本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣家の人が私の許可を得ないでうちの駐車場に車をとめました。

隣家の人が私の許可を得ないでうちの駐車場に車をとめました。

レス50
(トピ主 2
041
アデリーペンギン
ひと
初めてトピを立てさせて頂きます。先日の朝、買い物から帰って来ましたら、うちの駐車場に見知らぬ車が停まっていて、驚きました。隣家の奥さんが表にいらしたので、「この車、なんなんでしょうね。」と話し掛けましたら、「うちに業者さんが来られて車の停め場所がないので、お宅に停めさせてもらおう、と声をかけたけど、いなかったので、停めさせてもらった。」と。 「いえ、許可をとらないで、よその家に車を停めては駄目でしょう。」と言いたかったですが、相手が平気な顔でニコニコしているので、言えませんでした。こちらに越して来て10年、隣近所とは深入りはしないですが、挨拶をしたり、到来物が来たら、おすそ分けしたり、と適度な距離でお付き合いをしていて、良識のある良いご近所に恵まれていると思ってただけに、ショックでした。 業者さんには柿の木を切って貰ってたそうで、後から柿とパンを持って来られましたが、どうも釈然とせず、どうにも面白くない日々を送っています。気にし過ぎでしょうか。読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

ご近所付き合い

まさこ
気にし過ぎだと思います。確かに許可なくトピ主さん宅に車を停めたことはいいことではないかもしれませんが、普段からおすそ分けをしたりなどご近所付き合いをなさっているのでしたら、車の駐車くらい大目にみてあげてもいいのではないかと思いました。 停めたままで誰の車がわからない状態だったら困りますけど、奥さんも家の前にいらしてトピ主さんにすぐにお伝えしようされていたようですし。 私は普段挨拶のみで深入りせず、おすそ分けなどのやりとりも一切していませんが、このような状況なら笑顔でどうぞと言います。 それとも他にも隣人に対して良く思っていないことがあるのでしょうか?

良識のある良いご近所さんですよね

041
えっ…
>「うちに業者さんが来られて車の停め場所がないので、 > お宅に停めさせてもらおう、と声をかけたけど、いなかったので、停めさせてもらった。」 許可をとめるために声をかけたし、 車は止められる(止める場所はあった、鍵などしまっていなかった) 状態だったから止めたんですよね? また、今後調子に乗ってどんどん使うような雰囲気でもないんですよね? > 柿とパンを持って いやいや、十分に「良識のある良いご近所」ですよ。 気にしすぎです。

もし言いに来られたとしたら?

041
音羽
私ももし同じ事があったら正直釈然としないですね。 結果的には『黙って置いた』訳ですが、最初から勝手に置くようなずうずうしい事を考えられていた訳ではなく、一応声は断りにくるような隣人なようです。 もしトピ主さんが在宅で「置かせてください」と言われたらどうでしたか?嫌だと思っても「どうぞ~」って多分貸しましたよね? 結果的には駐車場を貸す事を断れない人ならば、先に貸してても事後報告であっても『貸す』って言う意味では同じなのかなって思いました。 別にもう過ぎた事であって、駐車場も無事帰って来ていて、事後報告で来た時も言い返す事も出来ないし、件の柿もおすそわけ頂いている後な訳だし、今更悶々としてる気持ちの方がもった得ないですよ。 スッキリする為にわざわざ隣人に正論掲げて「勝手に置かないでよ!」って今更言いに行けます? トラブルなくもう収まっているのだから、わざわざカド立てなくてもいいと思います。 でも今後どうしても勝手に置かれたくないのなら、どういう駐車場かは解りませんが門やチェーンなどを取り付けて、外出には駐車場も閉じて行きましょう。

水に流す事も大切です

041
夜光
今まで10年間トラブル等なく過ごしてこられたんですよね? 普段からお隣の非常識に悩まされてるならともかく、今回の事だけでしたら、釈然としない気持ちも分かりますが、あまりクヨクヨ考え込まずに、気にしないようにする事も、ご近所付き合いでは大事かと思います。

今更です

041
ミンク
釈然としないなら、その時に言えばよかったのに。 もちろん、無断で停めたお隣が悪いけれど、停めているその時にトピ主さんに会って謝り、なおかつお詫び代わりの品を持ってきたのだから、お隣的にはもう済んだ事と思っているのでしょう。 今更文句言う方が険悪になると思います。 二度と同じ思いをしないために、駐車場にチェーンでもつけて、モヤモヤを解消してください。

困りますよね

041
なおみ
相手の敷地の前ならまだしも、敷地内にとめるってなかなかのもんですね、その方も。 普通はありえないですが、万一、勝手にとめた場合はこちらから謝りに行き、なおかつ何か品物を持っていくものじゃないでしょうか。 隣家の方も、それ以外では特に非常識ではないようですし、今回はあなたもぐっとこらえたのは正解だったかもしれません。 もし、次に同じような事をされたらその時に注意したらどうでしょうか?

まあ、わかりますが。

🐤
無責任艦長
確かに、「お断わりもせず、すみません。」の一言、欲しいですよね~。 まあ、人は誰しも、大なり小なり迷惑を掛けて生きています。 あなたも、もしかしたら、ちょっとした事で、近所の方に迷惑を掛けてるかも知れません。 でも、いちいちトラブルにならないのは、心の中でそっと、許してあげているからだと思います。 今回のことは大目に見てあげて、また同じようなことがあったら、やんわりと注意されてみてはどうでしょう? あなたの面白くない気持もわかりますが、あなたの大きな優しい気持は、きっと、近所の方にも良い評判をもたらしてくれますよ。

携帯の番号を教えておく。

😨
携帯は?
次のおすそわけの時に、今度駐車場に停めたいときは携帯に電話してくださいと言う。 業者がいる間、あなたは自分ちの車をどこに停めてたの?車がないなら、これからも頻繁にやられそうな気配。ここできちんと線引きしないと、垣根や塀を越えたり変えたりしそう。

心が狭いかといえば狭い

🐶
あららん
タイトルの通りです、 一応、断りを入れようとしたが不在だった。 ちょうど、帰宅時に「事情を説明した」しかも、後で「柿とパン」をお礼に持ってきたのであれば、致し方ないのでは? 持ちつ持たれつ、少々のことに目くじら立てず、こんなときもあるよねと忘れてしまうほうが今後のためにはいいのでは? 我が家のご近所は、みんな、大らかで、優しい方ばかりなので助かります。 もちろん、日頃は、旅行の土産や到来物、柿の季節は庭の柿を周囲のご近所にはおすそ分けしています。挨拶もにこやかに交わします。 ごく普通のお付き合いですが、今まで迷惑したことはありません。

緊急避難は?

😨
隣人1
緊急避難も許されないのでしょうか? いくら権利と言ってもこのくらいが許容されないなら、生きづらい人生を送ることになるのでは。 自分を律するのは大切なことですが、他人に杓子定規にそれを求めたらと少し心配になりました。

気持はわからなくもないですが・・・

🐱
有機栽培
帰宅したあなたの姿を見たら、自分から事情を説明するべきとは思いますが そんなにモヤモヤを引きずるほど非常識ということでもないと思います。 情けは人の為ならず 持ちつ持たれつ という言葉もありますし、この先あなたがその方の恩義を受ける こともあるのではないでしょうか? 無断駐車のせいで大きなトラブルがあったわけでないなら 私だったら、「ちょっと駐車スペース貸しただけでお礼の品をもらっちゃってかえって悪かったかなあ」と恐縮しちゃうかも。

油断大敵。

😀
のざわ
厚かましい人は、どこまでも踏み込んできますよ。 若輩のわたくしが言うのもなんですが、 「最初が肝心」とは 先人の知恵です。 次こそは、はっきり仰ってください。 ここは、私の駐車場です、と。 事前にご連絡いただけない場合は却下です、と。 「あいているんだから、いいじゃないの」 という考え方、わたくしは大嫌いです。 柿とパンに惑わされてはいけません。 一度許すと、繰り返しますよ。 釈然としないなら、きっぱりと。次は必ず。 釈然として、もやもやしているならなおさらです。

あるかもねぇ

041
うさぴょん
おつきあいがないのに「留守の時に勝手に」は確かにいい気持ちはしないかもしれないけど、私は、普通のご近所づきあいの範囲での「困った時はお互い様」だと思うけどなぁ しょっ中勝手に駐車されて、自分ちの車を入れる時にいちいち声をかけなきゃどかしてもらえないなら非常識なお隣さんだけどね

声かけたけど留守してたんでしょ?

🐶
カサブランカ
声かけたけど居なかったから気にして表にいたのではないでしょうか。 貴女は車で帰ってきたんですか? 車が自分の駐車場に停められなかったのですか? いつもの事ではないのだしそのくらいのことで10年間無事に付き合ってきたお隣とぎくしゃくするなんてどうかと思いますね。 ピリピリし過ぎじゃないですか。 もっと大らかにいきましょうよ。

同じです!

041
るんるん
我が家のお隣りさんもそんな感じです。 私的にはと~~~っても非常識な行為だと思うのですが、お隣りさんはお互い様?当たり前?みたいな態度です。 ちなみに我が家は自家用、来客用と2台分の駐車場がありますが、お隣りさんは自家用1台分のスペースしかないのでお互い様という事はまず有り得ません。 でもそんな事言えないし・・・同じく日々モヤモヤしております。 どうしたら良いんでしょうね~。

そりゃ気にしすぎでしょ

🐧
ジャネット
トピ文を読む限りそんなにショックを受けるほどのことではないと思いますよ。何度も停めているならともかく。 お礼までくれているということは、感謝の意もあるのだし。 気持ちをもう少し大きく持ちましょうよ。

心情、お察しします。

041
chikori
それは、釈然としないでしょうね、いくらお礼におすそ分けを頂いても・・・。お隣さんは、業者さんが来ると何日か前に分かっていたら、一言話しておくか、もしくは一筆添えた手紙をポストに入れておくべきだったのではないかな?・・・と思います。そうすれば、買い物から帰って来ても「あぁ、業者さんが今来てるんだな」と分かるし、御礼にとお隣さんから気持ちよくおすそわけを頂く事も出来たでしょうね。 「いなかったから、車を停めた」・・・というのは、お隣の奥さんの理由にならないと思います。

そんなに気になるなら

🐧
え~!?
その時にハッキリ言えばよかったのに。

そういうことって、よくあります。

041
K谷
許可を貰いたくてもご不在だったのでしょう。 じゃあ道路っぷちにでも停めておけばいーじゃん!とも、他のうちのとこに停めればいーじゃん!と言うわけでもないですしね。 ですが、もちろん大変失礼なことには間違いないです。 事後にしろ、トピ主さんが帰ってきたら車どこに停めりゃいいのよってわけで。 普通の感覚なら、帰ってきたらすぐにでもトピ主さんとこに自ら訪ねて(電話じゃなく)、説明と謝罪をし、そして改めて許可、できれば速やかに車を移動させるべきです。 そうでなくとも、一言申し訳ない、と添えてくれれば印象は違ったでしょうにね。 残念なお隣さんです。

まずはお詫びがあれば

🐱
ゆきた
お隣の第一声が、すみません、という一言だったらひきずらなかったでしょうね。きっと相手の方は気持ちではそうあったと思いますよ。でも、きっとタイミングで言い忘れちゃったんでしょうね。

詳しい話を聞きたいです

041
かりかり
トピ主さんは買い物から車で帰ってきて、停められずに困ったのですか? そこが分かりづらいですが・・・ 駐車場が空いていて停められたなら、いいのでは?と思います。 それと、「ごめんなさいね」というような謝罪の言葉はありましたか? それが無かったから、ちょっと釈然としないかもしれませんね。 お隣さんともそれほど仲良くないご様子ですので、お互いの心が分からずに生んだ結果なような気もします。 うちも同じような経験がありますが、特にこちらが困らない状況でしたら 謝罪の言葉が無くても、全然悪い気はしませんよ。 長時間停められてるなら、一言断って欲しいとは思いますが。

過程も大切に

ジュール
もともと事前了承のつもりがタイミングがあわず、結果として事後報告になったとのことですし、 わざわざお礼も持って来られてますし、とても良識ある方だと思います。 今回は業者に来てもらったものの、停め場所もなく、右往左往した結果、 知らない仲ではないトピ主さんの駐車場を少し間借りさせてもらおうと 考えられたのではないでしょうか。 不愉快かと思いますが、ここはトピ主さんの広い心で許してあげてください。 個人的には気にしすぎかなという印象を持ちました。 私ならお礼は持っていきませんし、貰うと恐縮してしまいます。 (小町だと非常識!と怒られてしまいますね)

心狭いな~

041
柿の木
ご近所さん同士色々あるでしょ? 駐車場くらい良いにしてあげましょうよ トピヌシだって今までに知らず知らずに迷惑かけた事もあるかもです。 お互いさま の精神で行きましょう

別に大した問題ではないでしょう?

🐶
シュクラン
なぜなら一応隣家の許可を得るために声をかけたわけですし、不在だったから停めさせてもらったというなら、仕方がなかったじゃないですか。 それにその後柿とパンという「お詫びのしるし」をあなたに持ってきてくださったわけでしょう? その後もたびたび勝手に車を停めたわけではないのでしょう? その程度のことなら何も気にすることはありません。常識の一線を越えるような問題のようには全く思いませんが。

無題

041
hal
なるほど、釈然としないお気持ちわかります。 それに今後、どういう風にずけずけと入ってこられてしまうのか、と思うと不安になってしまいますよね・・・。 んー・・・でも私だったら泣き寝入りして、自分の苛立ちは時間に任せるしか無いかも・・・と思います、きっと。 停められたら困るんですけど(笑)、という思いは、じょうずに小出しにしていくしか無い、かな・・・。 ご近所さんはトピ主さんに親しみを感じすぎて、うっかり遠慮を欠いてしまったのかもしれませんね。 かきを持ってこられたのは、きっと「欠いた」と言う自覚は多少あったと思うのですが、謝罪がなかったなら今後もちょっと警戒した方がいいかもしれない人ですね。  ご近所さんの価値観では、ある程度甘えられるのが仲いい証拠だと思ってるのかも・・・。 お腹立ちごもっともですが、じょうずに線引きしつつ、今後も距離をとってみてください。

隣家の感覚

041
生粋
お隣の奥さんにとっての「適度な距離でお付き合い」の中に「留守の間、ちょっと止めさせてもらう」というのも入っているんだと思います。

心が狭い人だなあ

041
スイマ-
隣の奥さんは声をかけたけど、トピ主さんは留守だったのですよね。 それも家に一時的に来てた人の車なのだから、そんなに怒る気持ちがわかりませんね。 今駐禁が厳しくなってるので、それくらい貸してあげてもいいんじゃないの?と思いました。 お隣りの方のこと、普段からあまり心良く思っていないのでしょうね。

補足します

041
トピ主です トピ主
うちは都内で一戸建てですが、持ち家ではなく社宅です。また、主人が六年前から単身赴任で、長女と次女が勤め先近くにそれぞれ一人暮らしをしているので、今は新社会人の三女と二人で暮らしています。社宅という事と女子供世帯という事で、お隣りのご夫婦から、軽く見られてるのかしら、と少し被害妄想的(?)になっています。お隣りの壁とうちの駐車場、庭が接しているため、お隣りの壁の塗り替え等、うちの敷地に入らないといけない時には、その都度「立ち入らせて下さい。」と言いに来られ、快く立ち入らせて上げていますが、断り無しに、というのは、初めてです。

そのときだけのことなら・・・

😢
のぞみ
あまり事を荒立てなくてもいいのではないかと。 そもそも車を停めたのは厳密には隣人ではないですし。 常態的にそのようなことがあるのなら断固とした態度で臨むべきでしょうけど。 今の段階ではあまり気にしない方がいいのではないですか。 しかし今後のつきあい方はちょっと考えた方がいいかもしれませんね。

気にしすぎでは?

😭
りすこ
私なら 事情がわかれば それでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧