私、34歳、事務職 正社員
子供 長男10歳、長女6歳
昨年離婚し、学校のこともあり、私の仕事のこともあり、今まで通っている学校区内に引っ越ししました。
私の実家は、同じ県内ですが車で2時間ほど離れたところで、できれば金銭的にも、精神的にも、そこへ越していきたいのですが、転校と転職が引っ掛かり、どうしたら・・・と迷っています。
私の両親も出戻ってくるのには、多少はいやな気もちもあるとは思うけれど、受け入れるよと言ってくれています。
今いるところは、実家より田舎で、就職先も実家近くの方が有利です。
今の職場は、雇い主の都合で、いつまで勤められるかわからないので、少しでも若いうちに再就職を・・・と考えてます。
子供も中学生の時より、小学生の方が転校しやすいだろうと思うし、来年の夏休みにでも引っ越した方がいいのかなと考えています。
でも、このままこの土地で、がんばっていった方が子供も学校を変わらずに済むしいいのかなぁとも思ったりします。
実家へ戻るのは、親の介護のこともあるし、もっと後でもいいのかなと。
なんでもアドバイスお願いします。
ちなみに私はとくに就職に有利な資格も持っていません。
元夫はすぐ会える距離に住んでいます。(私は会いたくないけど、子供たちはうれしいようです)