本文へ

返信が遅いのは仕方ないかなぁ

レス7
(トピ主 0
041
yasumi
ひと
一緒にいるととても気持ちが和んで楽しく、
好みなども似ていて、話も合う友達がいます。

彼女は学校卒業と同時に遠方の実家に戻ってしまい、
就職はせず、資格の勉強をしています。

でも、彼女から返事がかえってくるまでの期間が
とてつもなく長い。たいていは半年後とか1年後とか。

でも、メールが来ると、半年も前の内容について
コメントしてたり、自分の近況を書いてたり、
普通です。

彼女は学生時代、途中で学校に来なくなり、
電話をしても留守電ばかりで居留守、3度留年しました。
なんでも、何もやる気がなくなって、外に出る気も電話に出る気も
なくなってしまい、講義もどうでもよくなってしまうんだとか。
退学を考えたようですが、心療内科で治療しつつ、
彼女の努力で卒業しました。

こんな感じで社会のペースよりゆっくりな彼女ですが
(待ち合わせにはいつも遅刻して、悪びれた様子がなかった)、

にしてもメールの返信が遅すぎる~!せめて1ヵ月後くらまでには
返信してほしい~。

と思うのですが、これが彼女のペースだとあきらめるしかないですか?

ランキング

レス

苦手なのかも。

🐷
メルディ
私の周りにも、いますが、半年~1年待たされる事は、ないです。 「苦手なの」と言われてからは、あまり送らないように、してます。 お正月、誕生日などの挨拶くらいかな。 他の用事でも返事が、来なくても催促は、しません。忙しいのかな?って。思ってますが…数分のメールを打つ時間も、ないほどなのか?と不思議に、なります。 とぴ主さんの、お友達は、半年経って、急に思い出すんでしょうか?独特の、テンポの持ち主さんですね。 でも気の合う大切な、お友達なら、返事こなくても、いっか!と寛大に、なってあげるのが、よいですね。

返事をいつまでにと書くかあきらめる

041
カメック
電話と違ってメールは相手の状況等で返事がリアルタイムではありません。 (相手の都合が良いタイミングで読む・返事をくれるもの) ですので、急ぎの連絡はメールではなく直接電話してます。 今回の場合は特に急ぎのメールではないようですが それにしても半年や1年は論外です。 メールを送る時にいついつまでに返事くださいと書いてみては? またはその人はそうなんだと割り切る。 まあ私の経験から言うとおそらく直らないですよ。 私ならそのペースでしかやり取りできないなら自然と疎遠になってしまう・・・。

メールをやめて

💡
ぷろみす
提案なんですが、返事を急ぐ場合は、往復ハガキにしてみてはどうでしょうか? 単純に○×するだけの、返信文考えなくていいような文面などで。 最近気が付いたんですが、手書きのハガキとかをいただくと、なんか暖かみを感じるんですよね。 当たり前のことかもしれませんが。

なんか、分かるなー

041
MINA
私もそんな感じです。遠くの友達には手紙感覚なのですぐに返事をする気が最初からないです。でも、内容から早い返事を望んでるな、と分かればもちろんすぐに返信しますけど。親兄弟じゃあるまいし、遠くにいる相手にそんなに頻繁に近況報告する理由ってあるのでしょうか? 資格勉強中との事。たぶん、勉強に集中してるのか自堕落な日々を送っていて情けないのか、どちらかの理由で頻繁なメールのやり取りに躊躇してしまってるんじゃないですか?私もそんな時があったのでなんとなく分かります。 すぐに返事が必要じゃない近況報告メールなんですよね、問題は? 1行をサクッと適当に書いて返信しちゃえばいいのに…なんて思考がそもそも無いんですよね。普段会えない人へのメールだから、丁寧に色々な近況も交えて書きたいし…でも、あれこれ書く内容が無いし…詰まんないメールになっちゃうなー。今は止めておこうかなー、ってな感じで深刻に考えすぎて返事が延び延びになってる可能性もありますよ。 それが彼女の良さでもあるのでは?と思います。それを(トピ主の為に)直して欲しいと言えばトピ主のエゴになっちゃいます。

1年はすごい

041
あれっぽ
3日とか1週間で遅いと言われちゃうのかなと思ったら、半年~1年ですか!すごいですね。 でも、それが彼女のペースなんだと思って、広ーい広ーい心で許してあげてくれませんか。 彼女が私と同じかどうか分かりませんが、私は、メールをもらうと嬉しいと同時に、返信しなきゃという気持ちで重くなります。 たぶんメール返信のハードルが人よりとても高いんです。 返信はずーっと気になって、何を書こう何を書こうと悩んで、でも書けず、悩みすぎてどうでもよくなって暫く忘れ、また思い出して悩んで・・・を繰り返した挙げ句、珍しく気分の良い日に、やっと返信できるんです。 そういう人もいるってことで。

人によります

🐱
ラベンダー
私も遠方に住んでいる友人が多いです。 メールや手紙を書いたりしますが、 返信する時間の感覚は人それぞれです。 子育てや仕事が多忙な人もいますが、 環境に関係なく返信が半年後位の人もいます。 一週間、一ヶ月、半年、一年など‥人それぞれです。 トピ主様が彼女とお付き合いを続けたいのであれば、 半年ペースでのやり取りになってしまうのでは? 返事を催促するのは止めた方が良いと思います。

私にもいますよ。

🐤
困った
返信が半年後や1年後という友人がいます。 私の返信も、彼に合わせて半年から1年後ですが。 なんというか、そういうペースの人なのだと思っているので、 「あっ届いてる」と妙に忘れられていない事が嬉しかったりします。 彼はもう15年来の友人ですが、高校大学と同じでしたので、 そういうスローな所も含めて、友人として好きです。 彼は卒業後、数年間海外赴任を繰り返し、香港・タイ・上海に赴任していた際には、 他の友人と押しかけ一緒に食事をしたりしましたが、 国内復帰後、早3年経ちますが、まだ一度も顔を合わせていません。 急な連絡はもちろん電話でしますが、それも出ないで留守電です。 学生時代、飲み会には必ずといって良いほど途中参加。 でも良い奴なので友人は多いです。 私の結婚式には不参加でしたが、3年ぶりに、 花嫁姿を想像し笑ってしまったけど、遠い空の下、日本時間11時30分に幸せを願っています。 というメールが届きました。 そういう人と分かっているので、これといってイライラする事もないです。 きっとこれからも忘れた頃に、メールか電話がくるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧