本文へ

引っ越しすべきか、このままか・・・

レス6
(トピ主 0
🐷
ぶうママ
話題
私、34歳、事務職 正社員
子供 長男10歳、長女6歳

昨年離婚し、学校のこともあり、私の仕事のこともあり、今まで通っている学校区内に引っ越ししました。
私の実家は、同じ県内ですが車で2時間ほど離れたところで、できれば金銭的にも、精神的にも、そこへ越していきたいのですが、転校と転職が引っ掛かり、どうしたら・・・と迷っています。

私の両親も出戻ってくるのには、多少はいやな気もちもあるとは思うけれど、受け入れるよと言ってくれています。
今いるところは、実家より田舎で、就職先も実家近くの方が有利です。
今の職場は、雇い主の都合で、いつまで勤められるかわからないので、少しでも若いうちに再就職を・・・と考えてます。

子供も中学生の時より、小学生の方が転校しやすいだろうと思うし、来年の夏休みにでも引っ越した方がいいのかなと考えています。

でも、このままこの土地で、がんばっていった方が子供も学校を変わらずに済むしいいのかなぁとも思ったりします。
実家へ戻るのは、親の介護のこともあるし、もっと後でもいいのかなと。

なんでもアドバイスお願いします。

ちなみに私はとくに就職に有利な資格も持っていません。
元夫はすぐ会える距離に住んでいます。(私は会いたくないけど、子供たちはうれしいようです)

ランキング

レス

離婚での転校経験者です

041
インコ
小学生の頃に親の離婚により4回ほど転校しました。(4回結婚をしたわけでは無く、親がヨリを戻す、逃げるを繰り返した為) 子供は転校のショックより親が苦しむ姿が一番苦しいです。 転校は辛いものですが、新しい学校でも友達は出来ますよ! 大人が転職先に馴染むよりずっと早いです。 仕事とか親御さんと同居とかの話は経験が浅いためレス出来ませんが、子供は転校より親の苦しみを見るほうが辛いと言いたくレスしました。

就職決まったら

インフル流行ってる
私なら。 今の住居近くと親の住んでる所の近くで、就職活動して良い縁のあったところを選ぶ。 今の住居近くと親の住んでる所の近くで、諸手当が有利な方にする。 親の近くには住むかもしれないけど、すごく困らない限り、同居はしないかな…。

あくまで私の意見ですが。

041
anego
私は離婚しても実家に戻らず、一人で子育てしました。 戻りたくても戻れない環境にあったからです。 アドバイスにはならないかもしれませんが。 ご両親が受け入れると言って下さるなら、戻ってみては? いざという時助けてくれるのは、元旦那さんではなくご両親だと思います。 それに子供は順応性があるから、引っ越ししても すぐに友達を見つけてなじんでくれると思いますよ。 有利な資格がないのであれば、職業訓練はどうですか? 母子家庭優先枠というのもあります。 私はそれを利用し、PC関係の資格を取得しました。 お子さんの気持ちも考え、親子が幸せになる道を選択してください。 陰ながら応援しております。

どうせ帰るのなら

041
生粋
どうせいずれ実家に帰るのであれば、早いほうがいいんじゃないですか? 中学生になっての転校ももちろんできますが、どうせ転校なら早目が。 高校受験の内申に不利になる可能性もあります。 高校生になってから(介護などで)実家に帰る事になったらどうしますか? お子さんだけ下宿?2時間かけて通学?そのあたりを考えると、早いほうが良くないですか?

まずは転職かな?

041
ぺったん
やはり親子共に引越しは負担なので、今の住居のままでも経済的になんとかなるならい続けたほうがいいかもしれません。 ただ就職先が不安定というのならまずは安定した就職先を見つけることからかなと思います。 親と同居しても良い面と嫌な面があると思いますので仮に引っ越すにしても同居でなく近居をお勧めします。近くならいざと言う時のサポートも得られるかもしれませんし気持ちが落ち着くのではないでしょうか。

トピ主です

041
ぶうママ
みなさんありがとうございます トピを立ててから、インフルエンザにかかってしまい、家族全滅でした。 その時、実家の親に見に来てもらい、とても助かり、やっぱりこのまま仕事を続けていくには、親のもとにいる方がいいのかな、と思わされました。 親はもう定年退職して家にいますし、子供が学校から帰った時に、誰かの目があるということは大事かな、と思いました。 今は学童保育へ行ってますが、習い事をするにも助かりますし。 こんなに親に頼り切ってはいけないのかな、とも思いますが、仕事に集中するためにも、将来のためにも今思い切って引っ越そうかと決心しました。 またそこで迷いが一つ、今度は年度替わりに引っ越すか、夏休みに引っ越すか、、、 毎年夏休みに転校生があるようなので、年度替りより動きやすいのかな?と感じています。 またアドバイスいただけたらうれしいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧