本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ球技大会といえばバレーボールなのでしょうか?(駄)

なぜ球技大会といえばバレーボールなのでしょうか?(駄)

レス20
(トピ主 2
ぷーちゃん
話題
最近入った職場では毎年球技大会があるそうです。 種目はバレーボール。 また来年から看護学校に通うつもりなのですが、そちらも球技大会が校内行事としてあり、種目はバレーボールです。 そういえば以前勤めていた職場の組合でも、組合対向のバレーボール大会がありました。 バレーと言えば女の子という組合役員の勝手なイメージで毎年参加させられていた(女性の社員がほとんどいなかったため)ので大変苦痛でした。 バレーボールが球技の中で一番嫌いだからです。 生理的に嫌だというレベルなので、せっかく参加するのなら楽しめば?という意見は勘弁してください。 なぜ、球技大会といえばバレーボールなのでしょうか? 誰でも体育でやったことがあって、比較的高齢の人でもできるという理由なのでしょうけど。 だったら、それほど痛くないピーチバレーボールとかインディアカでいいと思うのです。

ランキング

レス

女性でしたか。

041
テキトー男
それではアメフト、ラグビー、野球などは除外して良いですね。他にもハンドボール、サッカー、バスケ、(アイス)ホッケーなどは中高年にはハード過ぎです。水球は普通に泳げるだけではできないし、ポロは乗馬ができることが最低条件です。 大会の開催季節が書いてないのでわかりませんが、真夏のビーチバレーは熱射病や脱水が怖いから(特に中高年)では?女性なら日焼けも気になるでしょうし。 インディアカはよくわかりませんが、羽(?)が入手しにくいとか?(ごめんなさい)そもそも知らない人もいるかもしれませんね。 バレーボールは会場が比較的に狭くて済み、しかも一度に大人数(9人制なら1試合最低18人)が参加できるからでは? バドミントン(球技かな?)やテニス、卓球も比較的狭くて済みますが、1試合最高4人しか参加できません。 ゴルフは費用が大変そうだし、ペタンク(球技じゃないかも)やゲートボールでは若い人がつまらないかもしれませんね。クリケットは知ってる人を探すのが大変。 などなど、いろいろ考えた結果が「バレーボール」なのではないでしょうか?

ちょっと考えてみた

かまきり夫人の恋人
おそらくですが… 1.ボディコンタクトが殆どない 2.特別な用具をそろえる必要がない 3.誰でもある程度のルールは知っている 4.多人数でチームが組める(6人or9人) という要因からインドアのバレーボールがが好まれているんではないでしょうか。 「ローテ無し」のルールにすればスパイクやブロックが苦手な人でも無理なく参加 できるでしょうし。 ビーチボールバレー(たぶんこっちのことをいってるのかな?)は認知度の問題と、 正式ルールに従えば「1チーム4人」なので職場の大会の種目としては人数が 少し少ないのではないか、と。インディアカも1チーム4人だし、こちらはシャトルを 用意する必要が出てきます。

そうでしょうか?

041
歩美
トピ主さんの職場とその他知っている場所の球技大会がバレーボールだからって、バレーボールが多いとは限りません。 逆に少ないんじゃないでしょうか? 私のいた会社は、サッカー、野球、バスケ、バレーボール、テニス、囲碁の中から好きな種目を選んで出場する球技大会でした。 球技大会の委員に 「なんで球技大会に囲碁?」と聞いたら、 「囲碁なら丸いから強引に球技に分類できるし、年配の人も身体が弱い人も無理なく参加できるから」 だそうです。 実際に、どこの会社でも様々な球技(?)が使われているのではないでしょうか。

私も嫌いです!

041
りん
バレーボール、手首が痛いですよね。 私も大嫌いです!PTAでも団体競技はバレーボールです。 嫌になります・・。 トピ主さんも、なんとか出場しないで済むようになるといいですね。

条件的にバレーかドッジボール

こけもも
理由は前述された方の言われる通りでしょう。 認知度、人数、場所、体力・・・ それらを総合すると、球技大会に適しているのはバレーボールという結論になります。 ほかには、ドッジボールも適しているかもしれませんけどね。 これだと人数に制限がないし、ソフトバレーで使うボールにすれば当たっても痛くないし。 (でも大きいから投げにくいかな) 余談ですが、私の通った高校は球技大会と言うと、バレー、バスケ、サッカーの三種目ありました。女子もです。 その中で一番人気は男女共、ダントツでサッカー、次がバスケ。 バレーはいつも人気がなくて、じゃんけんで負けた人が仕方なく、選手になっていました。 人気がないのに、球技大会ではどこでも今もバレーが行われているのですね。ちょっと笑えますね。

あまり動かなくていいから

041
けい
1.体育の授業で誰もが一度はやっている。 2.体育館でできる。(屋外より場所設定が楽、雨でもOK) 3.同じ屋内球技のバスケよりも、動きが少ない。 4.大人数でできる ビーチバレー?ビーチまでいくの? インディアカ?誰がルール知ってるの?ジャッジは誰が? これにもし対抗するとしたら、ドッジボールかな。 ドッジボールではすぐ終わるし、球技大会という気がしないですね。

ほんとだね

041
れれ
バレーほど上手とへたくそがわかれるスポーツってないでしょうに。 へたくそがするとボールはあっちこっち、続かないし。 校内大会も全然、面白くなかったです。 バスケはいいですね。 ボールを投げる受け取る、ぐらいしかないし。素人でもぼちぼちいけるし。 ゴールできるかはわからないけど、試合はできるもの。 なんでバレーか。 人との接触がない。 バスケだと「ボールの取り合い」だから、ちょっとあれですものね。 それくらいしか浮かびません。 コートも広いし、ネット作りも大変だし、ボールは固いから素人にはつらいだろうし、 サーブなんてゼッタイはいらないだろうし、トスもできないし。 なんでだろうね。 私も思っていましたけど、ミニバレーにすればいいのに。 4人でネットはバドミントン、コートも狭い。でも、妙にボール扱いは難しいから却下。 かくいう私はずっとバレーでママさんまでバレー歴かなりで、スポーツ万能なのでなんでもこいなんですけど。 素人さんにはつらい、ってわかりますよ。 ドッチボールは危険。 何がいいのかなあ。

私の周辺では、球技といえばドッジボールですが

😝
球技嫌い
お気持ちよく分かります。 私は球技全般が苦手かつ嫌いなので、なんとなく和やかで 軽い感じ(断ると雰囲気が悪くなるような感じ)に球技大会などを 開催されると、とっても苦痛です。 ボールが当たると痛いのが嫌です。 なんで人に向けてボールを投げるのか…。 私は人に向けて何かを投げるなんて暴力的なことをしたくないんです。 投げられるのも嫌です。 私は、どうしてもというなら、ボーリングがいいですね。 ピーチバレーボール、インディアカなら、まあ許容範囲です。 トピ主さんが提案してみたらどうですか? 実行委員の方たちもたいして深く考えてなくて、種目なんて 何でもいいやって思ってるかもしれないし。

地域限定かな?

041
しまりす
関西在住で野球が結構盛んな地域です。 ここいら一帯では球技大会といえば『ドッヂボール』か『ソフトボールもどき(ちょっとベースボールも入ってる)』です。 学童も、PTAも、社員交流、老人会との交流も。 年齢や状況に合わせてドッヂボールもソフトボールもどきも柔軟(軟弱?)にルールを変えてやってます。 でもTVとかみてるとバレーボール多いですよね。何でだろう?と思ってたら実際やってるところあるんだ、と逆にすごくびっくりしてます。 横気味でごめんなさい。 そんななので肝心のトピさんの質問ですが全然わかりません。 やっぱりある程度経験があって、人数も参加出来て、ということなんでしょうか。

気持ちわかります。

041
ポコ
学校でも球技大会ってバレーかバスケでしたよね。 あれは教育の一環だから仕方ないのかな。 バスケは自分が自由に動けるのでまだいいんですが(動かなければならない時はしんどいですが)、ポジションが固定されているバレーボールは、相手チームに経験者や運動神経の良い人がいれば集中的に狙って(しかも本気で)アタックされるので全く勘弁してほしいです。 注意されてもやる人はやるし。 そうなると当たれば肉体的にも痛いし、敵味方双方の冷たい視線も痛いですから・・・生理的にダメって、私も同感です。 社内のお楽しみ行事なんだから、公式ルールがどうのではなく、ビーチボール使ってバレーボールしたらいいじゃないかと思いますよほんとに。 インディアカだって広めたらいいんです。 あれも確か、老若男女関係なしに割と楽しめる競技だった気がします。 経験者がほとんどいないのは、かえって全員参加のレクリエーション向きなのではないかと思います。

てっとりばやい

041
maru
一回の試合を大人数でこなせ、素人の集まりほど短時間で終了するから。 です。 球技大会の幹事をやらされてました。 でも、私の人生において、球技大会はソフトボールですね・・ なぜかソフトボールばかりでした。 好きだったからいいけど。

親睦なのに本気出してる人(怒)

😠
バレー嫌い
私もバレーボール大嫌いです。 何が面白いのか、まったく理解不能です。 トスなんて有り得ません。退屈そのものです。 ゲーム自体が面白くないのに、痛いですよね。 あんな硬いボールを叩きつけるなんて信じられません。 しかも、親睦大会のつきあいで参加しているだけなのに、本気出している人。 も~、勘弁して欲しいです。経験者同士で集まって別個にプレイすれば良いのに・・・。 球技大会のボレーボール。 私は指が大事なので不参加です。 小学生のころは、ドッジボールも理解不能で不参加でした。 暴力的だからです。クラスメート同士ボールをたたきつけ合うなど有り得ません。 理由を述べたら先生も納得して見学にさせてくれました。

ドッヂとバスケは一歩間違うと大喧嘩

😑
インディアカって何だ
職場ってとこが微妙ですが。 基本、仲良し同士がチームなわけで。 バスケは叩いたのひっかいたのとモメごとのタネはつきない。 ドッヂはもっとヤバイよね。当たり所が悪いと流血沙汰になる。 その点、バレーボールはぶつかってもゴメンですむ仲良し同士が組んでるはず。 野球・ソフトボールは一人に一個道具が必要。場所もとんでもなく広く必要。 サッカーは確かに球一個で22人できるけど、社会人であんなに走れる人が何人いるか。 いいじゃない。バレーボールですめば。 ウチの職場の運動会なんか怖い。 みんな体育会系で、甲子園・国立競技場経験者がゴロゴロいるし、箱根走った人もいるし、オリンピック候補だった人ならいっぱいいるし、出た人もいるから、競技のレベルがシャレにならない。 一応、現役は審判ってことになってるけど。やっぱ昔とった杵柄はすごい。 入社当初は、なんで会社の運動会で投てき競技があるねん、って思った。 お父さん達の徒競走レベルじゃない100m走とか、2時間切るマラソンとか、マジ勘弁して欲しい、と思う私は今年も採点係。

フットベースボール

こけもも
ごめんなさいね。 スポーツがお好きでない方には、ドッジボールやバレーは攻撃的なんですね。 初めて気づきました。 私はドッジボールなら、絶対にキャッチしてやるぞ!と思うけれど、確かにいつも逃げ回っている人もいますものね。 きっと攻撃されるのが恐怖だったのでしょう。 当たったら痛いと言うのも判ります。 球技でなければ綱引きとかも考えられるけれど、球技だとほかに何があるかなあ。 卓球の団体戦とかは? 子供の頃、フットべスーボールをよくやりましたが、皆さんはご存じでしょうか。 ピッチャーがゴロで転がすボールを、蹴るスポーツ。 あとは野球と同じ感じに塁を回って走ったり、アウトにしたり。 守備は手を使っても構わないんです。だから割と簡単。 これなら当たって痛いと言うこともなさそうですよね。 でも、マイナーな競技かなあ・・・

他に考えられる要因

041
現代の無責任男
 昔のテレビ番組の「ア○ックNo.1」或いは「サ△ンはV」などを幼少の頃見ていた世代(40~50代)が現在組織の中枢部にいる,ということもあるのではないでしょうか。まあ,それであれば野球なども同じ条件ですが,そこは,他の方も仰っているように,バレーボールの特性が絡んでくる,ということになると思われます。  当方も,昔の職場で「ソフトバレー」なる競技大会に駆り出されたことがあります。通常のバレーボールより柔らかい球を使うものでしたが,そうした競技があるというのはその時初めて知った次第です。

フットベースボールって

041
ポコ
キックベースというのとは違うんでしょうか。 運動音痴にもかかわらず、小学生の頃に地域のキックベースのチームに入ってたことがあります。 守備の位置と、ピッチャーがおらずホームに置いたボールを攻撃側が蹴ることで始まる以外は野球とほぼ同じルールでした。 子供が蹴ったボールでも以外にきつく、守備は恐怖でしたよ。 特に内野や塁の守備は、浮き上がりかけのライナーがまともに顔面めがけて飛んでくるので誰もやりたがりませんでした。 大人が蹴ったらどうなるでしょうね。 私は・・・ドッヂボールやバレーの次に嫌かも。

老若男女参加を考えてみてはどうでしょう。

041
Sleeping
同じ年齢構成の学校とは違い、職場の年齢構成は上から下まで大体40歳程度開いていると 考えて見ましょう。 しかも、男女も入れてみると、まず野球これは走ったり、振ったり、ルールを憶えたりと いろいろ年齢制限や普段運動をしてない男女でやるには、きついスポーツです。 しかも、男性は大抵一度はやっている球技かもしれませんが、女性には一度もやった事は 無い人も珍しくないので、非常にハードルの高い球技です。 もっとも草野球では、タバコを吸いながらビール片手にやっている人もいますが。 サッカー、プロでは1回の試合に数十キロを走ると言われるくらい運動量の激しいスポーツです。 定年間際の人が数十キロを単純に走る事ができるか考えてみてはどうでしょう。 もちろんルールや審判などの知識も必要で、誰でも一度は経験しているとは言い難い球技です。 そのほか、水球、バスケット、等もすぐに思い浮かびましたが、どれも運動量が大きく 老若男女全て参加可能な競技となるとすぐに浮かぶのがバレーになってしまいました。 トピ主さんは老若男女全てが参加可能な球技はなんだと思いますか。

キックベースボールかなあ

こけもも
すみません。 ちゃんとした名称はわからないけれど、キックベースボールとフットベースボールは同じかもしれません。 ただ、ボールはソフトバレーのような大きくて柔らかいものだったので、蹴ってもあまり飛ばなかったんです。 だから小さい子も出来たような記憶が・・・ たしかにサッカーボールのようなボールを使って、思い切り蹴れば怖いですね。 柔らかいボールを使ったのは、私の周りだけのローカルルールだったのかもしれません。

たくさんのレスありがとうございます

ぷーちゃん トピ主
まず謝らせてください。 ビーチバレーボールはソフトバレーのことです。 地元ではそう呼んでいたのでてっきり正式名称だと思っていました。 そういや浜辺でするのがビーチバレーですね。 やっぱり皆さんのレスを見ていると、年齢性別問わずに手軽に大人数でできる球技というとバレーになってしまうみたいですね。 歩美さんの会社うらやましいです。 バレーだけとか、男性はソフトボール女性はバレーということが多かったので、6種類も競技があれば自分の好きなのに参加できますよね。 とにかくバレーじゃなかったらサッカーでも野球でもいいので、歩美さんの会社に勤めたいくらいです。 こけももさんの書かれたドッジボールやキックベースボールも結構いいですよね。 バレー嫌いさんの書かれたように、バレーボールって経験者が本気でアタックしてくるというのも嫌いな理由のひとつです。 その点普段皆がしないようなドッジボールやキックベースボールなら本気でやっても技術的な差はないだろうから。 ドッジボール嫌いですけどね(笑)腕力がなくて逃げるか受けるだけで攻撃ができないから面白くない。

トピ主です

ぷーちゃん トピ主
Sleepingさんの説明がとてもわかりやすいですね。 >トピ主さんは老若男女全てが参加可能な球技はなんだと思いますか。 普通のお年寄りでもできるゲートボールが思い浮かぶのですが、道具が必要ですしね。 もしくはボーリングではだめですか? 小さな子供でもできるくらいだから。 そう言えばボーリング大会というのもありました。 球技大会は組合でごく一部の人しか参加していなかったけれど、こちらは職場全体で開催していてほとんどの人が参加していたので実はこちらの方がメインの大会だったような気がします。 球技ではなくただのレクレーションかもしれませんが。 そうなるとバレーになってくると思います。 そこで前のレスに戻るのですが、ソフトバレーならそれ程力がなくてもできるし、どこに飛んでいくのか分かりにくいので経験者と未経験者との差が少しは縮まるからいいのではないでしょうか? 私の場合腕力がないので普通のバレーボールだと思いっきりサーブしても2回に1回はネットまで届きません(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧