本文へ

お弁当持参 気まずいです。

レス17
(トピ主 1
😀
きゅうり
仕事
みなさんは、職場のランチはどうしていますか? 私は、節約とダイエットを兼ねてお弁当持参しています。最近は新米でご飯も冷めてもおいしく、夫も仕事柄お弁当で助かると言ってくれます。時々注文ランチの日もあります。 気にしなければいい話ですが、持参してくることを良く思ってない人もいるようです。というより、対抗してくる?感じです。 職場で自然に集まったランチメイト(?)達は持参はしてきません。 業者のお弁当(500円程度)頼んだとき、「もって来るより頼んだほうが、温かいし、ガス代とか考えると作るよりマシだよねー、洗うのめんどくさいし」と言うのです。 私に向かって言ったのかな?と思いました。 最近は、私以外(私は好みの物でないので断った)で皿を買って同じものを食べていて、こうすると安いからこれから定期的にそうするんだとか。 また、食べ物を分けあって食べてたり、飲み物回し飲みしてたり。正直私にはそれができません。 メンバーは結束が強く主張も強く、食べ物は共有する意識がとても強いです。その共有に100%は入らず、自分を貫いてしまった私は蚊帳の外状態…。 職場だけの付き合いなので割り切ればいいのですが、毎日のことなので食事の度に憂鬱です。 抜けると周囲の雰囲気も悪くすると思うので、異動がない限りここにいると思いますが、お弁当持参って目障りですか? うまく言えませんがもっと堂々としていたいなぁと思います。

ランキング

レス

出前取れないと困るからでしょう

事務室のおばさん
私の職場はもう、出前を取る人がほとんど居ません。 出勤途中でコンビニの弁当を購入するか、自宅から弁当を持参する人がほとんどです。(私はコンビニ派) 中年男性である上司数名が、昼食を持参しないので連れ立って外食に行きます。 500円予算なら、コンビニでお弁当とデザートが買えます。 ランチを出前なんて今では贅沢なことですよね。 さて、出前を毎日とっている人にしてみれば、他の皆さんがお弁当持参するようになると、1人分出前は出来ない場合が多いので実害があるのでしょう。 うちの上司は「上司」なので外食できますが、我々平は毎日外食は無理ですから。

ならば

041
ひよ
自分を貫いてしまって、蚊帳の外…なんですよね? 仕方ないですね。 憂鬱になるくらいなら、協調性だしていればよかったんだし。 堂々としていたいなら、してればいい。 抜けても全然雰囲気悪くならないと思いますよ。 イヤミっぽいこと言うってことは、お弁当が目障りなのかも、抜けたら有り難いと思われるかも。 堂々と抜けたらいいと思いました!

お弁当おいしい!

041
なな
私だったらお弁当持参の人は尊敬します。 何度か試したけど私はお弁当持参が永続きしなかったので。 同僚の方も嫌みというより、そういう当たり前で素敵な習慣を真似できない自分たちにコンプレックスを感じてるかも。。。 と、前向き思考でいいんじゃいでしょうか?ランチくらい自分の好きに食べたいしね

お弁当ブラボー!!

🐤
りゅん
どこの女子高生か!と思いましたよ(笑)。 その方達は主さんのお弁当が羨ましいのではないでしょうか? 私は業者や出来合いの弁当が苦手なのでお弁当です。 第一お弁当作るだけの高熱代に500円もかかりませんよ…。 晩御飯のおかずの残りとか、自然解凍でOKの冷食とか入れればほとんどかかりません。 私は朝が弱いので、前の日に晩御飯と一緒に弁当のおかずも作って(同じフライパンで2種類の肉を炒めたり) 弁当箱に詰めて冷蔵庫へ。 そして、朝ご飯を詰めて出勤します。 朝冷たくても昼食べる頃にはご飯の熱で温まっていい感じです。 弁当箱を洗うことすら出来ない、節約も出来ない人達の言ってることなんか気にしては駄目ですよ。 好きにさせてればいいいんです。 そのうち空しさに気付くかもしれないですよ?

お弁当いいですよね

🐱
kedy
私もお弁当派です。会社の周辺には外食もコンビニもありますが、 職場もお弁当派の人が多く、皆さん1人で自席で食べています。 トピ主さんの職場の方が変わっています。 そんな方々とランチを一緒にする必要があるんですか? 私は食べ物のシェアや回し飲みは嫌いですし、そんな仲間に入りたい とも思いません。きっと嫌だと思いながらボス的な女性が怖くて 抜けられない人もいるんじゃないですか?どのみちお弁当派が蚊帳の外 なら、最初から1人で美味しくお弁当食べた方がいいと思います。 毎日お弁当作るガス代なんてたかが知れています。外食の方がはるかに 高くつきますよね。他人と違うことができない哀れな人たちと思って 放っておきましょう。

面倒くさいランチメイトですね

041
ランタナ
私の職場は昼休みは男女問わずてんでんばらばらに過ごしています。 職場で昼食をとる人は、みんな自分の席で持参した弁当なり業者に頼む格安の給食なり コンビニ弁当なりと広げて食べています。 食事が終われば席で寝る人、新聞を読む人、買い物に出かける人、仕事をする人、 これまたさまざまです。 私だったら、毎日500円・・・月に1万円の負担はきついから、お弁当やめられないんだ~、 てなことをヘラヘラとバカになりさがって言います。 実際、お弁当なら500円もかかりませんしね。 ご主人の分も作るのなら尚更安くできますしね。 そもそも「ランチメイト」と一緒に窮屈なランチタイムなんてごめんなので、 頃合を見て「今日は本が読みたいから」とかなんとか言って抜けちゃうと思います。 で、毎日ひとりランチ。 気楽でいいと思いますよ。

負け犬がキャンキャン遠吠えしてると思ってればよろしい。

🐶
わお~ん
結局はコンプレックスでしょうしねぇ。 そうでなければ、わざわざ、「もって来るより頼んだほうが、温かいし、ガス代とか考えると作るよりマシだよねー、洗うのめんどくさいし」 なんて聞こえよがしに必死に言う必要もないのですから。 まぁ、スマートじゃない…ださい方達ですね。

お弁当いいと思います。

🐤
ぷっち
お弁当のことで雰囲気の悪くなるランチって耐えられませんね。お気の毒です。 女性ってどうして一緒が好きなんでしょう(私も女性ですが) 女子中高生ならともかく一体おいくつなんでしょうか? 私もお弁当です!コンビニや会社のお弁当は量が多いので少食の私は自分で量を調整できるお弁当のほうが便利だと思ってます。 ランチメイトの発言はあまり気にしないほうがいいと思います。 言いたい人には言わせておけばいいです。きっとトピ主さんが美味しそうなお弁当を作ってくるので羨ましいだけですよ。 「ふ~ん。私はお弁当がいいんだもん」と思っていればいいんです。 仕事以外で神経使うのって馬鹿みたいですよ。

堂々と!

🍴
関係ないさー
その方たち、本当はお弁当持参の方が美味しいし節約になる事分かってるんですよ。でもたぶん、朝起きられないとか、単にめんどくさいから作れない。でもとぴ主さんは作ってくる。まさしく、自分への言い訳ですよね。そんなこと気にする必要なし!! 私も500円程度のお弁当を買ってきますが、自分で作ったお弁当の方が絶対に美味しいです。分かっているけど、毎日は作れない(早起きが苦手で)。たまに作りますが、やっぱり自分のお弁当「美味しいぃ~~~」って思って食べてます。 毎日作っていって、その方たちと一緒に堂々と食べ続ければ、そのうち何も言わなくなりますよ。「ランチ代辛いんです」くらいの嘘でも言っとけば、その方たちのプライドも保てるんじゃないですか?

ランチ軍団と一緒に食べてるのかな?

🍴
はてな
小町見てるとすごく勉強になります。繊細な方が多いのですね…。 メンバーとは以前からうまくいってなかったのかな…小言が不快なら、一緒に食べなければ良いのではないでしょうか? 嫌な相手との食事は不快ではないですか? 私はいつもマイペースで単独行動派ですが仲間に虐められた事もないですよ。まず、どうしてイヤミに受け取るのでしょうか。それなら、弁当をテーマにこの話題をしても問題は解決しないと思いますよ。 あと、節約、ダイエット、健康の為にもお弁当の方が良いですよね。

別にきにすることはないのでは

こまんたれぶー
気にせず、ごめんねえ~ 大きな買い物のために節約してるんだって言えばいいんじゃないですか? 節約しているのもそのためでしょ? 人間関係の風見鶏はいつもくるくる回っています。 いずれ蚊帳の外はなくなるし、そんなことをいつまでも考えてないでいきいきとしごとしていればそのうち お弁当派はでてきますよ。 だってそっちのほうが栄養価も高いしエコだし前の晩の夕飯をつめれば400円ぐらい浮くもんね。

ありがとうございます

🙂
きゅうり トピ主
レスしていただいた方、ありがとうございます。 私も毎日はお弁当は作らず、作らない日を設けてます。先日もそのランチメイトと一緒に業者のランチを頼んだりしました。たまに自分が作ったもの以外の食事もいいものです。私は、同じものを食べたいときは一緒に頼みます。いつも一緒がいい人にとっては、違うことをする私が気に入らないかもしれません。 私に向かってお弁当の事を言った人は30代の子持ちの方です。 その方が中心となって、食べ物のシェアやこれをみんなで食べようとか仕切ってる感じです。他のグループはお弁当派が多いです。 しばらく彼女が会社を休んだので、(彼女には悪いですが)のびのびと食事することができた気がします。 何を食べるかはその人の自由だと思います。 みなさんのレスを見て、あまり気にせず堂々とお弁当持参しようと思いました。

お弁当派です。

041
ひろ
今までいろいろやってきました。 コンビニで買ったり、 お弁当屋さんのお弁当を頼んだり、 職場内にあるお店で食べたりテイクアウトしたり、 職場近くのお店に外食に出たり。 でも、一番好きなのは自分で作ったお弁当です。 味はもちろん好みの味なわけで美味しいし、 量も自分に合った量を持って行けるし、 なにより経済的。 一週間の間、一度も昼間に財布を開けないことが増えました(笑)。 トピ主さん、気にすることなんて全然ないですよ。 もっと堂々としていていいと思う。 今の季節、新型インフルエンザも大流行してるのに、 回し飲みなんてして、その中の誰かが感染したら大騒ぎになんないのかな? と、別のとこが心配になってしまいました。 トピ主さんのお弁当のことをそれだけ気にして言う人達なら、 インフルエンザにかかった人が回し飲みメンバーから出たりしたら、その人が大変だろうな、なんて。 余計なことを書いてしまいましたが。 手作りのお弁当、胸はって食べて欲しいな、と思って出てきました。 お互い、日々美味しいお弁当食べて頑張りましょう!

み、見習いたい!

🙂
アリア
トピ主さんみたいにお弁当作って仕事に行きたいワタシですが、朝眠たいのと面倒なので、いつも注文ランチです(汗) お弁当の方が経済的ですよね! トピ主さん素晴らしいと思います。 堂々とお弁当を美味しく食べましょう!

手作り弁当大好き。

🍴
マカロン
面倒な人たちですねぇ…。ひがみなんでしょうけれど。 私が勤めていた会社も、お昼は集まってお弁当食べてましたが、手作り弁当の人は結構多かったです。 私は朝起きられなくて、買ったり一人で社食に行ったりしてましたけど、手作り弁当の人がうらやましくてなりませんでしたよ。 子供っぽい人たちには、一歩下がって 「いいねぇ、美味しそうだねぇ~。うちは節約中だから、めんどくさいけど頑張ってお弁当作るよー。」とでも言ってあげたら、満足するのかも。 ほんとは手作り弁当のほうが、体にも財布にも優しく、美味しいんですけどね(笑)。

考えすぎですよ

🐱
MM
堂々とお弁当持参してください。 日本の女性には、日ごろの些細なことに関して周りの反応に敏感になって悩む方が多い気がします。それでは疲れませんか?

私は逆・・・

😢
ももたん
私は外食、時々コンビニ派です(うちの会社は出前ないので)。年々お弁当派の同僚が増えて、ひとりランチも珍しくなくなってきました。さびしいと言えばさびしいし、ランチで話題になったことが別の時に再び話題になったりすると、ひとりだけついていけず、疎外感を味わうこともありますが、お弁当を作る手間や洗う手間を考えれば、断然外食の方がいいです。 最近は男性社員や上司と一緒にランチするはめになったりして、それが嫌なのでコンビニ頻度が増えてきました。 結局、どっちもどっちですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧