています。

かたや私は、しがない主婦です。
もちろん会えば昔の話もできて楽しいでしょうけど、積極的に会いたくない自分もいます。
くだらないとは自覚していますが、正直な気持ちです。
高校卒業後30年近く経つ間に、人生に雲泥の差ができてしまいました。
高校卒業後10年だったら、会うことにそんなに抵抗はなかったかも知れません。

みなさんなら、会いに行きますか?

ランキング

レス

行きます!

りんさや
私も専業主婦です。 まだ子どもが小さいので働いていません。 私だったら・・・行きます!! そんなステキなお友達の話、たくさん聞いてパワーをもらいたいです。 お友達は幸せのオーラをガンガン放っているかもしれませんが、 ぜひそのオーラも吸い取ってきてください 隣の芝生は青く見えるで、案外お友達もいろんな悩みを抱えているかもしれませんが・・。 私だったらせっかくのご縁ですし一度は会いに行きます。

チャンスと受け取りましょう

😑
すはろい
トピ主さんだって、仕事がらみでテレビ局に出入りしてるんでしょ? そのプロデューサーのお友達との交友を復活させる事によって、 仕事の幅が拡がったり、仕事がらみの人脈が拡がったりはしないんですか? これを機に小遣い稼ぎから、本格的な仕事として、 トピ主さんの第2の人生が始まる可能性はありませんか? ちょっと飛躍しすぎてしまっているかもしれませんが、 卑屈になっていては全てがネガティブに向かいます。 もう少し楽観的でも良いんじゃないですか?

幸せの尺度

😨
りんりん
よく、同じようなトピを見かけますが、お友達と自分を比べて「雲泥の差」って、今の自分に失礼すぎませんか? 私は高卒ですが、今就いている職業が、お友達ほど華やかなものではありませんが、よく羨ましがられたりします。 クラス会に出席すると「りんりんはいいなあ。」「りんりんにはわからないよ。」と妬まれているような言動を感じて嫌な気分になることもあります。 でも、私から見ると、皆さん、それぞれ素敵な環境だと思えます。 なんで、いちいち人と比較する必要があるんだろうと思います。 私が今、幸せと思えるのは、職業や経済性ではなく、私を必要としてくれる家族や、友達、仕事の仲間が居るからです。 幸せの尺度はそれぞれですが、経済性に重きをおくとキリがありませんよ。 下には下が居るように、上には上が居るんですから。 そりゃあ、お金持ちのお友達を見ると「いいなあ。」とは勿論思います。 でも、「会いたくない。」とは思いません。 要するに、お友達と今の自分を比較して、惨めな気持ちになるということですよね? 今の自分ってそんなに惨めですか?

取り越し苦労では??

😀
わかるわかる
嫉妬というか、自分の幸せが曇りそうで、 再会が怖いのでしょうか?トピさんも十分お幸せじゃない? 人は人ですよね~っていっても隣の芝生はどこまでも青いですよね きっと中身の伴った素敵な女性なのでは? 人を使う職業な訳でしょ?色々苦労されて調子に乗ってないでしょ。 大変な努力されて、旧友と気軽に息抜きたいときもあるのでは? 楽しいひと時になるといいですね。

勿論会いにいきます

041
かな
成功したひと、輝いているひと、少しでも近づいて、運気をわけて貰いましょう

私なら行きません

041
匿名
そんな生きてる世界が異なる人と会ったって会話に困るだけ。 時間の無駄です。

刺激になる

🐤
普通の主婦
トピ主さんもお小遣い程度とは謙遜していますが、ちゃんとお仕事してるじゃないですか! どんなアルバイトでもお金を稼ぐって責任が伴いますよね? その方と二人で会うのですか? 共通の友人と3人なら話も弾むのではないでしょうか。 それにお互いお子さんがいらっしゃるのなら、子供の話もあるし。 プロデューサーの仕事をしている女友達なんてめったに持てるものではありません。 良い刺激をうけてくださいね! こういう話になると、どうして自分と比べて卑下したり妬んだり等の感情が湧く人が多いのか・・・ 「東大、帰国子女」のあたりで私ならあまりにもかけ離れていて自分と比較の対象にすらなりませんけど(笑) 今の自分が幸せならいいじゃないですか。

会うくらいならいいと思う

🎶
サラスバーティ
懐かしさと近況報告で、興奮できるレベルの相手なら、 私なら行きますね。 だって、単純に楽しそうじゃないですか。 先方だって、普段のお堅い肩書きから開放されて、 女子高生気分に戻りたいだけかもしれません。 お互いの細かいプライベートなんて、語り合うヒマも ないかもしれませんよ。 それにこの先、トピ主さんと彼女の間で どんなおつきあいが始まるかどうか、 現時点では全くわかりませんよね。 家族ぐるみで濃いおつきあい前提、なら私も悩みますが、 一度あったらそれっきり、なんてことも十分ありえます。 なので、私ならとりあえず気楽に会いに行きます。 別世界の話を聞くだけで楽しそうだし 現実に有益な情報も得られそうですしね。 ただ、こういうのは本当に「ご縁」ですから、 トピ主さんが特に会いたくないなら、 義務ではないので断るのもアリかと。 ただ、いろんなチャンスを逃す思考だなぁとは思います。 虎穴にいらずんば虎子を得ず、と申しますよ。

無理して会うことはない

041
とらら
共通の友達は、一緒に会う約束をしているのですか?別に二人きりじゃなければ、TVの裏話とか聞けそうで面白そうですが…。 少しでも「会いたくない」という気持ちがあるのなら、家族のせいにするなり何なり、理由をつけて会わなければいいと思いますけど。 彼女も忙しいでしょうから、「だったら次の機会に是非会いたい」と食い下がることもないのでは。 でも、もしかしたら昔のよしみで仕事を回してくれる可能性もあるかも。 そういう期待を持っていたら、会った方がいいかもしれません。その場合、期待外れに終わる可能性だってある事はお忘れなく。 でも、現役東大生が出るくらいのレベルの高校に、トピ主さんも通ってたわけでしょう?結婚して、働いたお金は自由にできる程の 生活なんでしょう?そんなに卑下することはないと思いますが、その基準は人それぞれですから仕方ないですね。 上を見たらきりがないとはいえ、色々思う事もおありでしょう。 わざわざ出向いて結局「やっぱり会わなきゃよかった」と悲しくなるくらいなら、彼女に近づかない方が精神衛生上よいかと思われます。

会うね

ぽふ
卑屈になる自分が正しいのか、 それが恥ずかしいことなのかを 見極めるためにも、会ったら? だって向こうも会おうとしているのに、 今になって断るのも失礼な話ですよ。

私なら行きます。会ってみたい。

041
エアプランツ
41歳10ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 人生で何が面白いといって、自分とかけ離れた生活をしている人を傍でみられることだと思います。 トピ主さんも「しがない主婦」などとご謙遜なさっていますが、 ・両親とも東大卒で親が外交官 ・現役で東大 という旧友と「卒業後30年経つ間に雲泥の差」がついたと書かれていますよね。私とでしたら在学中に既に雲泥の差ですから、トピ主さんのご経歴もそれなりのものなのでしょう。 なにはともあれ、人生を彩ってくれるのは、いろいろな友人です。 いろいろな人からいろいろな話を聞けるのが何より楽しいです。 自分と全く違う人生を歩んでいる人なら、余計話してみたいと思います。 私なら会いたいです。 相手には私の「超ド平凡」な人生を見てもらえばいいのです。 私はその超ド平凡を自ら選択して楽しんでいるのですから。

会いに行きません。

とまとま
私だったら、会いませんね。 会って、落ち込むよりも、会わないで今の生活に波風をたてない方がいいかな~って。 絶対にモヤモヤすると思います。

雲泥の差?

041
匿名
主婦とキャリアウーマンでは雲泥の差なんですか? 主婦が泥でキャリアウーマンは雲の上の人ってこと? 面白い価値観ですね。それって格差じゃなくて立ち場の違いかと思ってました。 このご時世に、おこずかい稼ぎにテレビ局に冷やかし程度のアルバイトなんて、いいご身分ですよ。 私も似たようなもので、全然生活に不自由のない専業主婦です。 私がトピ主さんの立場だったら喜んで会いに行きますね。 ショッピングも飽きたし主婦の日常は刺激がないので、色んな話が聞けそうで楽しそうです。 しかも業界の人ならしゃれたおいしいお店とかも知ってそうだし。 これを機会にまた友達付き合いがたまに出来たら、老後の楽しみが増えそうです。 大人になるとなかなか気心の知れた友達はできませんから。 もし格差が気になって楽しめそうもないなら、他の共通の友達も呼んだらどうでしょう。

私は貴女じゃないからわからないけれど・・・・・

😑
人に聞くことなのかな
>みなさんならどうしますか?って たったこれだけの情報でどう答えろと(笑)。 私ならってことで何か言う事は出来ると思う。 でも私と貴女は違うもの。 だって貴女の身の上とコンプレックスを私はよく知らないもの。 しがない主婦って? 今時パートでお小遣い稼ぎで許されるなんて貴族じゃないですか? 朝から晩までフルタイムで家計を支えてる必死なお母さん業してる人に失礼ですよ。 皆さんのレスが「行くわよ~~」なら、貴女は行くのですか? どういう人間関係を築きたいのかしら? 人脈作り? 彼女を人として好きだから? 暇だから? しがらみがあるから? 私は相手の顔を懐かしく思い浮かべることができて会いたいなあ、今後 縁が結べたらうれしいなあと思える相手なら行きます。それだけです。 損得で同級生に会おうとするとしたらそれは淋しいことだと思うけど。 ただ、同じテレビ局ということで今お断りするのは不自然ですが(いずればったり会いそう)。 会ってから貴女の引け目が増長されないとも限りません、今後のお仕事も含めて大人としてよくお考えになってはいかがでしょう

迷いません

😀
春風
昔喧嘩でもしたなら考えますけど、そうでなければ迷いません。 絶対に会います。    私はそのような女性から、パワーをもらっています。 本当に違いますよ。 やっぱり向上心のある人といると、やる気もエネルギーも チャンスも来ます。    30年ぶりが、次のチャンスの到来かもしれません。 ぜひお会いしましょう。

会いたい人にだけ、会う

041
ミリコ
もうイイ年のオトナですし、私なら仕事以外で「会いたくない人」に「会おう」とは思いません。 会いたい人とだけ会って、楽しい時間を過ごしたいです。 無理して会ったら、会ったあとでドヨーーーン、と落ち込みませんか?

私だった会いたい

041
もっきんどう
だって、同級生とか友達が近くで活躍してるんだったら会いたいじゃないですか。 「うわー、すごいね!」って言いたくないですか? 私だったらなんだか誇りに感じるけどな。 でも、トピ主は会いたくないんですよね。 それって結局「トピ主の自己評価の高さの割りには惨めな現状」だからですよね。 自己評価の高さってなかなか適正値に戻らないと思うので、お友達とは会わないほうが良いでしょうね。会ったところで理不尽な怒りと嫉妬に身を震わせる結果になるでしょう。

学生時代の友人に肩書きって必要かな?

041
ぽたぽた
私は同じ会社に属している関係でなければ、肩書きは全然気になりません。友人が社長をしてたら「おぉ、すごいね!」くらいです。 私だったら、友人の方から誘ってもらえたのなら会おうかなと思います。 一度会ってみて、会話のズレや自分に卑屈になってしまうようならお付き合いしなければいいのでは?でも反対に良い刺激を受ける相手なら再会出来たことを喜びます。

抵抗の種類

🐧
牡蠣のサラダ
抵抗を感じられるお気持ちは、なんとなくわかります。 抵抗が、マイナスに振れれば会いにいかない。プラスに振れるなら会いに行く。これで如何でしょうか。 私も40の、ちょっとだけ働いている主婦ですが、大学院のときの同期には、30代で教授になったのがいます。学生のときから30歳くらいまでは、ほとんど会わなかったのですが、あるとききっかけがあって急にやりとりが頻繁になったり、会うようになりました。社会的には雲泥の差ですが、話している間は互いに学生時代に戻っています。綺麗事に聞こえるかもしれませんが、心のどこかにつながるものがあれば、学歴や社会的な地位は二の次なんじゃないでしょうか。 ただ、友達だと思っていても、抵抗がマイナスに振れるなら、会わないほうがいいでしょうね。じぶんのほうが、疲れているとか余裕がないとか、幸せじゃないとか。

ぜひ!会いましょう♪

💄
きらりん
そんなに卑屈になる事無いんじゃないかしら… 人生まだまだ何が起こるか分りませんよ 人と人との出会いや転機はそうそうこの先転がってないかもしれません マイナスに思うよりプラスに変えるのはあなた次第!! ご自分の世界が広がると思うけれど・・・

主さんの気持ちも分かる

041
ぷりん
凡人にとっては、正直な気持ちだと思います。 主さんの戸惑い、ためらい、私には分かります。 だからといって、それを理由に会わない訳にもゆかないし。 ほんと、ビミョーで、複雑ですよね。 まずは会ってから決めてもいいかもしれません。 もし、すごくタカビーな態度を取られたら、そのままプッチすればいいわけだし。 反対に、今もとても友達思いで、そこから世界が広がって、 「ああ、再会してよかった」という気持ちになるかもしれないし。 私も先日、同い年の「大学教授」の経歴を見て、 「はあ~~、ここまで差が出たか~」なんて溜め息ものでした(笑) だからといって自分の人生がまったく無価値とは思いませんけど、 まあ、なんか、「眩しいものを見てしまった」という気持ちにはなりますね。 お互い、これからの人生、楽しく生きていきましょう。

私なら会いますよ。

🐶
あれれ
現役で仕事続けながらも2人の子供を育て上げて、今尚現役。 私なら友人として誇らしいと思います。 働きながらの、しかもテレビ局という特殊な機関で子育てしながらって相当苦労もしただろうし、大変な時期も乗り越えてきたんでしょう。 会おうっていう気持ちになったのも彼女の中で「なつかしさ」と少しばかりの心の余裕ができたからでしょうね。 もしあってみて「上から目線」の「どや顔」されちゃったら二度は会わないでしょうが、昔と変わらず気さくなままだったら友情も復活するかもしれませんね。 いろんな目線の人がいて面白いじゃないですか? 会えばいいのにな~ と私は思います。

悲しい。

😨
れもん
気持ちはすごくわかるけど・・・。 わざわざ「二児の母でもあり」と書いてある所がなんかなあ。 これでもし彼女が「実は離婚したの」とでも言うなら、トピ主さんは「華やかに見えるけど、大変なんだね」とこのトピや友達には殊勝な事を言うでしょうが、内心ではほっとして喜んじゃうのかな。 気持ちはわかるから責めないけど・・・悲しいね。高校時代は、彼女のお父さんが外交官なんて関係なかったでしょ。今から思うと本当に小さなことで、一緒に笑い合ったり励まし合ったり、すごく楽しかったでしょうに。なんでこうなっちゃったんだろうね。大人になるって醜いね。悲しい。

ほ~っ!

041
素子
すみません、なんとなくトピをひらいた者です。 少しヨコになってしまいますがごめんなさい。 現在あまりにもかけ離れている?とされている旧友に会うか会わないかで、レスが二極化していておもしろかったです。 人間、同じことでもこうも受け取り方が違うんだなーと面白さを感じました。 積極的にそのお友達とあって、その輝きのオーラをいただいたり、人脈をひろげようとしたり、その前向きな見方をする人と、会ってドヨーンと妬みの渦の中に消えいっていくかも知れない人と…、 その人なりが見えてきますね。 私も一瞬、そんな友と会ってなんか居心地悪くなるかも、と思ったけど、前者の前向きな明るいレス読んだら、そのような見方をするほうが、人生プラスになって得だなと思い始めました。性格もあるんでしょうけど、人はやはり前者の考えをするほうが自然と(自分は無意識であっても)人生のよい道を選択していけるような気がしました。 トピ主さん、好奇心でもいいから、まずは会ってみたらいかがでしょう? 答えはそれからでもいいような気がします。

心のままに

041
rilan
心のままにされてはどうでしょうか、会いたい気持ちが上回るなら会う、会いたくない気持ちが上回るなら会わない。 「なつかしいなぁ」という気持ちが強まれば、会えばいいんじゃないかな。 輝いている人に会い、パワーをもらうという意見もありますが、逆の心の働きも自然なものだと思います。 たとえば、もしご主人が同様のことで悩まれていたら、心の狭い人だと思いますか? 「そっかぁ、ムリしてなら会わなくていいんじゃない」と私は言ってあげたいです。 「ポジティブ」ばかりが言われ、「友がみなわれよりえらく見ゆる日は…」と歌にあるような心の機微を大切にしない現代はニュアンスがなく、つまらないなぁと感じてしまいます。 それと、トピ主さんの文章からは卑屈な印象は受けませんでしたよ。 会わない選択をして、その後テレビ局内でばったり出会い、お互いに気づいたらちゃんと挨拶できる方なのでは、と感じました。 そして、旧友との再会はそういうものであってもいいと思います。

ありがとうございます

041
トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 私の書き方が曖昧だったようで申し訳ありません。 共通の友達とプロデューサーの友達が二人で、有志だけのミニクラス会のようなものを企画中らしいのです。 プロデューサーの友達が個人的に私に会いたいと言っているわけではなく、都合のつくクラスメイトで会えないかと計画しているようです。 皆さんからコメント戴いて改めて考えてみたら、高校時代には仲良くしていましたが、成績トップクラスの彼女と底辺をうろうろしていた私とでは、当時からすでに雲泥の差がありましたね。(笑) その後も努力を続けてきた彼女と、さぼり続けてきた私に、30年の月日がさらに大きな差を与えました。 嫉妬心とは少し違うと思います。 彼女と会ったら、自分が努力を怠ってきたことを思い知らされ、恥ずかしく情けない気分になりそうで気後れしている、という感じでしょうか。 あるいは、井の中で何十年もそこそこ幸せに暮らしている蛙が、大海の存在を知ってはいるが、いまさら出て行っても溺れちゃいそうだから躊躇する、というような感じでしょうか。

私は会いません。

🐱
AUNT
人間ができていないので輝いている人と比べて、自分の生活に対して不満に思い主人に感じの悪い態度を取ったり、子供にあたったりしない自信が無いです。 ただその旧友の活躍をかげながら応援します。 会いたいと言われたら正直に気持ちを伝えます。 広い海、輝く世界を見るのはすてきだしすばらしいですがそれを自分にプラスに変えられない人間は見ることで現実に不満を抱くのです。

ありがとうございます

041
トピ主
30代の時にもクラス会がありましたが、20名近い参加者で専業主婦は私だけでした。 私は元々設計技師をしていましたが、夫の転勤を機に退職して何年も経った時期でした。 設備設計の会社を経営しているクラスメイトが突然「仕事してないなら私の会社でCADオペやらない? 実力のある人を厳選して時給3000円でやってもらっているのだけど。泥さんなら安心してお願いできるし」と言い出して本当に驚き困惑しました。 CADは何年もブランクがあるうえ設備は私の専門外です。 高い時給に見合う実力がないことは私自身よく判っているし、コネで仕事を得ても結果的にその友達に迷惑をかけることになります。 周りも無責任に「いいじゃない。やりなさいよ」とおだてるので、固辞するのが本当に大変でした。 それが軽いトラウマにもなっています。 今回のことで別の共通の友達にも連絡したところ、「行かない」と即答されました。 彼女の本業は医師ですが、育児を優先し専業主婦になってから旧友と距離を置くようになりました。 会えば「何やってるのよ、もったいない!」と叱咤されるのが目に見えてるからかなと想像します。

ありがとうございます

041
トピ主
皆さんからのコメントを読むと、積極的に会いたいとお考えの方も大勢いらっしゃるようですね。 なにごとも前向きに考えられる性格というのは生まれつきなのでしょうか、とても羨ましく感じました。 同時に >「ポジティブ」ばかりが言われ、「友がみなわれよりえらく見ゆる日は…」と歌にあるような心の機微を大切にしない現代はニュアンスがなく、つまらないなぁと感じてしまいます。 ・・・とのご意見にも、なるほどと思っています。

ありがとうございます

041
トピ主
私の出身高校は進学校だったので、前述通り社会的に成功している女性が圧倒的多数で、私のような只の主婦は落ちこぼれ的立場と言っても過言ではありません。 中でもプロデューサーの友達は昔から特に優秀だったし出世頭と言えるでしょう。 彼女は両親から優秀なDNAを受け継いでもいるでしょうが、本当に努力していました。 高校時代、自習時間にふらふら遊んでいた私と違って、教室の隅で一人コツコツ勉強していた姿を今でも印象的に覚えています。 その積み重ねの結果が現在なわけで、私はやはり自分の努力不足を恥じずにはいられません。 ただ彼女ら旧友と付き合っていて一番気持ち良いのは、だれも夫や子の自慢話をしない点です。 自慢どころかほとんど話題にすら上りません。 自分自身が充分自慢できる立場なので、家族を持ち出す必要がないのかも知れませんね。(笑) プロデューサーの友達を例にとっても、お子さんの存在こそ共通の友達経由で聞きましたが、お子さんの性別や年齢、またご主人については何も知りません。 会いに行くかどうか、もう少し考えて結論を出したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧