本文へ

プロポーズの言葉「特になし」って?

レス29
(トピ主 0
041
疑問
恋愛
芸能人の結婚会見や、私の周りで「プロポーズの言葉は?」と訊かれて「特にないです。」「プロポーズされてない。」と答える人が見受けられます。 でも、本当に何もないのに結婚には至らないと思うのですが。 皆様の中で、プロポーズされていないのに結婚された方はおられますか? もしいらっしゃったら、その経緯を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

そういえば

041
正月から風邪
私は二度結婚していますが、一度目の結婚では特にプロポーズされた憶えはないです。 付き合い初めの高校生の頃から、そのような事はいつも彼は口にしていたし、付き合っている9年程の間も結婚するのが当然のような彼の言動や行動がありましたので・・。 ある日突然、プロポーズの言葉が・・、っていうのとは違いましたね。 自然な流れで当然の事のように結婚しました。 二度目の結婚では、ちゃんとプロポーズの言葉は聞きました。 それでも前もって、ずっと一緒にいたいね、みたいな結婚を匂わす言葉はありましたが・・。

ありませんでした。

041
問題 なし男
ケンカ別れになってた友達から「○○で結婚式をする」 とハガキが。 ダメもとで当日行ってみました。 心細かったので今の旦那を連れて。。。 で、その子と再会した後、式場でブライダルフェアを ブラブラ見ていくうちに景品に惹かれてアンケートを記入。 その流れでいろいろセールスされたけど断っていた。 自分にもなぜか欲が出て来て色んな式場のフェアをはしご。 で、その翌年に結婚。 お互い結婚するかもな~、位に思ってたけど、 本当にプロポーズらしきものはなかった。 共通の友達が多かったので「結婚したらビックリする だろうね~」くらいの話はしてましたが。。 22歳の時です。 今思うと勢いでしたが、10年経った今も仲良くやってます。

本当に特になし

041
みやこ
私がそうかなあ。 はっきりこれ!というのが無かったような気がします。 経過を話しますと、夫(当時彼氏)と付き合っていて二人とも25才だったんですが、両方の親がその歳で結婚も考えずに付き合うのはどうなんだ、もう結婚しちまえ!みたいなこと言い出したんです。どちらも実家から離れての一人暮らしだったんですが、両方の両親が「早く結婚して欲しい」点で一致していたようで。 付き合ってる相手に会ったことがある訳でもない、軽く経歴知ってるだけなのに私達を信じて結婚を勧めてくれた両親に感謝しつつ「それじゃあもう結婚しちゃお」という話して進んでいきました。 その経過の中で形として夫の方が始めに「俺ら結婚するんだよね」という言葉をはっきり発してくれた、っていうのはあるんですけどね。 「特になし」っていう一例でした。

会話のながれで、そのまま

041
うむ
プロポーズ、とくにされていないです。 遠距離恋愛だったのですが、会話のながれの中で、私の仕事の切りがよいときに退職して夫のほうへ引っ越すということになり、「いつにする?」「10月かなあ」という感じで。

私の場合・・・

041
リカコ
大学時代から6年間夫と付き合っていました。結婚話なんて全然出ていなかったのですが、たまたま出かけた先の近くのホテルでブライダルフェアをやっていてひやかしのつもりで入ったらとても気に入ってしまい「ここにしようか。」「うん。」の二言で結婚することになりました。それから3年たちますがいまだにプロポーズの言葉はないですね。友達や家族に聞かれても本当にないので困るんですよね。「内緒!」と答えるようにしていますが。

周りの人からプロポーズ(?)

041
結婚3年目
私の場合は周りが盛り上がりました。 私達当人ももともとバツイチ同士だった為、次に付き合う人は再婚相手だという意識が少なからずあったこともありますが。 一人暮らし同士でお互いの家に泊まりあったりは当然のようにしていたのですが、義両親(今の)が「うちは男だからいいけどあなたのご両親もあなたの離婚で辛い想いをされたと思うから、今こうやってお互いの家を行き来していることも心配なさっていると思うからきちんと(=結婚)した方がいいよ」っぽいことを言われたのが今思えばきっかけになったかもしれないです。 それからしばらくたって誰に何を言われるでもなく、二人のペースで式場を探したり(披露宴はせず身内のみで挙式だけ)結婚へ向けて動いたので、その主人の行動がプロポーズみたいなもんですね。 (ちなみに一度目の結婚もプロポーズはなしでした。←忘れたい過去なのでこっちの経緯は控えさせて下さいませ。) やっぱり人生一度でいいからプロポーズされてみたかったですね(笑)

されてない?

041
はーい
うちの場合はなんとなく二人でブライダルフェアに行ったのが始まり?かなぁ・・・そこでいつがいい?って感じで。 自分達の結婚式の二次会で「プロポーズの言葉は?」って友達に聞かれて、二人して頭に???って感じだったので、式が終わった後に旦那に聞いたら「あれ?してなかったね」って言ってました。 まぁ。プロポーズの言葉はなくても9年経ちましたから(笑)よしとしましょう!

041
デキ婚です…。 「妊娠した」と彼に言ったら、「じゃあ、君んちに挨拶に行くよ」。 うちの親に対しては「順序が逆になって申し訳ありません」と言い、私に対しては「いつからうちに来る?」てな感じで、 「結婚してくれ」とか「娘さんをください」とかはなかったです。 そんな定番のせりふではなく、彼なりのプロポーズの言葉だったと言うことでしょうか…?

どれだったんだろう?

041
きららら
もともと友達グループの仲間でしたが、相性が良かったのか2人で会う事が多くなり、ある時「ちゃんとつき合おうか?」という話になりました。 お互いいい年だったので彼(現・夫)が「今からつき合うとしたら結婚前提だけど、それでいい?」と言ったので「いいよ」と答えました。私はそれがプロポーズだと思っています。 ところが夫が言うには「あれは単なる確認」だそうで、本当のプロポーズはチャットで「ちゃんと覚悟決めたから」と言ったセリフがプロポーズなのだそうです。 それを聞いたとき私は「まだ覚悟してなかったんかい!」と心の中で突っ込んでいたのですが.....。 だいたいチャットでポロポーズなんて許せます? そんな訳で我が家では、お互いの認識が違います。 ま、幸せなのでどうでもいいんですけどね。

うちも特になしとしか答えられないなぁ

041
とみー
夫とは友人としての付き合いが長かったのですが、その頃から「付き合う人は結婚が前提」みたいなこと言ってたんです。 で、あるとき彼との相性の良さを再認識して付き合い始めました。 まずこの時点でお互い結婚は意識している訳ですね。 折しも共通の友人達は結婚ブーム。 結婚式に呼ばれることも多く、「自分達の時は、あぁしたいね~こうしたいね~」と話すうちデートがてらブライダルフェアに行くようになり、ある時すごく気に入った会場を見つけちゃったんです。 それで、「じゃあいつ頃、、」と本格的に日程を決め始めました。 そんな訳で「そろそろしようか?」すら言われてない(笑)。 あ、でも「貰い受け」はきてくれましたよー。 両家への挨拶関係はかなりきっちりやりました。 でもこれって「プロポーズ」じゃないですよね。

今後の予定?

041
美蘭
ある日 劇的に彼が婚約指輪を携えて「結婚しよう」って突然言われるのがプロポーズだと思っていた私、、、。 実際は、、、遠距離彼との海外旅行中(両親すまん!)最後の晩に、ぐーすか寝ていたら。 「水飲む?」と突然聞かれ「??」な私は「いらない」とまたぐーすか寝ようとしたら「水飲む?」とまた聞かれ、うるさいので「うん」と言ったら、水の入ったコップを口につけられた。 しょーがないので飲んでいたら「今年の秋日本に行く(彼は海外在住だった)ね、それで来年の春に引っ越しね」 寝ぼけていてほとんど覚えていないのですが、内容はこんな感じでした。 私はなんと答えたのか覚えていないのですが、何だか結婚することになったらしいです。 本当にこの通りのタイムスケジュールで動きました。 婚約指輪は結婚式直前に貰いましたが「はい」って渡されただけです。

特になし。

041
けんちん汁
ウチも特にないに、入るかも。 私「一緒に住もうよ」 旦那「う~ん」 私「じゃあ、この日に引越しね」 旦那「う~ん」 一緒に住んでから 私「ねえねえ入籍いつにする?」 旦那「う~ん・・」って・・・ 私が強引に持って行きました。 幸せですよ。

うちもありませんよ

041
たい子さん
私と夫とは大学に入ってすぐ知り合いまして、ずっと友達、卒業してからなんとなく付き合いはじめました。 結婚のけの字も出たことはなかったのですが、私にお見合いの話が持ち上がり、しかもなかなか強力な話で断りにくくごたごたしているうちに夫との結婚が決まっていました。 今考えてもなぜ夫と結婚することになったのかわかりません(笑)。 そのときはいろいろ大変だったので細かいことは覚えてないというのもありますが。 でも今でも夫とはラブラブですよ~~。

貴女は未熟ですね・・

041
サボテン
ちゃんとあるんです!でも、内緒にしておくと言うか周りにはそう言っておくんです♪ホントにされてない人ももちろんいると思いますが、何でもかんでも喋らないっていうのも神秘的でしょ?

そういえば、うちもないような

041
385
プロポーズの言葉「特になし」です。 私の誕生日に遊びに来て両親に「来年の9月に結婚しようと思います」と言ってました。 私へは何も無かった...

本当になんとなく・・・

041
4年一緒に住んでたんですが そろそろ籍いれる~? ん~もうちょっと~ もういれよっか?(もぐもぐ)周りもなんかうるせーし。 そだね~。明日、届けもらってくるわ~(もぐもぐ) って感じでした。だらだら ごはんくってるときに TVみながら。(笑) 結婚式とかなしです。 電撃なプロポーズとか ちょっとあこがれてたけどねー。 現実はね~ (笑) でもそれなりに幸せです。

私もないです

041
パセリ
強いて言えば、転勤で遠距離になってたまに会う時、冗談8割くらいで 私「○月末で(仕事)辞めて(彼氏の所に来て)いい?」 彼「もっと働きなさい(笑)」 という会話を何回かに渡ってした後、 彼「じゃあ3月末」 から話が進みました。 人に説明できる『言葉』はないです。 親しい友人には「じゃあ3末」だったとネタみたいに言ってますが。

いつか不明

041
だんご
まもなく結婚します。 彼とは大学からの付き合いで友達の延長線上という感じです。 彼には会うたびに「結婚しよう」といわれていたのでいつがそうなのか不明です。 素敵で一回だけのプロポーズ、憧れてたんですけどねえ・・・。

ナシ

041
スセソ
職場の同僚が好きになり、一方的に結婚したいと思うようになりました。 仕事ぶりについてじっくり観察していたので、特に交際期間もなしで こちらの希望の式場や婚約指輪について指定すると反論はなかったので決行しました。 今年、結婚20年目になりますが、幸せしてます。

べるばら

041
ぼーぼ3
「千の誓いが欲しいか?万の誓いが欲しいか?」 「男が命をかけた言葉をもう一度言えと言うのか?」 ベルサイユのばらで、アンドレがプロポーズした後、それを聞きなおしたオスカルにいった言葉です。 男は「清水の舞台~」やら「一世一代」当てはまることわざ全てをかけてプロポーズするのです。 バカみたく関係ない人にまで言う言葉でないです。

ない

041
色彩
気がついたら4ヶ月半で結婚してました。 今結婚して4年目です。 プロポーズがないと結婚に至らないって考えもどうかなって思います。

このまま行くとないです

041
ツカサ
付き合って3年、お互い30代前半の半同棲中のカップルです。 結婚する意思はお互いなんとなく確認できているものの、具体的な言動は皆無。 去年、ヨーロッパ某国のロイヤルウェディングのニュースを一緒に見ていた時、 「ステキねぇ~!」と溜め息ついていたら、 「へー、こういうのがいいんだ」と普通に返されたので、 「でも自分は白無垢かな♪」と調子に乗って言ったら、ふーん、と流されました。 後日、初めて私の両親と食事に行った時、早速、母に結婚のことを聞かれ、 「まだ具体的には何も決めていませんが、白無垢を着たいそうなので神前式を考えています」 と平然と答える彼に、私は驚きつつも両親の手前、 「そんな感じかな」と笑顔を崩せませんでした。 帰り道「いくつかピックアップしておいてよ」 と言われ、私は「うん」と言って、その後何件か見学に。 ある会場で試食した料理がとても美味しく、 空き状況を聞いてみると、結構空いていたので、 隣の彼に「どう?」と聞くと「いいんじゃない?」と言う答え。 で、そのまま日取り決定。 挙式まで残り3ヶ月ですが、多分このまま当日を迎えそうです。

なしもあり

041
くまたん
付き合い始めた頃から「一緒に暮らしたいねえ」と2人でよく話してました。それぞれの両親に相談したら「結婚という形が望ましい」と言われたので、そうすることにしました。 芸能人の場合は、単に他人に教えたくないだけでしょう。

なくもないが、特にはない

041
ほけほけ
タイトル通りな感じです。 それらしきものを順を追って書くと、 1、学生で付き合い始めて半年くらいして、共通の友人から、「○○くんは、あなたとの結婚も考えているらしいよ」と聞く。「ゲゲッ」と思う。 2、その後半同棲。テレビを見ている時などの会話の中で、「将来はこういう家を建てたいなぁ~」とか、「子どもには、勉強ばっかりさせるのって良くないよねぇ」「フルタイム共働きは子どもにはよくないと思うなぁ」とかそんな会話も。 あぁきっとこのまま結婚するのかなぁと思う。 3、私が何か失敗した時など、彼が「おまえとずーっと守っていくって決めているんだから、おまえも頑張れよ」的な事を何回かはいわれた記憶が。そんな覚悟決めてたんだとちと尊敬。 4、「就職は近くにしてね。遠距離は絶対だめだよ」と彼から言われる。私もここではっきりと覚悟を決める。 5、就職してから数年、彼の母親から彼に「今度の春までには結婚しなさいよ」と電話がある。 彼は「母親に春までに結婚しろと言われた」と私に報告してきて、じゃぁと具体的に結婚準備が始まった。 そんな感じです。

あったらしいが気づかなかった

041
やみこ
トピ主さんのプロポーズに対する、憧れが垣間見えて微笑ましいです。 私もかつては憧れありました。 でも映画やドラマのような台詞って、実際はあまりないのでは? 自然な流れで結婚って夫婦が多いような気がします。 うちの場合は不自然な流れでしたが。 うちの夫(当時彼)は、半同棲でズルズル5年目のある喧嘩の最中に「結婚するか別れるかどっちか選べ」と言いました。 「は!?」と思ったけど喧嘩しているわけだし、迷わず別れました。 半同棲解消してからも友達付き合いをしていて、半年後に一緒に飲んでる時「家を建てたいから間取り考えて」と言われ「いいよ」と応えたら、あれよあれよと言う間に双方の両親に挨拶、入籍と相成りました。 私はプロポーズはなかったと判断していたのですが、夫が友人に「一度目は断られた、二度目でOKをもらった」と話していたらしく「結婚するか別れるか云々」てヤツがプロポーズだったとは、はぁ~こりゃ驚いたゎと結婚4年目にして思いました。 こんなちぐはぐな私達も1児を授かり、なんとかギリギリ幸せです・・・(笑) 私事を語ってしまってごめんなさいっ。

とても参考になります~。

041
れちこ
今付き合っている彼と結婚出来たらいいなと思っているのですが、なかなか話が出てきません(涙) 世間のカップルがどのようないきさつで 結婚しているのかを聞けて、 「よし、私も参考にしよう!」なんて思いましたー。

暗黙の了解があれば

041
ハル
はっきりとしたプロポーズの言葉があったという人も、プロポーズされる予感というのがあったのではないでしょうか? お互いはっきり言葉には出さなくても、付き合っていくうちに暗黙の了解があるような気がします。 その了解があれば、はっきりとした言葉あったとしても、なかったとしても、どっちとも特におかしくないとは思います。 私たちの場合、同じ会社で働いていた時に、「つきあってください。もちろん結婚前提です」という言葉がプロポーズの言葉でした。

プロポーズ前に式場決定!

041
ぴゅあ
ブライダルフェアに行ってその流れで・・・というお仲間がたくさんいらして嬉しくなっちゃいました! うちも同じような感じです。 付き合いはそう長くはなかったものの、漠然と結婚はこの人以外とは考えられないとお互い感じていたのですが、決定的なプロポーズの言葉もなくどうしたものかと。 ある日、突如二人の休日が重なり、急過ぎて何も予定がたっていなかった私たちは某結婚雑誌に載っていた式場を何気なく見学する事に・・・。 そこで二人して一気に気に入り盛り上がってしまい、式場予約、年内に式を挙げることになりました~(笑) 彼曰く、彼が率先して式場予約した事がプロポーズなんだとか。 そういう結婚も私は幸せです☆

プロポーズが分からない・・・

041
けろこ
付き合った当初(19歳の頃)から、ずっと一緒にいたいね。等は話していました。けど、プロポーズって感じではないし・・・。 しいて言うなら、付き合って1年後に初めて旅行に一緒に行った時 私「なんか新婚さんに間違えられちゃいそうだね」 主人「いずれそうなるといいね」って言うのがプロポーズ?けど、それも何か違う・・・ 結局8年付き合ってから、じゃあいつ挨拶に行こうかな。って感じでトントンと結婚が決まりました。 改めてのプロポーズはなかったような気がします・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧